3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 且不说好坏,这些年,我所玩过的中文RPG中,只有幽城幻剑录配得上神作。非掐架贴,喷的勿进。

高级玩家

贡献度
金元

神作:幽城幻剑录
佳作:仙剑1、仙剑4、轩辕剑3、天之痕、轩辕剑4、苍之涛、神魔至尊传
良作:仙剑3、仙5前、轩5三部曲、寰神结、古剑1(如果把那个对话的节奏给弄的爽一些,能上佳作)
烂作:仙5。其他的烂还真没有仙5来的印象深刻。

先不说幽城的画面,即便是放到今天,这2D画面也还是算不错的,整部作品的人物刻画相当好,虽然古伦德有点酱油了,但就围绕在夏侯仪和冰璃之间的前世今生的故事各种铺陈以及设计非常好,最让人称赞的设计我倒觉得是幽城幻剑的支线,与其说是支线,不如说是主线,漏掉其中任何一个支线,直接跟GOOD ENDING(说是GOOD,其实注定是悲的)无缘,各种千丝万缕的联系是目前为止这么多RPG中所没有的,仙剑系列也好,轩辕剑系列也好,支线任务也就是让你去买个什么东西啊,帮谁解决解决情感问题啊,帮谁抓个什么怪啊,调节下邻里纠纷啊,真是可有可无的支线。幽城的剧情没啥可说的,天地劫三部曲的传承是这么多中文RPG系列中做的最好的,从剧情(封寒月的地界血统、四象门掌门灵山老人=幽城幻剑录里封铃笙的大师兄、四邪在幽城、寰神结中的各种出现等种种细节方面)、世界观、技能、物品都可以看出这个系列是经过精心的设计和策划的。同时幽城恰好就处在三部曲的一个承前启后的位置,这部作品在故事的叙述上可以说是只许胜不许败的,为什么?因为神魔至尊传开了个头,里面的各种设定是第一次与玩家见面,能让挑出矛盾的地方自然少,而作为后续作品,如果充斥各种自扇耳光的地方,那就是笑掉大牙的。为什么说天地劫系列是精心设计的呢,记得神魔至尊传中的某一幕,第几幕忘了,是叫千魔啸夜,打完之后齐祀召唤出黑龙解庾,紧接着,夏侯仪就说了一句:解庾,难道是。。。?同时,当紫枫要让众人飞天去追击齐祀的时候,夏侯仪又说了句:是该了结这段冤孽的时候了。从这里就看得出制作人员应该是已经策划好后面一些剧情,使得玩家在接触后续作品之后再来看前作,会有一种一气呵成行云流水的感觉,因此从很多细节都是可以看得出制作组的用心的。

再说战斗:幽城幻剑录的战斗系统看似回合制,实际却夹杂着及时制的技巧与规律,如果说现在论坛里还有人玩过幽城贴吧猫大制作的300块补丁(非常推荐,添加了新的支线、物品、绝技、剧情,可以说是非官方制作中最好的一版了,没体验的朋友强烈推荐,可以重新感觉幽城那无双的设计),仅仅只是等时间条过完,那是必死的,幽城刚出的时候BUG也是奇多无比,但经过修正后,还是可以看到他战斗设计的强大,如果你不会卡时轮,不会用各种BUFF,不会用不同BUFF对付BOSS,不会研究各种武器、装备的抗性、不了解物品的详细作用,玩起来基本是虐心的,而且幽城虽然是2D画面,但是各种技能的打击感做的非常棒,特技、法术的效果也很好,人物的五魂化蕴系统还有装备的抗性设定也使得一味追求高物理攻击高防御并不是打BOSS的不二法门,实话说,中文RPG玩到现在,还真没有几部作品的战斗能像幽城这样让人感觉的这么爽快的。回合制的弊端也正是在这,你砍我一刀,我砍你一刀,谁速度慢,谁防御低,谁就是站在那当靶子的。这样的战斗确实让人觉得无聊加催眠。

再说现在的RPG,现在的作品,太多的心思放在如何做出优美的画面,如何去剽窃然后设计出新颖的系统,却忽视了RPG的本质核心剧情,试想再美的画面,0优化的情况下也是无用功,再“新颖”的系统,只是蜻蜓点水般的为了创新而面面俱到,到头来就是个半桶水,什么都做不成,与其说玩家浮躁了,不如说制作人员也浮躁了,当年的DOMO还有那种气质吗?当年的狂徒还健在吗?

本人对RPG要求不高,一流的剧情、爽快的战斗、动听的音乐、华丽(不是华而不实)的技能再加一个类似幽城这种炼化系统,足矣!

还有,神作不是现在说出来的,是时间考验出来的。

初级玩家

贡献度
金元
楼主小心被某NC粉喷死

高级玩家

贡献度
金元
襄垣寻雨 发表于 2013-8-26 15:53
楼主小心被某NC粉喷死

还是那句,神作不是说出来的,是时间考验出来的。

游戏狂人

贡献度
金元

也仅限于楼主玩过的RPG里了……楼主想必是女孩子吧

游戏狂人

贡献度
金元
抱歉 狂徒出了仙剑一就已经差不多解散玩了  原因是姚仙啊 你懂的

高级玩家

贡献度
金元
qq1633579 发表于 2013-8-26 15:55
抱歉 狂徒出了仙剑一就已经差不多解散玩了  原因是姚仙啊 你懂的

所以说,仙剑自己的世界观乱七八糟。

超级玩家

贡献度
金元
从游戏上面来说,仙4不如仙3,但是剧情上面来说,个人感觉还是仙4略胜一点点
幽城的确是至今为止国产RPG中个人觉得最好的一作,在打满补丁,有攻略的情况下,甚至与欧美和日本的优秀RPG相比也毫不逊色

高级玩家

贡献度
金元
Turnback 发表于 2013-8-26 16:00
从游戏上面来说,仙4不如仙3,但是剧情上面来说,个人感觉还是仙4略胜一点点
幽城的确是至今为止国产RPG中 ...

推荐你玩现在猫大出的300块补丁,加了这补丁以后幽城是中文RPG中绝对不二神作。

游戏狂人

贡献度
金元
很赞成楼主对神作良作的分类。不过楼主这个区的人都很偏激,你看4楼,马上就扯到个人身上,讨论问题就讨论问题,对事不对人都不懂,关个人性格,性别有什么关系

游戏精英

贡献度
金元
你写的古1只是良作 要被 喷死

高级玩家

~三剑粉~

贡献度
金元

这个只能个人感觉了。

神作:空缺
佳作:仙剑1、仙剑3、轩辕剑3、天之痕、轩辕剑4、云之遥
良作:幽城幻剑录、仙剑4、古剑1、苍之涛、X6——良作也有高低之分
烂作:轩5其他两部曲、问情篇、仙剑2——说烂作还是不准确,其实都还是有可取之处

未通关:天地劫神魔至尊传、寰神结、仙5、仙5前

高级玩家

贡献度
金元
ouyongjun 发表于 2013-8-26 16:03
很赞成楼主对神作良作的分类。不过楼主这个区的人都很偏激,你看4楼,马上就扯到个人身上,讨论问题就讨论 ...

谢谢。这只是对主流中文RPG的分类,真要算起来的话,幻想三国志除了3意外,其他3部都算的上佳作,天使帝国,风色幻想也都不缺佳作。

高级玩家

贡献度
金元
空了吹 发表于 2013-8-26 16:05
你写的古1只是良作 要被 喷死

事实就是,古剑1放在这些作品当中,也就是良作,当然,与什么仙5之流的比起来还是强很多的。

游戏狂人

贡献度
金元
F社小工坊 发表于 2013-8-26 16:06
谢谢。这只是对主流中文RPG的分类,真要算起来的话,幻想三国志除了3意外,其他3部都算的上佳作,天使帝 ...

楼主你啊...
你这题目就是找架掐,完了还告诉别人不许掐我..............

游戏精英

贡献度
金元
幽城的战斗是ATB回合制,非半即时制
幽城的剧情是很优秀,想当初为了它痴迷好久都放不下
但是幽城的操作不友好,游戏难度过高(战斗、任务的触发、迷宫的解谜方法)都让太多人望而却步,所有它缺少了一种能够立即抓住人去玩它的吸引力~注定它的销售悲剧~

在我个人看来,国产游戏黄金年代中几部非常优秀的作品,除了幽城之外,还有苍之涛、武林群侠传、新绝代无双、剑侠情缘这些~都谈不上是神作(包括幽城也谈不上),但都比近几年的国产游戏好太多

初级玩家

贡献度
金元
如某人所言,佳作不是说出来的 那你干嘛还说。 楼主说非掐架贴,就好比打了人家一巴掌 说 我没打你 这么虚伪。 只不过懒的跟你掐就是了。玩游戏各有各的评价。心里明白就是了。非要跟人家争个是非黑白?

高级玩家

贡献度
金元
素霓裳 发表于 2013-8-26 16:11
但是幽城的操作不 ...

对第一次来玩的同学说是比较不友好,想当初我第一次玩卡在很多直线的地方,直接跑去电脑城到处找攻略本买,找了几天都没卖,后来才知道早就脱硝了。

超级玩家

贡献度
金元
F社小工坊 发表于 2013-8-26 16:01
推荐你玩现在猫大出的300块补丁,加了这补丁以后幽城是中文RPG中绝对不二神作。
...

我觉得你没有看仔细我说的话,我玩的时候就是打了300块补丁的,幽城是我玩过的最好的中文RPG,不论是游戏系统,还是硬派的港漫头像(除了冰璃的脸有点扭曲),还是有着深厚功底的文案。所以每次看到这种帖子我都要进来顶一下。

高级玩家

贡献度
金元

恕难认同。幽城最大的优势是刻画了一个独一无二的冰女神,这点毫无疑问无人能及。

至于缺点,实在是太多了,我随便说几个
1 除了冰女神,其他人等其实一概是酱油,人设中规中矩,细节刻画算不错的,但我认为并未超越古剑2,且角色数量不如古剑2
2 支线虽多,可惜基本都与主线无关,并未起到扩展人物特点的作用,。而若单论主线,我认为古剑2在框架和转呈方面要超越幽城
3 战斗方面拿回合制和即时制比有意思吗,况且原版幽城的战斗也很坑好不好。好你说300块可以卡时轮,我说过几个月竹笼一样出补丁完善战斗。要拿原版比原版,古2完胜不需要解释
4 音乐,见仁见智的东西也没法多说。我也认为幽城音乐很好,可惜它只有28首,一个人作曲。我同样认为古剑2音乐很好,它有上百首,2人+一个团队完成。

游戏狂人

贡献度
金元
ouyongjun 发表于 2013-8-26 16:03
很赞成楼主对神作良作的分类。不过楼主这个区的人都很偏激,你看4楼,马上就扯到个人身上,讨论问题就讨论 ...

我是感慨只有女孩子才这么细心,这么细心分类,这么细心品味,这么细心的怕引战。

高级玩家

贡献度
金元
狭雾凌 发表于 2013-8-26 16:10
楼主你啊...
你这题目就是找架掐,完了还告诉别人不许掐我..............

你不如去问问要拿GJ2来跟幽城比谁神一些?你以为幽城刚出来的时候没被喷?你觉得幽城的神作是刚出来就被冠上的?

高级玩家

~三剑粉~

贡献度
金元
素霓裳 发表于 2013-8-26 16:11
但是幽城的操作不 ...

嗯,提到的剑侠情缘里最好的也只是月影传说,其实也是缺点很多的,只能说还行。

中级玩家

贡献度
金元
估计这论坛里真正玩过幽城或者天地劫系列的占不到百分之三十啊。。。。
也难怪时不时就有厮把三剑推崇为国产第一剑了

中级玩家

贡献度
金元
幽城的剧情就算放在国外大作里,也是秒杀一片片的啊

高级玩家

贡献度
金元
Sare 发表于 2013-8-26 16:15
我是感慨只有女孩子才这么细心,这么细心分类,这么细心品味,这么细心的怕引战。
...

我是懒得费口舌去吵什么。神作什么的,你觉得刚上市一个月不到的游戏,能成为多少人心中的神作?有几个人神作不是因为有感情?经典不是时间沉淀出来的?几个歌手敢说我刚发表的单曲专辑是神曲神专?给周杰伦这勇气周杰伦都不敢说他的新歌是神曲。

高级玩家

贡献度
金元
幽城是什么 可以吃么O(∩_∩)O

游戏达人

贡献度
金元

國產第一個人投幽城,除了畫風不討喜外完封所有中國文化底蘊的rpg。
有不看攻略打不出的收尾劇情和高難度的戰鬥系統才值得一而在玩

高级玩家

贡献度
金元
szyu345 发表于 2013-8-26 16:14
恕难认同。幽城最大的优势是刻画了一个独一无二的冰女神,这点毫无疑问无人能及。

至于缺点,实在是太多了 ...

夏侯仪如何酱油?封铃笙如何酱油?主线中皇甫申与夏侯仪与封铃笙的关系可以无视吗?封铃笙的存在对前作封寒月身世的补充还能叫酱油吗?除了璇玑与老古有点酱油其他人物还真是有着关键作用。
我说的支线,不是说与主线有多大关系,而是幽城幻剑录在设计支线的时候设计的很巧妙,一环扣一环,而不是很多游戏简单的设计个支线就是帮买个什么东西帮找个什么人这么简单。幽城的支线在于这一环错过了,基本整个支线系统就崩溃了。

高级玩家

贡献度
金元
cp296633 发表于 2013-8-26 16:20
國產第一個人投幽城,除了畫風不討喜外完封所有中國文化底蘊的rpg。
有不看攻略打不出的隱藏結局和高難度的 ...

我很佩服我同桌当年在不看攻略的情况下竟然玩出了半完美结局。就是没拿到定魂珠让慕容璇玑的魂魄附上冰璃身体的那个结局。我当年没攻略是真的绞尽脑汁。

游戏狂人

贡献度
金元
yaoyuanzhi 发表于 2013-8-26 16:12
如某人所言,佳作不是说出来的 那你干嘛还说。 楼主说非掐架贴,就好比打了人家一巴掌 说 我没打你 这么虚 ...

楼主既然说她玩过的中文RPG里,他觉得幽城最好,并且给出了种种原因让大家老讨论。那就讨论呗。
我的观点是“也仅限于楼主玩过的中文RPG里了”,因为我觉得在楼主排选之外的剑侠情缘 绝代双骄 幻想三国志 秦殇 刀剑封魔录包括汉化的英雄传说等都不错。