3DMGAME论坛

标题: 模型修改教程~ [打印本页]

作者: maliwei777    时间: 2019-2-18 14:42
标题: 模型修改教程~

首先感谢 xentax 的 zaramot 共享的 3dsmax 模型导入脚本,我才能明白模型文件的格式。模型修改才有可能。

这个脚本只能修改人物,武器什么的我就不研究了。脚本是在 3dsmax2014 下写的,脚本在 3dsmax2019 下测试过可以用。其他版本的 3dsmax 能否使用我也不知道。
本来不想浪费时间来做mod,也没想共享这个脚本,平时我也用不到 3dsmax 脚本,所以这个脚本写的马马虎虎,太高端的玩意我也不会。 脚本  bug 肯定是有的。

有2种脚本版本,xna 版的顶点权重能精确一些
需要 xna dll 的脚本需要打开脚本修改 dll 路径
dotnet.loadassembly @"P:\3dsMaxScript\DLL\Microsoft.Xna.Framework.dll"
普通版本直接使用

正题,用 lion dlc 920560 警官服做例子。

步骤:1
        运行脚本,import mesh 点上对号,导入 pl0005.mesh.1808312334 模型,UnchangeBoneMapName 不要点选。模型导入需要点时间。
模型导入后,schematic view 查看,模型分为 5个 LOD 组和下面单独的一些 Mesh,为了查看方便,我用 dummy 已经把模型区分开了,一般主要人物角色好像都是一样的分为5个LOD,至于其他的人物模型有机个 LOD 我没研究。保存一个 max文件。
[attach]4702829[/attach][attach]4702830[/attach]
步骤:2
        准备好你的 mod 模型,把你的模型 导出一个 fbx 文件,用 noesis 读取你导出的 fbx 文件,再用 noesis 导出一个 fbx 模型文件,原理是 使用 noesis 把你的模型根据 uv 的面 把模型面 切开,来保证你的模型的 顶点数 和 uv 点数相同。
[attach]4702846[/attach]
步骤:3
        1)在 3dsmax 打开已经导入警官模型后的文件,导入用 noesis 导出的 fbx 文件。删掉你的模型的 skin 之类的修改器。
        2)reset xform 把你的模型 缩放 旋转 归0。
        3)给你的模型一个 unwrap uvw 修改器,添加一个 uv2,map channel 那里为2,选择 move,这样做是给你的模型添加一个uv2 也就是加入第二个uv map,选择 move是复制第一层uv 复制到第二层uv,当然你也可以自己编辑uv2,只能移动不可以切开。uv2 是给湿身贴图用的 pl0xxx_wetmask_msk1.tex 之类的贴图。
[attach]4702832[/attach][attach]4702833[/attach][attach]4702834[/attach]
步骤:4
        1)找到原始模型 LOD1 最接近你的模型 的那些模型,选择你的模型 给个 skin wrap 的修改器,falloff 设置成 1.0,distance infl 设置成 0.05,weight all points 点上,add 那些 LOD1 最接近你的模型 的那些模型,计算完毕后 convert to skin 转化成skin。
[attach]4702835[/attach]
        2)在 skin 的高级选项里, remove zero weight 点下,bone affect limit 改成 8 就是一个顶点最多8根骨头控制。
        3)skin bones 列表里面的骨骼按顺序排列 b001:xx ~ bxxx:xxx 的 ,你的模型的skin骨头和原始模型对比下,不能多也不能少。
[attach]4702836[/attach]
        4)给你的模型一个 edit normal 修改器,平均一下法线,让模型光滑一些。edit normal 修改器要保留 才能导出法线 去掉模型的接缝。
[attach]4702837[/attach]
        5)给你的模型改名成 原始模型的名字 比如 LODGroup_1_MainMesh_1_SubMesh_3 是警官服的上衣。
        6)复制 4 份你的模型 对应上衣的 分别改名成相关的名字,比如
                LODGroup_2_MainMesh_1_SubMesh_3
                LODGroup_3_MainMesh_1_SubMesh_3
                LODGroup_4_MainMesh_1_SubMesh_3
                LODGroup_5_MainMesh_1_SubMesh_3
         对应 5 个 LOD 的模型。
        7)选择 你的 5 个 mesh 模型,运行脚本点 export mesh,选择原始的 pl0005.mesh.1808312334 模型文件,等待导出完毕。导出会花些时间。
[attach]4702838[/attach]
        8)导出完毕后 会 多出个 pl0005.mesh.1808312334.newmesh,这个就是修改后的模型文件。改名成 pl0005.mesh.1808312334 。模型修改完毕。
[attach]4702839[/attach]

[attach]4702840[/attach]1
-------------------------------

链接:https://pan.baidu.com/s/1UpiW4ZoaYk059Ba_rAKA_g
提取码:m9oe

作者: ぐ薇★她爱我    时间: 2019-2-18 15:03
感谢大神分享
作者: huang1800    时间: 2019-2-18 15:05
辛苦了,虽然看不懂
作者: 蚂蚁虫    时间: 2019-2-18 15:05
太复杂,没看懂,看不会!
作者: 神罗の天征S    时间: 2019-2-18 15:05
千呼万唤,终于来了,感谢7大

作者: 沉默的华丽    时间: 2019-2-18 15:06
支持大神的工作!!!大神之前发的全果,解压natives文件夹放根目录,重命名920564里的文件后,效果有,但是奖励界面会卡住
作者: 5最爱illusion    时间: 2019-2-18 15:13
大神的那些MOD一定会带给很多人美好的回忆,真心感谢大神这些年的无私分享
作者: 5256457    时间: 2019-2-18 15:15

有些NPC的模型没有湿身效果 有效果的模型好像靠pl1000_wetmask_msk1.tex.10 求问怎么给次要NPC添加呢?
作者: dfzj    时间: 2019-2-18 15:17
这是大神的境界,只能仰望
作者: 日光灯    时间: 2019-2-18 15:18
明示了自己动手丰衣足食
作者: wnsl    时间: 2019-2-18 15:21
前排支持7大,学习贴,好好学习下
作者: sd4446060    时间: 2019-2-18 15:22
技术贴啊。。。。。赞了!!

作者: aszzzzzzzzz    时间: 2019-2-18 15:22
辛苦了,虽然看不懂
作者: tiancai588    时间: 2019-2-18 15:32
一脸懵逼进来,懵逼出去,真是费时间的事啊,大神辛苦了,谢谢
作者: 超人会灰化    时间: 2019-2-18 15:36
不好意思,上面这么多字一个都看不懂,我只等现成的,7大辛苦了
作者: 爱玩小灰子    时间: 2019-2-18 15:39
感觉好复杂啊,不过感谢7大分享。
作者: ·空中铁匠·    时间: 2019-2-18 15:44
我了个天 就这个焊接 法线的问题  你非 告诉我 选择顶点的方式 进行焊接 我说我怎么 总是 没变化~!!!!!!!!!!! 浪费2天时间!!!!!!!!!!!!!!!!!我发的图你又不仔细看!!!!!!天那。。。。。。。
作者: hahahachi    时间: 2019-2-18 15:48
每个字都清楚,合在一起就不懂了,还是感谢大神
作者: newnews    时间: 2019-2-18 15:51
太复杂, ZZzzzz, but thank you for sharing  
作者: kasumifan    时间: 2019-2-18 15:52
要感谢技术大神的无私付出啊!好人一生平安。
作者: ryx46    时间: 2019-2-18 15:57
感谢大神,也期待哪位大神能把ADA的大衣裁短一点
作者: 3dm_13949921    时间: 2019-2-18 15:58
谢谢大神的分享

作者: 天界来    时间: 2019-2-18 15:59
大神分享出来是不是想退休啊,看不懂,看不懂,小学文化,以后还要仰仗大神
作者: 邝kuangsam    时间: 2019-2-18 17:05
谢谢马总,好人有好报,好人一生平安。
作者: 一剑凌云啊    时间: 2019-2-18 17:36
感谢dalao指教!!!!
作者: 源博雅    时间: 2019-2-18 18:05
前排支持
作者: Vزħ    时间: 2019-2-18 18:07
谢了maliwei777,再接再厉!
作者: leong8wai    时间: 2019-2-18 18:07
谢谢maliwei777大,很好的教程
作者: qq445566    时间: 2019-2-18 18:09
太高端,表示看不懂
作者: 3dm438    时间: 2019-2-18 19:13
支持下。
作者: tekikouk    时间: 2019-2-18 19:23
果然7大是最棒的~~~~~~~~
作者: kyokohukada8    时间: 2019-2-18 19:25
眼花缭乱膜拜中
作者: adxpsadxps    时间: 2019-2-18 20:24
这,。。只能膜拜了,这进入专业领域了

作者: xathu0904    时间: 2019-2-18 20:57
can you make script for blender plz
作者: weishang003    时间: 2019-2-18 21:12
作者: 毛绒球    时间: 2019-2-18 21:15
马克一个                        
作者: msnxin    时间: 2019-2-18 21:19
-。-我不想看教程,你把所有僵尸都改成落体美女,我带哥们先谢谢了
作者: 455215817    时间: 2019-2-18 23:15
龟龟 这是玩具总动员的警长吗
作者: hhb199415    时间: 2019-2-19 01:14
max只会初始操作
作者: pianton    时间: 2019-2-19 01:31
777大人是最棒的,虽然我看不懂教程,但是永远支持7大,愿意给7大打钱
作者: 邝kuangsam    时间: 2019-2-19 13:07
这么好的教程怎么没有人层数这么少!谢谢马总!我一定努力学会。
作者: kona    时间: 2019-2-21 08:32

作者: tekkenlxp    时间: 2019-2-21 09:56
致敬大佬!!!辛苦了
作者: jrgl2012    时间: 2019-2-21 12:28
这还不高端!根本看不懂!
作者: qq532578665    时间: 2019-2-21 13:31
这个厉害了。。。支持一下
作者: hallo77    时间: 2019-2-21 14:08
没看懂,但支持。
作者: -_-b    时间: 2019-2-21 14:15
感谢分享,这才是宝贵的财富,之前bio6的教程也是看得楼主发的
作者: ruiziwei    时间: 2019-2-22 15:03
大神辛苦,虽然我看不懂
作者: 1095851122    时间: 2019-2-22 17:06

辛苦了,虽然看不懂
作者: pongpong_tb    时间: 2019-2-22 17:18
7大总是这么无私!
作者: ballack1985    时间: 2019-2-23 13:32
请求大大给个国体贴图修改教程~<>

作者: BBB183    时间: 2019-2-26 02:28
英语不太好,半懂半不懂
作者: hgnhgn1990    时间: 2019-2-27 11:22
学习一下看看能不能改些伤痕
作者: liuyun2018    时间: 2019-2-27 11:40
谢谢老板

作者: 源博雅    时间: 2019-2-27 14:50
@maliwei777 大神 ,若是套用的模型 T-pose 不一樣 該怎處理呢?
作者: maliwei777    时间: 2019-2-27 17:46
源博雅 发表于 2019-2-27 14:50
@maliwei777 大神 ,若是套用的模型 T-pose 不一樣 該怎處理呢?

对齐~~~~~~~~~~

作者: 源博雅    时间: 2019-2-28 00:58
門外漢的我

作者: dreameryu    时间: 2019-2-28 09:43
认真看了一遍后 感觉和没看没啥区别  只能顶一下了
作者: 蝴蝶剑    时间: 2019-3-2 14:20
楼主真棒
作者: 李天来了    时间: 2019-3-5 22:25
大部分人看不懂是因为大神你的教程大部分内容是在教人怎么用3DMAX编辑模型,普通人看肯定一脸懵逼。哎,我是用C4D的,不知道有没有C4D的脚本。不行还是C4D改好模型,用max导出

作者: dsfbasdfb    时间: 2019-3-11 22:47
大佬 请问有没有blender的教程
作者: xx76210    时间: 2019-3-13 19:00
大佬将的很好,也很明白。可惜我英文不咋地,3DMAX不会用。改不了模型了

作者: asd1234213rwe    时间: 2019-3-16 09:05
作者: wubaolong    时间: 2019-3-16 21:02
第一步max就无响应了,换了好几个版本的3dsmax都是这样
大神救我啊

作者: PXY1348242859    时间: 2019-3-22 19:58
生化危机2重置版暴君替换里昂MOD那位大神会做跪求或者追踪者<复仇女神>替换里昂MOD 红包酬谢
作者: thesea521    时间: 2019-3-25 20:26
重置版之前的游戏用的MOD都是7大的,终于了解一个MOD的诞生是有多么多么的复杂。感谢在MOD界的7大等大佬们的辛勤付出才使得游戏再添光彩。小白在这里谢谢你们!!
作者: 三爷无双    时间: 2019-4-6 01:43
777大神,如果我只是想修改G4的大小让他能正常的通过一般的通道,该怎么做
作者: carloslogin    时间: 2019-4-6 21:59
谢谢。研究一下。。。
作者: qpwoei001    时间: 2019-4-6 22:00
灌水!灌水!灌水!灌水!灌水!
作者: tizzyjude    时间: 2019-4-10 10:26
谢谢 分享,真没想到当年玩3Dmax 只是 做做效果图而已。现在可以这么玩 是时候重新安装3dmax 了 。啊 已经升级到2019了 ? 我只玩过3dmax7
作者: carloslogin    时间: 2019-4-15 18:04
maliwei777 发表于 2019-2-27 17:46
对齐~~~~~~~~~~

大神求教程,我到处都查不出来。。。
作者: 雀乃泪    时间: 2019-4-17 17:05
怎么用?
作者: oldjoel    时间: 2019-4-17 17:54
虽然我看晕了,但是还是要赞!

作者: caib    时间: 2019-4-21 00:08
请教大神:

3)给你的模型一个 unwrap uvw 修改器,添加一个 uv2,map channel 那里为2,选择 move,这样做是给你的模型添加一个uv2 也就是加入第二个uv map,选择 move是复制第一层uv 复制到第二层uv,当然你也可以自己编辑uv2,只能移动不可以切开。uv2 是给湿身贴图用的 pl0xxx_wetmask_msk1.tex 之类的贴图。

这个move 点了以后是不是就结束了? 点了move以后 unwrap uvw 修改器 是否要保留还是直接删除掉?
我看到教程下面的贴图里面没有unwrap uvw 修改器 是不是已经删除了?
作者: dkt1989    时间: 2019-4-21 18:11
厉害厉害

作者: gxal110    时间: 2019-4-28 17:11
66666666666666这才是大神

作者: tit712    时间: 2019-5-16 11:16
大神辛苦了,谢谢,望而止步了。
作者: dashi77888    时间: 2019-6-4 13:39
感谢大神,虽然看不懂
作者: souleyes    时间: 2019-6-14 15:43
关键信息,终于找到了,下保存
作者: fancong0712    时间: 2019-8-23 21:11
感觉信息量太大啊!
作者: 方方方了    时间: 2019-8-29 23:20

作者: bhce    时间: 2019-10-20 16:17
这就是大神
作者: 陈澄澄    时间: 2019-10-28 21:16
感谢大佬分享,顺便问下这个软件有没有中文版的
作者: 131a3d1a    时间: 2019-12-11 14:54
终于找到了。。。。。。。
作者: z269175435    时间: 2019-12-26 13:06
作者: greed1314    时间: 2020-1-5 08:53
感谢技术贴 在下已经饥渴难耐
作者: namelessone21    时间: 2020-1-26 15:37
感谢教程,收藏。
作者: 38806172    时间: 2020-2-1 12:16
支持!!!!!!!!!!!
作者: 上紧的发条    时间: 2020-2-1 15:04
大佬请您看一眼这个能修复吗
作者: 38806172    时间: 2020-2-2 15:59
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

作者: pekingtulip    时间: 2020-2-7 11:07
楼主发帖辛苦了谢谢楼主分享资源!

作者: sgx77    时间: 2020-2-24 14:14

大神。为什么导出的mesh小了好多甚至只有几百KB,明显的不对
作者: qws321swqasd    时间: 2020-2-26 19:22
大佬我也是加载了脚本之后导入mesh 然后就无响应了 请问怎么解决呀
作者: 1052678999啊    时间: 2020-3-31 17:57
请问一下,适用于生化危机5吗?
作者: 38806172    时间: 2020-4-1 09:39
回来顶7大!
作者: ripkb    时间: 2020-4-9 23:52
大佬大佬,3dmax直接拒绝了我的电脑
作者: aming9cs864    时间: 2020-5-8 17:12
网格object部件好多啊,看的头晕 不学了,等专业的大佬来搞
作者: sdx1555    时间: 2020-8-22 22:36
大佬能把noesisv和脚本发一份吗
作者: cjianci    时间: 2020-9-2 08:40
导出mod的时候提示异常,---没有与以下项对应的execute函数 undefined 。  这是为什么呀
作者: jsljsl    时间: 2021-2-24 10:50
倒也不大想改mod,但是想改mod替换的服装,比如某mod本来是替换克莱尔纯黑的,我想改成替换为经典背心,这种情况需要怎么修改呢

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.3dmgame.com/) Powered by Discuz! X3.2