3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】GTX580 PK HD6970 PK R7 360 PK GTX660 PK R9 270大型测试

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ

本人一直有一个疑惑,网友中一直又一些说法,比如GTX580低分高能,分数低性能好。比如有GTX580比GTX660强的说法,在GTX660刚出来的时候,这种说法绝对是占主流位置的,这不是我空穴来风

照他们的说法,GTX580比GTX660强,GTX660又比HD6970强,后面也有HD6970比HD7870强的说法,然后甚至还有个别的HD7870比R9 270强的说法。

那么这么一带换,是不是GTX580比R9 270要强??要知道他们鲁大师得分相差三万分之多,这听上去怎么也不太可能啊。而且在我的的认知中这两个甚至不是一个档次的显卡啊。所以我非常想证实一下GTX580到底有多强。

那么GTX660和R9 270又到底现在谁更强一点呢??我们知道早期GTX660是轻微强于HD7870的,但是r9 270作为HD7870的高显存版本马甲,又过去了这么多年,都有说法A卡战未来,现在R9 270是不是还能碾压GTX660呢

还有两个显卡,都是鲁大师六万分档次的R7 360和GTX750TI又在什么位置呢。GTX580是不是最后能战平众生呢,把网友的推导全部实现呢??

听上去是不是很乱啊。历史上从来没出现过四五带中高低端显卡排布如此靠近的情况,是有一点意思。所以本次评测就是针对这样一个问题,给大家梳理一下。

当然本次缺席了GTX750TI和GTX950这两款显卡,但是也足够说明大部分问题了。后面也可能会补充或者推导。

测试平台:

(这是我备胎机,我当时感觉到E5 2680 V2要涨价所以剁手买了一套华南系。我主力机是i7 8700+980TI+intel 900P)

CPU:E5 2680 V2  (十核心20线程,全核心睿频3.1g,25mb三级缓存)

主板:华南 X79 橘黄色大板。

内存:12G DDR3 1600

硬盘:众拾 480G

电源:酷冷 GX450

显示器:三星 2333T

测试显卡五款

1,公版 GTX480超频模拟GTX580  1.5g (GTX480超频至800/4080。GTX580公版默认频率是775/4000)

2,蓝宝石  HD6970 2G  超频   900/5800  (默认880/5500)

3,R7 360 2G 公版超频到1150/6600频率  (默认1050/6500)

4,盈通 R9 270 2g 游戏高手默认频率  925/5600

5,盈通 GTX660 2g 游戏高手默认频率  980/6000

那么开始正片了,我先列出来数据,后面一个一个分析。

本次测试全部是采用有benchmark的游戏和测试,这样节省时间可以尽量测试更多项目,而且更容易保证测试的前后一致性。

本次测试加制作大约十个小时时间。

不相信我的数据的可以看我原始截图,压缩包大概380mb

https://pan.baidu.com/s/1VSwew7-N3K_bJhGRUJCsmg

蝙蝠侠 阿卡姆城市全VH+FXAA

生化奇兵 无限,由于不带测试,所以我选择非常高特效在图像设置菜单下的帧数,但是虚幻3引擎即使不垂直同步也有60帧限制,所以r9 270实际上应该是超过60帧的

尘埃3高下的自带测试

原始杀戮全中最终平均帧数,实际上那个测试也有个总分,但是总分不够直观还是用平均帧数

原始杀戮全高最终平均帧数,实际上那个测试也有个总分,但是总分不够直观还是用平均帧数

孤岛惊魂5全中最终平均帧数,实际上那个测试也有个总分,但是总分不够直观还是用平均帧数

孤岛惊魂5全高最终平均帧数,实际上那个测试也有个总分,但是总分不够直观还是用平均帧数。

地铁2033 全非常高特效,DX11下,不带物理测试,平均帧数。

GRID2全高,说明这个游戏amd显卡应该没有满载。几个a卡同时都只有60帧左右。自带测试帧数

杀手5全VH+2XAA,也是自带benchmark

古墓丽影10全中自带测试后帧数

古墓丽影10全高自带测试后帧数

古墓丽影9全非常高自带测试后帧数

吃鸡菜单下全低,因为菜单下帧数基本等于实际运行平均帧数,所以偷懒这么测试来的比较快,有参考价值

吃鸡菜单下全中,因为菜单下帧数基本等于实际运行平均帧数,所以偷懒这么测试来的比较快,有参考价值

生化危机6全非常高,生化危机6的独立的benchmark

最终幻想14OL血风暴台式机HIGH,也是独立的benchmark

腾讯MHO  独立的benchmark  1920*1080+SMAA

天堂 2.0  默认效果

山谷1.0  EX HD

UNIGINE Superposition  这个测试很新,所以我这里全部使用M中特效

3DMARK FS

3DMARK SkyDiver

鲁大师得分

总结:结果看上去有一点复杂,互有胜负,结果并不是那么明朗

其实这也正是符合我测试的初衷,因为不同的构架和不同的规格,比如大核心低主频,和小核心高主频,必然在不同的条件下表现很不一样。

我做这种测试的目的正是想说明这种问题,发掘这种复杂性。包括我之前做的GTX280大战GTX650也是这个目的。

那么我们发掘到一些什么现象呢,或者说我有什么想法呢。

1,GTX580的表现确实让我非常意外,甚至在杀手5和最终幻想14OL两个测试中领先所有,在很多测试中也不占弱势地位。确实是低分高能。

要知道我这个还是GTX480超频模拟GTX580默认频率,实际上性能可能比GTX580默认频率还稍有欠缺,因为480核心规格比580还有差距,一个是480sp一个是512sp。

而且非公版GTX580是可以超到1000核心频率的,那么又将比我测试多出25%的性能。这个卡超频带来的性能提升我也能感觉到非常明显,因为核心规格确实强悍,缺的就是频率。

当然超到1000的GTX580确实可以打平甚至超过GTX660了,但是功耗也差不多是GTX660的2.5倍了。

值得说道的是我这个120元收来的GTX480体质非常出色,在核心频率超800之后,风扇速度80%下,依然能压到80度以内,而GTX480就是第一代核弹,默认频率的温度是随便上110度的。

2,HD6970的表现让我非常非常失望,这张卡我花了300收的,鲁大师得分是接近七万分的(win10下就是七万分)。而且其核心规格非常均衡,1536sp,32rop,96tmu。核心频率也很高公版是880/5500

在我预想中如此均匀的规格和频率的HD6970应该是表现非常出色,起码是小幅度超越GTX580。不过结果却是翻车翻了一个底朝天,综合成绩几乎垫底(这个成绩还是在显存大幅度超频下获得的),网友说的什么HD6970吊打GTX660根本就不存在。

当然我知道HD6970在发布的时候是综合弱于GTX580的,这是当时公认的,但是我想着不是A卡战未来么。6970规格这么均为,以后的潜力应该很大。不过让我大跌眼镜,amd看样子也是完全放弃了对6970的支持,最新的驱动只到16年2月,正式版驱动更是只道15年7月。大幅度落后于GTX580的驱动支持。以至于在A卡优势项目比如古墓丽影9和10中都大幅度弱于GTX580。看样子群众说的A卡驱动差,这张卡是让我体会到了。

3,GTX660确实综合表现非常均衡,除了在邪门的两个育碧游戏中,其他表现均没有短板。甚至有一些游戏帧数虽然比r9 270更低,但是帧数更加均匀稳定

在怪物猎人OL中表现出了绝对的优势,没有任何一处卡顿。在尘埃3中表现第一也让我非常意外,因为本身尘埃系列就是A卡后宫,而且帧数已经非常高了,居然还能高那么多。

在蝙蝠侠阿卡姆城中表现也是这样,不仅帧数高而且视角转向不掉真。GTX660也在各种理论测试中没有翻车的情况,除了鲁大师。地铁2033那个游戏倒是翻车了,但是那个游戏我的未加密版本可能较老。

可以说GTX580和GTX660的表现确实让我对N卡的驱动优化和性能上的均匀表现让我刮目相看。

4,由于R7 360和R9 270都能上最新的18年6月份的驱动,所以没有出现HD6970那种翻车的情况,整体表现非常平稳。

R9 270总体上还是占据领先地位,大部分测试第一,还是说明其硬性性能占这几张显卡中的据统治地位。

尤其是育碧的两个游戏,孤岛惊魂4原始杀戮和孤岛惊魂5,amd显卡领先n卡幅度非常高,这个现象非常让我意外。爆显存的孤岛惊魂5甚至具备可玩性。

没有想到育碧居然大幅度偏向A卡。而且A卡在虚幻3引擎的生化冲击无限中也表现抢眼。

但是A卡在腾讯系的网友老怪物猎人OL的表现非常差,卡顿非常明显,即使很多地方没有nvidia那个毛发特效但是还是卡顿,虽然最后跑分还凑合。

可以说A卡这几张卡还是让我认识到了光核心堆料没用的,驱动还是要更上。当然AMD新一代的Adrenalin系列驱动表现还是非常平稳的。

完毕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

游戏狂人

贡献度
金元
支持斑竹
但是1180都要出了 现在去测试580档次的显卡 是不是太闲了

游戏精英

贡献度
金元
QQ
毅力惊人

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元

青蛙达人3DM小黄鸡

MD,H版你主现在耳机卖不出去,耍猴忽悠小白又被声讨,现在就靠发这种怀旧贴过日子了??

GTX660实际显存只有1.5G,比3.5G的970还假,起码我看到过很多3G的GTX660,还有人650TB开核刷城660的,当然还有人660开核刷城660TI的肯定是骗人的,不过这些都没什么意义了,我现在XP系统电脑的亮机卡都差不多660的水平了,老子就不陪你考古了,我建议你还是把你那祖传SSD捐出来算求

游戏精英

小白LV10_____________小白升级之路任重而道远

贡献度
金元
现在还是GTX600的时代? 是不是我太没关注硬件了?

游戏狂人

贡献度
金元
老卡一样吸引眼球,游戏的帧数扑朔迷离呀

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
yfydz 发表于 2018-7-11 22:52
老卡一样吸引眼球,游戏的帧数扑朔迷离呀

已经写好总结

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

贡献度
金元

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

贡献度
金元

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
good999 发表于 2018-7-12 11:30
多少年又不是没用过a卡,玩游戏一顿一顿的,谁用谁知道

玩个游戏恨不得把驱动换个遍,结论是驱 ...

滚蛋吧没有你说的那么绝对。

nv也就是在怪物猎人ol和原始杀戮中帧数更为均匀一点,其他a卡也没啥区别。r9 270总体表现还是强于GTX660的。

就是因为要反驳你这种言论,所以我才写此文。本身就是r9 270性能高一些,说660好已经是给你们面子了。不要得寸进尺。

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

贡献度
金元

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

贡献度
金元

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
good999 发表于 2018-7-12 11:52
4,5系列那是试水,6系列才是那波的转折点,7系列好像是马甲,9系列一统江湖,10系列就是吊打amd到现在{:3 ...

其实nvidia就是借鉴amd的精准定位走的才这么好,小核心高显存频率+低rop设计,尽量高效率

而且总出一些192比特的显卡精确控制成本

amd这两年确实落后两代左右我也承认,rx460才做到了750ti的功耗比。

但是amd确实没钱,而且这几代也是被印度人坑,不懂得变通,才出了fury这种成本怪物,但是我有信仰我一样买

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
good999 发表于 2018-7-12 11:59
你的主力机不也把amd换成n卡了,干嘛不换成1070ti呢,9系列还是太热
...

有朋友1800元出公版 980ti我就收了啊,图便宜而已

当然玩游戏确实比r9 fury好不少,但是基本所有跑分都差不多很让我意外。

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

贡献度
金元

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
good999 发表于 2018-7-12 12:09
nv的4,5系列还是坑,所以我是只看不买

9系列还是热,夏天没开空调,我用970玩网游,机箱加了2 ...

970是频率太高,发热不成正比的提高

980ti公版核心频率就1000-1088,默认公版那个垃圾散热也能压倒82以内,功耗也低

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
adsl1986 发表于 2018-7-11 22:27
MD,H版你主现在耳机卖不出去,耍猴忽悠小白又被声讨,现在就靠发这种怀旧贴过日子了??

你光威 480g换我众拾 480g是可以的,要不然免谈

而且要你先发给我,我从来没加过你qq什么的根本不熟。

头像被屏蔽

2万

禁止访问

贡献度
金元

游戏精英

贡献度
金元
QQ
good999 发表于 2018-7-12 11:18
所以说,游戏只买n卡

三九兄 多日不见 眼神咋 还不好了呢

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元

青蛙达人3DM小黄鸡

huge_nebula 发表于 2018-7-12 12:32
你光威 480g换我众拾 480g是可以的,要不然免谈

而且要你先发给我,我从来没加过你qq什么的根本不熟。

你TM居然想用你黑店的店保的换我京东5年的?

你TM堂堂一个版主天天发钓鱼贴,耍猴帖不说,还想占坛友们的便宜?

真TM该把你拖出去打打50大板

游戏精英

贡献度
金元
我是n卡a卡都用过 以前什么tnt1mb显存的显卡。。第二台啥显卡忘了
后面n卡7600GT 过度到a卡4850 到n卡gtx460 再是a卡7870 现在1060
我觉得吧A卡战未来的说法是存在的 只要驱动不落下
毕竟本身用料规格就比同档的n卡高一档。。
但是买a卡就是很难受 比如我7870 比同时期660(ti)玩游戏就是差一点
到未来了 说真的也不会拿老卡在战了 都玩不爽 现在比660(ti)好一点了又有啥用
有钱直接换代了  所谓早买早享受 活在当下最重要
感谢h版辛苦测试 愿意折腾的灵魂总是有趣的~~

资深玩家

免费破解党

贡献度
金元
版主弄这些老家伙也够折腾的哈,支持一下

游戏狂人

贡献度
金元
古董货一点灰都没有毫无怀旧感,好像男人剃了胡子去相亲。

游戏达人

在我的世界里,只有喵星人

贡献度
金元
没用A很久了 报废的还是HD7系列。

不过倒希望A能功耗上下功夫。

看着版猪CPU 突然有人跟我说:突然有人跟我说CPU服务器领域级别的。。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
qt33533672 发表于 2018-7-13 01:45
没用A很久了 报废的还是HD7系列。

不过倒希望A能功耗上下功夫。

是服务器级别的,老服务器拆机的1000块钱,不过现在已经涨价到1200左右了

版主

黑板上排列组合你舍得解开吗,谁与谁坐,他又爱着她!

贡献度
金元
顶一个,然已经买了TITAN XP,但是这些老卡是一段记忆

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
zkdzkd 发表于 2018-7-11 22:17
支持斑竹
但是1180都要出了 现在去测试580档次的显卡 是不是太闲了

当然不是啊。

现在人买显卡的时候当然是要关注未来的潜力的。

以前论坛上就经常谈论r9 390x 8g更适合未来还是gtx980 4g更适合未来,我们现在回头看这个问题,不就是一个意思么。

我这个文章做出来当然是看长线的性能分布,和驱动支持的重要性。

当然这个文章只是一个参考,让大家注意到这个问题的复杂性。

中级玩家

贡献度
金元
1066的能效比怎么样?用来做亮机卡看电影什么的温度高不高,是否可以风扇近似不转接近静音啊?

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
kyhuang 发表于 2018-7-25 14:26
1066的能效比怎么样?用来做亮机卡看电影什么的温度高不高,是否可以风扇近似不转接近静音啊? ...

你没开玩笑么,1066拿来亮机??1066玩主流游戏全非常高效果1080p可是毫无问题的哦,你应该是清楚的吧。

温度不高,你愿意买随便你吧,我是推荐1065,帖子里面也说的很清楚。

1180九月出,1060已经开始降价了,你在看一两个星期看看

现在技嘉 1065淘宝已经1469了

https://item.taobao.com/item.htm?id=539551002078

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2018-7-25 14:35
你没开玩笑么,1066拿来亮机??1066玩主流游戏全非常高效果1080p可是毫无问题的哦,你应该是清楚的吧。
...

618的时候京东买了1个技嘉的1066,1999元,放在一个小机箱里,平时温度50~60°,看电影60~70°,风扇30%转速的样子,带2560*1440p@75Hz的显示器,没跑过游戏。