3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 【经济圈】不要古拉索和坎佩切,黄金8城构建全成品商业帝国,请各位看官来评判下我的经济圈

高级玩家

贡献度
金元

第一次发长贴,不足之处望看官见谅啊。我很喜欢航海游戏,海商王前些作品都有接触,很喜欢,海商王3比前作更美化了,强化了自动贸易,电脑控制的船队赚钱比以前了不少,间接降低了游戏难度。
    转入正题,这个存档是我玩的第三个存档,平时上班忙,玩的时间都是挤出来的。第一,二次玩是以坎佩切和皇家港开局的,中后期发现电脑控制的城市发展严重滞后,而我的城市群又难以消化城市自身的产品,与我建立自给自足的经济圈的目标相去甚远。后来选择哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯(好难打字)为开局,其实很多玩家都建议新手选择有木砖特产的坎佩切和古拉索开局,其实我觉得不利于后期发展,因为这坎佩切地处偏远,周边城市较少,而古拉索周边城市特产同质化严重,也不利于发展各类产品。
    哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯这样临近且分布有木和砖的城市作为开局发展其实比木砖同城的开局方法差一点点,但是更利于后期发展,以便形成庞大的巨型城市群(当然非我控制的城市还是二级以下的小村庄)。

这是我的黄金8城,构建了全部的商品,城市规模都超过7000人,产品自给自足。

哈瓦那开局,迅速买+抢小船跑利益的自动贸易,大约有10支船队后,购买哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯 的建筑许可证,之间没有主次,平行发展,因为分别有我需要的砖和木头。接下来我在哈瓦那 + 诺姆布雷德迪奥斯 +佛罗里达发展最难发展的衣服产品链啦(最难啃的骨头)

佛罗里达 建设染料,不宜太多,需要严格按照衣服的产量来生产,染料不同于棉花,棉花可以多搞点用来造布,此外本地要可以消费一部分,染料不同,染料造多了很不好买(与咖啡、可可、烟草三种均属于地域性特产,分布十分集中,需要远距离贸易才可以消化掉产品)。

哈瓦那的棉花场(这是目前我最大的城市,人口11000),哈瓦那是为数不多可以发展朗姆酒的地方,可是目前我的魔掌并未触及蔗糖切距离较远,所以我就有限选择三角地发展衣服。

衣服产业必须先有布(适当多修织布机可以超过缝纫机的需求量),布需要哈瓦那的棉花,我在这专门要我开始的那首小船跑三角地,应用我的策略,把哈瓦那和佛罗里达的染料和棉花运到诺姆布雷德迪奥斯

缝纫机40个,这个后来的规模,日产40件衣服,这时候布的产量大概是60,扣除缝纫机的还有日产20的余额供市场消化。

巩固了黄金三角后,我开始大张旗鼓的发展其他产业,我优选选取了依万格丽斯塔。为什么选这里呢,很简单,有麻有绳,天然自成的产品体系。于是我把麻和绳子囊括到我的产品帝国了,小麦可以多生产点,在上头的三角带很好销。

接下来我选择了大洋彼岸的坎昆,同样的道理,难道意见的肉类产品,而且地产玉米,不需要运产品原料,需要注意的是,在这里我并没有采用之前的策略规划玉米厂房高于肉类厂房的数量,而是严格按照肉类的需求量生产玉米地,不多产一粒玉米,本地只产肉类。
      至此我的帝国计划完成了一大半,补充一下,要发展城市除了要木头和砖头外,食品(小麦水果玉米)也非常重要,如果不加大力量修建食品城市繁荣度和人口很难上得去,会经常发生饥荒的情况。由于佛罗里达只产染料,城市规模很难上去,于是我将佛罗里达设为玉米粮食产区,哈瓦那设为小麦产品,依万格丽斯塔 设为水果产区,三种粮食可以按照1:1:1的比例修建,因为小麦的产量比较高,消费也比较高所以建设比例稍微提高也可以,但是玉米和水果可以少产些。帝国初具规模,可以设立一些自己的船队跑自己的这些城市,选择繁荣度就可以赚钱了,不赚钱也不会亏太少的,有利于后期发展。

接下来我选择发展罗丹岛发展,距离比较远,但是这里是全地图唯一可以可以自产面包的地方(有小麦+蔗糖=面包),其实面包的消费量不算非常大,个人感觉不如绳子,但是一个城市同时发展三种设施,不一会罗丹岛的规模比之前发展的坎昆和依万格丽斯塔 还大,甚至人口一度超过了黄金三角。这里需要提醒的是小麦和蔗糖是否多生产因人而异,如果多产没关系,小麦不愁卖,多余出来的蔗糖可以让之前的小船多跑一趟过来运会哈瓦那用于发展朗姆酒。本人是在完全构建黄金8城后才发展朗姆酒的。

距离全产品只剩最后一步也是最复杂的一步。伯利兹和开曼。先拿下伯利兹的建筑许可,修木头,金属工厂,也是自成的产品生产线。多造50%的木头用于开曼生产工具。

接来下在开曼生产工具厂,在这里你可以专门用一条小船往返伯利兹和开曼,将生产的部分工具运回伯利兹生产咖啡(不用太多10~20个厂就差不多了,不用存仓,120%的成本价格销售完全可以消耗完),也可以用之前的小船负责原产品的运输(需要用自身策略完成,比较负责,如果嫌麻烦就另设船队负责,小船不不了几百块,对于城市的产业利润而言完全的九牛一毛)

最后我发展哈瓦那的酒业了,用的是开曼的蔗糖,我在罗丹岛没有生产多余的蔗糖,刚够产面包的,开曼产蔗糖(存储200),大约15个烟草厂,15麻厂等原材料产品,不存仓,完全没有产品滞留。
    自此我的全产品体系就构建完成帝国建成,8城市全部实现最大规模,谢谢您的观看,其实大家发现没有,所谓的全产品其实是假的,黄金8城里没有生产可可,这是我唯一的遗憾啊。希望有砖家提出更好的城市方案囊括全产品,所谓我的黄金8城距离紧凑,产品自给自足,唯独可可需要外来舰队运输啊,可可常年处于缺货状态。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果你看完我的帖子,那太感谢了,希望大家提出更多更有意思的玩法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
规划的很好了呀,19种品种,是还没有可可吧!从西北拉就好了!

1万

2万

版主

贡献度
金元
QQ
硬硬的板凳
LZ玩的难度是否专家,航线都是自己设定?如果是求教设定方法...我正郁闷为什么设定我的策略的时候会自动封停航线...

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
顺爷 发表于 2012-5-30 14:52
LZ玩的难度是否专家,航线都是自己设定?如果是求教设定方法...我正郁闷为什么设定我的策略的时候会自动封停 ...

自动贸易是给他自己跑的。只有一艘船负责原料的运输,这个是我自己设定的。比较复杂,而且要不断调整,简单的来说就是从佛罗里达和哈玩那运染料和棉花去诺姆布雷德迪奥斯,诺姆布雷德迪奥斯运木头去哈瓦那(用于朗姆酒)。伯利兹晕木头和铁去开曼,开曼晕工具去伯利兹,运唐去哈瓦那,五个城市之间完成原材料的运输,保证黄金8城的完美运行。具体的运输量是要调整的,因为我的生产规模在变大。不是专家难度,是普通难度,专家难度过后尝试。

高级玩家

贡献度
金元
nolove00 发表于 2012-5-30 14:48
规划的很好了呀,19种品种,是还没有可可吧!从西北拉就好了!

是的,我也说了,没有可可,所以其实还不是全产品啦。可可都比较远,如果造了就形成不了经济圈了,所以想大家提出一个更好的规划真正囊括所以产品,城市之间的距离又尽量短,形成自给自足,管他圈外的农村多落后都没关系

高级玩家

贡献度
金元
全产品线肯定有一项要远程输送的

高级玩家

贡献度
金元
有个航线的策略是 运原材料的 不过感觉还是经常缺这缺那
楼主的发展策略很好

高级玩家

贡献度
金元
yh82121 发表于 2012-5-30 15:34
有个航线的策略是 运原材料的 不过感觉还是经常缺这缺那
楼主的发展策略很好 ...

原料运输是关键,要计算运输周期,不然容易造成产品囤积或者原材料不足

高级玩家

贡献度
金元
3dweibao 发表于 2012-5-30 15:21
全产品线肯定有一项要远程输送的

或许吧,或许还有高手呢

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
我还是比较关心海盗骚扰的问题

高级玩家

贡献度
金元
毛毛虫910 发表于 2012-5-30 15:53
或许吧,或许还有高手呢

有2样产品分在地图2端,不远程还能有别的办法? 那除非是2条生产线,2个圈交叉的位置交换产品

高级玩家

贡献度
金元
LaputaHyc 发表于 2012-5-30 17:11
呵呵 选城貌似选得不错  

不过 你的图不是已经给你说明你的问题了么?

高手出现了吧!对没错,我的哈瓦那堆积了朗姆酒和棉花,城市负荷不了,现在的棉花只是勉强供应衣服和布的生产,市场流通的棉花本身的量非常少,我现在解决的方案就是将哈瓦那其他商人的产业买下来然后破坏掉增加棉花的产量,应该能稍微平衡一下棉花的问题。至于朗姆酒,因为是最后实现的产品线,产品本身不大,也不打算扩大了,现在哈瓦那生产小麦,棉花,朗姆酒,和砖头,这个城市的功能性太多,另外我计划将小麦产地转至下方的罗丹岛,将砖头产地转至发展较小的佛罗里达,这个就可以空出地方发展哈瓦那的棉花,朗姆酒也可以扩大至40+的规模了。

高级玩家

贡献度
金元
PS:楼主展望一下,游戏发展到这个程度,其实的哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯原本担负的木材和砖头的功能需要转移到其他地方,才可以流出足够的空间发展这两个城市的衣服和朗姆酒产业,毕竟这两个产业在黄金八城中的其他城市是无法替代的,而木砖产能可以考虑转移发展相对慢一些的城市中去。现阶段我的哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯基本没有生产空间了,也一致了经济圈的进一步发展。

高级玩家

贡献度
金元
c9841240 发表于 2012-5-30 15:59
我还是比较关心海盗骚扰的问题

我的商队都是130以上的战力,海盗无法骚扰啊。只要会海战了,海盗不是送钱的么?坛子里很多说海盗的帖子啊。

游戏狂人

贡献度
金元

高级玩家

贡献度
金元
毛毛虫910 发表于 2012-5-30 18:15
PS:楼主展望一下,游戏发展到这个程度,其实的哈瓦那和诺姆布雷德迪奥斯原本担负的木材和砖头的功 ...

说到平衡  我得借用一下某大的 1港模型    这个对分拆这个游戏很有帮助

首先  我们假设 有一个港口   他能产全部20种产物  每建一个厂 他能同时产生100人口消耗产物   那么 这个港口 他需要20种产物 什么样的比例 才能实现 产出能给有的人口消耗呢?
这个是最原始的平衡比例   关于这个比例 已经有人算出来了  我开个传送门:http://bbs.3dmgame.com/thread-3081173-1-1.html
这个是在一般模式下的比例  你要看的 是最后一列 各厂的比例  而不是他是多少人的模型     如果你需要19种产物的小商圈平衡 也可以根据这个方法大概算一下需要的比例。
入比例可见  每12个 衣服厂 就需要有12个布厂 9个染料厂 和 12个棉花地来实现  棉花 布 衣服 染料的供给平衡

很好 第一步了解的话 我们看第2步

很可惜 这个游戏 的产物不是在同一个港里面 人口 住房 厂房不是在同一个港口里 !  那他带给我们2个问题  如果把 生产平均分到这些港口里呢?  如果保证 原料能送到高级的工厂加工呢?
这个很自然是靠航运~  如果你航运网络做得好  那在不再一个港口差别大么? (说是容易 做起来 可就。。。。)  你觉得 一个舰队环跑能达到这样的要求吗?   呵呵  明显 靠自由贸易是不可能实现的。

很好 明白了第2步 那么我们来看第3步

虽然有了 目标比例  假设你的航运也是完美的  嗯 。。   但是你建设不是一下子就能捡起来的   在建设过程中 有可能一些产物先建起来  那么先建起来的话 有可能在这过程中产出出现 商品积压
初期还好 拿到别的城卖了就可以  到中期 你发展20来个6000+的城  但是 一个产出多了 其他20个900+的给你消费剩余?  你觉得。。。。    所以 在建设过程中也是需要不停的保持平衡发展
。避免商品积压。

第3步看完了 我们来看第4步
这建设是不是就一帆风顺呢?  很明显不是  这里还有大大小小的问题 比如说  国家间的战斗  他们把哈瓦那 封了 你是不是就 没棉花 没朗姆酒?其他城停止生产 哈瓦那就爆仓坐等交仓库费?这个存在这一个 经济体系健壮性的问题 一个城一个产出 是不行的 你要让你一个成 不产出一段时间 整个经济体系不至于停顿。 具体方法就是 这里一个 产出 哪里也有  那就不会封一个城 你就完全停顿了。  剩下的 比如 干旱 瘟疫等 都是 小规模的 影响 一般发展中产出留5~10%冗余就可以 。 这些小case而已

说了4步 你是不是觉得步步坚信  每一部几乎都是 无可完成的任务呢?

等等 你是不是漏了 什么东西?  什么?  没有吧?  哦~   海盗!

额 这 我现在说海盗是一个微不足道的障碍  过分么?   相比前面4不 这海盗 算个p啊

中级玩家

贡献度
金元
谢谢你了!

中级玩家

贡献度
金元

游戏狂人

贡献度
金元
多谢

中级玩家

贡献度
金元
60个城市 想要一个经济圈实现所有货物是不现实的  右下一个圈(古拉索-西班牙港-圣虎安) 中间与下方一个圈(圣地亚哥-圣塔玛塔) 左边(见LZ) 上方(大巴哈马-特克斯) 右上(这真是一个圈) 5个圈之间互相嵌套  才能做到商品全

初级玩家

贡献度
金元
see~~~~~~~~~

中级玩家

贡献度
金元
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

高级玩家

贡献度
金元
LaputaHyc 发表于 2012-5-30 19:43
说到平衡  我得借用一下某大的 1港模型    这个对分拆这个游戏很有帮助

很有帮助,其实我的八个城市的产品并不是完全能够提供八个城市的人口使用的,就如你说的,各种未知因素无法让我们实现真正的平衡,而我的目标是让我所生产的货物完全消化,决不能挤压,在此基础上尽量满足人口消费(也就是实现更高的繁荣度)。毕竟我的城市圈里面没有可可,想要繁荣度100%是不可能的啦,所以商业目标就改为自产产品不直销的基础上尽量扩大19种产品的生产规模,平和19种产品的比例以适应人口的增长需要。

高级玩家

贡献度
金元
看看怎么样

超级玩家

贡献度
金元
gkjgkjgkgkgkgk

游戏狂人

贡献度
金元
强烈无语看看啊