3DMGAME论坛

标题: 《怪物猎人:世界》MOD幻化、制作、修改 教程 [打印本页]

作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-5 10:19
标题: 《怪物猎人:世界》MOD幻化、制作、修改 教程
目录:

本贴没有任何需要回复可见的地方,以用于方便大家讨论和学习,大家可以分页阅读,也可以直接点击“查看所有”直接阅读全部
欢迎大家在评论区进行讨论,如果有什么地方写错了,或者漏写了,也欢迎大家在评论区帮忙纠正

文件的序号所对应的装备可参看这些帖子:
服装和武器代码:http://bbs.3dmgame.com/thread-5776762-1-1.html
NPC的服装代码:http://bbs.3dmgame.com/thread-5777234-1-1.html

MOD的原理和介绍
《怪物猎人:世界》PC版上线已经有一个月了,国外大神已经开始了对该游戏的MOD开发工作,目前为止,虽然说还不是很完善,但也已经有很多MOD爱好者为该游戏贡献了自己的一份力量,制作了很多有趣好玩的服装、武器、脸型 等各式各样的MOD。

大家是不是自己也在来制作自己喜欢的MOD呢?

那么小莫先在这里来简单的给大家介绍一下这个游戏的MOD原理:

大家应该下载过其他大神制作的MOD吧,如果没有,可以去我们的MOD站(https://mod.3dmgame.com/mod/modslist/161.html)先下载几个MOD来看看他们的结构。
随便找一个下载下来,我们可以看到,他就只有一个“nativePC”文件夹,【我下的MOD是:星空祭服装
[attach]4572954[/attach]
安装说明是说解压到游戏目录即可
那么我们来试一下,将“nativePC”文件夹放到游戏目录
[attach]4572956[/attach]

然后进游戏试试效果
[attach]4572959[/attach]

为什么将“nativePC”文件夹放到游戏目录就能被游戏识别呢?
难道随便建个“nativePC”文件夹游戏就可以识别吗?

其实并不是的,我们打开这个“nativePC”文件夹可以发现,它是有文件结构的,这个文件结构怎么来的呢?
[attach]4572991[/attach]
其实这就是使用《怪物猎人:世界拆包工具WorldChunkTool》将游戏目录下的chunk\chunk0.bin 拆包得到的
[attach]4572972[/attach]

那么我们自己在做MOD的时候,如果想要替换某件衣服或某把武器或某个人物贴图的时候,也需要遵循这个文件格式。

既然说到这里了,那么安装方法大家应该也以及明白了吧,直接将“nativePC”文件夹放到游戏目录就可以了

=============================================================================

那么介绍完《怪物猎人:世界》MOD的格式了之后,我们再来说说目前为止,制作MOD所需要的工具吧:

1.MOD拆包工具:http://bbs.3dmgame.com/thread-5776263-1-1.html(必备)
2.装备幻化工具:https://mod.3dmgame.com/mod/modsdetail/43845.html(他人可见)
3.贴图转码工具:https://mod.3dmgame.com/mod/modsdetail/41826.html
4.World Of Transmog:https://mod.3dmgame.com/mod/modsdetail/41507.html

=============================================================================

第一节:使用《3DM原创装备幻化工具》制作MOD

优点:联机时,他人可见
缺点:可搭配方案较少,可能会导致游戏崩溃、掉线 等问题

制作方法:
首先下载工具:https://mod.3dmgame.com/mod/modsdetail/43845.html
然后打开进入游戏。
工具下载完之后解压,然后打开,然后点击“读取游戏数据”
[attach]4572997[/attach]

然后选择一个存档
[attach]4572999[/attach]

在这里选择您要搭配的服装样式
[attach]4573000[/attach]

然后点击"立即应用"
[attach]4573001[/attach]

在游戏里面切换一个场景,就能看的效果了
[attach]4573002[/attach]

如果您想将这个搭配分享出来的话,直接点击这里的“分享方案”就可以了
[attach]4573007[/attach]

保存出来是一个[.3dm]文件
如果要加载这个[.3dm]文件的话,点击旁边的“加载方案”就可以了

如果您要上传到我们的MOD站的话,请将【MOD类型】选择为“.3DM方案”
[attach]4573009[/attach]

顺便提一下,这个只是改变样式,并不会改变服装的属性,套装还是原来您装备的套装
[attach]4573008[/attach]

第二节:使用《World Of Transmog》制作MOD

优点:使用方便,容易操作,比较稳定,适合新手使用
缺点:他人无法看见,需要较大的硬盘容量

制作方法:
先使用《MOD拆包工具》将游戏文件进行拆包(可能需要的较长的时间)
然后将拆解出来的“out”文件夹剪切(或复制)到“World Of Transmog.exe”所在的目录
[attach]4573018[/attach]

运行“World Of Transmog.exe”打开软件

(↑↑↑这些因为只在第一次打开软件的时候才会提示,所以我截不了图,大家自己看着弄吧↑↑↑)

这里可以切换[护甲]或[武器]
[attach]4573020[/attach]

我们以[护甲]为例:
[attach]4573024[/attach]

先在左边选择想要的套装
然后在中间选择该套装的部位,点击“应用XX”部位
右边会显示刚刚选择的装备,
将装备配好之后,选择好目标套装(即您想替换掉的套装)
然后点击“Transmog”即可

如果想要将男性角色的服装替换给女性角色,在这里选择“男性”,然后勾选“切换性别”就行了,女性换男性同理
[attach]4573104[/attach]

效果:
[attach]4573116[/attach]

如果您想将配好的服装进行分享的话,可以将游戏目录下的“nativePC”文件打包,然后上传到我们的MOD站

第三节:直接将拆包出来的文件自由组合

优点:可变性丰富且多样化
缺点:文件较多,比较复杂,容易头晕

制作方法:

首先需要使用《MOD拆包工具》将游戏文件进行拆包

目前我知道的文件就只有这3个(大家如果知道其他的话,可以在评论区告诉我 ):
[attach]4573140[/attach]

替换的话很简单,在游戏目录中新建一个“nativePC”文件夹,然后在里面依次新建文件目录
如果嫌新建文件夹麻烦,可以直接使用写个bat就可以了
代码:
<
(【MD】后面的就是文件夹路径,)
[attach]4573150[/attach]

然后双击,文件路径就建立好了
[attach]4573151[/attach]

我新建的这个路径,就是服装“合金”的路径
在这里面加入我们想加进去的服装,然后将文件名称重命名为“合金”这个套装所对应的的名称
[attach]4573169[/attach]

游戏中的效果:
[attach]4573170[/attach]

这个方法可以有很多种组合的方式,大家可以发挥自己的想象力,不用千万不要去尝试什么用裤子替换头盔之类的操作,游戏会崩溃的

如果您想将配好的服装进行分享的话,可以将游戏目录下的“nativePC”文件打包,然后上传到我们的MOD站

使用《Texture Converter》制作贴图MOD

此方法需要使用到PhotoshopPS 的DDS插件

优点:可以更深一步的修改游戏
缺点:暂时还不完善,不分贴图无法正常解析

制作方法:
将下载好的文件解压出来,然后将[.tex]文件拖拽到“MHWorldTex.exe”上
[attach]4573192[/attach]

然后就会在原文件的位置生成一个[.DDS]文件
[attach]4573194[/attach]

该文件可以用安装了DDS插件的Photoshop打开
[attach]4573193[/attach]

我就简单的在里面添加一张图片,比如说【提莫】,然后调整一下位置
[attach]4573210[/attach]

接着重新保存为DDS文件
[attach]4573211[/attach]

导出设置选择这个:
[attach]4573212[/attach]

保存,然后重新将dds文件拖拽到“MHWorldTex.exe”上
[attach]4573213[/attach]

它会将原文件重命名为XXXXX_BML.tex.old,用来备份用的。

然后进入到游戏,找到我们替换的贴图,就可以看到效果了
[attach]4573214[/attach]

作者: leon602    时间: 2018-9-5 16:48
。。。。。很强大。。。。。。不过幻化工具能不能做个WG版的出来呢。。。。。。。
作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-5 16:54
leon602 发表于 2018-9-5 16:48
。。。。。很强大。。。。。。不过幻化工具能不能做个WG版的出来呢。。。。。。。 ...

主要是我没有wegay版的游戏

作者: 2310330737    时间: 2018-9-5 17:15
支持,感谢分享
作者: leon602    时间: 2018-9-5 17:36
◕小莫◕ 发表于 2018-9-5 16:54

。。。。。不能用这个是存档位置不同导致的还是存档数据或者exe不同导致的。。。。。。。。??

作者: 韓小杰    时间: 2018-9-5 17:36
前排支持大佬
作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-5 17:39
leon602 发表于 2018-9-5 17:36
。。。。。不能用这个是存档位置不同导致的还是存档数据或者exe不同导致的。。。。。。。。?? ...

我也没试过,所以不知道为什么,我甚至连能不能用都不知道,
要不你试试

作者: leon602    时间: 2018-9-5 18:15
◕小莫◕ 发表于 2018-9-5 17:39
我也没试过,所以不知道为什么,我甚至连能不能用都不知道,
要不你试试
...

。。。。。不能用。。。点读取数据就显示无法读取。。。。。。

作者: Yam-Maple    时间: 2018-9-5 22:54
教程来啦! 大家快来学习啦!
作者: 18055229822    时间: 2018-9-6 07:45
厉害了大佬、、、、
作者: lijialijia    时间: 2018-9-6 07:48
期待支持wegame版
作者: GtxTitanX    时间: 2018-9-6 08:14
nice 造福广大群众,要是还不会的话是真的懒了
作者: again0982079988    时间: 2018-9-6 09:25
恐暴更新之後 幻化不能用了
作者: Jizhang20    时间: 2018-9-6 09:28
更新了版本用不了了
作者: wodelaotianye    时间: 2018-9-6 09:43
作者: Yaosoo灬    时间: 2018-9-6 12:05
根本读取不了
作者: ruochen2    时间: 2018-9-6 12:22
conventer好像有一部分贴图无法正确解密
作者: shenqingyi    时间: 2018-9-6 14:00
大佬,要求不高,能否帮忙搞个超宽屏补丁,游戏更新了,原来的那个补丁不能用了。
作者: ZLDC_2018    时间: 2018-9-6 14:31
更新版本之后用不了。。。
作者: -Eh-    时间: 2018-9-6 16:56
这整合太棒了!

作者: 布卡尼亚    时间: 2018-9-6 17:05

请问一下,3DM的幻化的那个,总是读取不出来怎么办,是不是版本刚更新的原因
作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-6 17:11
布卡尼亚 发表于 2018-9-6 17:05
请问一下,3DM的幻化的那个,总是读取不出来怎么办,是不是版本刚更新的原因 ...

恩,已经让骨头修去了

作者: 一只小猪猪    时间: 2018-9-6 20:34
大佬如果您需要wegame的账号测试 我可以给你
作者: 玖伍之尊    时间: 2018-9-7 01:25
状态怎么一直显示:游戏已登录,正在获取您游戏的数据?
作者: ll847575582    时间: 2018-9-7 19:08
◕小莫◕ 发表于 2018-9-6 17:11
恩,已经让骨头修去了

能弱弱问下,啥时候更新嘛。。。。。好急啊

作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-8 09:15
ll847575582 发表于 2018-9-7 19:08
能弱弱问下,啥时候更新嘛。。。。。好急啊

已经更新了

作者: dd002001    时间: 2018-9-8 09:42
leon602 发表于 2018-9-5 17:36
。。。。。不能用这个是存档位置不同导致的还是存档数据或者exe不同导致的。。。。。。。。?? ...

从报错来看显示的文件来看 不光是存档位置不同的问题。

作者: 昏暗-圣痕    时间: 2018-9-8 16:29
求摇曳头套...是我眼瞎还是没有放进去....
作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-8 16:41
wodelaotianye 发表于 2018-9-6 09:43
楼主需要wg账号测试的话 我的可以借你

如果可以的话,真是太好了,能否加个QQ:1433675239

作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-8 16:44
昏暗-圣痕 发表于 2018-9-8 16:29
求摇曳头套...是我眼瞎还是没有放进去....

这里
[attach]4575747[/attach]

作者: lovegundam00    时间: 2018-9-9 17:33
作者: 507811210    时间: 2018-9-10 14:27
楼主辛苦了,,感觉好难弄。。。
作者: wodelaotianye    时间: 2018-9-10 20:44
作者: xuejian_kid    时间: 2018-9-11 09:15
超给力,感谢楼主大大分享
作者: zerodark0    时间: 2018-9-11 13:25
学到了
作者: soap_boy    时间: 2018-9-11 16:45
可以修改音效吗? 比如我想将开启鬼人状态的音效改成“燃烧我的卡路里”
作者: xiaobangm    时间: 2018-9-12 17:55
大佬 现在改但丁外观mod还是会崩溃嘛?
作者: 佛山白羊羊    时间: 2018-9-13 22:43
谢谢楼主的分享楼主辛苦了
作者: 雨落樱花诉情殇    时间: 2018-9-15 08:58
贴图转换工具用不了,把tex文件拖上去工具就崩溃了。
作者: 雨落樱花诉情殇    时间: 2018-9-15 09:03
[attach]4580800[/attach]

作者: 雨落樱花诉情殇    时间: 2018-9-15 09:35
哦,我明白了,这些贴图只能在游戏里做出来了,才能在文件里打开,也希望大佬能写明下。
作者: devil331388009    时间: 2018-9-20 18:53
我用了World Of Transmog这个工具 游戏里面一点效果都没有变化  求原因 哪里不对了 已经按照教程操作安装好都不行
作者: ◕小莫◕    时间: 2018-9-23 14:07
雨落樱花诉情殇 发表于 2018-9-15 09:35
哦,我明白了,这些贴图只能在游戏里做出来了,才能在文件里打开,也希望大佬能写明下。 ...

不是直接拖上去就行了吗

作者: 1094591339    时间: 2018-9-23 15:10
楼主,第三页的幻化工具 好像卡读取了  现在也没更新  有什么办法解决吗?
作者: 雨落樱花诉情殇    时间: 2018-9-23 20:25
◕小莫◕ 发表于 2018-9-23 14:07
不是直接拖上去就行了吗

不是所有的文件夹里都有文件的,只能你在游戏里做了那种武器,解包的时候才有能转换的贴图。其他的都是0KB,无法转换的。

作者: leevane520    时间: 2018-9-25 15:17
◕小莫◕ 发表于 2018-9-8 16:44
这里

是liajie联机可见吗 大佬

作者: ∑═╃_ZERO    时间: 2018-9-28 11:17
楼主有没有mod群可供讨论
作者: 丶丑得吓人/    时间: 2018-9-28 17:58
请问旧版本拆过包后的out文件有没有新版本的防具,比如说我是在丝瓜更新前拆的包,现在的out文件里有没有丝瓜的防具
作者: 威妮思の愛    时间: 2018-10-6 21:30
来学习下,厉害

作者: CHAOS·    时间: 2018-10-26 09:36
作者: 狂风之作    时间: 2018-10-26 09:54
大佬啊,能不能给一下那些服装幻化代码呢
作者: LE5oulid    时间: 2018-11-1 01:22
很好用的样子~
感谢~
作者: 一辆小panzer    时间: 2018-11-7 19:40
作者: 一辆小panzer    时间: 2018-11-7 19:40
作者: snoopyguo    时间: 2018-12-29 04:52
作者: 3dm_13814540    时间: 2019-1-22 19:48
我想问一下用ps作修改不觉得很抽象么,只能修改完再把文件格式该回去然后登录游戏看效果吗?
作者: 黑框眼镜丶苟    时间: 2019-1-25 14:53
大佬666插个眼

作者: 麦兜魔法    时间: 2019-1-31 11:49
请问有没有改MOD的教程,比如把原本替换A的MOD改成替换B的
作者: godknows2011    时间: 2019-2-19 14:36
有没有替换音效和背景音乐的教程,我找来找去就只有外观MOD的制作教程,都没有音乐的制作教程
作者: lm991989    时间: 2019-3-19 21:34
谢谢,收藏了!!!!
作者: 3dm_14253090    时间: 2019-5-11 21:55

作者: george1214    时间: 2019-5-13 17:05
请问楼主,使用这个教程可以拆分成品mod的武器外观,并替换别的武器吗?打个比方,现在网上只有誓约胜利之剑替换角龙盾斧的mod,我可以提取誓约胜利之剑的贴图模型,然后替换帝王冰盾斧吗?
作者: 赤^翎    时间: 2019-6-21 07:27
谢谢分享
作者: Lambot    时间: 2019-7-22 13:44
资瓷                ~

作者: 勤奋的小七七    时间: 2019-8-21 20:20

作者: GGKKDD2    时间: 2019-8-27 09:23

厉害了大佬、、、、
作者: GGKKDD2    时间: 2019-8-27 09:24
niupi牛皮啊啊65666666666666
作者: 方方方了    时间: 2019-8-29 23:16

作者: 隔壁老董    时间: 2019-10-7 02:34
作者: huanyihen6    时间: 2019-10-10 14:49
ddddddddddddddddddddddddddddddd

作者: shouliaa    时间: 2019-10-27 20:08

作者: 章鱼哥21    时间: 2019-10-29 15:09
作者: hyxbuild    时间: 2020-1-7 21:47
谢谢                           
作者: FFSS112233    时间: 2020-1-31 14:22
收藏下来好好学习hhhh

作者: yetul    时间: 2020-2-6 18:48

作者: kilisitina    时间: 2020-2-18 15:08
tex文件拖进去之后没有反应啊,也没生成dds文件,请问是怎么回事
作者: jxj20011213    时间: 2020-3-21 04:46
作者: 3dm_14174398    时间: 2020-3-21 11:28
大佬能教教每次更新后技能表那个文件怎么提取吗

作者: 魚頭    时间: 2020-4-8 15:38
赶紧来学习一下!
作者: 礼拜肆    时间: 2020-4-12 08:49
感谢楼主分享,谢谢,辛苦了

作者: 6688442255    时间: 2020-5-25 21:12
作者: tekkenforce    时间: 2020-7-12 08:35
感谢大佬分享
作者: 宴之敖者↑↓    时间: 2020-11-5 21:13
好耶,太棒了

作者: 灵动挥舞    时间: 2022-7-16 20:16
看起来,要好好学习
作者: zlydata    时间: 2023-2-17 16:07
想问一下这里的大佬们呢:我想让aibo穿上玩家的套装该怎么搞呀(玩家的装备替换mod都是身体各部分分开来的,但是好像npc的服装mod文件是各个部位合并的)

作者: ea1060787906    时间: 2023-3-23 18:59
牛lllllllll

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.3dmgame.com/) Powered by Discuz! X3.2