3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: poptanghy

[心得] 《独立游戏制作:介绍与入门》

超级玩家

贡献度
金元
好评 期待楼主更新 一直想做个自己的游戏 但不知道怎么入门

中级玩家

贡献度
金元
来学习下

游戏达人

贡献度
金元
QQ
路过打打酱油。。。

超级玩家

贡献度
金元
coarsemelody 发表于 2013-9-2 16:43
其他赞同,第一点赞同一半。氛围相当不好我相当赞同。但是我并不同意你说的氛围不好是不好在“不思考算法 ...

知识是有价的 我不认为要求他人无私为你解答是正当的。尤其是如果问题限于搜索引擎就能找到的东西 。
反之若是问题本事具有某种探讨价值 自然会收到回应 毕竟开放论坛怎么变也不会背离讨论的初衷。这一点任何技术领域都差不多。
在外行看起来也许这些抠门的老鸟“掌握了技术”不愿分享,而在老鸟的视角他们和新手没啥区别,同样走在学习和前进的路上。
“学无止境,我为什么要浪费时间浪费在教菜鸟学步上?”
“我只是个普通人,我看了书,我使用了搜索引擎,我学到了这些知识。如果智力没有缺陷,为什么你不行?”

初级玩家

贡献度
金元
支持下~~~~~~~~~~~~~~

中级玩家

贡献度
金元
不谈游戏,想起一件事情
群里一朋友听了“锤子操作系统”的推介会,然后大开眼界,一直推崇这个操作系统有多少多少优点
但它还是一个ROM,一个安卓系统优化版。
中国是山寨大国。中国人非常聪明,但更多的是小聪明。
如coarsemelody所说,所有产业都喜欢站在巨人的肩膀上,然后运用中国人的小聪明来开发出更好的东西。
对于独立游戏来说,站在巨人的肩膀上是一个好的选择。
但是中国不能永远没有自己的巨人。

高级玩家

贡献度
金元
baar 发表于 2013-9-3 19:35
3D估计有点复杂,我觉得还是从2D开始比较好。我现在能做出一个2D SLG或者AVG游戏就满足了
...

已经很不错啦,毕竟不是专业的

超级玩家

贡献度
金元
x1235 发表于 2014-6-26 10:45
已经很不错啦,毕竟不是专业的

目前正在用一个简单的桌游练手,但是自己做UI,真的很费力,现在大部分时间都落在UI上,反而核心还没有动工,很郁闷

超级玩家

贡献度
金元
lilyandcc 发表于 2014-6-26 10:03
知识是有价的 我不认为要求他人无私为你解答是正当的。尤其是如果问题限于搜索引擎就能找到的东西 。
反 ...

很有意思,你回了我一个那么久以前的贴。
关于知识是不是有价的,我不做评论。但是我要声明一点,我从来没有“要求”别人无私地为我解决所有的问题。但事实上是,他们不愿意回答新手的问题。我可以恬不知耻的说一句,当年文曲星刚刚开始有qbasic的时候我就开始写游戏了,当时起码有了10年以上玩代码写游戏的经验。我上gamers是想找一个交流的地方,压根没想过要问问题。但是他们这种态度让我无法忍受在这种环境下和这类人交流,因此我选择离开。好地方有的是,github,gamedev,等等。是的,现在我知道了,那种感觉叫做“优越感”。所以你说的情况是不存在的,我没有要求别人无私帮助他人,我也不赞同其他人要求获得无私的帮助。我排斥的,是这种叫做“优越感”的东西,也就是中国人的敝帚自珍。我有知识我自豪,你没有知识你活该倒霉。

而从你的发言当中,我很清楚也很明白的感受到了”老子千辛万苦学了那么多知识,凭什么要给你分享“这种浅薄自大的优越感和自豪感上。没错,鄙人最看不起的就是这种感觉。请你收下我的鄙视,继续回帖喷我吧。

我是个普通人,我看了书,我使用了搜索引擎,我学到了知识。如果智力没有缺陷,为什么我不把我学到的东西分享给别人?

让那些有价的知识见鬼去吧,让统治阶级愚民的最有效手段见鬼去吧。

最后有识者请记住:knowledge is free

ps: 少许编辑一下,说个事情吧。当年我刚刚开始写游戏的时候,中国没有百度,没有google,甚至我连自己的个人电脑都没有。如果不是论坛上那么多开源的代码,真正的高手的新手引导和教程,我现在也最多就是个小菜鸟了。也许你很不幸,没有碰到过这么多伟大的人们。所以你暂时观点里的狭隘,我看得见。你自己花了力气,就不愿意免费送给别人,我可以理解。但我还是希望你可以不要因为别人的狭隘,让自己也狭隘起来。这并不是一个别人都是猪,你争着当猪就是一件光荣的事情的世界。

超级玩家

贡献度
金元
好大友链 发表于 2014-6-26 10:26
不谈游戏,想起一件事情
群里一朋友听了“锤子操作系统”的推介会,然后大开眼界,一直推崇这个操作系统有 ...

亲爱的同学,你说的叫做山寨,山寨不是站在巨人的肩膀上。站在巨人肩膀上的本意是你站上去以后比巨人还高。
山寨只不过在巨人的肩膀上放了摄像机。视野是大了,但是我们依旧站的很矮。

游戏达人

贡献度
金元
一般来说门外汉想做独立游戏的最大困难是编程的入门,当年我到处找资料看,发现所谓“入门”其实是已经“入门”的人才看得懂的,好比初学英语却看到讲语法的书,幸好我后来找到个耐心的老师,哈哈哈,从第一个猜数字的游戏,到图形化,人工智能等等,连开始时装VC都特地截图给我看。
不过,到了为生计拼搏的年纪,也没多少时间写代码了,时间与精力也是做游戏的必须。
按照我的经历,建议没接触过编程的新手先不要考虑图形化。
学会使用编辑器才是入门,第二步学习使用的计算机语言编写些数学游戏,熟悉程序的运行规则,学会规划代码——这是真正意义上的基础。第二步才是深入,也是最有动力的时候,学习图形化,我的建议是找源代码一行行看,亲自给每一行注释,我就是这样过来的,其实花的时间是第一步的好几倍,自学就是得这样一步步摸索。完成这两步就可以做游戏了,人工智能之类并不难,难的是写出满意的,整个程序往往就像一部精密机器,牵一发而动全身,改动一处就可能影响别处,这个时候做好策划很关键,把相连的部分记录和分析,否则清bug会累死人,数据合格也是策划必须做到的,不合格的话会发现根本不是自己想要做的那个游戏。就这样了,没人教的门外汉要做出游戏我觉得至少得半年吧,如果幸运的使用类似flash的傻瓜化自动化编辑器,一个月也行,但,首先要有足够的热情。

游戏达人

贡献度
金元
算法之类初学者不要去考虑,第一个游戏做出来之后就会发现往后的日子需要钻研的只是算法,初学者考虑这些未免过于理想了,先学会走再学怎样才走得快走得好看

游戏达人

贡献度
金元
说说计算机语言

01是机器语言,C之类的是要经过编译器编译之后机器才会懂的人类使用的“高级”计算机语言,也就是说,越懂机器语言就能让程序运行越快,反过来也可以说,越接近人类语言可能会让程序运行越慢——因为要经过编译器编译。而每个高级语言的不同在于语法和编译,各有各的优点和缺点,但有一点很重要,基本上每个语言的基础编写规则大同小异,也就是说,学会一种之后,就有了别的语言的基础,因此不必纠结第一个学习的语言到底有多牛。

汇编是介于两者之间的语言,那么又可以说,懂高级语言+汇编的话,就可以让程序运行得尽可能的好。毕竟用01这种二进制代码编写的人,应该是个疯子。
汇编很难学,编程能力瓶颈的时候学习才是最佳时候。

编译器和编辑器是不同的东西,编译器是给机器翻译人类写得东西,而编辑器是类似word之类的办公软件,可以看作是工厂。选编辑器在开始时不用下功夫,我初学时是用文本文档写java。
没有规定说不准混搭语言编写程序,事实上所有语言编译之后给机器看的代码都是那么一回事。

初学者要学做游戏,第一步是选一个语言来学习。建议选大众化的,例如C,JAVA,python之类,做网页的html语言也是很好的入门语言——www.w3school.com.cn这个网站很不错,我自学那段时间泡在上面很久。
要介绍的是,不管是什么语言,在处理一项内容的时候,写下的代码或许是一样的,所以有些语言被人收集整理了很多常用代码,就叫做库,用一小段代码就可以从库里取出那段需要的代码来用——所以一个语言是否强大,有一部分在于仓库里的存货多不多好不好。更简单来讲,如果做个游戏,却有了现有的一切代码,需要的不过是组装搭配和数据设计,花的时间节省不是一点半点。

选择的方式应该是这样,例如喜欢骑马砍杀,那去学python,骑砍mod的制作会需要这个语言,把做mod作为第一个作品的话动力会很大。
c语言在windows上是使用最多的,要知道微软出有强大的编辑器,而且这个语言很全面,学C的话基本功比较扎实。
java使用也很广,我的世界这个游戏用java写的相信很多人知道,重要的是我的世界这个游戏开源,看懂这个游戏的源代码之后用java做游戏显然不是问题。

另外,脚本语言在入门之后也可以学,脚本语言的好处我觉得大概是易于学习与编写,魔兽世界的宏用的是lua,而python就被叫脚本语言不过比较强大。

对于语言,其实强大与否在于编程者自身的知识储备,牛人甚至自己写个编辑器,自己组建库,随心所欲——魔兽争霸编辑器就是这样,而真正的游戏我觉得就是一个编辑器。

游戏达人

贡献度
金元
情感实在是不能抑制了,当年读书时候拼命自学也是想玩上自己想玩的游戏,结果,大学毕业后有能力写了反倒没精力时间(有空都在玩和睡觉了)。

楼主有空的话,不妨抽空写一点真正入门的东西。你肯定已经是高手,写代码像呼吸一样简单,但初学者不同,他们需要的是最基础的东西。当年我好奇怎么图形化,在一篇教程里看到window GDI这个东西,结果捣鼓半天,发现自己其实连怎么创建窗口都不知道。哈哈,记忆深刻,感觉学编程到图形化就是第一步,创建窗口这个步骤太神奇了,就像WOW里的霍爷。

高级玩家

贡献度
金元
前辈好
        其实在没毕业之前就是一个游戏爱好者,80后都基本是从单机年代出来的。一直就是有梦想是做自己的游戏。目前工作稳定富裕时间较多,因此想学习一下。
        作为一个基础为0的新人,我想问一下如果我想在IOS平台开发一款 类似像素星际海盗的 刷刷的游戏,我需要掌握什么相关能力,先不考虑美工及声乐,就一个系统框架。开发费用大概多少?如果自己完不成也考虑外包相应工作。
        多谢!
                                    萌新上

游戏狂人

贡献度
金元
其实吧
独立游戏贵在坚持.能坚持下来才能叫游戏.不然只能说碎片