3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] NBA2K16模型制作详细教程+实例+工具下载

关闭 [复制链接]

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

继14之后,NBA2K16终于也迎来了模型导出工具。现在你可以修改球员,护具,球场设施,衣服等所有游戏内出现的模型了。这一代的球员面补文件里包含了独立的身材模型,而不是像以前一样所有球员公用那么几档身材模型,通过模型制作可以完美还原任何一个球员的脸,头发和身材,而不会对其他球员造成任何影响。而有了L大的外挂补丁,mod的使用和修改将变得异常高效,而且不会对游戏本体造成伤害。本教程以修改球员面补为例,介绍了模型制作的流程和blender的一些简单的用法和心得。

在开始制作模型前,请准备好以下工具

1.NBA2K16_Explorer_v0.40
http://bbs.3dmgame.com/thread-4945353-1-1.html
度娘

2.NBA 2K16 3D IE v0.9
http://3dgamedevblog.com/wordpress/?sdm_downloads=nba-2k16-3d-ie-v0-9

3.7zip解压软件
http://www.7-zip.org/

4.Blender V2.71-V2.72
http://download.blender.org/release/

5.L大的外挂补丁
http://bbs.3dmgame.com/thread-4945782-1-1.html

第一步-导出iff

打开NBA2K16 Explorer,打开options菜单,打开preferences窗口,先选好NBA2K16游戏本体所在的目录,然后在下面勾选你想要导出的目标所在的文件包,比如我想导出凯尔特人的某位队员,那么我就勾选0I-Celtics1T-PAD0I包含了celtics球员的贴图补丁,而1T包含了模型补丁。勾选后点击Save Settings关闭窗口,打开File菜单,点击Load Archives,等待加载。

Ok,现在我想导出我凯的一名球员,在网上找到他的ID-2699。如果只改模型,你只需要找到png2699.iff即可,如果想将他换成全新的人,你可能会需要导出以下四个文件。
NBA2K16 Explorer列表中右键菜单里点击export即可。

注:到这里你可以关闭NBA2K16 Explorer了,之后的导入并不需要它。

第二步-模型导入
将png2699.iff用7-zip提取出来

解压NBA 2K16 3D IE v0.9nba2k_tools文件夹放入blender文件夹内,然后打开Blender,点击文件--用户设置--插件,点击下方的"从文件安装",找到models_2k.py勾选。点击“保存用户设置”。

按照下图步骤进行导入高模hihead.scne

第三步-blender修改

使用blender修改模型
在你发挥创作之前,有4点是必须注意的:
1. 不要添加或者删减顶点
2. 导出的路径不要和导入的路径一致。
3. 导出文件需要和导入文件保持一致。(简单来说如果你导入了a和b,你改好了a后删掉b,还需要在插件导入那里把文件路径重新定为a才能导出a。)
4. 只修改hihead.SCNE并不会让你的模型修改作用于比赛中,你至少还需要hihead_1.SCNE(低模)

可以导入2个不同的球员模型进行对比和修改,只要完成后删除后一个即可。

通过修改器-缩裹你可以方便的将你修改好的身形克隆给任何别的球员。

整理下个人觉得对大家制作模型有帮助的tips
快捷键
鼠标中键转动视角
小键盘137(ctrl137)为各种视角切换,5为平视(很有必要)"."可以让你的视角调整到你选定的目标身上
如果笔记本没有小键盘可以在用户设置的输入面板里把模拟数字键盘打钩。
tab是编辑模式
H 隐藏选定 shift+H 隐藏非选定 alt+H取消隐藏
alt+Home移动到中心点
ctrl+Z取消上一个动作
N 打开属性,里面可以添加背景图方便捏人
shift+ctrl+tab 选顶点后按住ctrl拖动顶点可以无缝对齐到你想要的点上
G移动,S缩放,R旋转
按下G再按X,再打-0.05,即为向左平移0.05
G,S,R配合XYZ可以方便的进行修改。
Ctrl+“+”“-”可以以你目前选中的点为基础进行扩选或者减选
Z实体和线框切换
C涂选
B框选
Shift+ctrl+C反框选

在下方栏的比例化编辑模式里选择启动可以可以使用衰变形变方便修改,并且修改时可以用鼠标滚轴来控制衰变的区域。

在你修改脸部时雕刻模式是镜像的,你雕刻左边脸时右边会一起变化。
当你用雕刻模式把脸捏的坑坑洼洼时,左边栏的形变里的平滑顶点可以让你重获青春。

嘴巴和眼镜是很难修改的地方,需要格外注意。一旦改变需要配合牙齿眼球一起,不然会有很恐怖的事情发生。

如果想在blender里添加纹理方便修改,请参看下图12个步骤。

步骤顺序错了少了都不行。这里多说两句,你可以打开photoshop,一边修改dds贴图一边修改模型,每次改完dds后在blender的纹理下刷新下图片即可。

如果大家想了解更多的blender操作方法,可以参考下楼主写的另一篇教程,只看blender部分即可:http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=8032498

第四步-导入游戏

通过一系列操作(这里要靠大家自己去发挥了),2699球员的样子变成了这样。

现在来导出他去游戏里看看。一切顺利获得导出文件player.b14e70a0d50aa4c0.model
注意这个文件名应该与你的pngxxxx.iff里的最大的model名一致。

重要的事情要说三遍
导出文件需要和导入文件保持一致,但是路径不要一致。(简单来说如果你导入了a和b,你改好了a后删掉b,还需要在插件导入那里把文件路径重新定为a才能导出a。)

找到最初导出的png2699.iff,将它放入L大的外挂文件夹内,启动游戏。
在名单中找到2699球员,进入编辑模式,可以看到2699还是原来的样子。

切出游戏(不需要关闭游戏),右键点击png2699.iff,右键菜单找到7-zip——打开压缩包。鼠标按住player.b14e70a0d50aa4c0.model直接拖到7-zip的png2699.iff列表里就完成了替换。
关闭压缩包(一定要关闭,不然游戏里不生效),切回游戏,重新进一次编辑模式(读取一次),2699的样子已经发生了改变。

正面照在25L,随意做的,大家不要嫌丑。。

之后修改贴图照片即可收工(直接在外挂里修改不需要重启游戏就能生效,只需要重新加载一下即可)

over

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

超级玩家

贡献度
金元

3DMer

QQ
前排站位! 技术贴

中级玩家

贡献度
金元
只能替换吗?我只想知道灌篮高手有没有望

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
a3818047 发表于 2015-12-15 08:55
只能替换吗?我只想知道灌篮高手有没有望

隔壁貌似在做灌篮高手的项目了,不过工程量蛮大的。目前为止应该只能替换。

高级玩家

贡献度
金元
看教程都是次要的,我主要看楼主头像

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
不知道为什么这里做mod的人都跑隔壁去了,坚持在3dm发教程,希望能激发大家做mod的热情。。

中级玩家

贡献度
金元
6905790 发表于 2015-12-15 08:58
隔壁貌似在做灌篮高手的项目了,不过工程量蛮大的。目前为止应该只能替换。
...

工程量肯定是比较大的,毕竟建模,发型应该是最头痛的事吧,2K14的灌篮高手真的做得超级棒

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
a3818047 发表于 2015-12-15 11:27
工程量肯定是比较大的,毕竟建模,发型应该是最头痛的事吧,2K14的灌篮高手真的做得超级棒
...

如果参考我的教程克隆起来还是蛮快的,也非常好修改。

超级玩家

贡献度
金元

欧洲提督旧版萌之委员会''永久''3DMer黑雪姬五河琴里

支持楼主,都是大神

游戏达人

贡献度
金元

G胖の微笑

支持下。~~~

游戏达人

贡献度
金元

疯狂页游玩家3级疯狂页游玩家1级

如果能够把14的头型文件和16的头型文件都导入到一起,然后用LZ的克隆。。那世界一切都会变的很美好

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
cjsjy 发表于 2015-12-15 14:15
如果能够把14的头型文件和16的头型文件都导入到一起,然后用LZ的克隆。。那世界一切都会变的很美好 ...

如果2k14的插件支持2.71以上的blender版本的话有可能。

游戏狂人

贡献度
金元
好帖一定得顶

高级玩家

贡献度
金元
好东西,必须支持

超级玩家

贡献度
金元
跪求 手臂贴图的文件名啊  想试着做纹身 可是找不到

高级玩家

贡献度
金元
按照这个教程可以修改 比如 我想把威少的鼻子改小一点可以做到吗

想学着做修改贴图

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
boy��z 发表于 2015-12-15 16:06
按照这个教程可以修改 比如 我想把威少的鼻子改小一点可以做到吗

想学着做修改贴图 ...

当然可以啦,你导入模型后可以按tab进入编辑模式,选中鼻子的部分,点S,用鼠标进行缩放就好了。
贴图的话应该有不少教程吧,你导出facexxxx后用photoshop打开face_colorxxxxxx.dds就可以改贴图了。

游戏狂人

贡献度
金元

请问按楼主的步骤

在点击应用时出现错误:  modifier is disabled skipping apply

不知道哪里出错,大家有遇到吗???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超级玩家

贡献度
金元
NBA2K16_Explorer_v0.40打开就闪退,win7 64位,所有C++都打上去了

游戏狂人

贡献度
金元
楼主,是不是球员体型胖瘦的也可以修改啊??还有想改球场地板的话能吗?

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
乔丹的牙牙 发表于 2015-12-15 23:01
楼主,是不是球员体型胖瘦的也可以修改啊??还有想改球场地板的话能吗?
...

都可以改,整个球场的模型都能改。

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
skywyh8 发表于 2015-12-15 21:10
请问按楼主的步骤

不点应用的时候你的模型有变化吗?这里只要你选定目标它立刻就会发生变化,点应用会让修改永久生效。

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
toyomihm 发表于 2015-12-15 21:37
NBA2K16_Explorer_v0.40打开就闪退,win7 64位,所有C++都打上去了

路径上不能有中文名,查看下你的文件夹

游戏狂人

贡献度
金元
6905790 发表于 2015-12-16 01:28
不点应用的时候你的模型有变化吗?这里只要你选定目标它立刻就会发生变化,点应用会让修改永久生效。 ...

理解错误,现在可以了,谢谢

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

游戏狂人

贡献度
金元
6905790 发表于 2015-12-16 01:25
都可以改,整个球场的模型都能改。

能具体说说吗?话说我如果想让球场中心的logo变大点得怎么弄?

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
乔丹的牙牙 发表于 2015-12-16 10:27
能具体说说吗?话说我如果想让球场中心的logo变大点得怎么弄?

地板上的logo吗?那应该是贴图的修改了吧,你要做的就是找到那个贴图所在的iff导出它。

游戏狂人

贡献度
金元
6905790 发表于 2015-12-16 10:29
地板上的logo吗?那应该是贴图的修改了吧,你要做的就是找到那个贴图所在的iff导出它。
...

导出的是单独的logo图片,可是怎么让他在球场里变大呢?

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
乔丹的牙牙 发表于 2015-12-16 12:54
导出的是单独的logo图片,可是怎么让他在球场里变大呢?

这个真不知道了。。

中级玩家

贡献度
金元

楼主请问文件怎么导出啊都弄好了不知道怎么导出,把导入文件位置换成原路径之后怎么导出呢,下一步怎么弄,求问啊大大!!