3DMGAME论坛

标题: 《《《《《《关于攒机和升级电脑的科普答疑》》》》》》》 [打印本页]

作者: huge_nebula    时间: 2011-5-23 16:18
标题: 《《《《《《关于攒机和升级电脑的科普答疑》》》》》》》

本文原来是从2011年就开始更新的DIY攒机推荐和点评的原贴,因为回复太长时间太久,所以我diy攒机和点评重新开贴了。本文就当作索引和科普来保留

由于最近是618档期,大量用户升级电脑涌入硬件区问问题。

所以最近大量出现很多三五年没升级过电脑也没关心过电脑行情的玩家,在购买硬件的过程中,问出来很多我们电脑玩家觉得是最基本的常识性的问题。

为了节省时间,也为了对大家负责和帮助,我这里对618升级的一些常识性问题在这里做出一个统一性的回复。

问题1,我看版主你最近疯狂在推荐1800元的锐龙7 2700+b450主板的方案,

那么请问amd 锐龙r7 2700+b450和intel i5 9400F+ b360那一个玩游戏性能好???2700+b450优势在哪里??

http://bbs.3dmgame.com/thread-5891443-1-1.html

为了回答这样一个问题,请大家先看下面这个视频,对比的是intel 8700k和amd 2700x的游戏差距,fps是帧数,帧数高低代表性能高低

https://www.bilibili.com/video/av34109557

我们看到在这个视频里面,2700x(八核)和8700k(六核)在五款游戏里面打平手,分别是GTA5,两款赛车游戏,还有farcry5和战地5。

有两款intel大概有10%的领先,分别是刺客信条奥德赛和武装冲突3。甚至有一款游戏是amd稍微领先一点,就是辐射4。

需要注意的是,这样一个测试成绩还是在显卡是顶级2080ti下测出来的,最多也就10%的差距,正常我们主流采购是1500-3000级别的显卡,比如2060和1660,还要弱两倍

所以正常来说单机游戏中,r7 2700和i5和i7的差距是完全可以忽略,或者说可以理解为i5 9400f和amd r7 2700玩游戏完全等同的
(i5 9400f是3.9g 6核心6线程,i7 8700k是4.3g 6核心12线程,所以i5 9400f游戏性能大概比i7 8700k弱12%,而r7 2700和r7 2700x只有0.3频率差距也就是弱8%)

进一步说:
1,2700和i5 9400f不仅玩游戏性能是完全打平的,而且鲁大师得分2700是16.5万分,i5 9400f是7.5万分,r7 2700跑分也好看的多。
因为一个是8核心16线程一个是6核心6线程。而且后面8核心优势还会扩大。而且锐龙在网游中的劣势也在缩小。
http://news.mydrivers.com/1/614/614305.htm

2,r7 2700之前正常单独售价就是1999元,现在是因为锐龙三代要在7月7日发售,所以现在cpu+主板一起才1800是跌破地板价。比之前便宜600左右
当然这个地板价肯定是厂家授意的清仓促销,搭配的主板明显也只有固定型号明显是和厂家联手做的活动。

3,我们退一万步,即使amd略处于下风,从amd b450未来可以升级3700x的角度上来说,还是推荐amd b450。因为3700x比2700x大概有20%的提升,这点已经基本确定。
所以从升级的角度来说,依然amd b450可以升级3700x更加前瞻,潜力更大。而intel这方面已经基本宣布b360不可能上下一代酷睿的死刑了。
http://bbs.3dmgame.com/thread-5889229-1-1.html

那么顺藤摸瓜第二个问题:
有人会反问,我是懒癌晚期,一个电脑买过来三五年不会升级的,我不管那么多,我也不会出二手,那么是不是还是依然r7 2700+amd b450。

我的回答是:是。

1,intel b360目前内存最高只能到2666,而amd b450可以到3200,这两个性能差距大概5%,也就是amd方案的性能进一步反超。

2,一个电脑不可能五年不升级,intel自己官方微博就推荐五个月换一次硅脂。这是intel说的,不是我说的,我们就算放大3.5倍,你一年半也要折腾电脑一次。这是必须的。

[attach]4786105[/attach]

而且其实无论从任何角度,电脑不可能买来五年不动。除了硅脂问题,又比如系统两年必须重做一次要不然就会崩溃或者慢一倍,比如显卡两年大概发展一倍,这不是以你意志为转移的。等等

所以两年折腾一次电脑是一个电脑游戏玩家必须做的,下面我讲更多的东西你们会更加理解这个道理。

所以眼光不能放在眼前一年,也可以反过来说,正因为你电脑买过来是要使用五年的,所以主板好一点,能升级下一代r7 3700x,甚至下下带r7 4700x的这种潜力在三五年后会变得尤其重要。

3,那我可以用amd b450上i5 9400f么??回答是,显而易见不可以,上一次amd和intel可以通用一个主板还是20年前的事情,现在已经分道扬镳太远了,amd b450和intel b360已经无论是从接口,到构架,到芯片设计,已经完全不一样了。

那么第三个问题:既然cpu主板按照你说法不能压缩,显卡当然尽量要好,

那么预算有限下,我能省什么呢,只打算上一块500G的SSD甚至250g的ssd可以不可以??

我的回答是,不能,固态在力所能及的情况下要尽量好一点。

回答这个问题我又两个角度。

1,固态硬盘的一些基本知识,现在网上科普的视频很多,做的也很好,大家都可以看看基本原理。

https://www.bilibili.com/video/av52944283

https://www.bilibili.com/video/av30716622

上面两个视频的结论是一样的,就是固态越大寿命越长速度越快。
实际上同系列的固态,容量翻一倍速度提升35%,不相信可以看下面512和1t的规格对比。
https://item.jd.com/100001760307.html

当然第二个视频的结论第一条我不是太同意。固态和机械的区别是质的,而固态和固态的区别只是量的。

因为固态硬盘速度快本质原因是反应速度只要0.1毫秒,而机械硬盘平均要10毫秒(一秒是1000毫秒),

所以越是大量的读写操作,固态和机械差距会越大。所以越好的固态越应该当系统盘,其次是游戏盘,最后才是点硬盘。

另外一方面,sata3和m.2的固态硬盘虽然在跑分上有6倍差距(普通固态鲁大师得分在一万分左右,m.2固态比如sn750现在是六万五),

但是实际在游戏里面m.2和sata3的读取差距最多两秒钟,而固态和机械最大会相差半分钟以上。所以应该说固态和固态是量的区别而固态和机械师质的区别。

当然尽管如此,还是推荐使用m.2固态,毕竟跑分差六倍。花钱花在这里的边际效应最好,或者说代价-获得比最高,要比现在显卡高的不知道那里去了。

2,对于固态怎么分区,软件和游戏应该装在哪里这个问题,我对问这个问题的人有过正面的回复的,大家可以直接看我第二楼的回复。

http://bbs.3dmgame.com/thread-5890940-1-1.html

简单的说就是,现在系统和软件和游戏全部建议默认c盘安装,尤其是现在很容易的你正版steam游戏,你重装系统之后反正横竖都是要重装的,你放在其他盘并没有意义。

所以现在固态也是越大越方便就是这个道理,直接一个c盘解决问题,现在人的电脑使用习惯也逐渐往这个方向过度。

那么第四个问题:你这个人真霸道,这个也不行那个也不行,那你说什么预算能压缩吧

关于这个问题,我的回答是:

1,我并不是在故意为难大家,我其实也非常理解大家,我也是穷逼和小白过来的。我非常理解大家压预算,或者说看什么地方能节省一点节省一点的心理。大家一样都是实惠党。

其实我们的推荐,也是实惠的底线了,也是经过反复权衡和博弈的过程后的结果,再往后退一步,就有可能得不偿失。

2,现在整体电脑的价格确实就是上涨了,由于amd长期缺乏足够的挑战,intel和nvidia已经荒瘾无道。现在电脑的整体价格比起5-7年前已经大概涨一倍了。

以前2009年到2011年什么3500元包括显示器的电脑就能打爆游戏的情况现在不可能重现了。

3,实在没办法,就压缩显卡,或者暂时用老显卡,以退为进。

我当然知道大家听到这个建议觉得非常难以接受,毕竟升级换代的重大动力就是显卡。

但是现在显卡太贵了,nvidia太黑了,价格每提升一倍可能性能的提升只有30%,比如1660和2060差价1000块钱放在主板,固态,机箱,电源这四个上面,能使得每个质量都提升一倍。

实在是没有办法,可以考虑淘宝400元买个二手的rx570矿卡,一年包换,鲁大师15万分,就算是gtx1660也就比他强20%而已,用一年也值了,回头还可以给备胎。

https://item.taobao.com/item.htm?id=586907037444

或者干脆用自己的老显卡,等一个月,马上n卡貌似要大幅度的降价,推出新品2060ti和2070ti。因为amd也要推出新卡rx5700(名字又一点乱)对标2070。

https://news.mydrivers.com/1/629/629610.htm

https://news.mydrivers.com/1/629/629612.htm

另外,我两个原版系统教程还是建议大家看一下

http://bbs.3dmgame.com/thread-5706728-1-1.html

http://bbs.3dmgame.com/thread-5028300-1-1.html

-------------------下面是以前编辑的内容--------------------

下面这个帖子是就是重新开的帖子,当然也是我现在DIY攒机推荐和点评系列帖子的核心贴,当然其中也包含一部分科普

http://bbs.3dmgame.com/thread-5482670-1-1.html

做系统非常重要,有时候甚至和配置一样重要,所以这里我把自己写的原版系统教程先引用一下

http://bbs.3dmgame.com/thread-5028300-1-1.html

前言:关于本文的定位:科普和准确之间的矛盾

自从本文当作科普文章之后,经过大概十多次的重新删除,我作为版主既然热心帮助网友十几年,内心是非常愿意尽可能多的帮助网友,普及概念,写更多东西。

但是很多科普文章写出来之后,我马上又会觉得不严谨删掉。这是为什么呢??

我打个比方,比如一个医生对你说一句,“七月份流汗多,多喝水。”。本身看这句话来说再普通不过,非常朴实中肯实在,绝对让人觉得亲切和正确。

但是这句话从很多角度看就是大错而特错的。首先就是七月份南半球是冬天,这句话本意是夏天流汗多多喝水,夏天这个条件在南半球他就不成立了。

再比如,对于现在生活条件比较好的人,有房有车固定时间上下班,国企外企不出差,那么实际上一天暴露在高温下的时间最多半小时,流汗多这个条件也不成立了,这类人首要担心的不是喝水少反而是受凉感冒。

又再比如,比如对于冬天冷气开的非常足的地区和小区。那么冬天室内温度非常高,而且北方冬天非常干燥,就非常有可能比夏天需要多的多的水分,那么需要夏天比冬天需要更多喝水这个条件也不成立了。

所以一句话的正确性,和通俗性之间,是有一定的矛盾的,有时候这个矛盾甚至非常大。所以写攒机升级和推荐,其实不光是对我diy知识的一种传达,也是对我语言表达能力的一种锻炼。当然更重要的也是科普性和通俗性之间的一种取舍和平衡。

所以也希望大家理解本文为什么反复推倒重来的原因。

1,关于电源的一些最基本的概念

首先电源那不是额定功率有多少,就耗电多少,比如你的电源600w不是功耗一直是600w,而是根据你的配置,比如你的gtx1070大概闲置20w满载180w一直变化的,一般一个电脑上网功耗在50-100w,游戏功耗在200-300w。

那么就引发第二个问题,电源是不是越大越好,回答是肯定的,即使你用1000w电源,上网依然是100w。而且大电源一般综合质量性能也好。当然也不适合过大,下面会有解释。

那么第三个问题,是不是每个人都都要配大电源,主流机器配多大电源合适?我一直想说这个问题,我想说的是其实电脑的功耗不是越来越大的,比如gtx1070的功耗是比gtx970小的,比gtx470更是小很多。
现在一般中高端用户都有电源配的过大的问题,虽然如我上文所说,并不会浪费,但是有一些时候并没有必要性。

那么第四个问题,电源除了功率还有其他什么性能指标,当然有所了解的人知道现在还有80金牌认证什么的转化效率等指标的。是这样的,一般还有转化效率,电压稳定性,还有电流波纹纯净度等指标。
转化效率是越高越好,比如这个电源的转化效率是80%,那么也就是说如果这个电脑实际功率是80w,那么这个电源会消耗100w电量,也就是20w会浪费掉了。所以电源也不适合过大,因为电源过低负载的情况下转化效率一般比较低。
当然主流主动式电源一般都能保证各种负载下平均转化效率都能在80%左右。至于什么80金牌铜牌,或者85金牌什么的认证则要求更为严苛,他们有自己认证的标准,我就不展开说了。
至于电压稳定性,我们要知道电源给电脑设备供电是分三路电压的,分别为12v和5v和3.3v,电脑主板是不能直接使用220v供电的,要不然电源也没有存在的价值了。
那么既然是有12v和5v和3.3v三路,自然有这三路的电压稳定性问题,当然三路电压越接近标准值越好,当然现在即使最好的电源也不能保证12v 100%准确和稳定。只是无限在逼近。
当然还有电流的稳定性问题。就是波纹的问题,当然这个就有一点专业了,我也不是完全懂,就不展开说了。

当然比较操蛋的是,这三个指标都不是完全透明的参数,所以大体来说越贵越好,一般有一种说法是1元1w才是质量比较过关的电源。当然了有一些人会问我攒机推荐帖子里面推荐的也是399元的550w电源,也不到1元1w,但是我也是把他当400w电源用的,所以应该来说还是余量足够的,或者换句话说400元的电源不建议搭配的整体配置功耗大于400w的配置。

1,windows的屏幕缩放和字体问题

众所周知,苹果电脑给人观感好,或者说第一印象好的一个很重要的原因就是屏幕的分辨率一般比同时代普通pc高一倍以上,比如现在27的苹果都有5k的分辨率

而微软的windows系统的一个弱点就是高分辨率下桌面等比例缩放功能一直做的不是很完美,要不然兼容不好要不然会出现明显锯齿。

而这个问题则明显是win10重点需要解决的问题。而现在最新win10 1803(18年3月)版本已经把这个问题解决的相当完美了,或者说是历史上最好的版本了。

大家可以简单理解win10 1803下的所有字体都是抗锯齿处理过的,所以这样字体在任意比例所放下都不会产生锯齿。当然这个特点也会产生一点小小的负面作用,就是在分辨率没有那么高的屏幕下,win10的字体没有win7和xp那么锐利。

我说这个问题就是希望大家理解这不是你显卡或者显示器或者显示线出现问题了,这是win10的问题。而且解决这个问题的方法是,换分辨率更大更好的显示器。

作者: 忘性大    时间: 2011-5-23 16:18

沙发的点评...
抢了吧

作者: a632156066    时间: 2011-5-23 20:35
前排占座了么=。=
作者: mozia1989    时间: 2011-5-24 05:47
前排

作者: yaosetsuna    时间: 2011-5-24 12:16
地板都没了
作者: ray.waltz    时间: 2011-5-24 15:58
神马。。。这是神马,围观~
作者: 最强之风    时间: 2011-5-25 21:00
来看看!
版主为人民服务
作者: charfeng    时间: 2011-5-25 22:31
沒事翻翻~
作者: qq879968156    时间: 2011-5-29 19:55
ohye 第一次离版主这么近
作者: emeil    时间: 2011-5-29 23:11
[attach]1117497[/attach][attach]1117497[/attach]
这个电脑城JS天天遇见..
作者: 拉丁王子    时间: 2011-5-30 18:00
帖子发了这么多天我竟然还能在首页?
作者: eve5188    时间: 2011-6-4 18:47
没注意到三大妈还有这样一个版块,太好了。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: loxintixia    时间: 2011-6-11 12:50
瞧瞧~~~~·
作者: sc2123    时间: 2011-6-18 14:20
回复 10# emeil

笑死我了,很欢乐
作者: B型血红茶    时间: 2011-6-26 23:49
马克一下,以后慢慢看~
作者: holypl    时间: 2011-7-5 14:35
小H怎么不来更新了啊
作者: EAKUI    时间: 2011-7-8 19:11
顶顶贴、
作者: 为2K9狂    时间: 2011-7-8 21:16
支持下!!!!!!!!!
作者: 霸气外露    时间: 2011-8-7 14:42
支持支持
作者: 空洞2011    时间: 2011-8-9 15:25
很不错的学习贴啊!
作者: cjk86524    时间: 2011-8-16 13:37
这个不顶不行
作者: cjk86524    时间: 2011-8-16 13:37
这个不顶不行
作者: sy5203    时间: 2011-8-17 21:53
喜欢玩机 支持版主
作者: yfcheaf    时间: 2011-8-19 13:32
顶顶  技术贴赛高`
作者: yfcheaf    时间: 2011-8-19 13:33
楼主给力吖   这么多好贴
作者: AMX10RC    时间: 2011-9-4 16:21
黄同学我来看你的帖子了
支持你~~
作者: 5830974527195    时间: 2011-9-4 23:27
感谢贡献
作者: xiaoqianga    时间: 2011-9-17 03:42
作者: gu8908249    时间: 2011-9-27 13:59
作者: caicaizhuazhua    时间: 2011-9-27 21:17
我是来膜拜楼主的
作者: 助理    时间: 2011-10-7 13:42
我来看十楼~~
作者: fruit_pear    时间: 2011-10-14 14:50
哎呦?更新了啊~来瞅瞅
作者: ro123ro    时间: 2011-10-23 18:53
占座,支持一下
作者: huge_nebula    时间: 2011-10-24 09:59

自己顶一下
作者: wanghao110    时间: 2011-10-31 12:41
作者: 瞎逛的蝎子    时间: 2011-11-13 01:39
绑定啊!!我想升级机器,马克一下,以后慢慢看~
没注意到三大妈还有这样一个版块,太好了。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: amibb    时间: 2011-11-14 11:36
这个作为一个新人一定要看并且学习。正好最近家里的台式机想升级一下。
作者: 耗子想猫猫    时间: 2011-11-14 20:47
回复 1# huge_nebula

为什么AMD的推土机没有???
作者: lpf_2nyy    时间: 2011-12-16 00:59
顶3dm!!
作者: sdkla    时间: 2011-12-28 15:04

特来支持楼主
作者: olyn    时间: 2012-1-1 11:25
难得在前几页~~
作者: xiaoteng1983    时间: 2012-1-3 00:56
很好的贴。大有帮助
作者: ckf12341124    时间: 2012-1-13 16:24
版主,请问i5 2500配华硕P8H67,显卡560TI怎么样,能在高画质下运行战地3吗

作者: dkdk137    时间: 2012-1-16 19:22
路过 什么东西啊
作者: 792357066    时间: 2012-1-19 05:00
这个不错,能更加了解硬件
作者: 0zhenzhu0    时间: 2012-1-26 08:38
进来学习学习
作者: chenhang1989    时间: 2012-2-4 00:22
感谢楼主!~!~
作者: cyq34516986    时间: 2012-2-10 09:55
这个好啊!~
作者: michael115    时间: 2012-2-21 12:21
顶顶顶顶顶顶顶顶顶!必须的
作者: tlhsyq    时间: 2012-3-19 16:12
谢谢楼主的分享!
作者: everysun    时间: 2012-3-23 10:17
整理的不错!
作者: ang666    时间: 2012-4-9 15:43
我攒机的时候要是认识楼主就好了~
作者: 哈哈大笑    时间: 2012-5-1 21:22
路过顶顶顶
作者: gu8908249    时间: 2012-5-3 10:09
作者: phoenix-dragon    时间: 2012-5-3 19:06
emeil 发表于 2011-5-29 23:11
这个电脑城JS天天遇见..

好垃圾的flash关广告
作者: phoenix-dragon    时间: 2012-5-3 19:07
电脑配置高就差不多行了
作者: lz421558808    时间: 2012-5-9 11:39
  找到了理想的
作者: 加略山的爱    时间: 2012-5-13 14:25
话说得很到位,很有启发!
作者: newoggnat    时间: 2012-5-17 13:20
看了就要回复一下
作者: ◇ミ﹏淡定    时间: 2012-5-19 10:09
学习了 ~谢谢楼主
作者: x1931    时间: 2012-6-5 00:15
顶一下  过两个月估计要配台电脑   到时候在麻烦各位了
作者: u285    时间: 2012-6-9 15:01
我很想知道 那种SATA的背线该怎么走,怎么走都觉得会乱成一堆
作者: waterwoodl    时间: 2012-6-19 09:42
技术贴得支持啊~
作者: acjamnv124    时间: 2012-7-13 19:28
受教了啊!!!
作者: bao63611046    时间: 2012-7-14 10:54
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: liziqixylp    时间: 2012-7-24 18:45
神马。。。这是神马,围观~
作者: ncbzhu13    时间: 2012-7-29 22:51
我来学习一下...~~
作者: yanleiqq    时间: 2012-8-9 17:14
多谢LZ~~~~~~~~
作者: 58116640    时间: 2012-8-14 22:31
现在正在纠结与显卡当中  
  目前配置如下
    I5 3450
      华硕Z77
       KST4G
        1TB硬盘
       显卡 用什么好呢?   看了很多种啊  目前对 盈通560SE游戏高手 有爱 不过我这里电脑城没货啊````纠结~~~~~~        
作者: as2064    时间: 2012-8-17 11:44
学点经验
作者: 花卫军    时间: 2012-8-25 10:42
谢谢分享!!!!

作者: 江山美人87    时间: 2012-8-29 14:19
ding顶~~~~~~~~~~~
作者: showlookwang    时间: 2012-9-14 16:43
回复了再看看

作者: huge_nebula    时间: 2012-9-15 22:29
showlookwang 发表于 2012-9-14 16:43
回复了再看看

前两天被盗号禁言了

作者: zhuangyuan006    时间: 2012-9-18 09:08
作者: 傻笨痴呆蠢    时间: 2012-9-28 23:22
版主你好。我最近几天就要配台新电脑了,大概配置自己配了下。
但是有些纠结的地方,希望你能帮我参谋参谋,顺便提高我配置的性价比。
作者: 月夜对影独酌    时间: 2012-10-3 08:59
   第好几排!
作者: mengwb    时间: 2012-10-8 09:22
顶老大!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: me时间    时间: 2012-10-13 10:05
更新,更新,更新
作者: leowwt123    时间: 2012-10-13 12:57
看了一上午的版主帖子~~受教啦!
作者: 敏123    时间: 2012-10-15 21:19
谢谢楼主
作者: zxykaol    时间: 2012-10-19 10:29
多谢,最近准备配电脑,小白表示感谢
作者: 64061114    时间: 2012-10-23 15:25
谢谢楼主这么好的精彩帖
作者: 一剑生春秋    时间: 2012-10-30 03:10
我是沙发吗
作者: lu86218778    时间: 2012-11-1 09:49
健康卡技能
作者: toplokren    时间: 2012-11-18 16:43
Dddddddddddd

作者: ganjun0000    时间: 2012-11-21 10:07
谢谢分享!
作者: cgyyb1990    时间: 2012-11-22 12:06
作者: a502381363    时间: 2012-12-24 22:33
学习了
作者: 终极侠    时间: 2012-12-27 20:19
来支持一下!
作者: jeff9965    时间: 2013-1-7 18:04
留名,以后升级配件就来请教
作者: 暗度白兰地    时间: 2013-1-10 00:54
那个配置推荐是现在的还是2010年的。。。
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:50
版主真心好!帮我DIY主机!无以为报!前来恢复!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:51
版主真心好!帮我攒机!无以为报!回复一下!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:51
版主真心好!感谢楼主分享!
谢谢楼主!准备把楼占满!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:52
版主很无私!感谢版主!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:52
再来几条吧!版主真无私!帮我不少忙!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:53
这栋楼我占了!楼主真好!
作者: 635734327    时间: 2013-1-18 13:53
膜拜楼主中!不过楼主下次语气稍微缓和点儿可以吗!

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.3dmgame.com/) Powered by Discuz! X3.2