3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[魔塔讨论] 【豆知识】你还是不懂魔塔!

高级玩家

贡献度
金元

在这里开贴聊一下关于魔塔的一些知识,每贴⑨条
1:魔塔是一种游戏玩法,而不是一个单一的游戏(所以魔塔和魔塔大陆压根不是一回事!)
2:魔塔最早由两个日本人发明,而其最早的卖点不是游戏玩法本身!
3:TSW是三大经典魔塔中唯一一部没有随机性的魔塔
4:有传闻其实24层并非胖老鼠魔塔的最终版本(未经证实的消息)
5:当时的TSW翻译者并没有摸透TSW的所有“彩蛋”,所以TSW有些“彩蛋”并没有在汉化版中体现出来
6:魔塔吧的成立时间有一定争议,不过主流观点是2004年2月15日
7:有人曾经开发过RMVX的魔塔样板,不过基本没人使用
8:当时创建魔塔的两位日本人现在也开发出了一个魔塔制作网页,全日文,里面有许多玩家制作的魔塔
9:理论上说,现在所有的魔塔游戏都是当时TSW魔塔的同人(当然作者知道魔塔的繁荣这一情况后也给了授权)

初级玩家

贡献度
金元
第3条有问题,胖老鼠也有随机,只是随机因素很小而且本身也太过简单

高级玩家

贡献度
金元
一朵鲜花千滴泪 发表于 2018-4-11 19:21
第3条有问题,胖老鼠也有随机,只是随机因素很小而且本身也太过简单

谢谢,我马上改正

高级玩家

贡献度
金元

10:秋霜玉中的《フォルスストロベリー》常作为BGM应用在早期RMXP魔塔(有人认为这首曲子可以代表早期中高层魔塔)(网易云用户:思兼的决意)
11:其实目前魔塔游戏的BGM几乎没有原创曲子(这里推荐五一联合第二版,里面有许多原创曲)(不过难度极高)
12:胖老鼠魔塔其实是有随机性的,只不过随机性较小而且很难发觉(每提升一级,暴击率增加0.5%)
13:胖老鼠24层目前最高攻防和为10110
14:在游戏一开始就次次暴击的情况下,胖老鼠魔塔的魔龙是可杀的(但系统仍然判定不可杀,因为系统计算伤害不考虑暴击)
15:新新魔塔有许多隐藏层,需要通过随意门到达
16:在原版TSW中36层有密道
17:新新魔塔由于加入暴击和闪避这两个因素,因此和其他两个经典魔塔相比随机性更大
18:汉化版TSW有穿墙BUG

游戏狂人

贡献度
金元
我以前把它当RPG玩,最后发现这是个很死板的游戏
回复 支持 0 反对 1

高级玩家

贡献度
金元
诺基亚 发表于 2018-4-12 08:52

但一定意义上,它不是一个RPG

高级玩家

贡献度
金元
诺基亚 发表于 2018-4-12 08:52

不过在一定意义上,它的确比较死板

高级玩家

贡献度
金元
19:新新魔塔地下25层的公主是假公主
20:胖老鼠魔塔开启22~24层的条件是25分钟之内进入16层
21:冥灵212121打出过胖老鼠魔塔V1.12 22分钟的速攻记录(详情请见B站av18643513)
22:《恐怖谷前传》是魔塔吧目前最难的魔塔
23:中国魔塔界的核心在百度魔塔吧,而且这一现状十余年未变
24:2005年末魔塔吧杰克一族爆吧活动达到巅峰,后来被金骑士镇压下去了
25:66RPG曾经因为某些原因禁止在其网站上发布魔塔
26:中国魔塔界中很多人接触过东方PROJECT
27:目前有很多人进行魔塔的数学化研究

高级玩家

贡献度
金元
28:最早的魔塔样板是由OKSH的魔塔2006改造而成的
29:在魔塔样板2818之前,魔塔样板是基于RMXP1.02制作的
30:目前影响最大的几个魔塔样板是魔塔样板2818,魔塔样板4401,魔塔样板7630
31:自魔塔样板2818开始魔塔样板都使用RMXP1.03制作(不过到现在RMXP已经到1.05了)
32:RPG MAKER系列软件可以说是激发了个人游戏制作的热情,有RMXP, RMVX, RMVA, RMMV
33:RMMV可以用于制作手机游戏
34:OKSH曾经出过魔塔样板7822,不过没有受到欢迎(主要原因是改了连击计算方法使连击伤害大幅提高)
35:7630以前的魔塔样板一个怪物只能同时具有两个属性
36:魔塔样板刺激了魔塔制作,但同时也为许多人诟病

高级玩家

贡献度
金元
37:三原塔里没有魔防这一项属性
38:在红海魔塔中有一项技术---脱盾术,主要应付破甲,净化等面向防御,魔防的属性
39:同理,也有脱剑术,主要应付反击等面向攻击的属性
40:脱盾术比脱剑术更常用
41:《魔法地》《坑塔》《恐怖谷前传》都有过“魔塔吧最难魔塔”的称号
42:魔塔吧曾经做了一个《三十一大优秀魔塔鉴赏》的专辑,并做出第二版修订
43:魔塔吧的作品大多数为单人制作,不过有一小部分合作魔塔(比如圣骑士工作室的新玄机奇塔,学习爱好者委员会的LACTURE战塔)
44:目前也有极少数的元老至今仍在活动
45:隐形仙子开创了魔塔审核制度

初级玩家

贡献度
金元
啊啊是谁都对 发表于 2018-4-18 12:18
38:在红海魔塔中有一项技术---脱盾术,主要应付破甲,净化等面向防御,魔 ...

最难列表里应该能补上斗技王死神传说?
现在恐前和异空间的难度没有争议,后者比不上前者?
另外7822就是那个极度闲的的几连击直接攻击力翻几倍吧。。

初级玩家

贡献度
金元
啊啊是谁都对 发表于 2018-4-18 12:18
38:在红海魔塔中有一项技术---脱盾术,主要应付破甲,净化等面向防御,魔 ...

我想说的是7822是不是极度蛋xxx疼的几连击攻击乘几,,看来这儿也和谐

高级玩家

贡献度
金元
一朵鲜花千滴泪 发表于 2018-4-19 21:52
我想说的是7822是不是极度蛋xxx疼的几连击攻击乘几,,看来这儿也和谐

就是那个

超级玩家

贡献度
金元
魔塔看似rpg,实际上是个解密游戏

初级玩家

贡献度
金元
啊啊是谁都对 发表于 2018-4-13 09:15
19:新新魔塔地下25层的公主是假公主
20:胖老鼠魔塔开启22~24层的条件是25分钟之内进入16层
21:冥灵21212 ...

挖个坟,最后一条里面可以加上一句:在信息学竞赛的大型比赛中,也出现过以魔塔为背景的题目,例如http://uoj.ac/problem/70,可能是推进魔塔(难度方面?)发展的一个重要突破