3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玩完的你 来给古剑3打打分 吐吐槽

高级玩家

贡献度
金元
花元旦三天玩完了 天天都快要通宵啊……

先说画面 场景 本座最大的亮点吧
几乎每一个场景 都花了心思 美轮美奂 真的是为了形容这个游戏
非要挑毛病 就是城镇部分比较弱 建筑比例有问题 好像主角进入了比例不太对的小人国
画面 场景 8/10吧

然后是战斗系统
总算告别了回合制,战斗自由度高了很多,但是作为一个法师控,感觉星蕴系统比较鸡肋
技能招式也比较单一  
战斗系统 6.5/10吧

音乐  整体中上,虽然没有特别亮眼的音乐,但是整体都很舒服 尤其是最后的字幕
背景音乐 8/10

剧情
剧情整体来说行云流水 格局够大 也有细腻的小故事 感情和人物的刻画也很不错
特别是本作贯穿头尾的神秘/诡异气息 真的是非常到位
缺点是大BOSS巫炤就是个巨婴型人格 这种人设在日系游戏里见太多了 有点反胃了
回想起来 亚洲的游戏 最近都非常流行这种 坏人不够坏的设定 强行加戏 什么萨菲罗斯啊 巫炤啊 玄霄啊 (给我点时间我能给你数出100个)
就是乍一看邪气的帅 总之我坏我有我的苦衷之类的 这种剧情看多了真的好想打人……
你还记得上一次遇到纯粹的坏人/恶魔是什么时候了吗
难道就不能来个纯粹的坏人 纯靠计谋搞到最后大反转 我艹 原来你才是坏人这样的吗??
剧情 7/10

系统优化
BUG还是挺多的 全程卡住了四次  还好可以读档
人物说话的语音 衔接的很不自然  总是句尾忽然少了个字 切的很突兀 或者 感觉音频跳了一下 全程 大概几十次  难道是我电脑问题?
挺影响游戏体验的
另外场景读取也有点慢了 我E3 1270+8G+GTX 1060 6G
系统优化 6/10吧

其它的一些小缺点
比如人物面部表情僵硬啊
几个男主角清一色的锥子脸啊 (姬轩辕稍微圆润一点 只是稍微)
然后好多个NPC的重脸,害我好几次一愣 卧槽 怎么又是这货?

家园系统我不点评
因为假期只有三天 赶时间 就完全没搞家园系统
再说我对这类系统没啥兴趣 完全没碰

要夸一下的是,结局是我觉得很不错的
没有落入俗套的 不整死几个人 不搞点什么大悲剧 就不算是经典这种神逻辑中

反正总体来讲,国产做到这样 我觉得非常不错了
那几个美轮美奂的场景 估计够我回味很久
99块超值 还不如农药里一套皮肤的价格

所以八个字评价是 瑕不掩瑜 期待续作。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发

有一点我挺赞同的,就是路人脸型还好,英俊的男性角色多数都是锥子脸,但这是市场需求决定的,男性角色的审美决定于女玩家。现在市面上的小鲜肉不也多数是锥子脸,所以还是理解制作组。
其他的我几乎跟你都是反着,大概我国产单机老玩家,对比而言,剧情我给分比较低,战斗我给分比较高。从古剑二开始,古剑系列讲故事的手段已经走上弯路了,古剑二基本上就是电影或者电视剧的方式讲故事,不断地穿插不可控角色视角的戏份,令人对主角的代入感下降,甚至反派喧宾夺主。
古剑三就更进一步,可能是上一部被喷的有点严重,不搞反派小电影了。但是仍然不肯放弃双线推进的剧情模式,于是,为了讲好实际上的主角缙云的故事,居然采用了小说的叙事方式,让故事中的人物讲故事:云无月在前期不断地用口述的方式给玩家介绍缙云的故事,女主因此在前期成为了一个功能性角色。在小说中,这种叙事方式是可行的,因为对读者来说,阅读书中里一个角色的口述跟阅读故事本身并不会产生体验上的差别。但是游戏就截然不同了,游戏有场景、有建模、有人物,并且玩家可以和这些元素互动。听另一个角色口述就完全做不到这些。最关键是实际上的主角缙云角色塑造还比较一般,远比不上可控主角北洛。也可能我年纪大了,玩的时候就是感觉很累。
战斗在我心目中简直可以打满分,虽然存在各种各样的问题,但是古剑奇谭三作为国产单机的里程碑作品,其最根本的原因其实就是这个战斗模式的进步,单凭这个体验良好的即时制战斗,就值10分。甚至因为古剑三的战斗,我对自己当年对古剑二战斗模式说的那些言论感到惭愧。以前我觉得古剑二是个四不像,现在我觉得他国单进步之路上的殉道者。。。。

1万

3DM创意工坊

贡献度
金元
硬硬的板凳

先说人物建筑的建模和美工,这个每个人的审美都不一样,没法比,我倒是挺喜欢这样的。

战斗上来说,古剑三是自流星蝴蝶剑以后给我又一次震惊的游戏(原谅我几乎没玩到过国产的即时演算act单机游戏),,,虽然在战斗方面,连击的很难受,而且有明显照搬别的游戏的感觉(个人感觉,明显的天刀模式=.=),总体来说还可以,给个及格

剧情上来说,被那么多人骂不是没有原因的,快节奏的时代注定了很多人无法耐下性子来沉浸在一个游戏里面。相对于前两作,或者甚至是其他的游戏来说,古剑三的剧情很简练,简练到你还没不耐烦,主角就主动打断了对话,这个就很适合我了,玩其他游戏,对话什么的真的要急死我。但这也不是说古剑三的剧情交代的不够,正相反,古剑三的剧情还是很丰满的。各种支线、路边的字条、旁人的对话,这些都有力于填充古剑三的剧情的框架。

还记得初入人界的云大吗?在鄢陵时北洛买了一束花送给了云大,那时的云大估计只是对北洛有了一点不同常人的感觉而已。而到了鄢陵沦陷之后,再度到达鄢陵时,云大会站在一个尸体旁边很久,然后会告诉你那是当时的卖花人,云大那时怕已经是对北洛动情了。就那么一个细节,就体现出了云大和北洛的感情线的发展,这是中国独有的含蓄,这种含蓄才能表现出这段感情的平淡,就像北洛一直追求的,平淡而长久的感情,不争朝朝暮暮。

或许是我有点伤春怀秋吧,古剑三玩起来还是很能感动人的

反派的话,我觉得“坏蛋是巨婴”这个逻辑得换一下,还是“巨婴是坏蛋”这个逻辑更合适一点。活在这个世上,谁能自言非黑即白呢,而拥有这种巨婴精神的人更容易会踏入极端。当然,巨婴式的反派的确让玩家有了厌倦,但我觉得这是制作组想要让反派的人设也丰满一点吧。。。还有就是动不动来个回忆杀什么的,行吧,看在能用缙云的份上,我忍了。

迷宫方面,做的很平凡,大概是想要在不让玩家感到厌烦和精彩之间找个平衡吧。

总体来说,99RMB能玩到这种程度的游戏,很值

最后说一句,期望仙剑7能知耻而后勇吧

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
yggwl 发表于 2019-1-1 19:28
先说人物建筑的建模和美工,这个每个人的审美都不一样,没法比,我倒是挺喜欢这样的。

战斗上来说,古剑三 ...

迷宫我觉得刚刚好
难到需要去看攻略的那种 会让我想掀桌子
毕竟一个游戏里 有一两个经典场景是迷宫就OK了
全是迷宫也很奇怪

1万

3DM创意工坊

贡献度
金元
架空 发表于 2019-1-2 01:39
迷宫我觉得刚刚好
难到需要去看攻略的那种 会让我想掀桌子
毕竟一个游戏里 有一两个经典场景是迷宫就OK了 ...

偷偷告诉你一个秘密,其实每个迷宫都要去好几次的,不单单是为了契约兽,还有一些隐藏支线和宝箱。有些东西,查攻略你都发现不了,只有认真看对话你才知道。
最恶心的是古厝回廊,开头羽林就说了有三层,而北洛只下到第二层就可以了,但我怀疑,第三层是有的,得日后开了空间传送才能过去。(我前面两个周目都没注意到,三周目,从大泽回来的时候,走近路上升的过程中隐约看到了宝箱,然后下去找了半天,习惯性的开了个搜索,然后就看到了空间裂缝,藏的真阴,我说我二周目都全成就了,怎么家园还有一些东西少了=.=)

高级玩家

贡献度
金元
yggwl 发表于 2019-1-2 07:32
偷偷告诉你一个秘密,其实每个迷宫都要去好几次的,不单单是为了契约兽,还有一些隐藏支线和宝箱。有些东 ...

竟有这等事……

游戏精英

贡献度
金元

G胖の微笑3DM页游玩家3DM页游玩家2023年3DM官方水友

确实有很多隐藏剧情需要自己去触发 比如主角小时候的事情就是隐藏剧情

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
QQ
满分
目前玩了六十多个小时,刚碰上姬轩辕。
家园逛得不亦乐乎,地图探索得不亦乐乎,不过还是漏了余梦之的good ending。

对我的直接影响是,以后质量低于古剑三的国产游戏,我就不买了,我也是有自己骄傲的国产玩家了。
回复 支持 0 反对 1