3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 《了不起的修仙模拟器》究竟是不是抄袭?

204万

管理员

贡献度
金元
       在2019年刚开始不久,我们就迎来了国产游戏的首个争议点。
       过去一年,我们看到了备受争议的《河洛群侠传》,看到了一鸣惊人的《太吾绘卷》,看到了清流潺潺的《天命奇御》,最后又看到了稳健压轴的《古剑奇谭三》,一时之间,国产游戏似乎又回到了百花争艳的年代。当然,想要找回那个单机游戏的鼎盛年代,我们需要做的还有很多,但并没有太多人怀疑接下来的国产单机游戏境况要比前几年好转一些,更多人将目光放在了这些有潜力、有想法、有创意的国产游戏上面。从游戏发售情报上来看,似乎也很符合这个预想,光是新年的第一个月份,就有三款国人制作的游戏将要登上steam平台,除了《光明记忆》和《嗜血印》之外,打响第一炮的就是《了不起的修仙模拟器》了。
       然而这款游戏也陷入了新年的首个巨大争议之中。
       很多年来,国内游戏玩家对世界上的大作接触得并不少,同时生活中也不可避免地接触到某些国内厂商在页游和手游上的套路,可以称得上是进过大酒店、吃过地沟油,对大作的鉴赏力和对雷作的回避力都已经有了丰富的历练。也就是说,看似竞争并不激烈的国产游戏,面对的其实是世界上最为精明的玩家群体,这也正是为什么几乎每一款国产游戏上市之后都要经历一番争议,身上的每个缺点都会被无限放大,随便一个玩家就能写一篇上千字的详尽评测,仔细看看的话水平还真不比专业媒体差多少。
       因此,《了不起的修仙模拟器》在玩法公布之后不久,就立刻被人认出有着浓厚《环世界》的影子。

今天这篇帖子是一次辩论,由各位玩家来发表自己的观点并进行投票。在这里,我们首先提炼一下之前3DM对《了不起的修仙模拟器》开发商进行采访时,制作人廖秋钥表达的观点,那就是《了不起的修仙模拟器》和《环世界》只存在“玩法上的相同”。在游戏业界,有一些玩法会形成模式,其它的游戏作品会依照其它厂商开创出来的玩法,套用自己的设定,来制作出新的游戏,而这个玩法上的复制究竟是否属于抄袭,这个并没有定论,比如《绝地求生:大逃杀》制作人指责《堡垒之夜:大逃杀》对其进行了抄袭,但业界普遍来说并不这么认为,而且也并不妨碍《堡垒之夜》成了当今世界上热度最高的游戏。
       然而,需要注意的是,上文我们说到的是“依照玩法,套用设定”。《了不起的修仙模拟器》在制作中出现了一个比较严重的问题,那就是游戏里的设定无法解释一些玩法元素,比如土壤、环境和温度,与作品本身传统的武侠风格格不入,结合其它的一系列设定,从《环世界》强扒过来的痕迹太严重了。这种表现体现了一种创作思路上的先后顺序,是“玩法先行”还是“创意先行”。如果是“创意先行”,也就是说,现在想做一个小人儿练功的游戏,但一套生活模拟系统的细节实在太多了,很难取得平衡,这时候《环世界》出来了,正好可以把里面的设定框架直接搬过来进行套用,把这个我想给大家讲述的故事讲出来,框架里有能用到的东西我就用,用不到的东西我就去掉或是改良,最终变成我自己的游戏。但《了不起的修仙模拟器》在游戏前期表现出来的是“玩法先行”,也就是说,我想做个游戏,现在看到有一款游戏叫《环世界》,我也想做一个跟他们一样的游戏,现在我去写个故事,一点一点往他们的玩法上凑,他们是飞船坠毁,我们是门派被屠,包括为什么去伐木、采石、盖房子这些,我都用设定给它进行解释。而在这个过程中,必然会出现一些用设定无法解释的玩法,甚至会出现自相矛盾的地方,这就是“玩法先行”的最大弊端。

不过,上述的部分只是基于游戏最终表现效果的分析,而制作人在接受采访时也表示本作的灵感源自《矮人要塞》和《环世界》,也就是说,《了不起的修仙模拟器》可能从一开始就是想要给大家提供一个玩法与《环世界》一致,只是故事背景不同的游戏作品。
       那么这样的游戏究竟算不算抄袭,就由玩家们来判断吧。

结束时间: 2019-1-18 19:35 裁判: 倾听一世忧伤

正方观点 (1260)

前期玩法和《环世界》几乎一致,且玩法与内容契合度不够,应属抄袭。

反方观点 (260)

正如横版平台跳跃、第一人称射击和“银河恶魔城”一样,玩法一致并不能算作是抄袭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

游戏精英

贡献度
金元
抄不抄的其实我不在乎,只要好玩就行,但是不开放MOD,还说出这种
【以DLC的形式提供更多让人兴奋的内容:灵兽驯养,妖族崛起,门派征伐……尽在不远的未来!】

游戏狂人

贡献度
金元
以前不都有射击游戏都是抄袭CF的吗

游戏狂人

贡献度
金元
反正很多人说只要国外游戏都香的  国内游戏都是抄袭的

3DM大善人

贡献度
金元

旧版萌之委员会''永久''3DM大善人3DM大善人疯狂页游玩家1级疯狂页游玩家2级疯狂页游玩家3级3DM总监狂热粉丝3DM总监资深粉丝3DM总监初级粉丝三十六计毕业证樱花庄的宠物猫魏国蜀国吴国夏洛克

群星 好玩 .

给我评价的老哥.
我对这种游戏有什么好评价的.只要一开始在论坛里活动过的都知道,我一开始就对这个游戏很期待的.
现在这种情况.
我只能说无话可说.
所以还是群星好玩,大家来玩群星吧.

总结: 群星  好玩 .

另外看了下面大家的意见评价,我只能说 "国产"这个标签 真是个双刃剑.......

评分

游戏精英

贡献度
金元
QQ
嗯 我的 再玩玩 再做选着啊

最起码 我把 成就拿一般以上再说了

要不会被喷的

游戏狂人

贡献度
金元

G胖の微笑滑稽[永久版]

我是玩家,抄不抄袭和我有半毛钱关系,腾讯抄袭大户屹立至今谁干倒他了?
反正这游戏目前十分不完善,需要更新的方面很多,我在steam上也给了差评,但是我不是很懂的是玩家们不讨论怎么更新好玩,怎么天天在那抄袭没抄袭在那吵,对玩家有个屁用?

评分

6万

8万

游戏之神

傷魚 迷の潜水员

贡献度
金元

STEAM勋章3DM小黄鸡世界杯3DMAPP专属团子-1A团子大家族团子-3A游戏之神~3DMer

抄袭不可怕,只要有相对的创新元素,他虽然抄袭很多作品的优点,界面,但是也有自己创新的系统部分,我觉得只要有创新,能勾起玩家的游玩欲望,就是好游戏!

超级玩家

贡献度
金元
抄不抄袭管我吊事,我只要好玩

高级玩家

贡献度
金元

我觉得说全是抄袭也不对,毕竟后面的仙侠内容和环世界还是有很大区别的,最大的问题应该是加密不开放MOD制作。。

中级玩家

贡献度
金元

抄袭不可怕,只要有自己的特点,现在给我的感觉是什么,是作者一点诚意没有 粗制滥造就敢往上传 美其名曰测试版 波西亚时光 武侠X 哪个不是从测试版走过来的 但是人家有诚意 有自己的玩法 这款游戏玩的我都要睡着了 而且你NND建筑物名字都不改 玩法还不如环世界呢 不是应该在环世界基础上越做越好么! 反正我是退款了!别说我杠精国产游戏 我游戏库里面6款国产游戏呢 龙崖 武器店物语 太吾 中国式家长 波西亚时光和武侠X, 别说我不喜欢这种类型 我游戏库里面有监狱建筑师和环世界!只要是好的 我肯定支持,这款我就呵呵了!

游戏达人

贡献度
金元

这还叫抄袭?如果这也叫抄袭的话,那游戏的数量就会少的可怜了,因为这个类型上的借鉴叫抄袭的话,那现在出个游戏的玩法或者模式之类的还不都有先出的了么,那就全成了抄的了,游戏的各个素材不涉及版权纷争,玩法模式或者类型上的一致都无所谓,只要有自己原创的要素有自己的特点就值得肯定,想想看企鹅,应该就会平衡谢了。好吧,以上言论就当我没说好了,玩了几个小时,感觉这游戏目前根本不行,就等MOD救命了,结果还不开放,就先放着了,等个半年一年的看看情况了。

游戏狂人

贡献度
金元
抄袭这个概念定义太模糊了,不好说,怎么说都会被喷,还是算了吧
搞个好不好玩的投票不好么

1万

73万

游戏vip联动部

贡献度
金元

小罗~世界杯大罗~疯狂页游玩家1级3DM总监初级粉丝疯狂页游玩家2级孙悟空SSGSS3DM总监资深粉丝人造人21号三十六计毕业证蜀国魏国吴国3DMAPP专属3DM小黄鸡端午节专属勋章迎中秋庆国庆龙年勋章国庆铭牌吾皇万睡

好玩比什么都重要。

高级玩家

贡献度
金元
bejone 发表于 2019-1-11 20:26
反正很多人说只要国外游戏都香的  国内游戏都是抄袭的

同样是国产 为什么太吾绘卷 没有说他抄袭的  好就是好  不好就是不好  别混淆视听好么

评分

中级玩家

贡献度
金元
一个抄袭出来的garbage游戏没有存在的意义。

游戏达人

贡献度
金元
选择个毛的观点,游戏是否抄袭根本轮不到玩家群体来界定!自然有执法部门来判断!我现在就关心是不是60+买个半成品,还得买收费DLC来补完游戏内容!这TM才是掏钱买了游戏的人该关心的问题!

超级玩家

贡献度
金元
抄袭就抄袭吧,国产游戏还得支持的

游戏精英

贡献度
金元

说真的算不上吧,按照法律玩法是没有专利的。要是这算抄袭的话,腾讯早被人打死了。按照法律规定,程序之类的,只要代码没抄袭就不算抄袭,而腾讯是将这一点发挥到极致的。其实抄袭与否我不在乎,只要好玩即可。 不过我是不会当小白鼠的,发行1个月在看吧。

中级玩家

贡献度
金元
我觉得就是一堆人做了一个环世界的大型mod拿出来卖而已,而环世界本身并没有从中获益。

中级玩家

贡献度
金元
什么抄袭,腾讯一直告诉我们那个叫借鉴

中级玩家

贡献度
金元
我觉得加入了中国玄幻元素,比环世界好多了,只是玩法相同而已,不存在抄袭的~~

游戏精英

贡献度
金元
QQ
我要MOD 我要法术 多多

我要 傀儡机关  
我要 驱兽 抓 神兽  
我要 练实体 飞僵
我要 练魂幡 五火七禽扇
我要 仙魔试炼场
我要 魔界入侵大战
我要  宗门大比武  蜀山论剑

你赶紧更新吧游戏

评分

超级玩家

贡献度
金元
抄袭不抄袭我觉得不重要了,现在就看制作方的态度,你是要做一款好玩的游戏,还是要圈一波钱。MOD不开放确实说不过去,这类游戏主要玩的就是MOD。

3DM大善人

贡献度
金元

旧版萌之委员会''永久''3DM大善人3DM大善人疯狂页游玩家1级疯狂页游玩家2级疯狂页游玩家3级3DM总监狂热粉丝3DM总监资深粉丝3DM总监初级粉丝三十六计毕业证樱花庄的宠物猫魏国蜀国吴国夏洛克

顾问 发表于 2019-1-11 22:24
我要MOD 我要法术 多多

我要 傀儡机关  

我觉得你说的这些要一步步实现比较好.
比如stema创意工坊 出个不同世界观的MOD.
比如 凡人流的世界很大.地图不能只有一个
要一步步晋升.
先是凡人世界.

然后遮天这种的世界.

最后洪荒 宇宙 流

这样想想岂不是很刺激.可惜要等mod出来

高级玩家

贡献度
金元
能开放mod就是好游戏。
否则,屑

初级玩家

贡献度
金元
所有像素游戏都是抄袭我的世界,所有FPS竞技都是抄袭CF,所有即时策略都是抄袭红警

超级玩家

贡献度
金元
我看了一下,反方投票没几个,发言很积极嘛!是不是拿工资自己心里清楚。我在这表达两个观点,是抄袭,但是确实挺好玩的。用一个完全相同的引擎做了一个70%相同的游戏,原创我是不信的。好不好玩的话,我们看看环世界还有这么多人在玩就知道好不好完了。另外我承认环世界是最适合改成修仙的游戏,目前来说即使不是抄袭,也只能算是环世界大型MOD,没授权的那种。我只是希望国游能真的有标志性创新,用心做,才能出好游戏。开局的逻辑非常末日化,不好!

评分

游戏达人

游戏菜鸟

贡献度
金元
游戏就在于娱乐与否,玩法只要大家接受,什么都好

评分

高级玩家

贡献度
金元
抄不抄袭的不评论,玩了一下感觉并不是很好玩,并非说它游戏性不好,而是不符合主题,这更像是一个经营模拟类游戏,而不是想象中的那种修仙游戏,名字改成门派模拟器,我看还差不多。