3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 作为1代开始玩起的老司机,谈谈自己对英雄无敌历代的看法,最后中肯的说说自己对英雄无敌7的评价(10月7日更新)

高级玩家

贡献度
金元

一个老司机对英雄无敌历代的个人印象供大家作参考,文后也就自己目前玩7代数十小时的感觉提点自己的看法,若觉得和自身看法出入太大,请直接pass这贴.

魔法门之英雄无敌1 关键字:才气,跑团

1代给我的感觉是奇思妙想+个人才华,是才气最出彩的一代。   在当时算优秀的画面,完善的系统,充满魅力的地图剧本,跑团式的情境说明等等营造了一个剑与魔法、龙与骑士的奇妙世界...这是属于那个时代的天才程序员才能够做出的东西——简单,完美,充满乐趣。我至今还记得小伙伴带大军即将围城时被我用新英雄+龙+末日魔法打至溃散的一幕.1代我买的是智冠在大陆发行的版本,印象中好像60多,封面是个英雄骑在马上的场面.

魔法门之英雄无敌2 关键字:结构确立,战役,多兵种

如果说1代是璞玉,2代就已经将这块美玉勾勒成型,2代建立的许多机制将在后续历代中延用直至今天,比方说兵种升级、英雄技能、魔法值的概念、亡灵复活等。
    2代记得分为两部,原版是延续的战争,资料片叫忠诚的代价,封面上的骑士很带感.2代在1代的基础上进一步完善了系统,相较1代较为匮乏的剧情,2代引入了铁拳王朝罗兰和阿基巴德两个王子的继承权战争,原版战役也围绕之展开,如果结合差不多同时期发售的魔法门6:天堂之令和之后的魔法门7,8两代的背景来玩,你会发现3D0创造了一个充满异国风情和魅力的架空世界,这水平简直灭杀了亚山世界几十条街了好不好...    2代在1代的基础上加入了好几个经典种族(学院和亡灵是2代才加入的,当时新加入能与黑龙对抗的泰坦给人留下了极为深刻的印象,骷髅海、吸血大军等玩法也是从这一代开始兴起)和玩法,最重要的是加入了很不错的战役剧情,一下子把系列由精良品质抬上了史诗级别.PS:当时2代的音乐是采用CD音轨的,可以作为CD直接用电脑光驱听,所以当时的盗版是没有音乐的。2代的音乐非常经典,主城音乐引入了男女声和唱,草原那首音乐至今还收藏在许多人(包括在下)的电脑中。
    2代是我当时很沉迷的一作,我记得当时拿到这个游戏是在寒假,很快它就成了我和表弟那个寒假最美好的回忆,我们彻夜不眠对战玩的不亦乐乎,里面好些地图设计得十分精巧乐趣十足。当时我买的是国内发售的版本,印象中好像是第三波,本体+资料片两张光盘,灰色盘面+黑色中文字,大概卖200元左右,这对当时的小孩子来说不是一笔小数目,但对我来说是值得的。

魔法门之英雄无敌3 关键字:国内公认经典,多资料片战役,HD复刻,历代记坑爹

3代在很多人看来是革命性的一代,璞玉已经在勾勒后精雕细琢,成为国内大多数玩家心目中最完美的珠宝。
    在我看来,3代最初版本其实和2代区别不大.不过当然多个资料片改良后毋庸置疑成为了最经典的一作.当时给我的印象最深的是3代招兵界面各兵种不再是死板的模型,而是换成了精心绘制的图像,画面音乐都是当时的翘楚,剧情也是如此.埃拉西亚的光复,格鲁的末日之刃,山德鲁的成神之路,还有臭名昭著的历代记系列,3代估计许多人都不知道各类资料片到底有多少.
    很多人都觉得4代的变革导致了3DO的陨落,事实上并非如此,冰冻三尺非一日之寒,常年累月的作死(就好像现在的某碧)才导致了这一结果.排除掉游戏机的失败给3DO掘了个大坑外,当时为了圈钱匆忙推出的英雄无敌历代记(实际上就是3的多个资料片,这些资料片有多坑?坑到了一个剧本就可以当做一作来卖)让英雄无敌的口碑一落千丈,再加上其他经营不善的众多因素才导致了最终破产.
    扯远了,3代始终还是最经典一作,对大家如此,对我个人也是如此,我还记得当时刚工作没多久遇到个当电脑老师的朋友,两个人边干活边聊3代死亡阴影聊的不亦乐乎,当时已经是05年,距离3代发售已经过去了6、7年的时间,时至今日我身边也还有好几个朋友电脑里保存着3代,空闲时打上那么两局,这足以证明这是一款超越了时间的经典。
    3代我当年买的也是第三波的代理,购买的几个版本前后时间拉得比较长,是不是因为在下当年没买齐7个资料片召唤神龙才导致3DO的灭亡呢....哎呀哎呀话说3DO和3DM貌似只差1个字啊,3DM的诸位不考虑来一发游戏机么?市场都已经全面开放了说

魔法门之英雄无敌4 关键字:艺术品,变革,剧情最强,极致优美的音乐,笔者最爱
                             原版的6个战役都是经典   

4代我觉得是一款可以评价为艺术品的游戏,是系列里最璀璨的一颗明珠。
    游戏里的一切都设计得美轮美奂、精巧细致却又符合游戏的背景,就我个人看来4代并不比3代差。打心里说,由于2代和3代在系统上其实变革并不大,也许有点审美疲劳,4代的变革,那充满魅力的战役剧本(至今不少人还认为4代的战役剧本是历代英雄无敌最好的)和历代最强的音乐让我觉得4代比3代还有吸引力,"海盗的女儿"的剧情经典得让人无法自拔,半死者的自我救赎我觉得胜过了3代山德鲁的剧情.4代我的游戏时间远超过3代.    从上面贴的游戏中的图片来看就可以感受到,4代的美工极尽华美,在3代的基础上更进了一步,酒馆里的英雄表情各异,各自的出生背景也五花八门:有骑士、贵族、海盗、吟游诗人、法师、盗贼、亡灵、野蛮人等等等等,故事剧本有浪子的罗曼史、也有骑士的严守原则、也有蜡烛匠女儿的女皇之路、也有海盗的开疆拓土、也有亡灵法师的自我救赎,对比育碧出的5、6、7代你就会发现,亚山的世界贫瘠单薄,制作方只是为了剧情而讲故事,所有一切围绕主线展开,抛开了主线其实很空洞,画面引擎虽然一代比一代进步,原有的灵性却荡然无存——单就画面来说举个例子,6代的美工算是大家都认同不错的,大家可以拿下面我贴的6代的英雄头像和4代对比下,高下立判。
    当然从平衡性上来说4代很多东西都值得商榷:比如逆天的英雄,队伍不用英雄带也可自行探索之类破坏平衡的东西,而且作为初次转向3D建模的一作,许多怪物的战斗模型并不是那么尽如人意,但是要看到的是,4代仅仅经历了几个资料片还未完善3DO就走向了消亡,若3DO多存在几年,英雄无敌系列也不会是目前这种悲伤的私生子局面.我至今仍旧在CD夹里保存着4代正版的几张光碟.在这里,我无意去评价英雄无敌3代和4代哪个更好、更经典,这两作就如同宝石和美玉一样各擅胜场,3代是系列玩法的极致,4代是凤凰涅槃般的华美,所以如果你是3代的死忠而出于一些原因没去玩4代,我建议不妨试试,这是一款可以收藏进记忆里的游戏。   

英雄无敌4战役"海盗的女儿"剧情节选:
        两个水手把我父亲肥大的尸体抬到了木板的末端,一段帆布把他紧紧的裹着。而他用来支付饭费的镀金铅币则作为重物和他绑在一起。
我--他的女儿兼新船长,在众目睽睽之下必须说点什么。可我对这个男人有什么好说的呢?如果他不是死在敌人的剑下,我也会这么作的。
        “这袋子里的臭肉曾经是Black Balfour,”我的声音大得足以让每个船员都听见。“没有人会被他欺骗、殴打或是屠戮了。”
人们欢呼着。
        我拿着一个小瓶子,走出船身,站到木板上。脚下的木板晃动着,仿佛受不了这么多人的重量,威胁着要裂成两半,但我没理会它。我用牙齿咬下瓶塞,把瓶里的液体倒在这个生下我的男人身上。然后我吐出塞子,把瓶子盖好。
        “好,放下吧。”我对水手点了点头。
        水手们把Black Balfour推进了大海,去喂鲨鱼。我也扔掉了手里的瓶子。还记得今天早上大家整理那尸体时,我悄悄割开了绑着重物的绳子。当海水腐蚀它一、两天后,绳子就会断掉。没有了那些镀金铅币的父亲就会浮出海面,哪只幸运的鲨鱼会享用到这顿美餐呢!
        想着想着,我咧着嘴笑开了。
        “这是你的报应!”我用只有自己才能听见的声音说。
        在这甲板上,就算是一把刀插在我的小腹上,我也不会有一丝一毫的惊奇。事实上,没有几个海盗会把女人当回事,更别提当他们的船长。我父亲的大副--Gory Gordy就是这么一个家伙,我早就等着他来对付我了。为此,我藏了两把匕首在白色上衣的袖口里,以毫无戒备的形象出现在葬礼上。一个完美的目标--对于 Gory Gordy这种懦夫。
        我避开了Gordy的剑,但还不够快,以至于我的肌肤灼烧般的痛。在船员把我们围起来之前,我跳到了他所能企及的范围之外。我咬着牙忍受着痛苦。
        “是什么让你等了那么长时间?”我问。我还没亮出武器,这样Gordy会认为他占有优势。男人以为自己强大时往往会变得愚不可及。
        “当你的父亲仍在海面上时,我要表达对他的敬意。”Gory Gordy说。
        “太滑稽了,我父亲从未尊重过你。他说你比泥巴还要哑。这就是他让你当大副的原因--你蠢的没有反叛的能力。”
        “你说得太多了,婊子!”
        Gordy向我猛冲了三次,我全都躲开了。
        “用剑对着手无寸铁的女人,这不公平,不是吗?至少给我一把匕首吧。”我一边说一边调整着自己的呼吸。
        “用不着,来吧!并且我也不把你当作女人!”
        “好吧,”我把手伸进袖子,“那我就用自己的。”
        Gordy 眨了眨眼,意识到我并不是他所想的那么无助,但太迟了。我抓住这一时机掷出了我的第一把匕首。它结结实实的扎进他的大腿,在这之后他的剑就再也用不上了。他半跪在甲板上,根本伤不到我。我绕着他跳舞,嘲笑他,用刀子割着他。当我对这一切感到厌倦时,便飞快地绕到他的背后,结束了他的生命。
        我用那沾着血的匕首指着Gordy的尸体,说:“扔出去,把他的血从我的船上擦掉。”

英雄无敌4战役"半死者"战役开局剧情
      "你能连续几年时间不合任何人说一句话吗?在几乎是漫无尽头的岁月里,在林间的地面上搜寻可吃的东西,睡在潮湿的泥坑里。我的理智就像这只死抓住丝网,来回晃动的蜘蛛,它的心中一定充满了恐惧,但它不知道这恐惧之源只不过是我的几根手指,而下一个瞬间,这些手指将把它送进我的嘴里,让它彻底消灭。"
       当他们把我绑在木桩上时,他们管我叫“食尸鬼”、“食尸怪”。
       这最后一个外号倒是很有趣,直到今天,我也没有尝过人肉和人血的味道。我的一部分还渴望着正常人的食物——一块多汁的牛肉,用松针烤德鲑鱼;而我的另一半,死灵的那一半,它什么都不需要,它是空的。
       但维特罗斯人根本不会顾及什么才是真实的我,我在他们眼里永远是个杀之而后快的东西。
       我太过靠近一个农夫的住宅,其实我只是想找一、两个鸡蛋。自从终结日以来,我就像野兽一样躲藏在荒原中,以虫子和老鼠为食,而能从鸟蛋中吮吸蛋黄则成了我梦寐以求的美事。我是一只昼伏夜出的生物,最小的一点异响也会让我跑回匿身的洞穴。
       在那一夜,我一定是被饥饿搅昏了头脑,那些人一直走到离我很近的地方,我都没有听见。我的全副心神都管住在鸡蛋壳上那个被我用长指甲打出的窟窿上。当我终于听到脚步声时,急忙拧断了两只鸡的脖子,然后我想偷偷溜走,却发现自己已经被包围了。
       那里差不多有十几个人,他们手里拿着各种作为武器的农具。一把干草叉刺穿了我的右肩,把我钉在地上,棍棒和脚尖像雨点般落在我的身上,不过让我最难过的还是有人从我手里抢走了那两只鸡。
      “食尸鬼!”他们冲我喊。
       他们捆住我的手脚,把我拖在一辆马车后面,一直拖到几里外的维特罗斯城,那里有一个伟大的阿坎王国的东部边界要塞。
       如同你能想到的那样,他们很快就把我捆在一个木桩上,在我的脚下堆满了干柴,这是我才开始因为害怕而发抖。
       火!我所害怕的东西,是火焰造成了我的半死状态,我永远都记得那无法名状的灼烧之苦,它直接撕裂了我的灵魂。
       恐惧给我以力量,当盔明甲亮的军官拿着火把不出人群的时候,我开始挣脱我的束缚。
      “以伊梅利亚-夜港女王和伟大的阿坎之名,我送你进入永远的死亡,邪物!”军官做作地发出宣言。
      “我无罪!”我高喊:“我只杀了两只鸡!”
      “是他吃了我的儿子!”有人尖叫,就把这样丢失的孩子算到我的头上吗?这就是我的运气!
      “烧死他!”其他人同声高叫。
       军官走上前,火把向柴堆伸来。
      “你这种东西的存在就是罪行。”他对我说。
       这是,第一缕浓烟冲入我的鼻腔,我的死灵右手拼命挣脱了绳索的捆绑,把皮肤也留在了绳子上,自从我最后一次施法以来,已经过去了这么多年,但现在我的生命全靠它了。我举起手,开始念诵魔法咒语,仿佛我几个小时前刚刚看过它们,这些咒语,我永远也不会忘记。
       我跳过燃烧的柴堆,向远处跑去,我的法术会暂时性地冻僵在场的每一个人,让他们只能缓慢地移动,根本无法阻止我逃脱。自从终结之以来,自从我的主人去世以来,我从来没有这样飞快地奔跑过。
       在维特罗斯的经历提醒我,文明对我来说只能意味着死亡,所以我一直停留在蛮荒的地方,我跑入原始森林深处,没有任何确切的目标,只是想尽可能远离灼热的火焰。我甚至不知道我跑了多久,跑了多长。在这些年里,我学会了如何不去思考,我是一只野兽,我不断这样提醒自己,这样,我的生命才会容易一些。
    我的绝大部分时间都在森林里度过,后来,在一些夜晚,我会到一块墓地那里去,墓地!
       天空很清亮,月亮象银色的镰刀,我在这十几块墓碑前转来转去,大声读着上面的名字和死亡日期,他们多有亲戚关系,全部死于一、两年之内,母亲、父亲、孩子,全家都死在一起,这就是这个新世界对我们的欢迎——痛苦和死亡。
       我坐在草地上,把我还生存着的那半边脸紧压在冰冷的墓碑上,我童年的第一个记忆就是墓穴——泥土的芬芳,静谧的黑暗,把我养大的吸血鬼用我的鲜血作为他的食物。
     “这就是我的轮回。”我大声说道。
      为什么?在我经过那么多地方后,为什么我回来到这里?这就是命运么?不,我不相信命运。我的未来是我自己创造的。但也许这个宇宙确实对我造成了某些影响。
      我感到一种能量正在我体内形成,它来自我燃烧的怒火,对维特罗斯人的怒火,对每个想杀掉我这个半死者的人的怒火,还有对那个抚养同时又囚禁我的吸血鬼的怒火。我跪了下去,十指深深插入潮湿的土壤中。
      我可以感觉到那些沉眠在地下的尸体正在腐烂,我的身体开始颤抖,魔法能量沿着我的臂膀流入冰冷的泥土中。既然这些年来,这个宇宙创造出了如此之多的恐怖和死亡,那就让我充分地利用它们吧。
      那一夜,在新约的光辉下,我放弃了,再生了。
      我是半死者高铎斯。

魔法门之英雄无敌5 关键字:重生,壮观的主城动画,合理的兵种设计和技能

经历了4代的华美,5代给我的印象就好像伯爵红茶突然换成了朗姆酒。
    5代其实我一开始是反感的,美工真的输前几代太多,粗糙的建模和颠覆前面历代的故事让我觉得这就是冠着英雄无敌的另外个游戏,但后来接触后观点有所改变:不错的剧情,可玩性很高的系统,还有优美的音乐、壮观的城市画面(开场的音乐我曾经开着游戏听了一上午,又有多少人开着圣堂城市的画面听着伴奏看着视角一直转到尽头?)。到今天大家对5代的评论也证明了5代确实是优秀的一作,我也赞成,但经历了1-4代的洗礼后,对于5代粗犷截然不同的画风我始终难以接受...不管怎么说,风格变了,玩法未变,乐趣还在。英雄无敌终究没有结束在4代,这是多少老玩家感到欣慰的事情。
    从这一作开始原作世界观被育碧颠覆,抛弃了原本和魔法门系列共同营造出充满魅力的埃拉西亚世界,换成了单调乏味的亚山世界(个人认为),让我始终觉得英雄无敌在走上歧路.

魔法门之英雄无敌6 关键字:花瓶,好评开场动画,王朝武器

6代就好像出门旅游在景区里买的工艺品:色泽光鲜看似有品实则不值一钱。
    先说说我觉得6代很不错的几个优点:开场动画真的很HIGH很精良,公爵砍蛛女很带感有木有!然后美工设计可以说历代最强,兵种模型和原画都极具美型,王朝武器和金币购买系统我认为是系列的一个进步,然后我们来说说缺点:逗比剧本(可以改名叫英雄无敌之葫芦兄弟,编剧你把英雄交锋的剧本改改就换上了你老板知道么),逗比技能系统(这个简直傻到一点可玩性都没有),逗比资源系统(从预告里制作人谈把5、6种资源整合成1种的科学性我就知道这逗比要坑死游戏)逗比世界观的逗比游戏,好吧我承认,这游戏除了美型以外一点内涵都没有,可尽管如此我还是入了个豪华版+所有DLC并且游戏时间上百,简直逗比...

魔法门之英雄无敌7 关键字:姜维,蜡像馆,大难不死必有后福:这不是情怀6那种垃圾

7代嘛,开局的蜡像馆我们都可以看得出来,经历了6代的作死以后碧老板不肯给充足的预算了,所以我急冲冲入手steam进去游戏体验了几小时以后吭哧吭哧的发了个前瞻贴,字里行间暴露出某碧在作死.
    的确如此,这两天网传IGN也给了个6.4的低分,相信蜡像作者在其中居功甚伟,另外开局界面那屎黄屎黄的UI出力不少,所以我说育碧要是把蜡像馆作者(还没进游戏的小伙伴可以参考前阵子网传的山寨蜡像馆的效果)和UI设计者这两个货挖坑埋了,这游戏的评分起码可以到7.5以上.多少人进去游戏看了个蜡像馆就直接哭着退出删号了有木有...
    经过几天的体验,我可以负责的和还未入手的小伙伴们说一句:7代有着成为姜维的资质,并不是刘禅,也请不要拿情怀6那种东西来侮辱它.7代本身讲故事的情境设置不错,剧情中各人物的刻画和对白也很有意思(圣堂第二关的恶魔女配音简直绝赞),不少人诟病的那坑爹的视角其实是可以用pageup/down调整的,各兵种的特点十分鲜明,英雄的技能树可玩性应该算是历代最高(可以根据不同英雄特性结合兵种特点或者城镇打造出不同风格的发展方式,完善的城市后勤与交易系统,城镇预备兵设置,以及画面全开效果其实也很好等等等),另外值得着重提起的是本作的音乐好评,诸位只要想想我居然听着听着蜡像馆背景音乐居然也觉得这游戏顺眼很多便可见一斑.
    但是7代目前也存在大量的BUG和不足,比方圣堂第二关不完成修复两座小要塞的任务就直接跑去和魔法二人组对话导致后面任务卡关的恶性BUG/技能加点效果无效/各种伤害不正常/时有时无的音乐音效等等等(城镇招兵没兵种画面就给个头像估计后期会在人民群众的群情众涌中得到修正,前提是这游戏活得下去),所以没买有意的可以观望个把月,这作如果能经历几个大补丁修复和资料片补完,相信会成为可玩性很强的一作.

尾声:一个1代至今老司机的感叹
    7代里面有个20周年纪念周,看到后我才恍然想起今年已经是系列20周年了,人生能有几个20年,又有几个游戏能够与我们相伴20年?近年来多少游戏商开始搔首弄姿卖弄情怀,我觉得吧,当组织开始和你谈奉献、老板开始和你谈梦想、商人开始和你谈情怀,一般都不是啥好兆头。截止10月7日早上,steam上7代的评价已经跌至38%(多半差评),有望刷新育碧的新纪录,但也需要看到,目前评论仅有900多个,其中评论的用户大多数是游戏时间小于5小时的,昨晚11点左右,steam上还有1.1万人在线,4000多人游戏中,说明现在给7代差评为时过早,现在给评价的恐怕大多数是给蜡像馆和巨量的BUG吓哭的。另外,昨晚steam上已经发布通知,请用户向官方提交7代游戏中发现的BUG,应该是已经在为修复做准备了。
    那么7代到底值不值得买?我的观点是值得,但请等一段时间育碧出补丁修复BUG后再入手,《BUG信条—大革命》发售后,育碧在BUG修复领域有着丰富的专业经验,静候国行版推出是一个明智的选择。相较STEAM版300多RMB的价格,国行物美价廉(豪华版价格也不过是steam上普通版的价格),而且购买国行还有一个好处:销量可观可以让育碧进一步重视中国的英雄无敌用户市场.steam上49美金对于这样一款水平的作品来说还是售价过高(这也是很多人狂喷的主要原因)。英雄无敌系列何去何从,在本文的最后,我想作为一个20年的老粉丝在此做个感叹:

英雄无敌系列要存续,还是应该考虑重拾1--4代的背景,3DO留给育碧最丰厚的馈赠不是英雄无敌这个IP,而是充满无限可能性的一个世界——这是欧美3大RPG中硕果仅存的系列从魔法门3幻岛历险记开始到魔法门6天堂之令、魔法门7血统与荣耀、魔法门8毁灭者之日直到9为止,结合英雄无敌历代共同构筑的一个庞大的充满魅力的奇幻世界,带领出身不同性格各异的英雄在这个奇幻世界创造属于自己的传奇故事才是这个游戏真正的魅力所在,而不是在贫乏的所谓亚山世界5条龙的世界观,光明与黑暗的斗争带动公爵家的孩子相爱相杀之类无脑故事的基础上来做这个游戏,这种狗血桥段近年人家起点网文都不屑用了好不好!你6代差点就讲不下去了就换7代重新开个档,我看你8要怎么讲...扯远了,还是先祈祷能有8吧.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发

同楼主,2代忠城的代价和4代都玩了上百小时,对3代无爱,3代的剧情,画面和音乐并没有超越2代。和4代更是不能比,4代的剧情,连每个装备都有独特的小故事,我一直很期待如果3DO不破产,那么最终完成的4代会是什么样子。
     2代的草地音乐原版和重新编曲版,4代的泥地音乐我手机里一直都留着。
     5代来的太晚,5代我也等待了太久,从小学等到大学,已经没时间玩了

回复 支持 1 反对 2

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
反正我个人是喜欢2和4,3代画风不太喜欢,4代很享受英雄无敌的那种感觉。

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
vampkane 发表于 2015-10-4 15:10
从2代开始玩的,个人认为3代最经典,4代争议很大,反正我觉得不好玩,5代是我玩的最多最喜欢的一部,6代原 ...

其实3,4,5几作是国内玩家接触最多的,各自的喜好估计和自己是从哪代开始玩有很大关系.我对5代的感觉就好像喝惯了某个牌子的咖啡,突然换了其他牌子就觉得怎么也不对味,未必是新牌子的不好,可是就是习惯不了.
6代我的荒夷海盗DLC也没碰,黑暗之影未通......感觉6代真的很可惜,感觉育碧当时是有决心把其打造成一流大作,却空有充足的预算+一流的美工,没找对合适的开发组.

高级玩家

贡献度
金元
新关羽AAAA 发表于 2015-10-4 16:27
同楼主,2代忠城的代价和4代都玩了上百小时,对3代无爱,3代的剧情,画面和音乐并没有超越2代。和4代 ...

握手,2代的草地音乐后来6也有加入的.我现在也没有那么多时间玩游戏了,1代2代之类的年代太久也不会再去找来重温,但是当初听到这首重谱的音乐旋律响起,诸般感慨缅怀的情绪还是让自己一时不能自抑.

高级玩家

贡献度
金元
Sare 发表于 2015-10-4 16:48
反正我个人是喜欢2和4,3代画风不太喜欢,4代很享受英雄无敌的那种感觉。

从2走来的都是老玩家了...其实那么多人喜欢5也很好理解,大部分新生代最早接触英雄无敌的可能都是5代开始.

游戏精英

贡献度
金元
很简单:这个游戏就不该用3d
回复 支持 3 反对 0

超级玩家

贡献度
金元

3DM页游玩家

其实我感觉现在的游戏如果系统和框架做的OK的话,本身有点瑕疵也没什么关系,在玩家集思广益众多MOD中也会慢慢经典起来。就像war3都多少年了,还有好多玩家开发着地图mod,H3的ERA,WOG之类等等,靠MOD撑起来的游戏真的有很多。当然刚才我说的2个游戏本身就是经典,但mod让它们的生命力更持久了

游戏狂人

贡献度
金元
就2代没玩过,4代剧本一二名刚好和你相反~半生半死完美剧本,不过4代平衡问题略大,同族兵种2选1经常连考虑都不用,5代技能树很棒然而子技能太随机经常出坑爹技能,就算特地卡技能最后依然看脸,6代技能树简直毫无看点,不过boss战的设计是个不错的改变,不像前几作boss就是一支强力部队,7代下载ing

高级玩家

贡献度
金元
同2代开始玩,非常喜欢那种探索的感觉,记得当初玩3,又不懂编辑地图,我听说某图有圣龙水晶龙神马的,各种找,现在觉得很蠢,当时真是废寝忘食,4代我并不觉得多差,只是改变太大,而且有些地方需要完善,5代又让我惊艳了一下,至于剩下的。。。。呵呵,我真希望育碧把英雄无敌再卖掉,卖给一个真正对这款游戏肯用心的公司,不过育碧最近两年的尿性,确实也像是在作死

游戏狂人

贡献度
金元

二代开始玩的,还记得二代那个锈铁人升级之后就变成崭新的铁人了!
跟LZ一样,感觉二代三代一个套路,三代算是完整版,特别是后来神之觉醒的mod让游戏变得非常棒;
四代奇葩的战斗方式导致放弃了,但是城镇界面真不错;
五代圣堂音乐大赞!在之后圣龙降临的mod之下游戏变得真·神作;
六代感觉钱全花在徒有其表上面了,英雄很帅,兵种改革不错,但是城镇界面变得好挫,导致玩了一下剧情弃坑;
七代基本上可以说吸收了五代的技能树优点,六代的兵种优点,但是过场动画变得和六代的城镇界面一样挫,城镇界面感觉像是四代的升级版,明明五代360°环绕的城镇看起来那么帅,竟然没有用!如果放弃那个奇葩的过场动画的话,七代神作!最近在玩七代打电脑,感觉非常不错,如果不考虑亡灵太不和谐的话……神作目指!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游戏精英

贡献度
金元
我竟然看完了

游戏狂人

贡献度
金元
日了狗了,为什么你说的和我想的一样...
甚至连理由都差不多..
我一直觉得如果原系列能继续下去,按照四代的势头很可能进化成超出原本模式的游戏
但是亚山的故事也不错就是了

高级玩家

贡献度
金元
zmsgame 发表于 2015-10-4 17:45
其实我感觉现在的游戏如果系统和框架做的OK的话,本身有点瑕疵也没什么关系,在玩家集思广益众多MOD中也会 ...

问题就在于我们等得起,碧老板等不起。你看这家公司的尿性就知道,属于1年出一作的流水线作业,和过去的EA和使命召唤的东家差不多,这不是一家精心雕琢打磨好游戏的公司。

高级玩家

贡献度
金元
xc8707 发表于 2015-10-4 18:01
就2代没玩过,4代剧本一二名刚好和你相反~半生半死完美剧本,不过4代平衡问题略大,同族兵种2选1经常连考虑 ...

4代的平衡的确是个问题。。。6代就不用说了,系统太失败,烂泥扶不上墙,以致DLC才出了3个就搞不动了。

高级玩家

贡献度
金元
0097 发表于 2015-10-4 18:16
二代开始玩的,还记得二代那个锈铁人升级之后就变成崭新的铁人了!
跟LZ一样,感觉二代三代一个套路,三代 ...

基本上我们的观点都差不多。但是7代我觉得很难成为神作了,毕竟水平和资金所限,不过可以补完成集大成和耐玩的一作。

高级玩家

贡献度
金元
posser 发表于 2015-10-4 18:40
日了狗了,为什么你说的和我想的一样...
甚至连理由都差不多..
我一直觉得如果原系列能继续下去,按照四代 ...

原版3DO用魔法门+英雄无敌二者相辅相成的思路是很成功的,英雄无敌本身是很杀时间的战略游戏,而魔法门系列是欧美经典RPG的鼻祖之一.3DO不倒闭的花,二者结合的未来应该是光明的.

游戏狂人

贡献度
金元
就是BUG太多了

游戏达人

贡献度
金元
HOMM的发展历史,其实和Windows有着惊人的相似性,就是奇数代经典扬名,偶数代创新挨骂。
HOMM的135代都是经典之作,但反对者会说创新不足。246代都是对上一代的大幅革新,但反对者会说离经叛道。
所以HOMM就在发展的过程中形成了一个人格分裂的怪圈,你不创新会有人骂你守旧,你创新会有人骂你作死。

从以上的历史规则中可以判定,7代应该属于是经典扬名的一代。

事实上是这样吗?

非常有可能。

个人体验了短短几天,从游戏性上的感受来说,7代应该是横扫以前6代的。有神作之相。
别的不说,说最大的亮点,技能轮。
36个英雄,带有36个不同的技能轮,也就是说,是36种不同的玩法和不同的游戏体验。这在前作中是完全做不到的,5代之前,各个种族只是兵种的不同和法术的不同。5代加入了种族特性,使游戏性扩大为8个分支。而7代是增加到了36个。

可惜一代神作却天生残疾,就是缺钱。许多可以做好的工作,因为缺钱被阉割掉了,比如蜡像馆。因为缺钱,他们也雇不到一流的程序猿,以至于bug成灾。

7代的未来不可预测。官方承诺下周发布第一个修复补丁,这个补丁的重要性可想而知。如果这个首发补丁不能挽回7代的口碑,那么7代这个天才就夭折了,不会有未来,甚至资料片都不会有。如果首发补丁处理得当,后续的平衡性补丁跟上,7代有可能创造历史,成为史上最棒的HOMM。

估计这里没人希望HOMM死掉。

高级玩家

贡献度
金元
同样最喜欢2代和4代,7代玩下来,感觉游戏性还是非常不错,至少比6代舒服,但是就看后续大补和资料片的情况

游戏狂人

贡献度
金元
希望来个7代的WOG版~~为什么就不能借鉴一下那些好玩的元素呢~育碧的作死之旅

高级玩家

贡献度
金元
5代不错。6代直接删了,7代怕是情怀了

高级玩家

贡献度
金元
玩儿了四天……五个档五个全坏了。简直可谓是八哥无敌7。7代要不是这么多BUG,还是可以作为消遣玩儿上一段时间的。
现在玩儿着提心吊胆的,生怕下一回合一过尼玛档又坏了。

不过既然LZ也是4党
那4党就来顶一顶

游戏达人

贡献度
金元
同1代開始的老玩家,喜歡并推崇235,尤其是3代。
4代改變太大,劇情好音樂好,但完全成了另一款遊戲,而且生物奇醜,AI弱智,平衡性堪憂,玩法更像是養成的RPG而不是正統的策略遊戲,我始終接受不了,玩它不如回去玩暗黑2。
6代比4代還不如,育碧個大坑貨。
7代目前看來,前途有點不樂觀。

超级玩家

贡献度
金元
7代打了个通宵 真的不错啊!但是读档错误让人心碎

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

游戏达人

贡献度
金元
老夫也是1代开始玩,还有1代的正版。 7代最严重的是怪物对踢时候的音效,还有跳出问题。

超级玩家

贡献度
金元
个人觉得,如果要延续英雄无的的传奇,那就得请回原来的设计师和它的设计小组才有点希望

高级玩家

贡献度
金元
同样从1代开始玩的老玩家。所以整天看到只从3代开始玩,嚷着3代多经典的人就觉得蛋疼。我认识的真正从1代开始仔细玩的人很少完全认同3代的,或者说3代没有评价的那么高。

画面:也许先入为主的感觉。从画风上来说,个人最喜欢1代的纯卡通画风。
         2代开始偏向写实,但还保留着一些卡通风格。
         3代说实话刚开始看完全不能接受,那个初期版本的3D建模实际上表现效果并不好,只是体现了粗糙的3D感,但表现效果实际很差。当时国内玩出过很多同样画面的游戏,可以看到反响并不好。
         4代实际上这方面就比3代强多了
         5代和之后的纯3D当然更好,但是画面上个人还是最喜欢单纯朴素的1代
音乐:1代主城的音乐很动听,尤其是人类主城的。音效也做得比较到位。只是限于技术因素,那时候的软件载体是磁盘,光驱还没有普及。没有CD音轨。
         2代是历代里面音乐最好的一代,恢弘大气的音乐,CD音轨。
         3代音乐也不错,可惜直接跳过了CD音轨,变成了MP3格式,那时候mp3格式效果还不是特别好,所以个人感觉远比不上2代
         4代音乐很动听,mp3格式已经非常普及,效果也不错,好于3代
         5代音乐强于4代但不如2代,但是也非常不错了
         6、7代音乐只能说还过得去
游戏性:1代奠定了系列的基础,所有主要的精华要素这代基本都有了。
            2代在1代基础上添加了一些新的内容,完善了原有的系统。可以说已经是非常成熟的作品了
            3代是把这套系统做到了极致,但是个人感觉有些做过头了,很多不该放出来的东西也放出来了
            4代只能求变,极至的系统很难再进一步。但是因为外部因素没有做完甚为可惜
            5代系统上做得并不如3代,只不过时隔多年,3D噱头又很炫罢了。而且限于技术原因地图偏小等各种问题存在,世界观的改变等等。
            6代还用说吗,垃圾,纯的
            7代新希望,看优化如何了。

作为一个老玩家,我只能说3代和5代做得不错值得肯定,但远达不到现在评价的那么高

超级玩家

贡献度
金元
我觉得7代的叙事还是挺好的(虽然没有我期待的狮鹫公爵横扫诸侯),至少比6代的鬼畜式要好,但是只有语音实在是没有演出效果。6代的兵种模型在3d化英雄无敌应该算最好了,至少我个人觉得比7代要好。