3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 【转帖】吞食孔明传值不值得买?一个路转粉玩家的简单建议

初级玩家

贡献度
金元

先说在前面。长文码字不易,前半段都是个人体验,后半段是针对现在争议内容做一下中立视角剖析。
希望这篇文章能够帮助到因为“想了解一下作品”进入贴吧来看看的同学。觉得是水军还是软文的现在就可以绕道了。

——————我是正文的分割线———————

我是个挺喜欢三国题材的作品,并且尤其热衷于“集将”玩法的玩家。

从小时候的小浣熊干脆面三国武将卡,到《三国群英传》系列,再到一直玩到今天的《三国志》,我的青春一直都没有离开诸葛亮、赵云、关羽、曹操这些名字太久。在一个传奇人物辈出的年代,能把《三国演义》里心仪的文臣武将集于自己麾下,是我从儿时就写过的不成文小说里的桥段,也一直是我对“三国”的一份畅想。

最近发售的《吞食孔明传》同样是一款能“集将”的游戏。和很多浸润三国圈很久的友人不同,我从小至今,一直都是立场更站在蜀国一侧的玩家(简称蜀吹,哈哈),这款以蜀国核心角色诸葛孔明为名的游戏,也因此瞬间拉动我的眼球。

不过话也说回来,这款游戏的评价可真心挺差的。单单在游侠网首页发售新闻下面的评论里,我就看到了诸如“这种吃相难看行为恶心的商家根本不配被人支持”“任意侵权还觉得无所谓的国人凭什么让外国人尊重”此类的评论,嗯…又一款情怀捞钱游戏

可是我又真的是个三国爱好者,至少WEGAME也和Steam平台一样支持2小时无条件退款,“能白嫖一波,不行就退”就成了我的既定战术。

没错,我最开始的确就是这么想的。

——再次抬起头来,我才发现已经超过退款期足足三个小时…

——————游玩中的分割线———————

真香!!!

第一个感觉,就是够好玩儿!

《吞食孔明传》这款游戏用的还是国产很多年以来常见的回合制战斗模式,不过角色的血量被换成了“兵力”,直观地给人一种“这是在带兵打仗,不是单打独斗”的感觉,而且也让生命值成了一种更加多样化的资源。打的时候还能设计阵型,不同阵型可以享受不同阵法效果,有意思;

另外,Q版角色和相当古韵范儿的画面,感觉和之前玩到的“集将”三国游戏还是非常不一样的。能明显感觉到这个设计有很多趋向于“刷刷刷”的部分,就我玩到现在第三章的流程,就在野外遇到不少“群雄”在野武将……三国宝可梦可还行。而且很多武将都有自己独特的技能和被动,不同武将之间搭配也会有特殊阵型,或者特殊效果……

能收服的武将有几百个,一只小队可以编入五个,这就是我一直在寻找的三国武将收集游戏的感觉啊!

除了武将这一部分大大满足了我的收集需求,游戏本身玩起来我觉得也是相当可圈可点的。喷点有说游戏性滞后老套,以及需要刷级涉嫌“拖时间”,真玩起来可能还是看个人口味,比如我就真的非常吃这一套。毕竟市面上总归什么游戏都要有了,所有厂商都往前奔着做快节奏,谁来满足想慢慢刷刷刷做养成的玩家呢?而且在一个关卡里能感觉到线性里收容的开放性,路过一个山洞可以进去瞧瞧,打开大地图发现哪里可疑可以去瞧瞧,这种找到隐藏道具或者装备给小队成员装上瞬间的快感,就是很多年以前老游戏里的那种感觉。

到现在玩了差不多已经十个小时,游戏进度已经打到第三章的火烧博望坡,最开始觉得人设有些老土、“试一试不行就退嘛”的心态完全消失无踪,取而代之的是无心上班,只想回家练级的雀跃。可以说,如果是喜欢玩旧日式游戏,热衷于那股调调的玩家,《吞食孔明传》是2019年非常值得去玩一玩的游戏。

也正因如此,我才觉得有必要写写东西和还在观望状态准备入手的玩家们说一说。因为游戏不好玩不适合不选择购买是正常玩家的考虑,《吞食孔明传》显然不是那种适用于大部分玩家群体的3A,甚至我也觉得它长达50小时游玩时间显得有些节奏过慢——但是如果和我之前一样,因为一些完全和游戏无关的边角黑料而决定放弃购买,其实是非常可惜的

因为抱着这个念想,也因为的确不想自己觉得还蛮不错的游戏被细枝末叶的东西搅合,这两天我也花费了一些时间整理了一些在各个平台评论区看到的攻击性言论,本文不为洗白,仅站客观角度来衡量一下,要不要买,讨不讨厌,最后还是你自己考虑的。

——————最后的分割线———————

1. 立绘涉嫌抄袭,音乐盗用江城子背景BGM;

这一部分根据我查到的结果,首先涉嫌抄袭PSP游戏《三国将星传:中原之霸者》的人设部分,官方之前就已经发过文章出面澄清,也有可以看到的对比图。早几个月前就已经完全革新的立绘,现在已经很有自己的风格,也保留了和“老游戏”调性一致的古朴作画风格,虽然看起来有些土里土气,但是真心蛮耐看的;

音乐这一块,和江城子闹崩主要是出于当时同人转商用这一块,俩人没有谈得拢,所以江城子撤回了原本免费提供给《吞食孔明传》的25首REMIX曲乐;这一块没得洗,当时的制作团队在沟通上面确实存在问题,不过要说盗用音乐就是在恶意歪曲了。现在游戏里能听到的BGM,已经是官方重新选用的获得授权的背景配乐。不管在同人阶段和众筹阶段的事儿怎么掰扯,总之现在,游戏音乐没问题

所以我觉得所谓的“立绘抄袭”和“盗用BGM”两个论调都可以先歇歇了,游戏现在正式版本是清白的。抄袭我们必然要抵制,但是并不存在的事,还要捏着这个来黑,只能给人一种非蠢既坏的感觉。

2. 游戏玩法涉嫌抄袭《吞食天地》系列;

这个给我感觉……怎么说,好像不少游戏发售时都闹过这种事。作为普通玩家里的一员,我也不好就这个发表多少评论。只能说从晴天之秀在摩点上开启众筹,打出的就是《吞食孔明传》的招牌,也写明了“致敬”这个要素,以CAPCOM因为光荣侵犯了“当系列化游戏启动时会读入前作的角色等内容”和“运用振动来通知敌方角色的存在”两项专利就死磕了后者三年的耿直脾性,如果在法律层面上《吞食孔明传》的确是侵权之作,也自有CAPCOM来公堂对薄。说什么跨国执法难所以人家不乐意管的也省省吧,光荣早就靠这个捞了好多外快了。法无禁止即可为,我认为“抄袭”这样严重的词,最后还是要去到法律层面,也只有法律层面才能解决问题。既然官方都没有出来说,作为玩家还是适当放宽心吧。

3. 官方群当时的纠纷,傲慢的晴天之秀

有句说句,这个我也做了一些了解。动不动就艾特全体、全员禁言、踢人出群,这些字眼只是看着就觉得闹心。如果我也经历过这些,我肯定对这款游戏也没啥好感。不过老实说,这跟《吞食孔明传》游戏本身又有啥关系呢?而且好像也是有官方处理问题专用的群组,加进去有事说事就完了……

4. 众筹玩家觉得自己被坑了

这个基本同上吧,官方文档我也看了,有提到众筹玩家都会给予补偿的……如果你是摩点网参加过众筹的,凭当时的记录加个群,该要的不给,我会跟你一起开喷。

黑点基本就是这四个,我估摸着缕了半天,本来还以为是多大的惊天黑料和背景,结果也就这么一些琐碎小事。如果你现在也是和昨天的我一样的路人,看完这些可能也觉得有点无聊和莫名其妙……因为这些,除了涉嫌抄袭的说法之外,其他明明都跟游戏本身完全没关系啊!而且抄袭的那部分,CAPCOM有好几年的时间去诉讼,CAPCOM没有发起,仔细想想是为什么呢……?核心玩法致敬与借鉴就算抄袭的话,这么多吃鸡游戏又是谁抄谁呢?

最后还是我其实在文章开头就憋着一股劲儿想说的话。《吞食孔明传》在它所对应的游戏类别和适用玩家群体里,完全算得上一款过关的作品。喜欢回合制,收集武将玩配队,或者老式日本RPG的玩家都会觉得体验不错的。我们是在玩游戏,不是在玩八卦,单纯享受游戏乐趣就好。路人玩家也要牢牢记住,观点永远都掌握于自己,就连我这篇文章,你也需要自己好好甄别。但是真正想找一款这样的好游戏,为啥不先尝试一下呢?

原作者:十岁打死熊

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
对于没玩过FC原版的人来说,你的看法也许正确,但当你玩过原版,你会发现这就是一坨屎
回复 支持 4 反对 0

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
騙錢抄襲是瑣碎小事?跟遊戲本身有什麼關係 支持這遊戲就等於支持一系列惡劣行為

初级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
也不是想泼你冷水吧
你说的所有这游戏的优点,包括血量为兵力,阵型,计谋,道具,武将组队等,其实在22年就已经有了——卡婊在FC上制作的RPG诸葛孔明传。
这游戏说好听的叫重置(但是没版权!但是没版权!但是没版权!),说难听的就是换皮剽窃。
众筹玩家觉得被坑了,还真不是为了那几十块钱。
当年很多人都是冲着情怀去的,因为这款游戏是儿时的记忆,所以也会有众筹3万,最后筹了30万的结果。甚至最早时候的bgm都是因为情怀,别人免费给提供的。当时的名字叫《吞食天地2nd》。举的是同人作品,情怀之作的大旗。
然后事情就慢慢起变化了,制作团队要把这东西上steam,要卖钱去了。这样一来完全就背离了同人制作的初衷,本来免费制作的BGM你拿去卖钱,闹出了BGM纠纷。要上steam,人物头像立绘全是剽窃,肯定通不过steam审核,又闹出了立绘纠纷。
中间什么以测试名义发放半成品,却完全不听测试结果意见,反而开始T人,找一帮水军开始胡搅蛮缠等这种都不说了。
原本的情怀作品,就因为变成了制作团队用来捞钱的商品,害众筹的玩家白白苦等10年!这才是这次舆论爆炸的核心点。
回复 支持 6 反对 0

中级玩家

贡献度
金元
群号多少一起赚钱
回复 支持 1 反对 0

中级玩家

贡献度
金元
写一篇洗文多钱???转发一贴多钱???

初级玩家

贡献度
金元
贴吧有你3DM也有你,发个帖子多少钱?

超级玩家

贡献度
金元
玩过fc?没玩过就拿玩法说事?

高级玩家

贡献度
金元
我就说一句,天下文章一大抄。喷子们!STEAM上很多抄袭的游戏你们有去喷吗?公平点!去喷一下吧

中级玩家

贡献度
金元
qq102069336 发表于 2019-2-23 09:39
我就说一句,天下文章一大抄。喷子们!STEAM上很多抄袭的游戏你们有去喷吗?公平点!去喷一下吧 ...

水军 抄袭玩法可以 名字都不改剧本都不改直接复制粘贴过来的东西你还能洗?

高级玩家

贡献度
金元
核心玩法致敬与借鉴……emmmmm
确定只有核心玩法?致敬与借鉴这个我就不说了,玩过原版的都知道

游戏狂人

贡献度
金元
抄袭的是很多 借鉴的更多 但是抄完谈情怀的这是第一家
回复 支持 1 反对 0

高级玩家

贡献度
金元
群多少一起来赚钱 初级小号 2个主题 带节奏吗 这个工作室黑历史还少?拿着别人的游戏复刻吗 众筹钱花完了?

超级玩家

贡献度
金元

群多少一起来赚钱

超级玩家

贡献度
金元
写一篇洗文多钱???转发一贴多钱???给点呗

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
群多少一起来赚钱

游戏达人

贡献度
金元
7290081hxy 发表于 2019-2-22 20:06
也不是想泼你冷水吧
你说的所有这游戏的优点,包括血量为兵力,阵型,计谋,道具,武将组队等,其实在22年 ...

我想众筹的玩家,都是抱着大家一起玩的想法,而不是拿去卖钱,然后搞出一系列的问题和不愉快,从而导致游戏迟迟不能制作完成,以致于变成现在的出售游戏。

中级玩家

贡献度
金元
为了情怀买了一波,但真心说不咋滴,凤凰平台买了退款都不知道怎么退

中级玩家

贡献度
金元
这文章贴吧发完发论坛,明显请的水军

游戏达人

贡献度
金元
借用某人名言 是借鉴不是抄袭

游戏精英

贡献度
金元
穷逼制作者应该请不起水军,所以这个号是他自己

初级玩家

贡献度
金元
有没有装备前缀系统啊,以前出的吞二重置版的武器前缀系统还挺和我胃口的

高级玩家

贡献度
金元
遊俠看到同樣的一篇  果然那邊洗的人多

游戏精英

贡献度
金元
发两个帖子的水军。。。

高级玩家

贡献度
金元
我也想赚钱。。。

中级玩家

贡献度
金元
1、玩吞食孔明传为了什么? 不是情怀吗?
2、十年磨一剑 卖点钱又怎么了?
3、游戏有些地方难 有些地方设置不到位 怎么了? 只要肯改都是好同志
4、抄袭嫌疑又怎么了  毕竟我们不知道他到底众筹了多少钱。
但是!
抄袭说原创这样好吗?
玩家反应游戏BUG,直接就被踢出群这样好吗?
自己开发的游戏我们可以说是正版吧,你看过有哪个正版游戏会把游戏和攻略分开卖这样好吗?
要退钱就以公开众筹玩家的真实信息这样好吗
排除游戏来说(因为我没有玩过所以我只能排除游戏来说), 一个不热爱游戏的人,一个没有信誉的人,一个满脑子就是怎么赚取各位众筹的人。。 他能够开发出一个好游戏吗?
我坐等什么时候才会被打脸!

游戏达人

贡献度
金元
QQ
你能不能负责人的告诉大家你这说的抄袭吞食天地是什么鬼?那特么不就是吞食天地吗?你好像脑残呢?弱智呢?你是00后吧“?00后的大侄子玩什么我们80后玩的东西,老老实实躲家里看小电影撸管去的了!傻X

中级玩家

贡献度
金元
写一篇洗文多钱???转发一贴多钱???

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

G胖の微笑疯狂页游玩家1级小罗~

騙錢抄襲是瑣碎小事?跟遊戲本身有什麼關係 支持這遊戲就等於支持一系列惡劣行為

游戏达人

贡献度
金元
看看我的号注册时间和发帖数,请我吧,群号私信告诉我,可以自拟文章,价钱好商量