3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 关于本作中的V模式,虽然比FO3大大削减了威力,但还是给力的(经过仔细比照,发现结论有误)

游戏狂人

贡献度
金元

最不满的是特技“夺命疾速”只给20点AP,FO3中此特技是全加满的,也许制作组认为此作中没有特别残酷的战斗场面,无需如此不和谐的特技;
其次FO3中V模式状态是不受损的,本作中依然在受损,只是比普通状态大幅减少了。
其他还有什么改变,大家谈谈吧。
之所以要发此贴,主要是看见某坛(非本坛)有人无视V模式的存在,把FNV的战斗完全变成第一人称狂冲猛打的FPS类游戏,实在是没有技术含量,因此不得不吐吐槽:

关键点:进攻距离远近。
本作前期如果不作弊的话,手持肯定要用,因为AP值不够,特技学得少,纯V模式一战作底基本没有可能;但中、后期,玩家如果注意加狙击类特技、减少AP消耗类特技、快速恢复AP类特技,并且在游戏刚开始时注重感知、敏捷的点数,我想此时AP基本已经够用了,只要不是太激烈的战斗,完全可以一V解决。说到攻击距离,某坛很鄙视V模式,说手持距离比V远得多,我不知道他怎么玩的,反正我玩的结论是V模式的有效攻击距离至少是手持(没有装拉近距离的MOD)的2倍,看图说话:

这是一个中距离目标

手持激光步枪已经很难瞄准了,死苍蝇飞来飞去

V模式锁定,依然有不错的命中精度

现在等级比较高,10%命中率的真难找,先拿这个代替吧,等级低的时候基本上就这个距离就差不多10%的命中率了:

手持狙击枪的玩家,这种情况请爆其头,做到了肯定让我佩服得五体投地

而V模式下,爆头何其轻松

没有打击手持类玩家的意思,只是阐明真相,制作组从FO3开始加入V模式,也是为避免辐射系列与其它FPS游戏沦为同类,对这个独特的设计我感觉还是很贴心的。至少我不喜欢FPS,而很喜欢这个模式。狙击流何以制敌,不就是距离吗?距离产生美,距离决定战斗胜负。

-------------------------------------------------------------

经过比照,发现:
  1、本作在设置中将可视距离调到最大、游戏中野外视线良好情况下,瞄准镜可视距离惊人,已经大大超过V模式启动距离、枪械实际杀伤距离(实验场地:大可汗红石峡谷);
  2、在距离大小关系上,瞄准镜可视距>枪械有效射程>V模式启动距离(不一定准确,欢迎指正);
  3、V模式启动距离过短,且启动即高命中率(超过30%),没有低命中率的启动触发设定(相对“木桩”类目标或匀速运动目标);
  4、在枪械最大有效射程及V模式启动射程之间,有相当一段距离,可以给手动瞄准的玩家提供击杀的条件;
  5、手动射击不可在沙尘严重、树枝遮挡等情况下实施有效瞄准,应对不规则运动地目标、快速反应的目标的能力弱,建议蹲下攻击“木桩”类、匀速按一定方向运动的目标为佳;
  6、黑石头啊黑石头,让我说你什么好呢?这样改的设定,不招人喜欢。
(此贴可锁了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
因为有一大堆perk增加V模式下的命中啊,所以远距离才有这么高的命中率。
FO3原版V模式下也受到10%的伤害, ...
zero17 发表于 2010-11-29 15:07

是么?这倒没注意。因为FO3中绝大多数场合都是先于对手开火,故没有受伤的情况。

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
N次在V模式下被围死,特别是苍蝇团和凯撒暴力全套团
messeffect 发表于 2010-11-29 15:38

前期有这种可能,因为AP数值低及武器不给力等原因。
凯撒那间屋同伴进不去,自己隐身潜行进去,昨天刚给它清除掉。

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
回复 9# py890923

那我可真忙不过来了,那边还有一堆FPS高手等着呢!
 不过我真想知道,你们这样打下来,累不累?

游戏狂人

贡献度
金元
回复 10# 无聊而已

手持前期肯定要用的,因为AP点数根本不够。但中、后期用它纯粹是个人爱好。
 关于距离,正是我此贴要阐明的主题:V模式不输手持,而且比手持更享受。
  打游戏就是为了放松,弄那么麻烦干嘛?

游戏狂人

贡献度
金元
我只近距离的时候开v,远距离一个是v的射程不够,一个是命中不够,还一个是太慢了,本来就是开镜开枪,1秒 ...
cuzkual002 发表于 2010-11-29 16:46

你这是硬件配置的问题啊, 不属于本话题讨论的范畴。

游戏狂人

贡献度
金元
V模式怎么会弱,单打独斗还是很强势的。群殴即使在3代也不能光靠V模式的,辐射没有了V模式就是一部垃圾的射 ...
猫窝里幻想 发表于 2010-11-29 17:07

跟我想到一块去了

游戏狂人

贡献度
金元
VATS打狙击最大的毛病就是,子弹容易打到自己面前的掩体上,另外就是如果目标移动速度快的话命中率会下降, ...
voidshatter 发表于 2010-11-29 17:43

是经常遇到,所以感觉有障碍的时候,不妨换到第一人称看看,不行移个地方再开枪。
 移动快导致命中率下降,没有感觉到啊,V的优势就是锁定快速移动的目标。有玩家测试过吗?反正我没感觉到。

游戏狂人

贡献度
金元
楼主你意思打苍蝇爆头是吧,这不难啊。
  我用来复枪在最远距离无瞄准机具也能爆头的。

很简单的,楼主你 ...
reipai 发表于 2010-11-29 20:29

苍蝇是不规则飞行的,头只占整个身体的十分之一左右,那边的高手些再狂,也不敢说远距离能爆头,注意是“爆头”,其它部件不算。你倒好,“差不多”就能爆头,让人惊奇!你开枪的时候,它刚好回身飞,身体挡在头前面,能爆否?

游戏狂人

贡献度
金元

回复 41# 游侠SAS

错了错了,是回复39楼的说法:
完全是说反了.....V模式才是偷懒没有技术含量,我都是狙击敌人冲近了不好瞄才用的而且不会误伤队友,远程手描狙比V强多了,GUN技能75,远距离V基本浪费子弹,我自己一枪一个

===================================================

不同意你的说法,手持不会比V强到那儿去,即使你“手艺”再高,至多打个平手。这就是本贴的中心意思。

游戏狂人

贡献度
金元
除了苍蝇这种到处飞跑的东西以及目标过于小的如螳螂等不适合远狙之外,其余的人、狼、牛、死爪等,在游戏里 ...
记号 发表于 2010-11-29 21:51

打小目标只是举个例子,大个的目标瞄准镜有难度吗?你不是说打得远吗?小目标远了不是更难吗?更能显示你的“手艺”。

游戏狂人

贡献度
金元
神论……请问你游戏设置里的object distance开的是多少?居然能说出开V距离比瞄准镜目视距离远的神论来… ...
记号 发表于 2010-11-29 21:54

你的才是神论,手持更远,真是好笑,只能说根本没有练习相关V模式下的PERK,导致你的机子中主角V模式根本打不到远处的目标。

游戏狂人

贡献度
金元
回复 55# yiliaobing

本人从来不打FPS类游戏,别给我说什么FPS手艺问题。
  另外,你所说的“那么大”目标,指什么?

游戏狂人

贡献度
金元
回复 59# yiliaobing

看仔细了,那个是早先死的,目标在十字叉附近,仔细找。

游戏狂人

贡献度
金元
嗯?明明说的打僵尸爆头怎么说着说着变成打蜜蜂爆头而且还要蜜蜂屁股对着你的时候……? ...
zero17 发表于 2010-11-29 22:18

打什么爆头并有重要,重要的是人家说了:俺手艺好,手持就是比V模式有效杀伤距离远,那就试试吧,V模式是可以爆蚂蚁头的,而且还很轻松。FPS手持高手也来试试吧。

游戏狂人

贡献度
金元
呵呵,年轻人啊,到底是太好强了。这点点事情都能吵到第四页。
zero17 发表于 2010-11-29 22:20

还原游戏中的真相而已,说实话,对V模式有偏爱。
你没喝高吧,这才第二页而已。

游戏狂人

贡献度
金元

南边废弃机场的蝎子,连续抓图,V模式轻松“爆尾”,戈壁狙,手持我没本事准确命中目标,高手请去试试:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游戏狂人

贡献度
金元
回复 67# doctor545388

说对了,其实本来一楼就已经说得很清楚了,V模式不比手持攻击距离近,但还是有人不相信,前期是要手持的,但中后期只要舍得给PERK,V下肯定更简单享受。游戏不就是图个乐吗?你手持功夫高,不见得别人跟你一样有那功夫。况且,你的攻击距离并不比V模式远啊,即使本作消减了V模式的威力,最多打个平手,如此而已。
  图争无意义,不再回此贴。

游戏狂人

贡献度
金元
回复 68# 记号

我只知道你视力、手指稳定性很好。
 破例再回此贴。下面不再回。

游戏狂人

贡献度
金元
如果是ls那样的话那辐射些列续作就太可悲了。
v模式视野应该随玩家等级和感知的提升而增加,再配上稳定剂轻 ...
zhuzhun 发表于 2010-12-2 17:34

既然版主大大们不愿锁贴。那我们不妨进一步探讨。
你所说,正是我想说的。RPG游戏生生整成个FPS动作游戏,这是辐射系列之福,还是黑石头之悲哀?!这个原版设定有什么好?主角一出来不用练级、不用加PERK,只要有把带镜狙击类武器,就可以轻易狙掉超远距离的目标,符合RPG逐渐养成、能力逐渐增加的游戏原则否?这不是破坏游戏的平衡性是什么?
愤愤不平的各位也没有什么好骄傲的,这本是游戏设定问题,与你们的FPS能力无关,我试验的结果表明:即便象我这样从来不打FPS游戏的玩家,也可以轻易击中瞄准镜中3-5毫米的目标,这时距离在原版V模式启动的一倍以上。只不过你们发现的早点儿,我发现的晚点儿而已。有什么好吹嘘的呢?如果不是虚荣心作怪,就会一句话说出问题的本质:本作就是这样的,原版设定如此,手瞄就是比V模式启动远得多。可惜几乎没人直接说关键词,我看到的只是众多吹嘘自己FPS能力多强、可以打多远的自大狂!
不相信游戏设定的FPS高手,可以去找这里的武器对比下:http://bbs.3dmgame.com/thread-1599050-1-2.html    按你们的说法,里面武器的有瞄准问题,我却认为这样的设定非常好,更符合RPG游戏的本质特点。
FNV不敢称FO4,仅此武器设定一点,已经是充足的理由了。

游戏狂人

贡献度
金元
“如果不是虚荣心作怪,就会一句话说出问题的本质:本作就是这样的,原版设定如此,手瞄就是比V模式启动远 ...
zero17 发表于 2010-12-3 11:13

FPS游戏还少吗?干吗还要把辐射整成FPS?我前面有些话是有些过分,但你们TM也没安什么好心!

游戏狂人

贡献度
金元
回复 98# 成公英

同意。坚决不能让辐射变成FPS游戏,否则就是辐射迷的悲哀!

游戏狂人

贡献度
金元
回复 101# zero17

既然如此,那就不必争论了。我说过:那么过分的话是在不了解本作设定之前,以FO3的惯例来理解的。下面要进一步探讨的是,RPG游戏应该有个怎么的设定,更符合RPG游戏的特征。既然你不希望辐射继作变成FPS类游戏,那我们就是一条船上的人。

游戏狂人

贡献度
金元
回复  飞腾12
欧美人对FPS的狂热已经持续很久了,你接不接受都不代表更广泛的兴趣,这游戏的主要市场是欧 ...
mk2 发表于 2010-12-3 13:11

那就等它变成纯FPS吧,FPS迷有福了。
你还看漏了一个问题,除了不满其变成FPS,关键最不满的是它的设定,什么一来就可以超远距离击杀,严重破坏RPG的养成原则。作为一个老资格的制作团队,犯这种低级错误以满足大众胃口,我看以后做不出什么好游戏了!

游戏狂人

贡献度
金元
回复 109# mk2
在我看来VTAS已经处于相当尴尬的地位,既不能模拟FOT那样的很有趣的半即时战略模式,又会对战斗造成间断,影响连贯性,但没有它很多perk就得全部重设,升级带来的“数据”优势又不容易体现,显然B社没有很好地找到针对不同人群的平衡点,好在欧美喜欢射击游戏的人实在是多,还不至于影响销量罢了。。。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
同意你的说法。看来制作方有点江郎才尽的样子。其实做出两套PERK并不是不可能,想走FPS路线的走FPS路线的PERK,想用V模式的选加强V模式的PERK。只是本作这种在杀伤距离上完全开放式的FPS的设定太过草率了。

游戏狂人

贡献度
金元
回复 111# 成公英
其实制作方多花点精力完全可以满足这两类玩家的需求,关键是现在的辐射两套战斗方式并存,如何平衡两者之间的关系则是考验其制作功底的关键。稍一草率必然会顾此失彼。

游戏狂人

贡献度
金元
纠正个认识上的失误,FO3中手瞄还是比V模式启动距离远,见我的帖子:http://bbs.3dmgame.com/viewthrea ... ;extra=#pid25042057
本作只是弱化了V模式的两点:1、受伤程度;2、“夺命疾速”这个PERK的回复AP值多少。
在杀伤距离上基本与FO3相同。

游戏狂人

贡献度
金元
发现V模式距离长了也是个麻烦,带ED-E到处是红点,加了个MOD倒是把V模式延长了不少,启动后命中率是0的也很多(初期主角较弱的时候),看来原版设置中V模式启动距离适中也有一定的道理。
确实是平衡问题,只要平衡得好,手瞄其实也不是那么让人难以接受。

游戏狂人

贡献度
金元
回复 124# dktest2
辐射如果不战斗少了一半乐趣,嘴炮流只不过增加一种体验,绝大多数玩家还是要开枪的。剧情、作战方式两者都要好,才能算是个好RPG。
回楼上:
  正是我觉得游戏中不平衡的,在距离上多少应该有些限制,说点儿题外话,老是瞄准几毫米的目标,也非常不利于眼睛的健康嘛!
  另外,重武器也太弱了点,战略版中坦克炮、重机枪那是大杀器,现在只是挠痒的可有可无的配角。