3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 【原创】看教程送mod,没错又是我——音效(BGM)替换教程附送全套工具+自用的小mod(各类音效替换成FGO语音)

超级玩家

贡献度
金元

前言:

大噶吼啊,我王老五又回来了。前阵子刚从@737528300 大大的帖子中得知如何制作音效,简直欣喜若狂,不巧那两天正好工作忙,所以昨天和今天我大概花了20小时左右,初步摸了一下,然后...没错我又来写教程了/滑稽
还要感谢@coverder 老铁帮我解决了N网注册的万年难题,我的猛汉世界又开启了一扇船新的大门嘿嘿嘿。

在正文开始前我要强调很重要的一点,就是想玩音效的话一定要学会制作,下面也会讲到,很多文件都是打包在一起的。简单的说如果你喜欢A大佬的登龙剑音效换成“EX咖喱棒!”的mod,又喜欢B大佬的见切音效换成“砸挖路多!”的mod,那你就无法同时拥有他们,因为他们都是打包在wp_swo_cmn.nbnk这个文件里的。

没错我就是要吹爆,自己动手丰衣足食/滑稽

正文:

我知道不带点mod你们根本不会为了看教程点进来,我自己用的磨刀音效替换FGO尼禄“嗯呣”,龙矢音效(包括预备和击发两段)替换FGO伊什塔尔音效,大剑二三蓄替换FGO不知道谁的音效(因为二三蓄用的是同一个文件),工具、mod和示例视频的百度云地址我会发在下面,不想看教程的直接下拉到底

准备工具:
需要的几款软件在@737528300 大大的帖子http://bbs.3dmgame.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5797361&pid=218670412&page=1&extra=page%3D1#pid218670412里都有说明和下载链接,我也是在那里看的,根据我自己的制作经验再给大家简化一下,有几款是用不到的。
(1)Wwise。核心软件,作用是把你想要的wav格式音效转换为wem,才能封包在nbnk文件里。(百度云里WwiseLauncher(wav to wem).msi就是它的安装包,这个安装程序比较少见,自行百度下怎么装我不单独写了)
(2)wwiseutil。拆包神器,不仅能拆开nbnk文件还能进行替换和导出
(3)soundmod。很轻便的一个小tool,可以把wem格式批量转换成可播放的ogg格式音频。(云盘里有个MGR开头文件就是拆出来的tool,一样可以单独使用)
(4)Billy。只有960KB的一款强大播放器,界面简洁,我用它来播放ogg格式的音频。
这里我省掉了原帖中Audacity这款比较笨重的软件,它存在的目的就是把ogg格式转回wav,既然Billy可以直接播放就不需要了,省掉很多时间和操作。
这些软件的安装程序和压缩包我会放在网盘里,也省的大家到处找。
当然你还需要找到自己心仪的替换音效,我这里用的是FGO的语音包,我不是月厨,只是因为FGO也分很多种武器,另外语言包质量很高,简短清晰,分类清楚,检索容易,方便操作(贴吧上有资源,一百度就找到,链接我就不发了)。所以本篇依旧用它来做示例。

操作步骤:
我这里图文示范一下“替换砥石音效”(就是磨刀后武器发光的那个“cling”的一下)的流程,尽量说清楚,方便大家举一反三。

(1)首先定位目标文件并备份,砥石音效在wp_cmn_epvsp.nbnk文件里,对应拆包路径是chunk0\out\sound\wwise\Windows,mod路径当然是Monster Hunter World\nativePC\sound\wwise\Windows:

(2)拆包,用wwiseutil打开wp_cmn_epvsp.nbnk文件,可以看到包里茫茫多的音频文件,点击export wems选择合适的文件夹输出其中所有的wem文件,如图:

3)wem都拆出来之后,放到soundmod的tool文件夹中,之后点击里面的convert.bat程序,转换所有文件为ogg格式,如图:

转换界面是这样,不用管他,停顿的时候点下回车就行,一共两次:

完了之后就像这样,你得到了包里所有音频的ogg格式文件:

(4)打开Billy,从里面听出你想要替换的音效,直接拉进去就可以播放了,它会自动连播的:

5)好,我找到了37号文件是我要替换的声音,做好备注方便下一次检索。注意记录下红圈里的时间,也就是这个文件的时长,替换音频的时长一般不能长于源文件,否则会变成无声,如图:

6)然后我想把它替换成尼禄的“嗯呣”,找到对应wav的位置并做好标记,如图:

(7)好,进入关键环节了,打开你安装好的Wwise,第一次会提示你新建项目,随便新建就可以了,我这里因为已经有了直接点开就行,如图:

(8)映入你眼帘的是一个巨复杂的界面,不要慌,你只需要关注左侧一栏可以了,首先点开ShareSets标签,之后展开 Conversion Setting一栏,从Default Work Unit展开,找到Default Conversion Setting这个文件,如图:

(9)双击Default Conversion Setting出现窗口,看见有Windows的一栏,Format项目选为Vorbis就可以关掉了,如图:

(10)点击上方Audio标签,发现下面多出Default Work Unit,到这里恭喜你成功了(一半),Wwise的基础设置已经做好,以后你再也不用进行上面那些繁琐的步骤了

11)右键Default Work Unit,选择Import Audio Files,也就是导入音频文件,这个我不会截图,就不放了,然后你会看到这个窗口,点击Add File找到你准备好的wav文件,我们就找刚刚标注的0_B180(嗯呣).wav,点击Import导入,之后的窗口要再点一次Import我就不单独截图了,当然如果你需要一次性导入多个文件也可以

(12)点下左侧栏里的0_B180(嗯呣),右侧会出现操作面板,最简单的你可以在这里调节这个音频文件的音量大小,因为它不一定适合游戏中的音量,如图:

(13)右键左侧栏里的0_B180(嗯呣)找到Convert选项,也就是转换,在窗口中点击OK就可以了,恭喜你得到了自己的wem音频

(14)在你一开始新建项目的路径里找到刚刚转换的文件,比如我的路径是D:\games\WWISE\1\.cache\Windows\SFX,如图:

(15)就要结束了!把我们的wem打包回去,打开你在第二步用过的wwiseutil,找到目标文件wp_cmn_epvsp.nbnk,下拉滑条找到37号音频,就是我们之前定位的磨刀的音效,点击repalce替换,找到刚刚的wem并载入,换好后如下图,点击save保存,这里有两个注意点要特别关注下:一是上面提到的“替换音频的时长不能长于源文件”,二是保存的时候只能在另外目录下新建一个同名文件“wp_cmn_epvsp.nbnk”再覆盖到mod路径下,否则直接覆盖原文件或者在无法创建的路径创建都会导致文件出错,游戏中没有声音。(wwiseutil这个软件我也不懂,以上是自行摸索得出的结论,有专业的大大看到欢迎讲解斧正

(16)好!把重新打包好的wp_cmn_epvsp.nbnk放到mod路径,MHX启动!嗯呣,真香!

另外一提sound\wwise\Windows里还有很多其他音效,比如bgm_ingame.npck就是所有BGM的文件包,一共75首,可以用同样的方法替换,还有很多别的事可做,只要你愿意的话。

感谢看到这里和拉到这里的人,度盘链接我放在这了:

https://pan.baidu.com/s/1_hNfgelXDyvqs9U6JXnm9g   密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

啊对了,如果下载后不知道放哪请跳转到教程(1)/滑稽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

游戏狂人

贡献度
金元
支持大佬

高级玩家

贡献度
金元

哦 这不是那位大大么 我也前几天研究这个来着 然鹅研究明白了没有好素材就很难过 自己录的效果都不好PS 大大要是能说明附赠的MOD改的都是什么就好了 自己解包出来听根本猜不到

超级玩家

贡献度
金元
444506650 发表于 2018-10-20 21:49
哦 这不是那位大大么 我也前几天研究这个来着 然鹅研究明白了没有好素材就很难过 自己录的效果都 ...

我自己用的磨刀音效替换FGO尼禄“嗯呣”,龙矢音效(包括预备和击发两段)替换FGO伊什塔尔音效,大剑二三蓄替换FGO不知道谁的音效(因为二三蓄用的是同一个文件),工具、mod和示例视频的百度云地址我会发在下面

高级玩家

贡献度
金元
感谢分享,学以致用

中级玩家

贡献度
金元
前排顶一下!

高级玩家

贡献度
金元

3DM MOD站(白银)

前排支持  膜拜下大佬

超级玩家

贡献度
金元
444506650 发表于 2018-10-20 21:49
哦 这不是那位大大么 我也前几天研究这个来着 然鹅研究明白了没有好素材就很难过 自己录的效果都 ...

哦对,百度云里不是有个示例视频嘛,不大,可以看的,音效这种,文字和图片都说不清楚

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

超级玩家

贡献度
金元
技术贴,赞

超级玩家

贡献度
金元
QQ
感谢楼主的无私分享!

高级玩家

贡献度
金元
感谢大佬,可以配毒奶粉音效了

1万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)

支持支持!!

高级玩家

贡献度
金元
感谢分享   

高级玩家

贡献度
金元
这个太厉害了。 看了一点,这个要比那个换投掷物的制作复杂一些。

超级玩家

贡献度
金元
._请_叫我°筆筆 发表于 2018-10-21 00:16
在不在,我需要给我的DVA弓加上DVA的语音,你可以帮我加一下么?我私下发DVA给你玩着先 ...

充满PY交易的味道
当然可以,很高兴能帮上忙,毕竟我浑身上下套的也是大大的mod,只是没玩过守望,DVa的音效我得找下,稍后联系

高级玩家

贡献度
金元
谢谢分享

超级玩家

贡献度
金元

大师球!catch

超级玩家

贡献度
金元
._请_叫我°筆筆 发表于 2018-10-21 00:16
在不在,我需要给我的DVA弓加上DVA的语音,你可以帮我加一下么?我私下发DVA给你玩着先 ...

啊,来晚了不好意思,我看到N网已经发出来了2333

中级玩家

贡献度
金元

高级玩家

贡献度
金元
龙喻晓风 发表于 2018-10-20 21:57
我自己用的磨刀音效替换FGO尼禄“嗯呣”,龙矢音效(包括预备和击发两段)替换FGO伊什塔尔音效,大剑二三 ...

更新会不会出BUG?

超级玩家

贡献度
金元
2238939649 发表于 2018-10-21 10:00
更新会不会出BUG?

不排除,不过更换方法不会变,更新的话可能需要重新拆包

超级玩家

贡献度
金元

做好了中文版的,效果还行,我去再搞下英文和日文版,上线之后看怎么联系吧,方便的话留个邮箱直接发你?先验验成色提提意见到时就一并发布好了,少开一贴

超级玩家

贡献度
金元

啊!论坛也发了!刚刚才看见!债见我去开帖了

初级玩家

贡献度
金元
感谢分享,学以致用
回复 支持 0 反对 1

游戏狂人

贡献度
金元
有没搞错这还要隐藏啊!!!!

超级玩家

贡献度