3DMGAME论坛

标题: 【狩技MOD教程】MHW萌新变MOD大佬集中训练教程!-1210更新瘦腿和丰胸(筆筆个人使用方法,后期狩技组会出整合版) [打印本页]

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-15 21:39
标题: 【狩技MOD教程】MHW萌新变MOD大佬集中训练教程!-1210更新瘦腿和丰胸(筆筆个人使用方法,后期狩技组会出整合版)

首先,你得有工具

【原创工具】【贴图转码tex<=>dds】贴图转码马赛克?是你的工具不行

有四个工具
一个是Adobe Photoshop(自己下载,推荐版本 CS4或者 CS5,绿色版之类都行,不占内存,CS6-CC内存会爆,来自设计师的忠告
一个是nvidia打开压缩格式为DXT1、DXT3的贴图(BML)
一个是Intel打开压缩格式为BC5U、BC7的贴图(BM)
一个是这个转换工具自动在前面加DXT1或者是BC7方便你识别并启动能打开的插件

8bi存放位置:

C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2017\Required\Plug-ins\File Formats

js存放位置:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2017\Presets\Scripts

保存预设要根据这个帖子上面的数据保存即可

关于贴图文件的说明:
讲解人MOD原创组淡入、淡出

BMBML都是base map
如果都有的话应该是主次贴图之分

NM是normal map,法线贴图,用来表示凹凸的,
模型就一个平面,上面贴图随你贴,自己定义法线贴图让上面的东西看起来有凹凸感,为了节约成本和开发时间,模型一般都是粗模型的

EM是emission map 自发光贴图(自发光贴图EM并不一定能表现出贴图所显示的颜色,似乎还是要和RMT结合看)

RMT是材质贴图(反光贴图)绿色是反光加强,红色是反光减弱-通道 绿色表示增强光的反射,红色表示变暗

CMM是可变色文件,红色为可以控制变色区域,绿色固定颜色绿色为可以控制变色区域,红色固定颜色

XM应该是BM着色的透明度文件,xm里越白的部分,根据颜色数据进行颜色的叠加越明显,越黑就越显示底图

二.寻找贴图文件

一般贴图文件名称为:BML.tex/BM.tex     
找到你需要定位的贴图,比如说绿衣姐姐
[attach]4605427[/attach]

然后使用转换工具得出dds
用PS打开
因为贴图太多了,那么需要找到你具体修改图片位置对应是哪个模型位置,这时候就要勾图了(用钢笔工具,怎么勾?百度啊 )

[attach]4605428[/attach]

勾完之后,每个位置填充一个颜色并且给个名字
[attach]4605429[/attach]

像这样,然后保存一个PSD格式,然后再另外保存一个dds格式(dds格式用来转换
tex)

[attach]4605426[/attach]
比如绿衣姐姐,你会得到名字为DXT1_npc026_000_BML.
tex,你要把前面的DXT1_删掉,放进去相对应的nativePC文件夹

进入游戏

装备上你修改的那件装备
[attach]4605442[/attach]

然后不停旋转观察一下贴图编号的位置,截图进PS,粘贴在你的图片上
[attach]4605445[/attach]

这样你对着修改颜色或者直接更换掉图片就可以得到新的MOD外观了
修改完毕一定要保存PSD,
然后再另外存
一个dds格式(dds格式用来转换tex)

以下是我根据上方编号更改的龙骑禁军

[attach]4607053[/attach]
[attach]4607054[/attach]
把贴图修改完成后,设置你要隐藏腰侧鞭子,围巾之类不需要的东西,具体操作为:在通道下方,新建一个通道(自动生成Alphe)然后把隐藏设置成黑色,显示设置成白色,鼠标再点击回RGB即可

[attach]4607055[/attach]

按照之前的转换,放进游戏路径替换该文件,即可得到你修改好的服装MOD,另外可以根据上方的《贴图文件的说明》来修改你需要变成金属的,某个部分可以自由换色等很骚的操作!

[attach]4607081[/attach]

三.模型的导入和替换

[attach]4634780[/attach]

[attach]4634781[/attach]
[attach]4634782[/attach]
[attach]4634783[/attach]
[attach]4634784[/attach]
[attach]4634785[/attach]
[attach]4634786[/attach]
[attach]4634787[/attach]
[attach]4634788[/attach]
[attach]4634789[/attach]
[attach]4634790[/attach]
[attach]4634791[/attach]
[attach]4634792[/attach]
[attach]4634793[/attach]
[attach]4634794[/attach]
[attach]4634795[/attach]
[attach]4634796[/attach]

以上教程所需工具总汇
链接: https://share.weiyun.com/5l9ENml (密码:)

工具箱里面有个最新的blender插件
不用MOD3.BT直接导出就可以进入游戏了,不用修改了

四.瘦腿和丰胸

待整理

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-15 21:45
有什么疑问大家提出来,别水贴
作者: 龙喻晓风    时间: 2018-10-15 21:47
详细如PS教程,前排支持
作者: 龙喻晓风    时间: 2018-10-15 21:50
._请_叫我°筆筆 发表于 2018-10-15 21:45
有什么疑问大家提出来,别水贴

我有我有,为毛最近我CS6的PSD文件在存DDS格式的时候那个dds选项经常消失,有时候吧dds拖到PS上打开一次后再另存就会出现dds格式的选项,但是今晚连dds都打不开了,我是装了插件的,是CS6的原因吗?大佬有没有遇到过

作者: coverder    时间: 2018-10-15 21:58
龙喻晓风 发表于 2018-10-15 21:50
我有我有,为毛最近我CS6的PSD文件在存DDS格式的时候那个dds选项经常消失,有时候吧dds拖到PS上打开一次 ...

昨天我搞了个CC2018...这个是CS几,满好用的...之前一直用CS3,因为小..才64M

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-15 21:59
龙喻晓风 发表于 2018-10-15 21:50
我有我有,为毛最近我CS6的PSD文件在存DDS格式的时候那个dds选项经常消失,有时候吧dds拖到PS上打开一次 ...

没遇到过,不过我怕起冲突,一般都是开一个关闭另外一个,安全无事

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-15 22:00
coverder 发表于 2018-10-15 21:58
昨天我搞了个CC2018...这个是CS几,满好用的...之前一直用CS3,因为小..才64M

CC2017

作者: 549722146    时间: 2018-10-15 23:18
大哥有教修改武器模型的教程吗?我觉得双刀太丑了,断断的,我用别人的替换双刀是长剑打起来特爽,但有些刀没有,自己又不会改,教程又找不到,我找到都是教改衣服的,或者给个指路教程,谢谢啦
作者: dfj409843347    时间: 2018-10-16 01:18
很详细的介绍!如果我只是单纯想把武器变得透明有没有不需要工具的方法?
作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-16 05:32
549722146 发表于 2018-10-15 23:18
大哥有教修改武器模型的教程吗?我觉得双刀太丑了,断断的,我用别人的替换双刀是长剑打起来特爽,但有些刀 ...

改刀模型这个后期我也会用到,不过我可以先给你指路:【原创制作 内容分享】献给萌新们的制作MOD的白皮书,大佬们可无视!!!

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-16 05:35
dfj409843347 发表于 2018-10-16 01:18
很详细的介绍!如果我只是单纯想把武器变得透明有没有不需要工具的方法? ...

我目前只用到上面提及的工具,我还没发现有更快更好的透明工具

作者: yggwl    时间: 2018-10-16 06:38
看的我脑壳疼,,,,,此时一位伸手党飘过,并留下了水贴
作者: biubiu212    时间: 2018-10-16 08:09
感谢分享
作者: 龙喻晓风    时间: 2018-10-16 11:01
._请_叫我°筆筆 发表于 2018-10-15 22:00
CC2017

好的,感谢
作者: 龙喻晓风    时间: 2018-10-16 11:02
549722146 发表于 2018-10-15 23:18
大哥有教修改武器模型的教程吗?我觉得双刀太丑了,断断的,我用别人的替换双刀是长剑打起来特爽,但有些刀 ...

直接把别的刀的模型和贴图文件改成目标双刀的文件名然后放入对应目录就可以了

作者: 龙喻晓风    时间: 2018-10-16 11:09
dfj409843347 发表于 2018-10-16 01:18
很详细的介绍!如果我只是单纯想把武器变得透明有没有不需要工具的方法? ...

如果只是想全透明的话可以请大佬做一张通道全黑的tex文件然后你想哪个全透明对应替换文件名路径就可以了

作者: 549722146    时间: 2018-10-16 20:27
龙喻晓风 发表于 2018-10-16 11:02
直接把别的刀的模型和贴图文件改成目标双刀的文件名然后放入对应目录就可以了

...

23333看不懂那个文件的说明对应目录,很迷,所以没人教详细的,我看过护甲的幻化啥的,我也想过是这样的

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-10-17 14:31
自己顶一下
作者: XIII013    时间: 2018-10-18 21:36

作者: zzz1988    时间: 2018-10-20 12:27

作者: doujiao2018    时间: 2018-10-20 16:14

作者: sp056845    时间: 2018-10-20 17:51
瘦腿丰胸在哪
作者: 继续做猪    时间: 2018-10-20 17:52
虽然看不懂,但是谢谢笔大 为大家出的漂亮的MOD
作者: w1057930661    时间: 2018-10-20 19:06
帮顶,等一波武器修改教程23333
作者: FGVDSG    时间: 2018-10-20 21:52
楼主能分享一波捏脸数据吗
作者: FGVDSG    时间: 2018-10-20 21:53
我们兄弟照着你的脸捏了一天都没捏出来
作者: FGVDSG    时间: 2018-10-20 21:53
拜求大佬分享一下
作者: wizardzn    时间: 2018-10-24 22:23
真的太强了,谢谢大佬为我开启了新世界大门!
作者: 孤独小丑    时间: 2018-10-28 21:14
dalao有个问题
我按照此贴 http://bbs.3dmgame.com/thread-5776762-1-5.html 中的做法想用旅团套的文件替换收获套
之后我发现 收获套装备本身确实是变成了旅团 但收获套时装的配色变得非常奇怪。。。
虽然外形是旅团的外形 但配色依旧是原本那种难看的紫色 而我试着修改CMM文件 但进游戏没有任何变化= =
是否是时装有什么单独的文件呢?
作者: Saber瑶恋泽    时间: 2018-10-30 13:40
感谢大佬~谢谢~ 正是我需要的教程~
作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-11-16 16:38

作者: 549722146    时间: 2018-11-16 17:48
顶帖顶帖
作者: crimsonfaust    时间: 2018-11-18 00:40
关于mod3.bt这个模板,模板库里没有,百度上也没有,卡在这一步走不动道儿了

作者: liang2009gx    时间: 2018-11-18 01:15
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

作者: 2667084893    时间: 2018-11-19 02:25

大佬,我有一个很蠢的问题。。。哪里能找到mrl3文件编辑工具啊。。。或者说,哪里能找到mod3.bt啊。。。

作者: 737528300    时间: 2018-11-19 11:37
筆筆天下第一

作者: 737528300    时间: 2018-11-19 15:25
提问提问
bl导出的mod3怎么给做他配套的mrl3,是直接用原来的mrl3改还是怎么做
作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-11-19 16:02
737528300 发表于 2018-11-19 15:25
提问提问
bl导出的mod3怎么给做他配套的mrl3,是直接用原来的mrl3改还是怎么做 ...

比如是你用了风飘龙头盔的模型,导入新模型,那就直接套用风飘龙mrl3,懂吗

作者: crimsonfaust    时间: 2018-11-19 17:45

我用一个圆形的外来模型替换掉角龙盾斧的盾,制作贴图导出uv,导出来的只有网格图,完全没有颜色
mrl用的是角龙盾斧的,没有修改过里面的地址,我将导出的uv布局在ps填色转成tex之后进游戏还是无法覆盖的状态

特来请教

作者: tianmuxia    时间: 2018-11-19 17:51
作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-11-19 18:56
crimsonfaust 发表于 2018-11-19 17:45
我用一个圆形的外来模型替换掉角龙盾斧的盾,制作贴图导出uv,导出来的只有网格图,完全没有颜色
mrl用的是 ...

你这个UV太多面了,你百度一下展UV教程,这里就不细说了

作者: viewtheard    时间: 2018-11-19 18:56
教程不错,已收藏

作者: MiFlour    时间: 2018-11-19 18:57
赞(/≧▽≦/)
作者: crimsonfaust    时间: 2018-11-19 19:20
._请_叫我°筆筆 发表于 2018-11-19 18:56
你这个UV太多面了,你百度一下展UV教程,这里就不细说了

不管怎么做贴图,只有一半能加载贴图,另一半是黑的,但是会疯狂闪烁贴图
作者: a529128770    时间: 2018-11-19 21:10
支持一下
作者: ruochen2    时间: 2018-11-20 00:49
看起来好复杂啊

作者: Leviathans    时间: 2018-11-20 03:01

_(:з」∠)_http://bbs.3dmgame.com/thread-5817325-1-1.html 光是ps这关就下不来intel
可以打开bc7但是无法储存

作者: 风吹过的梦    时间: 2018-11-20 22:41
正好想学,话说真会爆内存嘛。。
作者: 风吹过的梦    时间: 2018-11-20 22:44
顺便期待整合版
作者: crimsonfaust    时间: 2018-11-21 15:13
请问现在我模型修改成功,贴图贴上去了,但是原贴图却还是依附在新模型上,是法线的问题吗?
作者: XIII013    时间: 2018-11-21 17:24
管理员在线陪你玩钓鱼执法!!!!!!!!!!!!!

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-11-21 19:38
XIII013 发表于 2018-11-21 17:24
管理员在线陪你玩钓鱼执法!!!!!!!!!!!!!

[attach]4638504[/attach]
群里500个人都这么玩,就你自己不看清楚规则,怪谁呢?还怪我了?!玩不起就算了....

作者: Efdrasib    时间: 2018-11-22 00:06
大佬,能把max格式或obj格式的模型导入进去嘛

作者: 阿mate    时间: 2018-11-22 00:40
mark!!666

作者: XEFT    时间: 2018-11-22 13:29

作者: La_Télé    时间: 2018-11-22 16:09
笔笔 这可以针对游戏本身幻化的时装而不是针对装备 进行修改吗?因为不同武器装备不一样啊

作者: lyr1230    时间: 2018-11-23 01:51

作者: ._请_叫我°筆筆    时间: 2018-11-23 03:25
crimsonfaust 发表于 2018-11-21 15:13
请问现在我模型修改成功,贴图贴上去了,但是原贴图却还是依附在新模型上,是法线的问题吗? ...

你要修改贴图导向位置

作者: ruochen2    时间: 2018-11-23 18:36
为什么导出后始终是原来的模型
作者: 超大的南瓜    时间: 2018-11-24 11:13

作者: 蜀南_龙吟风    时间: 2018-11-24 22:04
感谢大佬

作者: Eromanga9    时间: 2018-11-25 13:05

作者: yyf812736517    时间: 2018-11-25 14:56

作者: 呜喵王汪    时间: 2018-11-25 15:01
那么复杂,大佬们辛苦
作者: 623074982    时间: 2018-11-25 16:58

作者: La_Télé    时间: 2018-11-26 07:53
笔笔怎么指定贴图路径啊?举例我用皇后的腰取代旅团的腰,pl36 0000里放皇后的模型,然后在另一个文件里放皇后的贴图,结果模型并不理会我改的贴图,直接回归默认去了。要怎么弄才让他按着我的贴图
作者: bla009    时间: 2018-11-26 21:02
感谢分享啊

作者: crimsonfaust    时间: 2018-11-26 23:13

筆筆大佬好,我照着你的教程改出来了,但是枪盾,铳枪,太刀这一类共用贴图的武器该怎么处理他的uv图呢,特来请教

作者: 咸鱼夜冥    时间: 2018-11-27 19:06
笔大nbbbbbbbbbbbbbbb

作者: 丶吟一首好湿啊    时间: 2018-11-27 23:36
收藏收藏
作者: 一枚钢蹦    时间: 2018-11-28 20:15
大萨达撒多所

作者: 约瑟夫。走狗    时间: 2018-11-28 22:36
感谢大佬

作者: 奏者-Tirpitz    时间: 2018-11-29 12:48
支持一下

作者: 一叶之秋丶神乐    时间: 2018-11-29 23:00
娃娃来学习笔笔老大

作者: 大明执事    时间: 2018-11-30 14:52
好好好好好好好好好好好好好好好

作者: wczzh007    时间: 2018-11-30 15:50
支持支持

作者: Untpro    时间: 2018-11-30 20:51
感谢大佬分享!!!!

作者: fire/light    时间: 2018-11-30 22:15
笔笔大佬牛逼

作者: youmu2    时间: 2018-12-1 14:25

作者: 红砖色沉淀    时间: 2018-12-1 17:29

作者: shaadowing1    时间: 2018-12-2 16:08
感谢大佬分享,学习了

作者: Syehunter    时间: 2018-12-2 17:29

作者: jiangmingyang23    时间: 2018-12-2 20:51
大佬可不可以用最新的那个套装做个dva的mod,我是最近才玩的没有丰收套呢
作者: 夜天星    时间: 2018-12-3 18:42
感谢分享

作者: mdcn    时间: 2018-12-3 20:44
dddddddddddddddddddd
作者: csyhy1    时间: 2018-12-4 21:06
感谢楼主

作者: DreamyHu    时间: 2018-12-4 21:41
好看看咋搞 嗯
作者: lixue601309    时间: 2018-12-5 00:54
学习一下

作者: niehaidong49    时间: 2018-12-5 04:38

作者: sandy1225    时间: 2018-12-6 19:48
多谢分享!!!

作者: zy198756    时间: 2018-12-6 23:10
这个比较专业呀
作者: 阿疯Kaede    时间: 2018-12-7 13:51
感谢大佬!

作者: Ree53    时间: 2018-12-7 15:05
感谢分享~~

作者: lf2net0417    时间: 2018-12-7 15:13

作者: zsq15066081223    时间: 2018-12-7 15:23

作者: zxc315360126    时间: 2018-12-7 15:36
谢谢分享

作者: adamybz    时间: 2018-12-7 17:30
这个真强大。学习起来亚历山大哦。还是做伸手党爽!
作者: wskwys    时间: 2018-12-7 21:04
给力,找了好久教程了,这么详细太强了吧

作者: wskwys    时间: 2018-12-7 23:38
大佬,用blender导出mod3的时候右上角就显示一个啥报告:错误是什么原因啊,照图弄了一天了,唉 弄了一星期建模结果导出有问题,好气啊
作者: 562260394    时间: 2018-12-8 03:26

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.3dmgame.com/) Powered by Discuz! X3.2