3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sawer

[讨论] 一句话总结日式RPG的游戏性底下。

超级玩家

贡献度
金元
只能说日式的现在太啰嗦,要是剧情好点也无所谓,代入感还是需要剧情衬托的,游戏是那种形式无所谓。
主要就是剧情太老套,没有新意,那就完了

游戏狂人

贡献度
金元
冰舞神话 发表于 2015-12-7 15:21
呵呵,从标题开始就喷了,还说别人喷子,别人给你科普,你给别人扣帽子,你继续吧~
...

这就算喷了?日式RPG没落难道不是事实?你科普什么了?销量?且不说你提的DQ9(2009年) FF13(2009年)都是几年前的经典了,况且FF13好不好还是两说(自己百度)。口袋妖怪你提及的也是妇科产品,当然,口袋妖怪是个奇葩,即使妇科销量也不担心,你若说XY还好点,你提红蓝,那显然也是算老游戏了。现在的史克威尔&艾尼克斯都在做什么?亲,人家都去搞手游去了,看看安卓和IOS上五花八门的移植游戏吧(最新的FF杀马特不知道质量如何不予评价)。还科普,百度个销量也叫科普了,我从FF1+2玩过来的需要你科普?再说下口袋妖怪地位也没那么牛逼了,妖怪手表和数码宝贝已经有了相当多的拥护者。DQ确实是日本国民RPG,但DQ救公主救的他自己也说不过去了,各方面都在创新和改变。还有什么,塞尔达3DS上也只是妇科重置,三角和面具不是吗?同学,科普的前提是你有那个能力。

游戏精英

贡献度
金元
剧情得看什么样的剧情,有悬念,吊人胃口的或者对游戏发展有重要信息的肯定有人看,那些废话剧情就还是跳过吧。。。。无脑废话多的典型,星之海洋4,

高级玩家

贡献度
金元
sawer 发表于 2015-12-7 15:53
这就算喷了?日式RPG没落难道不是事实?你科普什么了?销量?且不说你提的DQ9(2009年) FF13(2009年)都 ...

噗,连回复我帖子都要去看百度,是不是查的很过瘾呀(弱弱的告诉你,百度有些是错的),能说出FF1+FF2这种话的还说自己是玩过来的老玩家。。。笑掉大牙了,嗞嗞,还是去多读读书吧,嘴硬又没用的。

游戏狂人

贡献度
金元
冰舞神话 发表于 2015-12-7 16:13
噗,连回复我帖子都要去看百度,是不是查的很过瘾呀(弱弱的告诉你,百度有些是错的),能说出FF1+FF2这 ...

我理解为你已经气急败坏,我的回复除了两个2009的年份确实是百度的,没人能记的清。其他都是我自己的,我甚至怀疑我提及的东西你懂不懂,至于谁百度,自然是那个说科普销量的人,玩着FF1成长起来的人都不算老玩家,那什么算老玩家?无知要有限度少年。

高级玩家

贡献度
金元
sawer 发表于 2015-12-7 16:18
我理解为你已经气急败坏,我的回复除了两个2009的年份确实是百度的,没人能记的清。其他都是我自己的,我 ...

哟,修改东西到挺快的,前面的“FF1小霸王合集”怎么被你删掉啦

游戏精英

贡献度
金元

1。游戏性是个伪命题,楼主也好,你口中的大神也好,我想你们自己连游戏性是什么都根本解释不清楚。那句解释在我看来就是个笑话,我要是不喜欢突突突和刷刷刷,就喜欢看剧情,那么第一时间看不到剧情过场CG对话,我是不是可以说,这游戏的游戏性,真TM烂,怎么全是突突突和刷刷刷。而且,突突突和刷刷刷您老人家说的是广义RPG对吧?

2.日式RPG是什么?楼主似乎并没有给出一个明确的定义就开始广而概之的地图炮轰。特别是现在,即使顽固如日厂,很多作品的开发也是有国际合作的,比如战神,血统纯么?别跟我说战神不算RPG,突突突都算了,战神准没跑。

3.日厂以往很多知名IP没落的理由更多是因为移动端游戏,页游的侵袭,导致用户分化。3A大作成本高,风险大,转身不易。而手游页游这些灵活小巧成本低廉收效快。放眼全球主机市场,日本本土市场的畸形更多是因为上述原因。如果你说这是快节奏时代的锅,没错。但快节奏时代导致的IP没落,和你第一段说的游戏性问题有关联么?难道那些快节奏时代崛起的手游页游游戏性就高人一等了?未必。

4.你反复强调自己用“苟延残喘”是没有问题的,那么我想问下你口中苟延残喘是什么意思?销量?人气?制作水平?诚如楼上很多人给你指出的那样,论销量你所列举的几个“苟延残喘”的游戏大部分都超坚挺;论人气他们也不输任何一部欧美RPG;论制作水平他们其中很多确实是技术力落后的。可能这就是你想表达的部分?我看未必,因为从一开头,你更多想表达的是自己口中的日式RPG制作理念的落后。这就是你把女神异闻录没算成没落,而其余销量都比它高的游戏直接没落的原因么?

5.技术力落后和制作理念落后可以划等号么?明显不是。技术力落后是有可能导致制作理念落后的,但你的论述里明显没有传达出这一层意思,这里是你用来批判日式RPG制作理念落后的原话
“随便去找一款所谓的日式RPG大作,你不看完五分钟的剧情铺垫是进入不了游戏的,在如今这个快节奏的时代,没落是肯定的。所以才有了剧情跳过功能,即使到现在,很多游戏还是先让你看一篇文字,来一段旁白,搞几段对话,再来一篇CG,这样你真正能控制你的角色起码是十分钟以后的事情了,但是谁又能记得这不管我鸟事情的剧情铺垫,我只想玩游戏而已。“

这段话传达出来的信息无非就三点:
1.你接受不了5分钟以上的剧情铺垫。
2.在你那里里剧情铺垫不算是玩游戏。
3.你认为文字+旁白+对话+CG的过场形式是落后,拖沓,破坏游戏性的手段。

这样一来你批判的立足点就有点微妙了,首先,这些全部是个人主观的旨趣,也就是说单纯只是因为您老人家不喜欢看长一点的剧情,所以”5分钟以上的剧情铺垫都是辣鸡“;然后您玩游戏的过程不需要剧情铺垫,因为你”记不得这不管我鸟事的剧情铺垫“,是真不管您鸟事呢?还是因为您不喜欢看剧情所以觉得它不管您鸟事?最后,CG+旁白+对话的过场形式欧美RPG里也常用,巫师1,2,3里就有很多。您还记得巫师1的超长开头CG么?诚然现在欧美3A大作里更多用的是即时演算过场,但这种非玩家控制的演出流程也绝对不算少。如果你批判的是日厂技术力落后导致预渲染录制的 CG太多,那我觉得无可厚非;但你批判的是制作理念,我就不得不说这里你有点双重标准了。

所以总结下来:你只是因为自己懒得看剧情所以批判这种喜欢长剧情演出的RPG类型而已,贴不贴日式欧美的标签这层遮羞布我觉得也没什么差别。
这就像是一个只喜欢吃猪肉的跑进人家饭馆,拿起两个牛肉包子啃完然后疯狂骂厨师:”包子怎么能放牛肉馅呢,老子不吃牛肉,你们的包子肯定没落“。

我是个猪肉牛肉都吃的人,所以我觉得牛肉包子未必没落,而且诚如我所言,市场转型才是这个现象背后最大的推手。然而,手游页游的热潮给主机游戏市场带来的冲击并未导致核心玩家的全面消失,相反,它只是更进一步将核心向需求和轻度化需求分化开来罢了。日式RPG大作有一段没落期,然而最近很多IP都开始重启了,比如星海5,苍蓝革命之女武神。对,就是SEGA这个以前最大的二线IP厂之一,现在开始吐IP了。

最后结论,楼主你看似搬出了一个高大上的命题,日式RPG的没落。本以为内要讲技术层面,制作理念,市场风云,用户转型这些;然而,解释的角度却从叙事手法切入,批驳的论据竟然是自己不喜欢看剧情,只喜欢在突突突和刷刷刷中顺带溜那么一眼。
对于这种议论,我只能说,这么任性的一个人,又何苦来装普适真理呢?
P.S.这些批评请你随便回复,但我就不回复你了,因为看过前几楼的回复,我觉得没啥回复的必要,和你一样,我也是个任性的人啊,”剧情太长不看的人,都是辣鸡~“

评分

回复 支持 1 反对 0

游戏狂人

贡献度
金元
冰舞神话 发表于 2015-12-7 16:23
哟,修改东西到挺快的,前面的“FF1小霸王合集”怎么被你删掉啦

因为我确实找不到了,万一你无聊到要我证明(能强词夺理到如此程度不排除有这个可能。。。。),难道我还要为你翻箱倒柜?

游戏精英

头衔是什么``

贡献度
金元
其实DQ在DQ9的时候制作组就想改了。。
这次和割草合作就光明正大的通过女猪脚来吐槽男猪脚。。你TM废话真鸡毛多。

超级玩家

贡献度
金元
所以割草才会流行起来,不需要顾及太多的剧情,因为剧情都是瞎掰的,没什么复杂的任务,只要刷刷刷就可以了,即爽快又解压。所以美式游戏才会反超日游

你自己能读懂你自己说的话么?

游戏狂人

贡献度
金元
美式RPG看上去给你很多支线选择,其实大多数是非常无聊的,系统上一直就这么3板斧好吗,哪怕巫师3系统也就一般般。

高级玩家

贡献度
金元
sawer 发表于 2015-12-7 16:25
因为我确实找不到了,万一你无聊到要我证明(能强词夺理到如此程度不排除有这个可能。。。。),难道我还 ...

自己做过的事情都不敢承认,怕被别人说无知吗,简直羞羞的,嗞嗞。是是是,你啥都有,什么都玩过,别说FF1小霸王合集了,我看最终幻想15合1你都有,哈哈哈哈

高级玩家

贡献度
金元
最开始觉得楼主分析的是个技术贴 还想支持一下 结果楼主把下面每个跟他态度不同的人都喷了一遍 何苦呢

游戏狂人

贡献度
金元
nathwax24 发表于 2015-12-7 16:24
1。游戏性是个伪命题,楼主也好,你口中的大神也好,我想你们自己连游戏性是什么都根本解释不清楚。那句解 ...

果然出现了
我同意你的看法,每个人喜欢的不同,我确实不喜欢打开游戏后很长一段时间无法自己去控制。如同FF13毁誉参半一样,喜欢的人觉得大篇幅的剧情CG非常过瘾,不喜欢的人觉得自己的可控时间太少。我属于后者,你属于前者。我还没有把一个讨论提高到命题的水平,但确实会引起一些人的反感,欢迎正常讨论,你写了那么多,至少这码字的时间就值得我不去反击。至于本贴中某些自认牛逼的人,我确实非常鄙视以及反感。

游戏狂人

贡献度
金元
月下镇魂曲 发表于 2015-12-7 16:32
最开始觉得楼主分析的是个技术贴 还想支持一下 结果楼主把下面每个跟他态度不同的人都喷了一遍 何苦呢 ...

朋友,我只在和同一个人理论。。。。好无辜。

超级玩家

贡献度
金元
看楼主装的这么懂行的样子,还游戏界神人的一句话?敢问那个神人?能不能标注出出处来(不会是你自己YY出来的吧)?还有你这么明白,你是学游戏专业的么?如果不是请别在这装行么(如果是就拿出干货)?如果拿不出来,就请低调点,也请别又搞扯开话题或者反问我这样的蠢事。我们都是普通玩家,别弄得高人一等啥都知道的样子OK?人家回你贴是给你点恩惠,可是你无尽的嘲讽楼上的人,呵呵~

游戏狂人

贡献度
金元
冰舞神话 发表于 2015-12-7 16:31
自己做过的事情都不敢承认,怕被别人说无知吗,简直羞羞的,嗞嗞。是是是,你啥都有,什么都玩过,别说FF ...

别的没有FF13 1+2 FF10 1+2是有的,你有吗?

高级玩家

贡献度
金元
除了不能捏人其实也没啥

游戏精英

贡献度
金元
本来看上去是理性的贴子,后面的回復就开始互喷了,前面楼主建立的形象瞬间消失.....其实又何必呢?现在本来就是个娱乐多元化时代,欧美和日系游戏各有各的优点,让玩家有更多选择的权利,不必非分个高下,我还希望国产游戏可以抬头呢。就像我前阵子刚玩过阿卡姆骑士和刺客枭雄,现在来玩DQ英雄也很对味啊,没觉得游戏性哪裡输给前面两者了,都是好游戏不是吗?

游戏狂人

贡献度
金元
wobin1996 发表于 2015-12-7 16:49
本来看上去是理性的贴子,后面的回復就开始互喷了,前面楼主建立的形象瞬间消失.....其实又何必呢?现在本来 ...

这不是闲着没事嘛,也能给自己顶顶贴,勿怪勿怪

游戏狂人

贡献度
金元
冰舞神话 发表于 2015-12-7 15:11
你不喜欢玩不代表别人不喜欢玩,你自己这么认为就代表别人也这么认为?DS上的DQ9本土破500W,FF13全球破7 ...

FF13的剧情和游戏性可都是槽点

游戏狂人

贡献度
金元
wanghemanson 发表于 2015-12-7 16:39
看楼主装的这么懂行的样子,还游戏界神人的一句话?敢问那个神人?能不能标注出出处来(不会是你自己YY出来 ...

嘛~出处给你了,我之前也没回复过你啥啊更没反问你啥,这是弄啥勒。

游戏狂人

贡献度
金元

和LZ这类自我为中心的人没啥好说的  这类人就和素食魔人 爱狗狂人 一个尿性 和他们理论根本是没结果的事 正常人都不会理他们 非要和他们说理的人 我觉得已经被他们战胜或拉到同一等级了。
因为这类人 能贡献流量所以在3DM活很滋润  其他地方 比起游戏群 只能呵呵了。

游戏达人

贡献度
金元
他做的是过关游戏所以这样说,过关游戏剧情就是鸡肋,我玩恶魔城就没看过过场剧情
RPG除了剧情还有什么?没了剧情还剩什么?不玩剧情玩的是什么?

超级玩家

贡献度
金元
同意,我喜欢日系游戏的画风。幻想类风景,不过很多游戏开头废话太多了,不是cg,不是即时演算,基本就是头像上一个对话框,一大堆开头废话剧情,偶尔有个配音。
剧情推进过程太特么段层

超级玩家

贡献度
金元

...........怎麼變成發兩帖= =

高级玩家

贡献度
金元
瑜不掩瑕  举例的百万销量的都是积累了多久 几代的成果,现在不流行叫做IP么  而且已经把这一系的RPG挖掘的很彻底了,但是光说代入感 就今年的PS4里的几款日系游戏 真是不能跟其他夺冠的游戏比啊

游戏狂人

贡献度
金元
日系的中二和狗血剧情,对于广大热爱国产小白剧的爱好者们来说,是神圣不可侵犯的。并且他们人多势众,只要是不百分之百的赞扬,只要有指出其中的一点不好之处,都必然被喷成狗。LZ节哀~~~

高级玩家

贡献度
金元
楼主 玩快餐游戏多了吧 浮躁地一点都不想沉淀下来体验一下剧情
西方RPG游戏是给一个平台让你演一个故事 当然越快让你上手越好
日式RPG游戏则是讲故事给你听
各有不同 没有什么好喷的

超级玩家

贡献度
金元

很偏....無法認同
沒落的原因並非是因為你所說的劇情鋪墊過長
我老了就不多說甚麼了....

我就單就"苟延殘喘"
這句成語用在這裡有點不當
你所謂的苟延殘喘的遊戲
每次新作一公布期待玩家很多
等發售了之後買單的玩家一樣很多
怎麼看都不像"苟延殘喘"唷

我們就來看看...甚麼叫做苟延殘喘

【名稱】:苟延殘喘

【拼音】:gǒu yán cán chuǎn

【釋義】:苟:暫且,勉強;延:延續;殘喘:臨死前的喘息。勉強延續臨死前的喘息。比喻暫時勉強維持生存。

【出處】:明·馬中錫《中山狼傳》:“今日之事,何不使我得早處囊中,以苟延殘喘乎?”

【例子】:窮得當賣全無,雖只區區四金,到也不無小補,又可以~得好幾日了。(清·李寶嘉《官場現形記》第二十八回)