3DMGAME论坛

标题: 【无剧透】成也仙6,败也仙6---------来自一个普通玩家的通关评测【不粉不黑】【附赠彩蛋】 [打印本页]

作者: sunhmt    时间: 2015-7-21 07:15
标题: 【无剧透】成也仙6,败也仙6---------来自一个普通玩家的通关评测【不粉不黑】【附赠彩蛋】

本人只能算的上一名普通玩家,仙剑每部都玩过,但不是仙粉。只跟潮流,主流游戏来者不拒。买仙6也是有就玩的心态,先上图,证明一下,不是喷子党。这通关时间我也是醉了,真个人都233333了

[attach]3418291[/attach]
作为一名普通玩家的玩后感。
仙剑6可谓是众望所盼,从开发前的豪言壮志,到发售前的空前造势。可谓所有都为这结果埋下了伏笔。

个人打分 仅供参考 满分10
剧情9
配音10
音乐6
游戏性2
画面 5

好的方面:
剧情:请先参看仙6地图(已经掩盖掉地名,防止剧透)
[attach]3418290[/attach]
大多数场景都比开场地图要大很多,甚至是几倍,而且有些迷宫场景并未地图显示出来的。此作的剧情可谓历代最宏大的,不管世界观,还有场景设计。就算制作组夸海口甚至可以说是国产RPG有史以来最宏大的原创剧情,也难找相抗衡的作品来对比。剧情设计是仙剑历代的拿手好戏,所以主线中瑕疵较少。但这部游戏,这就是剧情拿得出手,其他更重要的部分可谓是一败涂地。如果仙剑剧情再溃败,估计仙剑可以埋剑退隐了。

配音:经过多部作品历练,配音小组已经可以驾轻就熟,自由发挥了,对剧情的理解已经达到了一定程度。如果这长度的剧情,配音上出了瑕疵,那游戏流程简直是煎熬。总结来说:突兀的地方鲜有,可以忽略不计,完美配音。

劣的方面:
剧情:不知道姚壮宪是不是逛A,B站逛多,这作的人物剧情可以说是各种网络流行的大杂烩,你会看到<总裁千金偶遇痞子蔡><霸道总裁碰上傲娇女><宅男的自我修养><新白蛇传>.还有大量的摸头捏脸杀,卖萌搞笑天然呆技术宅. 总之只有你想不到,没有你看不到。各种台词也是刷新了我的三观。 为了迎合新生代玩家,姚仙你也是够了。
总结来说这些给剧情 -1扣分

音乐:BGM没任何亮点,比不过任何一部前作。有借用仙5前的变调,但没什么意思。以前每作可以找一两首作为代表作。这一作,我黔驴技穷,实在是找不出一首。填词歌没有什么意思,靠歌星炒作,也没挽救什么。

游戏性:游戏就是来玩的,这作游戏性烂到爆,游戏体验极差。本来即时制,算是仙剑一次大改变。可是从设计初,就没考虑到游戏的伤害计算,经验成长,装备更换等等。以前仙剑回合制,这些数据可以说是驾轻就熟,一场boss战,往往你之前的路过打怪经验,也就刚刚好能通过。现在可谓是乱成一锅粥,只能说把游戏扔给了玩家,你放多少技能,怎么放,还有升多少级,基本都没算在内。各种BOSS战,变成了大乱斗。玩家从一开始,就丈二和尚摸不着头脑,索性就是乱点一气,毫无可玩性而言。
那个回合制选项就是摆设,玩家先入为主玩的就是即时制,谁会改回-回合制,大家显然都是冲着即时制来的。

游戏中各种系统繁多复杂,然并卵。什么穴位系统,升级还播放个过度动画,真是没什么意思,还浪费时间。反正怪又不是打不过,有时候开个奶妈,全程奶奶奶,也没有蓝耗,就是耗时间,玩家并没觉得有什么挑战的意思。

画面-低配无忧,高配无用:很多画面党来喷配置高,本人4年前老破机器,1.02升级后,就只跳出过一次,几个大BOSS有时候有点小卡,低效基本流畅通关。如果你真跟那些“泰坦党”做比较,你就输了。

画面总的来说没什么改进,其实本人对讨论国产RPG的画面一向是嗤之以鼻的。一个以剧情和游戏系统见长的游戏,画面建模什么的过得去就行。但这作的优化实在是大问题。场景读盘的时候,竟然会有短暂的停止响应,虽然并没什么影响,但这绝对是优化问题。还有外部画质设置器是有BUG的,只能进游戏后重新修改生效(这也是很多玩家卡的原因)。至于高配那些HDR和环境光是给那些显卡能力过剩玩家的噱头,只不过被有些人拿来炒作泰坦什么的了,总之就是优化不足,好机器性能发挥不出,烂机器也跑得动的状态。

最后说说游戏外的营销,作为仙6,营销是十分失败的。
仙剑20周年的炒作,导致期望过高,仙6明显是强催下的赶工作,必须在20周年暑假上市,衣服还没穿好,就被推出轿子了,注定了她悲剧命运。
(良策,其实仙6可以做成上下部,其剧情长度完全足够,先认真做完上部,优化能做好,时间又绝对足够。等下部做好,用数字端免费赠送给买上部的玩家就可以了,玩家和厂商都没什么损失,又可以有品质保证。其实仙剑班底是有足够实力的,看仙5前就能看出来,只要有时间优化引擎和认真改模型,同样的东西,可以做出天差地别的效果。希望姚壮宪把小聪明别都耍在造势上。)

重中之重---失信于玩家。先来看看仙5,做的有够烂,恶评如潮,明显一部赶工作。但仙5前鲜受其影响,还卖的不错,而且玩家都是褒奖有加,少有恶评。那是因为仙5前没有兑现什么提前定下的大承诺。
反观仙6,承诺虚幻3引擎打造结果变成了 Unity3D. 而且官方并没有对其食言做出良好的应对策略,而是等玩家都买了后,才知道自己上当受骗。
那以后姚壮宪的豪言壮语,估计没几个玩家会买账,仙剑的吹捧秀,也该收场了。
(良策,无解。其实你用虚幻做出个垃圾仙6,玩家也不会像现在这样火冒三丈)

游戏商业设计脱节。参考那张世界地图,看过开场,又有谁会想到,仙6的世界观有这个规模,简直是天差地别。游戏开场最失败的就是没有吸住玩家眼球,连古剑2都知道开场做个大机甲船,来造势。结果仙6弄个土城--盈辉堡开场,再加上那砖瓦材质烂到爆,给玩家第一印象就是这游戏优化烂,剧情小家子气。要知道第一印象是最重要的,结果仙剑6却忽视了这点。
(良策, 其实但凡仙6以任何一个九泉场景作为开场,都强其百倍。玩家有看到其中一泉,肯定会好奇其他九泉。或是让顾寒江上来单挑的泉眼boss也可以给大家助助兴。只能说仙剑的开场,给玩家第一印象极差,根本没有展现宏大的世界观,好好剧本都浪费了。)

从各种剧本年青化,新潮化,到游戏回合制转即时制;缩短游戏操控时间,减少迷宫数量,剧情时间大幅增加。其目的一目了然,就是针对新生代玩家的喜好。像以前我们玩个迷宫,打个BOSS还查查攻略,论坛讨论什么的,但年青玩家根本不会吃这一套,打不过就上修改器,走不出就瞬间移动,怎么通关快,怎么来。姚壮宪也是投其所好。

很显然姚壮宪想通过这一作,揽一些新的年青玩家进入仙剑系列,但结果显而易见,老玩家肯定是不买账的,因为仙剑变成了四不像。而且这批已经毕业工作,甚至有孩子的老玩家根本就是冲着仙剑的仙骨去的,没了这份仙骨的继承,仙剑在他们眼里已经失去了意义。至于年青玩家,我本身不是,也不好作评断,现在的年青人喜欢什么,追求什么,这个只能说姚壮宪豪赌了一把仙6的未来,并押在了新玩家身上。

至于仙剑的未来是什么,就像九泉一样,谁也猜不透。不过仙6口口声声的鼓励玩家要 ----拼尽全力,问心无愧,永不放弃。 那我就要问问仙6制作组,你这部作品是不是 尽力了?是不是问心无愧? 如果你们连自己都觉得羞于说出口,何来的资格来说教别人呢?
游戏彩蛋
如果您要查看本帖隐藏内容请回复

作者: sunhmt    时间: 2015-7-21 07:16

游戏中的彩蛋 “无垢之力”
在驭界枢 触发嬴旭危2D剧情之前,跟此两个NPC对话, 就可获得“无垢之力”--预知未来

[attach]3418646[/attach]

其他小细节,还有换成 越祈去天晴之海 和NPC对话,会有不同的回答

作者: idtcl    时间: 2015-7-21 07:21
沙发

作者: GraNNie    时间: 2015-7-21 07:21

先占楼 待编辑。。

作者: 风之虫    时间: 2015-7-21 07:49
占楼编辑中。。。
作者: loveiggy    时间: 2015-7-21 08:23
剧情9?你可以再看两遍
作者: zts10    时间: 2015-7-21 08:25
占楼编辑中。。
作者: 黑须kurosu    时间: 2015-7-21 08:36
为啥楼主只因为了一个地图很大,就所以这次的剧情是国产史上第一流宏大了
为了国产史上第一流宏大就把系列过去的世界观的脸打得啪啪响,仙剑也是足够不破不立了
作者: chrisw1982    时间: 2015-7-21 08:40
这个人想吹,但又怕吹的太假,结果写出这么个不伦不类充满语病的东西来。。。
作者: 凤来仪    时间: 2015-7-21 09:13
还算中肯,有些人别一看别人说一个好,就说人家如何如何,人要厚道。
作者: sy584711120    时间: 2015-7-21 09:45
很中肯的评价,不过每个人观点不一,所以槽点不一,个别地方我保留自己看法
后排支持
作者: L思奇    时间: 2015-7-21 09:58
我觉得这游戏这大忽悠自己压根就没认真玩过  他主要重点放的是营销上.
他撑死就是一形象代言人  所以游戏好不好 你喷他一点用没有
作者: SunSetΨ_縁    时间: 2015-7-21 10:01
剧情9楼主敢玩多几次么?
作者: wei2211401    时间: 2015-7-21 10:07
剧情9分...我不认为....仙剑6中.....讲到了.江湖味重了....仙在哪....剑在哪......这些味道..有吗?
作者: joe83520    时间: 2015-7-21 10:10
黑须kurosu 发表于 2015-7-21 08:36
为啥楼主只因为了一个地图很大,就所以这次的剧情是国产史上第一流宏大了
为了国产史上第一流宏大就把 ...

````拍电视剧不就好了么        低成本动画冒充周年大作····犯贱
作者: highdolphin    时间: 2015-7-21 10:13
写得中肯……每次赶工都会造成悲剧,可惜了那么好的剧本
作者: 御剑大学士    时间: 2015-7-21 10:15
评价很中肯,但是剧情这块我不敢苟同,浓浓的市井江湖风!仙在哪里?剑又在哪里?如果这个游戏不叫仙剑,这个剧情还可以
作者: 376756843    时间: 2015-7-21 10:16
求楼主二十周目
作者: zghdsxxd    时间: 2015-7-21 10:18
游戏没有玩过 只看过别人直播
我个人来评分的话
剧情3分  原因就像8楼说的
配音8  配音不错
音乐6
游戏性2  还不如去玩扫地雷
画面 1    15年的游戏画面做成这个样子  实在无语  玩像素风格的游戏都比它舒心
作者: danhuz3000    时间: 2015-7-21 11:42
对于我这种很少玩国产游戏的人而言,看直播都能睡着,这剧情是有多吸引人?难道是我情商不够?
作者: sunhmt    时间: 2015-7-21 13:35
loveiggy 发表于 2015-7-21 08:23
剧情9?你可以再看两遍

柯南你也看两遍?

作者: TseYung    时间: 2015-7-21 14:03
有什么彩蛋
作者: trafind    时间: 2015-7-21 14:22
http://1111.baidu.com/p/3906184686
作者: 謃謃㊣凪吙    时间: 2015-7-21 14:24

作者: 迢迢    时间: 2015-7-21 14:29
支持楼主高见。                              
作者: 大屌丝之王    时间: 2015-7-21 14:31
每天吐槽灌水根本停不下来。感谢姚仙给我们带来的欢乐
作者: 316829730    时间: 2015-7-21 15:12
剧情9分?后面字太多了就不看了
就这点问题就很大 20L说的还不错
配音稍有不足之处,有些语气方面没能很好的表达出来,文不对字的情况也有
至于剧情方面 看了下 ~你说有一点两点雷同是巧合也就罢了~但是很多一连串都基本一样,那就摆脱不了抄袭了~音乐也有抄袭部分~不对  按照仙粉来说的话是叫借鉴 致敬什么的~
不知道你是怎么打的分,LZ肯定没玩过仙剑1~4 这个都能9分 那1~4报表了~除了2差点  
这次的所谓6代 和以前的风格完全变了已经,本来也是 上软解散~制作团队重新找了些新手菜鸟来  很多技术方面也欠缺~
毫无游戏性可言, 就多弄了个不伦不类的跳跳乐 动作僵硬死板 真心没多大意思
画面 贴图 ~对于15年的游戏来看~  这个很糟糕了 就算你全部开到最高效也就这样 感觉还不如穹之扉
作者: loveiggy    时间: 2015-7-21 15:38
sunhmt 发表于 2015-7-21 13:35
柯南你也看两遍?

柯南 机器猫 蜡笔小新 忍者乱太郎 变形金刚 乖呀历险记 大力水手等等等等。。。全都10遍以上
周星驰电影30遍以上。肖申克的救赎起码20多遍
万能钥匙 穆赫兰道 泰坦尼克 盗梦空间 致命ID 电锯惊魂 死神来了。。全都十几遍以上

你以为是快餐啊。。
经典的东西知道剧情还哭的出来。知道包袱还笑的出来。

好剧情还不值得你看两遍? 你年纪一定不大
还好好多字我懒得写。。单是香港武侠电影。连续剧 哪个不是看好几遍。西游记 白蛇传每年都重播每年都看
看一遍。噢 剧情不错。他么就是不想看第二遍。那还叫9分??那特么顶多6分。。。吃过一次了 不想再吃了。。你是真会说话!

这家饭店菜好吃吗?好吃。。10分满分给几分?9分。。。。好的 明天再来吃。。我不吃第二遍了。。。
这9分值了。。   你牛

作者: 、☆ˉ星刻。    时间: 2015-7-21 15:40
有什么彩蛋?
作者: bzyb0000    时间: 2015-7-21 16:33
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: 六出逆鳞    时间: 2015-7-21 16:54
严重鄙视LZ卖彩蛋行为

作者: onpu    时间: 2015-7-21 17:00
过来看看彩蛋
作者: wubike    时间: 2015-7-21 17:04
谢谢

作者: midautumnczq    时间: 2015-7-21 17:10
LZ写这么多干嘛 一句话总结就行了 本作就是有着罪恶王冠剧情的FF13的半成品,抄也抄得这么失败 我也是醉了
作者: gcjojo    时间: 2015-7-21 17:13
看看评测
作者: zhonghuaxm    时间: 2015-7-21 18:01
明明在洗地,非得强调自己客观
作者: xingzhe252    时间: 2015-7-21 18:22
很中肯啊 心平气和 难得
作者: yaosetsuna1    时间: 2015-7-21 19:20
剧情5  配音2  完毕
作者: aa22865880    时间: 2015-7-21 19:30
彩蛋.............................................
作者: wdw12345    时间: 2015-7-21 20:04
喜闻乐见

作者: Ona_Lee    时间: 2015-7-21 20:09
这剧情能有9分?在我看来至少不及FF10,FF10里各种错综复杂的关系和包袱也很多,而且不断揭示新的真相,结局也是让人一咏三叹。
作者: fantasyx2006    时间: 2015-7-21 21:33
比较中立的评论,很不错!!!!!!!
作者: okasimusume    时间: 2015-7-21 22:32
光看剧情给了九分的话,楼主也是满宽容的
作者: 不娘_骚年    时间: 2015-7-22 00:03
............无话可说
作者: 弯曲的捷径    时间: 2015-7-22 00:10
作者: walkersan    时间: 2015-7-22 07:32
我是来看彩蛋的
作者: lelouck    时间: 2015-7-22 08:17
除了剧情,其它的还算中肯
作者: luwenda    时间: 2015-7-22 08:57
仙剑也别不破不立了,直接埋了算了。
作者: hai01051207    时间: 2015-7-22 09:24
彩蛋是个球~~~

作者: lcltiancai    时间: 2015-7-22 09:31
只想看看彩蛋,对内容无兴趣

作者: sdy4319    时间: 2015-7-22 10:25
楼主说的很有道理,有点后悔了

作者: guygarethx    时间: 2015-7-22 10:45
看看此文章,写得比较中肯。

作者: guoqigy    时间: 2015-7-22 10:49
非常感谢楼主的分享!谢谢
作者: 804566311    时间: 2015-7-22 10:55
这游戏有什么爱但看看

作者: 878719327    时间: 2015-7-22 11:37
回复看彩蛋

作者: lxp666    时间: 2015-7-22 12:07
你是仙剑请来的豆B吗?
作者: 孤单比翼鸟    时间: 2015-7-22 13:25
很好很强大啊

作者: 孤单比翼鸟    时间: 2015-7-22 13:26
很好很强大啊,回复了还看不见?

作者: 鬼厉    时间: 2015-7-22 13:35
谢谢分享

作者: !!!!!!!!!!!!!!!    时间: 2015-7-22 13:36
回复回复回复

作者: 微笑的狼    时间: 2015-7-22 13:39
什么彩蛋啊啊啊啊啊啊
作者: 东特勒    时间: 2015-7-22 13:41
看看彩蛋是什么

作者: 微笑的狼    时间: 2015-7-22 13:41
加把轩辕剑就成了轩辕剑7了
作者: delsun    时间: 2015-7-22 13:50
彩蛋是啥,可以看看
作者: renxx37    时间: 2015-7-22 13:54
看看,好像说得有点道理

作者: 灭却天华    时间: 2015-7-22 13:59
彩蛋是什么啊?
作者: 朱砂醉琉璃碎    时间: 2015-7-22 14:13
支持支持 看看看看
作者: a923182356    时间: 2015-7-22 14:18
sddddddddddddd
作者: slqyxgrrad    时间: 2015-7-22 14:32
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

作者: zf19891018    时间: 2015-7-22 15:02
我只是来看彩蛋的

作者: hankhank123    时间: 2015-7-22 15:08
就看看彩蛋是啥。本来一直没看剧透,结果1.03出来以后彻底对北软失望,恭喜大宇让我终于可以对其单机说拜拜了,穹之扉和仙剑6的台精会收藏当个纪念,以后的新作,呵呵,姚也好蔡也好,qnmlgb的吧
作者: 帝流觞    时间: 2015-7-22 15:56
eqweqweqwe
作者: sfenks    时间: 2015-7-22 15:56
感谢楼主分享

作者: kingemperor1    时间: 2015-7-22 16:14
老玩家表示对配音无所谓
作者: sfenks    时间: 2015-7-22 16:17
感谢楼主分享

作者: zcbsayst    时间: 2015-7-22 16:23

作者: 读n1的、心跳?    时间: 2015-7-22 16:30
水电费沙发沙发大沙发的沙发的沙发是打发第三方

作者: Morisa    时间: 2015-7-22 16:36
剧情9
配音10
恩,你是用百分制评分的吧
作者: zxq8702    时间: 2015-7-22 16:46
ddddddddddddddddddddddd

作者: zxq8702    时间: 2015-7-22 17:00
dddddddddddddddddddddddd

作者: mj4101    时间: 2015-7-22 17:09
看看........................................

作者: Skyrimx    时间: 2015-7-22 17:33
我来看看彩蛋是啥
作者: a2392264    时间: 2015-7-22 17:45
作者: hszn1127    时间: 2015-7-22 18:02
配音你自己都说了有瑕疵,居然打个满分,这不是自相矛盾麽,剧情也是打得过高
作者: wyj789    时间: 2015-7-22 18:57
我只是看看

作者: cxc2988    时间: 2015-7-22 19:07
看看再说,真心有点忐忑

作者: guzheng889900    时间: 2015-7-22 19:29
看看彩蛋

作者: pzj86478377    时间: 2015-7-22 19:35
瞧瞧瞧瞧
作者: 莣づ蓅哖    时间: 2015-7-22 19:40
先看看

作者: noren    时间: 2015-7-22 19:42
说的都绝望了
作者: noren    时间: 2015-7-22 19:43
非要“回复”么,跟帖都不行

作者: laokime    时间: 2015-7-22 20:37
作者: 我心凌乱    时间: 2015-7-22 20:49
我是来看蛋的
作者: 我心凌乱    时间: 2015-7-22 20:51
看到不蛋???

作者: 爱吃菜的鸟    时间: 2015-7-22 20:57

作者: qq1573    时间: 2015-7-22 20:59
这游戏还敢叫仙剑奇侠传?我看叫“奇侠传”就可以了吧。
作者: q752040123    时间: 2015-7-22 21:03
我擦 这彩蛋不是骗回复吧

作者: 乙乙,我是你的    时间: 2015-7-22 21:05
看看彩蛋是什么
作者: czd003    时间: 2015-7-22 21:11
..感谢分享..

作者: 没有爱    时间: 2015-7-22 21:45
KANKANCAIDAN

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.3dmgame.com/) Powered by Discuz! X3.2