3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 基础PS教程: MM植皮大整容,完全消除颈部色差和反光度及其他美容手法大放送

关闭 [复制链接]

游戏精英

贡献度
金元
基础PS教程: MM植皮大整容,完全消除颈部色差和反光度及其他
------By Alexn@3dm论坛。

在下的ps水平有限,所以这片文章主要是针对刚玩上老滚,但是对捏出来的mm肤色和颈部的接缝非常不满意的新人。
我是靠论坛无数前辈的经验才总结出一些小技巧,希望对大家有帮助。

老鸟请自动忽略。已经用HGEC配套的身体和脸部材质的,也请忽略。本文针对那些使用了HGEC身体,但是脸部材质没有变的种族。

如何消除颈部的接缝一直是困扰大家的难题,这里我用一些比较简单(因为本人也只会这些)ps技巧,基本可以消除这条接缝。

效果图:火光照耀下1680x1050分辨率,100%截图。

论坛浏览吃力的话,请按此下载纳米的doc文档。
PS教程.docx

第一部分:简单介绍:基本有概念的可以直接跳过,看第三部分.

首先,我们了解下上古世界的模型的基本概念:
无论是什么身形,基本都是5个部分的模型:
头部:(以在下安装的lattamer v2.0为例)
路径:
里面的earwolfelt是耳朵模型。

上身,下身,脚,手:

而每个模型都对应自己的贴图,而HGEC身形(本文以HGEC身形为范本,其他身形的请自行研究说明文本)所采用的模式,是female upper, lower, foot,三个模型共同使用一张贴图,这样,这三个部分的颜色对接非常自然。

但是头部模型是单独的,限于uv展开,它无法和身体贴图放在一起,所以这就是导致上古的脸和身体出现缝隙和色差的主要原因。

简单的做法是安装对应的HGEC身体和脸部贴图,这些都是高手们精心调制过的,衔接非常的好。

这里需要说明的是,原来的lattamer种族自带身体贴图,而且是多个文件的,安装HGEC身形和高材质之后,你需要用cs打开lattamer.esp重新指定身体模型对应的贴图,否则就只能继续使用该Mod提供的低材质惨白肤色贴图了。不修改cs直接用ps调整身体颜色的,本文不作讨论。

我直接用的是imperial帝国人的身体贴图,这是2048x2048材质,见上图。

但是现在自定义种族非常多,这也就造成了安装了HGEC之后,脸部材质无法统一的问题。包括像我一样自己指定了一个高材质的身体,却没有高材质的脸部配合,怎么办,只有动用ps了。

第二部分:开始ps前的准备工作,工具等

在开始Ps之前,你需要以下的工具:
1,        Photoshop的dds插件,让photoshop可以编辑和存储dds文件,同时增添一个滤镜,可以用来生成法线贴图, _n.dds
http://developer.download.nvidia.com/tools/texturetools/DDS_Utilities_8.31.1128.1130.exe

应该这个是滤镜吧.里面有说明[em08]
原帖由 scyt80 于 2009-5-11 23:06:00 发表
因为楼主发的是B 因为楼主发的是BATE版本的,所以可能有些版本的PS不认,我的也是这状况.
http://developer.download.nvidia.com/tools/texturetools/Photoshop_Plugins_7.83.0629.1500.exe我装了这个正式版,就没问题了.
安装到Crogram FilesAdobePhotoshop CS下,路径不同的话自行更改.
新版本插件由板油scyt80提供链接
http://developer.download.nvidia.com/tools/texturetools/Photoshop_Plugins_7.83.0629.1500.exe

2,        NIFSKOPE,让你可以察看和编辑nif文件
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=149157

还是准备工作,这一步可以不做,皮肤的定位看我给出的那张图就可以了.

1,        准备工作,用nifskope打开头,上身的nif文件,点右键,输出Uv模板,以便我们对贴图文件进行定位

得到这样的uv模板

对头部也同样用这样的办法得到头部的uv模板:

保存在喜欢的文件夹就可。

2,        打开ps,打开身体部分的贴图文件footfemale.dds。

再说明下,我已经用cs更改了lattamer身体的贴图,所以是帝国人的2048x2048身体贴图,如果你用其他的高材质贴图,那么就打开那个文件即可,以下同。

对身体部分不需要做任何修改,我们粘贴刚才导出的uv模板,并且调整图层透明度,知道大概的位置即可:

把uv模板复制过来,透明度调低,这样就可以看到定位了。我把图放在这里,这样你们就不需要做上面的步骤,有兴趣的可以去研究下。精确的定位非常有助于消除接缝。在文章最后我的测试图片就可以很明显的看出来。

3,        打开你需要编辑的种族的贴图文件,我这里使用的是lattamer (v2),以下同。可以看到脸色发黄,发白的。本文的重点是放在颈部接缝,所以先讲这一步。

4,        用同样的方法粘贴头部的uv模板,并且调整图层透明度,出现定位。

这个时候可以先保存一个psd格式,然后合并所有图层,另存为dds格式,此处为lattamer文件夹内的dark.dds这样就可以去Nifskope观察贴图的位置了。

打开lattamer的头部nif,指定刚才已经另存的dark.dds文件,就可以看到带网格贴图的头模:

我事先在网格上作了一些标记,这样就知道具体对应在哪里。

第三部分,以上都是铺垫,[em07] 这里才是需要大家动手的地方...植皮.

Ok,这时我们开始往mm的脸上打补丁:打开身体贴图,选取定位出来的颈部上方区域。复制。

选中头部贴图,粘贴,并且通过ctrl+t变形工具,把复制过来的这块皮肤变形,使它覆盖颈部区域。(这里有一个问题,就是身体部分的材质被拉伸了,尽量不通过变形,用小块的皮肤慢慢的补,那样的效果会比较好,这个请自行操作了,这里为了方便,我拉伸了。)。

隐藏网格

然后使用这个非常重要但是却很简单的工具:透明度50%左右的橡皮擦,笔头大小自己挑。

然后把不需要的部分慢慢仔细的擦掉:得到的效果如下:现在mm的颈部皮肤已经变得跟身体的颈部一致了。(缺憾是材质被拉伸,这里可以用小块皮肤不变形的办法慢慢擦,最终自己满意就好)

接下来,我们在身体的肩膀部位截取一块皮肤,做mm脸上的颧骨:同样的办法,慢慢擦掉不需要的部分。

嗯,这里有一个比较清晰的嘴唇材质:

通过橡皮擦和变形工具,我们把这个嘴唇移植到头部图形中:提供一个思路,最终游戏内的效果并非如此,但有非常清晰的纹理。

嗯在下为了做这个教程,就没有仔细的调整了,有心的人可以慢慢自己调整。修改嘴唇唇彩之类的都可以用这一招,唯一需要不断的用网格来确认下你所画的位置。

继续用同样的把后脑勺等部位全部填好,脸部这里暂时不调整了,各位可以慢慢的调。

这样这个mm的颈部就基本上用身体上的皮肤覆盖了。
合并所有图层(之前请存一个Psd文档,确保以后修改方便),存储为lattamer的dark.dds。

接下来要做的事情是调整反光:
反光是通过调整法线贴图的alpha通道的灰度实现的。白色为光线全反,黑色为不反光。
法线贴图文件是跟贴图文件同名,但是带_n后缀的。身体footfemale.dds对应的就是footfemale_n.dds,脸部dark.dds对应的就试dark_n.dds

打开刚才的dark.dds文件,选取全部,复制,然后点击右下角通道,点击alpha通道,如果没有,那么按新建通道,创建一个alpha通道,然后粘贴。

粘贴完后的效果是得到一个黑白图。

打开身体的贴图,并且在放在一起观察灰度,有明显的区别,头部非常亮,也就是说在游戏里面,会强烈的反光。
用吸管点取颈部位置,得到一个灰度,是71%.

而在头文件的颈部提取,则是45%左右,明显偏亮。于是调整脸部的亮度:

尽量用吸管多测试下灰度。Ok,大体的反光已经调整好了

现在稍微点下高反光,让mm的嘴唇有闪光的唇彩效果:

现在点击通道里面的RGB回到彩色模式,选取全部图,并且做一个法线贴图滤镜:

滤镜界面,按照我的这个数值就可以。也可以参阅nvidia提供的说明文档,来调节。

得到一张青涩的脸,不用管它。

存为dark_n.dds

存储界面:

OK,基本上ps部分就结束了,进入游戏验证下:
火光下的1680x1050分辨率的100%截图,完全没有ps哦。。。

阳光下的100%截图:衔接虽然自然,但是缺憾是材质部分在前面Ps过程中被拉伸了,所以不细腻了。

背光图,同样的问题,材质被拉伸,所以这一步植皮的时候需要用小块的皮肤慢慢的用橡皮擦修改。

侧面图:遗憾的看到还有一条缝,这主要是uv模板的定位问题,可以通过不停的观察Uv连接和覆盖,来慢慢调整,这一步主要是我在处理后脑勺的时候,用了身体另外部位的皮肤导致。依旧请细心的朋友慢慢用相同部位的小块皮肤覆盖修改。

在下抛砖引玉,虽然自己从来没有捏出过像样的mm,希望能够启发大家的思路,贡献出无数的美图。

完。

整理下前辈们的帖子
一步一步教你用Photoshop给你的MM加上眼影
kc大大有一篇唇彩的帖子,找不到了??[em10]
为MM添加美丽动人的眼睫毛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏33

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
谢谢楼主。。慢慢看。。

高级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
楼主达人,厉害厉害!
这帖弥补了论坛的一个空白啊,没有不顶的道理。

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
...是不是我有色彩过强眼..............我怎么看到色差分明.线条清晰....楼主的完全消除在哪??
我家mm没用这么复杂的方法消除怎么觉得比你家的还要好的......
我说的是真话..但如果楼主要我提供图片什么的说免了....记得以前有个大大提供了一个只用ps修改的方法,好像只要个软件和一个ps补丁的.我家mm好像是做个这手术...太久忘了

游戏精英

贡献度
金元
可惜我不知道怎么“叠加”,对PS只会做些最粗糙的调颜色的门外汉.........

高级玩家

贡献度
金元
lz,我用的是绿盟的绿色版pscs4,下载了你的dds utilitys工具,默认安装,ps不认dds,安装到ps目录下,还是不认dds。[em04]

另外,我在这个dds utilitys的文件夹下找不到ps用的插件文件(*.8bf)啊?[em14]

游戏精英

贡献度
金元

回复 5# sekitomokazu 的帖子

其实别给这么多的内容忽悠住,[em24]

这篇文章只有用了复制,粘贴,调整透明度。没有什么叠加的。
而最有效的和唯一的手段,就是橡皮擦。
所以您说的调颜色反而是比较复杂和需要一些色彩知识的。[em25]

and 4楼,我想你大概没有看完文章就开始发言了,从头到尾,在下所用的技巧的确只有一个,橡皮擦,而补丁,也真的只有一个,dds插件。。。[em15] [em15]

至于缝隙,那啥,你大概也没有看完文章就那啥了。。。忽略我吧[em25]

游戏达人

贡献度
金元
[em09] 好东西啊好东西,貌似LZ要精华了么?

游戏精英

贡献度
金元

回复 4# jason0078 的帖子

可能是显示卡设置吧。 但这帖还是有学习价值的。

就如把真人照的嘴唇放入游戏使用,那眼睛, 头发等等都能咯。回去我再慢慢研究。

游戏精英

贡献度
金元

回复 6# hpmax 的帖子

我上传了这个,在帖子里放了链接.这个貌似就是那个滤镜吧.里面有中文安装说明.

主要是当初装了之后,我自己也忘了.[em40]

高级玩家

贡献度
金元
原帖由 alexn 于 2009-4-20 20:17:00 发表
我上传了这个,在帖子里放了链接.这个貌似就是那个滤镜吧.里面有中文安装说明.

主要是当初装了之后,我自己也忘了.[em40]  

可以了[em05]

等我差不多整明白些blender,就开始整贴图喽

游戏精英

贡献度
金元
展UV太麻烦了,我的办法是直接改肤色[em15]

高级玩家

贡献度
金元
好东西啊~~~新手的福音~~~~
没有不顶的道理[em04] [em04] [em04]

游戏精英

贡献度
金元
原帖由 isuka 于 2009-4-20 20:42:00 发表
展UV太麻烦了,我的办法是直接改肤色[em15]  

那部分展Uv完全是无脑输出的,不需要做任何动作。就是用Nifskope打开nif,然后点击,输出,over.

另外有了Uv之后,美容派们还会去画眉毛,眼线,纹身,都需要定位的。[em25]

我虽然没有这方面的爱好,但是还是有几位摄影和人体爱好者会需要的。[em25]

中级玩家

贡献度
金元
[quote] 原帖由 alexn 于 2009-4-20 20:07:00 发表
^^被发现没怎么看内容了,,,看到这么多字和图就觉得应该很复杂懒得看....
现在看你这么一说好像就是同以前那个大大教的差不多就是提出皮肤再用ps改色什么的..
[em25] 我很懒没看字见凉[em25]

中级玩家

贡献度
金元
感謝樓主,我會試試看的…[em05]

但這樣對皮膚進行編輯會令人有獵奇傾向嗎…[em25]

高级玩家

贡献度
金元
好贴...话说凭小弟的智商理解起来比较有难度...但是直觉告诉我这是好贴...

高级玩家

贡献度
金元
[em04] [em04] [em04] 这贴简直是我等小白滴救星啊~~~~~~~~~~~~

中级玩家

贡献度
金元
值得蒐藏起來的好帖,存起來慢慢研究[em61]

5万

游戏圣者

贡献度
金元

3DM小黄鸡

基础啊
先留个印再仔细看
这个很有用的说

高级玩家

贡献度
金元
此贴应收藏[em24]

中级玩家

贡献度
金元
不穿罐头都不敢看正面了[em60]
这下可以穿的凉快些了[em24]
感谢LZ[em04] 教学帖就要顶起来[em61]

游戏精英

贡献度
金元
QQ
这贴应该加精啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[em09]

游戏精英

贡献度
金元
收藏了,过段时间回上古试验,支持加精.........
非常感谢楼主..........不仅是颈部,给修改脸部颜色也有很大的帮助提示.....

游戏精英

贡献度
金元
这贴不精华怎么行?

太专业了

太认真了

太热心了

太有爱了

二个字: 好贴[em05]

1万

资深玩家

贡献度
金元
[em15]作為新手看一次大大的教程是不明白的, 必需多看幾次才可領會當中的神緒 ! 謝謝樓主教學 ! 要好好的學習! [em15]

游戏达人

贡献度
金元
QQ
先顶
再看文章
然后开工。

[em04]

超级玩家

贡献度
金元
看起来很复杂阿...LZ写这么多辛苦了

游戏精英

贡献度
金元
原帖由 kcwong1970 于 2009-4-21 0:33:00 发表
[em15]作為新手看一次大大的教程是不明白的, 必需多看幾次才可領會當中的神緒 ! 謝謝樓主教學 ! 要好好的學習! [em15]

[em60] 这个其实在下还是从kc大的唇彩教程学到的皮毛。献丑献丑

多谢大家支持,在下会加倍努力[em08] 做出一个像样的西斯出来的[em25]

超级玩家

贡献度
金元
好东西呵呵来学习学习