3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于天命通关感受,以及某剑、古剑、神武、侠客的讨论

游戏狂人

贡献度
金元

看了论坛很多帖子,很多都在夸天命,贬低其他游戏,回复了几个,有所感触,干脆发个帖子,不撕,想撕的请点×
天命是还可以的,我打65分。但没必要将其他游戏踩下去。很多人把它吹得那么。。。额,还看到有人说是经典游戏?我觉得确实是个不错的游戏,玩的时候让我回忆到玩侠客时候的感觉,但是一周目足以,没有动力二周目,也没有好到经典游戏的行列。剧情我觉得还可以,不至于让我玩不下去,很多国产游戏单单是剧情就让我玩不下去。之前也犹豫买不买,因为我买了好几个国产游戏,买来就束之高阁了,实在不想玩。还在犹豫买不买的坛友也可以参考我的通关感受吧。
1、关于自由度。看了很多帖子说高度自由,各大游戏论坛也把这项当做宣传点,我当初也是看到这个才买的。通关后,觉得游戏的自由度其实并不高,不知道大家也说的自由度到底是什么。所谓的自由度就是三大主线和其他各支线,玩家可以自由的进行剧情,不是强制线性流程,你可以三大主线一起进行,也可以先走完其中一个。其他的自由度我是没有感觉到,欢迎补充。
2、关于剧情丰富。许多坛友说剧情冗长、对话过多,我觉得还好,玩的时候也没有觉得对话太多,反而感觉剧情有点少、并不丰富,很多剧情根本没有交代完整,很多剧情没有做的很好,该感人的地方完全不感人,比如婶死的时候、师傅死的时候。如果就剧情而言是吸引不到我的。流程也很短,两三天就结束了,还是慢慢探索慢慢玩的,我还经常刷悬赏刷怪。
3、关于角色。赵妽是官宣女主,各方面都完美吧,聪明、有背景、有能力,不过感觉没什么触动我的感情戏,关于她的剧情还是挺薄弱的。邢若梅让我印象深刻,尤其是选择死还是废掉武功那一段,真的挺感动的,为了保护妹妹和自己绝不愿废弃武功那一段的嘶吼无奈:“你为什么就是不懂”,这一句话我印象深刻,明知不可为而为之、生不由己,身世也很惨,“认贼作父”,反正从一开始的出场就让我印象深刻,我觉得这个人物形象是游戏中塑造最饱满的一个了。宓玥,小萝莉影卫,没什么触动我的情节。

4、关于战斗。游戏的战斗是即时的,遇敌进入一个有范围的地图,然后独自即时战斗(队友不会和你一起打的,你可以招呼他帮你几秒而已),可以参考古剑2战斗。我很喜欢游戏的战斗,主要是我比较喜欢江湖武侠、各种心法秘籍什么的,各种秘籍的招式很喜欢,浓浓的中国风,也很绚丽。不过召唤队友模式有点鸡肋,通关了也就用了几次。不过战斗太不平衡了,完全没有难度,完全不用药,一个睡仙心法通关。敌人的AI有点弱,我只要瞎跑就行了,只要我不接近他们,他们很难追到我,连最后Boss我都是一边躲跑,一边远程攻击,趁机近战,反正没有难度。这个游戏完全不需要修改器,钱什么的并不缺,刷刷悬赏、卖卖酒就可以了。

5、关于队友。不要想了,其实你就是个独行侠,本来我也以为可以多交朋友组队啥的。真正玩了游戏,你会发现有何没有是一样的,只能带一个队友,而且没啥用,不多解释。

6、关于细节部分。喜欢传闻、出示(向NPC展示物品)功能,挺有趣的;功法的招式都有视频可以观看的,这点很好;特定队友是开启特定一些支线的“钥匙”,这点也挺好的。建模画面就不要有什么期待了,我其实特别想吐槽场景什么的,只要稍微离一点距离,场景就漏空似得看不见了,总觉得怪怪的。

关于天命目前想说的就这些吧,总结一下,喜欢心法武功,对剧情无感,邢若梅形象稍微饱满一些。总而言之是个不错的游戏,没有很有意思,但也不差,喜欢中国武侠的应该不会觉得差。
===========================================================================================================================关于其他游戏的探讨:
看到很多人踩其他游戏,稍微说一下个人感想吧,想撕的请走吧,懒得搭理。天命、某剑、古剑、神武、侠客各有优缺点,不能以彼之长攻其所短。

神舞的画面绝对是近几年国产单机中的佼佼者,又是UE4(虚幻四)引擎开发的,单是UE4引擎就足以说明他们的诚意了,要知道UE4引擎是近两年才进入中国大众视野的,技术远不如U3D成熟,中国少有游戏厂商用它,而且引擎公司EpicGames收费比U3D多的得多,所以还是需要勇气的,若是没有对单机游戏的一份信仰,开发者也不会做这样吃力不讨好的事,所以看到全是喷神舞的多少有点替他们难过,至少他们本意是做一个好游戏,不然也不会用UE4了。但是神舞确实让我玩不下去,剧情太鸡肋了,白莲花的圣父主角是我最讨厌的人设。游戏的玩法也没有太吸引我。之前古剑2的时候,就是因为主角是个“小太阳”,有点圣母,玩到狼王是兄弟的时候实在不想玩了。

仙剑,不知道该怎么说,心情复杂吧。我是从3代开始玩的,一直到如今的6代,明知道是坑,但我还是会买的,7代正在制作中,我也是挺期待的。最喜欢的是仙剑4,最初是2008年接触的,是最让我难忘和感动的,云天河,韩菱纱,柳梦璃,慕容紫英这四个主角当初都深深的感动我,这些年又反复玩了两三次,即使画质很差、有些游戏玩法落后了,但是让人感动的剧情、有趣的玩法依旧历久弥新,让人怀恋。至今都记得当初第一次去柳梦璃的宅子,晚上宅子变成迷宫时,为了走出迷宫,自己一个一个门通过然后手绘地图,当时好像半小时还是一小时才通过;韩菱纱的机灵活泼以及对命运的无奈,最后亲吻云天河时候的伤感;漫天孔明灯,灯火阑珊处,四个人在集市湖边,无忧无虑的快乐时光·······这些情节都让我很难忘,迷宫的部分也很有趣。我对仙剑的热爱也停留在仙剑4,仙剑4之后对我而言不再是仙剑了。(仙剑5前传其实也很不错)
古剑,因为古剑是仙剑4的原班人马离开母公司成立自己公司而作的游戏,对仙剑4的喜欢让我对古剑也有着莫名的情感。古剑也确实没让我失望,古剑1的剧情很经典,玩法在当时也很有趣,总体质量是很好的。古剑2也体现出了他们的创新,家园系统、烹饪、英雄榜、半即时战斗等,我都很喜欢,但是因为我不喜欢圣母圣父的人设,所以玩到狼王剧情就弃了,但弃了仅仅是因为我不喜欢这剧情人设,我对古剑系类始终还是很喜欢支持的。 烛龙公司的游戏质量很不错,画质、剧情、玩法都不错。期待这个月20号,古剑3,我肯定会买的。

侠客应该是继古剑之后让我惊喜的作品了,侠客1、2部我都买了,质量都不错,玩法也很有趣,繁多的功法秘籍让人沉迷。听说《河洛群侠传》也快出了,很期待。对河洛工作室的作品还是很期待的。

=========================================================================================================================================================
我很期待天命下一部,希望能够更加完善。就目前这一部来说,仅仅是个玩过就忘的作品,没有古剑、侠客、仙剑4之类的让人印象深刻。见仁见智,我个人是这样的感受。

评分

超级玩家

贡献度
金元
玩过就忘说出心声,感觉就是无功无过,没有能交口称赞的点也没有黑到死的点,现在就只期待mod制作器出来了。

评分

高级玩家

贡献度
金元
看到“仙四之后再无仙剑”的论调就知道大概会是什么水平了

游戏狂人

贡献度
金元
小侠猫少 发表于 2018-8-13 20:58
看到“仙四之后再无仙剑”的论调就知道大概会是什么水平了

没办法,本人品味是这样。另外,我说的是 “仙剑4之后对我而言不再是仙剑了”,而非“仙四之后再无仙剑”,另外我也说了我对仙剑还是很期待,请不要曲解。

游戏狂人

贡献度
金元
比起无脑吹的评价,LZ的感想更客观一点

评分

回复 支持 1 反对 0

游戏狂人

贡献度
金元
没有可比性 比如我吧 侠前和最近的黑马天命 能玩到通宵 就是喜欢这种武侠江湖风   古剑2 我就玩不下去直接删了  剧情对话太墨迹完全没吸引到我  

评分

游戏狂人

贡献度
金元
冰火两重天 发表于 2018-8-13 21:23
没有可比性 比如我吧 侠前和最近的黑马天命 能玩到通宵 就是喜欢这种武侠江湖风   古剑2 我就玩不下去直接 ...

古剑2我也没玩下去,主要是不喜欢圣父似的性格。但是古剑系列的质量还是不用质疑的。

游戏达人

贡献度
金元
相当程度上我赞同楼主。天命是好游戏,但不至于列入经典游戏。所谓的自由度这个并不大。支线任务会影响主线结局。这样看是有自由度,因为你只做主线,最后结局就悲剧了。但是支线任务并没有什么路线选择,最多也就是做或者不做而已。不是侠客这样选择不一样,走的路线也会变。这游戏真正有创艺的地方在右键点击npc出示物品这个功能上,特别是这个功能还能在战斗中使用。和师父切磋的时候,靠近师父右键点击出示物品,把醉仙酿给他,还能避免一顿胖揍O(∩_∩)O~
另外楼主没有提到的,游戏配音其实也不错的。可惜不是全程。

仙剑,我不报期望了,7出来估计还是会买,就和6一样,尽管垃圾买来基本也没动,但这个真的是情怀了。我也喜欢仙剑4。实际上如果仙剑不叫仙剑,这依旧是个好游戏,不会因为一个名字有改变。甚至如果不是有了仙剑1在前,仙剑4在多数人评价中将远超仙剑1。比如我,因为有1在前,我玩了有了所谓的仙剑情怀。所以才会最喜1,之后才是4。这份喜欢情怀上加分太多。

古剑1很喜欢,但2就一般了,2的人设是一方面,战斗是另一方面。它想参考ff,但实际玩着太乱了。

侠客和侠客前,好游戏,不用多说。还记得当年玩金庸,玩武林群侠传的时候。没有攻略没有论坛,没人告诉你怎么做。然后自己一个人研究琢磨的喜悦。现在很少有份心情。一是没时间,二是没有这样的游戏。侠客是让我又看见了,又有这样的游戏。
我最初的两次通关都没有看任何攻略,都是自己研究慢慢玩的。之后三周目,四周目,五周目等等等等才看路线攻略作为参考。这游戏我已经忘记了通关多少次。本体,番外,还有一些mod版本,通关了太多次。
期待河洛群侠传,可惜本来说好的今年暑假。现在816预售。真正发售日期要九月后了。至今也没公布,等待下周预售开启,希望会公布发售日吧

评分

回复 支持 1 反对 0

游戏狂人

贡献度
金元
最可惜的是剑侠情缘系列

游戏狂人

贡献度
金元

天命奇御

天命主要是培养系统做的比较一般,八卦的内外卦结合做的太简单。
现在就是单纯的不同属性累加,如果不同的卦象组合有额外的效果可能会更好些。
再就是武功实在偏少,剧情只能说一般,也没有什么二周目内容,提不起兴趣再刷一遍。

评分

游戏狂人

贡献度
金元
ch582 发表于 2018-8-14 00:16
相当程度上我赞同楼主。天命是好游戏,但不至于列入经典游戏。所谓的自由度这个并不大。支线任务会影响主线 ...

感谢补充。很期待古3和河洛群侠,另外我觉得仙7这次应该能做的比较好,不知道为何有这样的预感。

中级玩家

贡献度
金元
总体感觉非常一般的游戏因为算是『国产』勉强给个及格分吧
画面上也就是个Falcom水平,游戏性被十年前的轨迹系列吊打
即时战斗系统也是非常一般,还没有海王星做的好……
文案算是一大亮点尤其是神机门推理一段,很精彩
其他的嘛,期待mod吧

评分

回复 支持 0 反对 1

游戏狂人

贡献度
金元
千里壹醉 发表于 2018-8-14 17:04
总体感觉非常一般的游戏因为算是『国产』勉强给个及格分吧
画面上也就是个Falcom水平,游戏性被十年前的轨 ...

剧情真的有点想吐槽,国产大多游戏剧情都有点。。。不过推理部分还不错,但是推理的难度也太低了,希望能意想不到那种。

中级玩家

贡献度
金元
雪人也怕冷 发表于 2018-8-14 17:08
剧情真的有点想吐槽,国产大多游戏剧情都有点。。。不过推理部分还不错,但是推理的难度也太低了,希望能 ...

不过大部分玩家(……)都很少看推理剧情直接esc跳过 找攻略过关砍人,能做到这么好的推理文案已经很不错了,还有选项时限的设定也很不错都是优点,另外别的先不说,师叔和程倪倪真的想干死他们尤其是程倪倪

高级玩家

贡献度
金元
仙剑4确实经典,5前也不错,另外楼主是不是忘了啥,轩辕剑呢

评分

游戏狂人

贡献度
金元
千里壹醉 发表于 2018-8-14 17:13
不过大部分玩家(……)都很少看推理剧情直接esc跳过 找攻略过关砍人,能做到这么好的推理文案已经很不错 ...

程倪倪那段剧情真的吐血了,好想宰了严乐一行人,可惜佛系人生啊~

游戏狂人

贡献度
金元
zyzxhjl 发表于 2018-8-14 19:29
仙剑4确实经典,5前也不错,另外楼主是不是忘了啥,轩辕剑呢

哈哈,写的时候确实忘了轩辕剑,之后想起来也懒得再写了。轩辕剑玩过四部,但是印象不是很深,比较喜欢炼妖壶系统,很有趣

高级玩家

贡献度
金元
对比起来,河洛工作室做的侠客风云传自由度更高

评分

游戏狂人

贡献度
金元
本来也就小品级的武侠游戏,细节打磨一下,也能算佳作,一些系列级别的,传承了几代的经验,却总是雷声大雨点小的原地踏步,才是玩家诟病的地方

评分

游戏达人

贡献度
金元

原神4.0UGC徽章小罗~

邢若梅两姐妹的剧情总让我想起《超神机械师》里的欧若拉酱,简直一模一样。

评分

游戏狂人

贡献度
金元
基本赞同楼主说的,剧情部分个人觉得就是一部游戏被拆成了3部来做,每部都有一个女主只不过男主都是同一个人,其实这3条主线基本完全可以用一个女主来解决的,非要拆成3个,一个材料一个女主,公主追查材料到一半莫名其妙就半途而废,然后又莫名其妙的突然出现过妹子一起跳崖,剧情完全联不起来,3条线3个女主完全没交集。再有支线一堆,给的奖励基本都是八卦点或者钱什么的,没什么意思后面都干脆放弃支线不做了,然后关于男主的身世之类完全随便找个其他角色感觉也能做这些主线根本没必要提及身世,他师傅还是赫赫有名的人,结果玩半天都没感觉到他师傅有什么名,总之这个游戏剧情很烂跟古剑仙剑之类的完全没的比,解谜方面还算可以,战斗系统个人属于手残不怎么喜欢操作,所以给我感觉就是这游戏不伦不类RPG不像RPG,ARPG不像ARPG,而且操作更是闲的,方向键和攻击键都要一个手来完成,换成右边方向键的话就变成方向和鼠标的一个手要整天切换(那些选择匡和显示物品类的都只能靠鼠标),反正就是各种不舒服,最后还是支持下国产吧,楼主这个评分我也挺赞同再高不能了

评分

初级玩家

贡献度
金元
对这部作品本身没有很高的期待,只是等待河洛无聊至极买一个玩玩。感觉战斗系统挺喜欢,还有出示(战斗中叶可以)。一个睡仙心法,一套无极刀法。虐完所有NPC。里面的小游戏也还行,不想侠客那么无聊。剧情里面的推理确实很不错。总体来说这个价格这个品质的国产游戏不错了。

评分

1万

资深玩家

贡献度
金元

元宵娘3DMer3DMAPP专属

剧情太差了,太老套,而其有很多不合逻辑的情节,很多情节太低幼,作为第一部作品其他方面还算不错,期待下一步,希望剧情有所改善,不求惊艳,至少正常点。至于神舞的剧情,沃德天,简直恶心。。

评分

1万

资深玩家

贡献度
金元

小罗~夏洛克滑稽[永久版]G胖の微笑

就个人感觉,神武输在剧情和各种空气墙,画面,音乐确实是近几年的国产游戏中最好的,仙剑系列,和古剑系列,都是以剧情为卖点的,其实仔细想来画面,战斗,都一般,但是音乐很不错。至于侠客2部曲,自由度很高,但是回合制战斗,不完善的设定,比如前传偷盗,让它减分不少。拿天命和这些游戏比,其实不太妥当,个人感觉天命更像个半成品,还有待完善,亮点有,但瑜不掩瑕。

评分

超级玩家

贡献度
金元
摩尼教怎么跳上山崖谢谢

游戏达人

贡献度
金元
雪人也怕冷 发表于 2018-8-14 16:51
感谢补充。很期待古3和河洛群侠,另外我觉得仙7这次应该能做的比较好,不知道为何有这样的预感。
...

这感觉很奇妙啊,O(∩_∩)O~。河洛在摩点的众筹我参加了豪华版,没抢到徐大签名版,明天方块预售开了之后再去抢一波看看

游戏精英

贡献度
金元
从古剑1开始,国产的所有武侠/仙侠游戏都买了,正经通关的没几个,没什么动力。
~
lz说的挺中肯,这个游戏很多地方还差点意思,但也算是惊喜了。
~
ps:看大家都喷神舞我就放心了,玩了几个小时就放弃了,幻35也是如此

评分

游戏狂人

贡献度
金元
盛世悲歌2012 发表于 2018-8-15 17:39
摩尼教怎么跳上山崖谢谢

这是走剧情自动跳的吧。我看网上说法是“画质,分辨率调到最低然后读档重来,亲测有效”。

游戏狂人

贡献度
金元
maxgogo 发表于 2018-8-14 21:56
本来也就小品级的武侠游戏,细节打磨一下,也能算佳作,一些系列级别的,传承了几代的经验,却总是雷声大雨点小 ...

赞同!其实对国产系列的游戏还是很期待的,即使每次期待落空,但还是忍不住期待下一部可以做的好。吐槽只是因为“爱之深责之切”

游戏狂人

贡献度
金元
白色黄昏丶 发表于 2018-8-15 17:01
剧情太差了,太老套,而其有很多不合逻辑的情节,很多情节太低幼,作为第一部作品其他方面还算不错,期待下 ...

不知道为啥,很多国产游戏和国产电视剧的的剧情真的是一言难尽。对编剧也太没要求了。