3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 骑砍新手来看,血的教训——把MOD全扔掉,上个拓展补丁足够了

超级玩家

贡献度
金元
仅适用于新手:

本楼骑砍上手玩了两星期,嫌原版朴素了点,然后就开始四处找MOD玩。下了一大堆,大概有1G的MOD吧,泡菜、汉匈、布武、中文英文什么的都上了,结果发现…………

这些MOD绝大多数都华而不实,BUG一大堆,想要的功能没有,改进的功能改过了头。就拿“泡菜MOD”来说,它兵种多是个好处,但到后来一升级部队,上限惩罚太厉害,40级的主角带不了60个兵;主线不看攻略完全过不去,看了攻略就是依样画葫芦,根本没半点自主探索的乐趣;BUG超多,兵一升级来了9000个圣堂;玩到后面领主们会神秘消失,换成出现很多个自己……汉匈就不说了,它根本就是个不完全版,试一下就丢了,和宣传差挺远……Tenka也就裸忍的噱头了,但主角裸了又是过肩视角,浪费感情……抗日下了但还没玩,特别先查了一下BUG汇总,吓一跳,竟然也都布满了让人欲哭无泪的大坑……

一口气把所有MOD全丢了,回过头来玩原版,虽然朴素但好歹松了口气……前几天翻旧帖,发现很多高手提到原版扩展补丁,一开始没找到这么个东西,费了点劲才挖出来,藏得还挺深,在骑砍中文论坛的“MOD制作资料区”里,眼神不好还真找不到。

只有400多K一个包,用了一下,想要的功能全都有了,自立为王、银行储物箱、作战雷达、战役资料统计加强、城镇发展、带牛、打铁、犒赏士兵、快速会见长老和镇长、卖奴隶时根据俘虏身份决定价格、食物消耗更合理……等等等等。这些东西完全不影响游戏系统,是真正意义上的增强,原汁原味,比起动不动上百兆的MOD好用多了。那些花里胡哨的MOD也就图个新鲜,新鲜劲过了还是在玩骑砍老模式,而且耍MOD一不小心就是又一个人物白练了,又一个世界崩溃了,领主消失得只剩主角一个了(不,不是一个主角,而是一群主角,克隆岛自重)……[em60]

新手和想好好自立的就用扩展补丁吧,不要再对BUG众叫阵了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
在哪?找到的?能用QQ邮箱发给我吗?231779291
谢谢了!我也想要。[em13]

超级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
http://bbs.mountblade.com.cn/vie ... %B2%B9%B6%A1&page=1

(这样转不算违规吧?)

下完了以后,覆盖到游戏目录ModulesNative里面就好了。

膝盖中箭MOD组

贡献度
金元
冰凉的地板
楼主装的啥mod啊,这么厉害

游戏狂人

贡献度
金元
lz啊,这都被你发现了啊,你可以去玩玩
剑风传奇mod (此mod改了游戏主文件,骨骼被改了,游戏有过关式的剧情)
舞会mod(近期评价最高的mod)
这类有自己特色的比较好玩,lz所说的那些中创新性最大的倒是你没玩的抗战mod
中文站mod发布区mod前面有一个标示“lv x”
lv3 lv2的都是lz你说的华而不实的
lv4以上的都是精品

游戏狂人

贡献度
金元
同样推荐楼主玩剑风传奇,此MOD的剧情十分强大,原作漫画情节得到了很好的体现,而且加入了很多带有剧情的快速战斗

超级玩家

贡献度
金元
剑风传奇的动漫还没看过,所以不太了解,改日先看看动画。

高级玩家

贡献度
金元
嗯,果然自行制作的东西有些还是受条件所限,无法精益求精啊。
感谢楼主分享心得。

高级玩家

贡献度
金元
原版的食物消耗才是合理,犒赏士兵更不合理,另外大量的东西都改得太过。什么一点俘虏管理加5000俘虏上限。太多影响游戏系统的东西了。
最大的不合理就是招募领主,搞到最后,玩家的领主只多不少,其他国家的领主只少不多。游戏的天平一开始就不平衡,完全倾向于玩家了。各国领主的数量,我认为应该保持基本相同,也就是都保持20个,然后国家之间才能相互抗衡,大战的时候各国才能势均力敌,游戏才能玩得有意思。而不是单方面地很容易就搞到一大堆领主,然后打仗直接就成了带大批领主坐镇指挥就行了。

对于这个问题,有个叫领主于国王的MOD。是玩家自立之后,可以招募独立于那5个国家100个领主之外的另外20个中立领主。不过有限制,有多少个城堡和城镇才能招募到多少个,不是一自立就能招募20个。发展到最后,原来的5个国家,加上玩家自己的国家,一共6个国家,每个国家的领主数量都是20个,达到了非常好的制衡效果。

而有个叫领军者的MOD,是玩家有办法当上那5个国家里某一个国家的国王,以取代该国旧的国王。当上该国国王的时候,也一道继承了该国的20个领主。最终还是5个国家,但是5个国家的领主数量都还是20个,不同的是,玩家取代了某国国王。这也一样达到了很好的制衡效果。

高级玩家

贡献度
金元
战役资料统计就是累赘,屏幕下面的那一行字破坏了界面的简洁风格。一直放在那里,很碍眼。界面上最好是少出现文字,而更多的应该是以贴图等图形化的东西来替代。比如0.751的骑砍,界面右下角就没有血条,而是HP: XX/XX,箭支的数量,以及盾牌的耐久都是用类似的文字来描述的,真是大煞风景。后来0.808的骑砍就去掉了这些文字,有了人物血条。盾牌的耐久也是用贴图来展现的,就是右下角那个盾牌图标,盾牌的耐久不同的时候,那个图标里的盾牌的残缺程度是不一样的。箭支,投掷武器等也是在右下角直接上这些远程武器的缩略图,然后用数字表明剩多少支。1.011不足的地方是马匹的HP没有用血条来展现在屏幕上,而战团就注意到这一点,并已经改进了。

就战斗界面而言,1.011几乎所有MOD还是那个老样子,血条还是0.808就开始用的那个,而且一样没有马匹的血条。唯独领军者MOD想办法实现了战团的效果,看图:
[img]http://i3.6.cn/cvbnm/20/d1/34/b3c3f54d267eb4f311748dfed8550bd6.jpg[/img]
最新的版本,下马之后,马匹的血条不再显示。

另外既然加了战场小地图,看一下那个小地图那些点就能大致了解到各方还剩多少人。那一行字自然显得累赘又妨碍视觉效果。而这个东西和HP一样,只要看看血条还剩多长,知道个概数就好了,确数就没有必要了。

超级玩家

贡献度
金元
楼上说得好啊,5000俘虏上限确实粗暴了一点,领主制衡也挺破坏平衡,不知道有没有直接改正的方法,其它的东西比如血条和数值都无所谓了,只想修正这两点。MOD就算啦,不太敢相信,或许有些功能优化了,但又有的功能画蛇添足,破坏游戏结构,还是基于原版的稳当。

食物的消耗问题倒是不想改,原因在于原先东西吃得确实太快了,跟随国王任务时一不小心就掉士气,这点食物花费在拉起势力之后实在微不足道,但一次次去置备太繁琐了,既不是难点又不是玩点,没那个必要。

总结,向高人求教一下5000俘虏的数量回归,以及领主方面的修正。

中级玩家

贡献度
金元
这个吧.萝卜青菜各有所爱...bug虽然多但还是带来了一些乐趣,有些mod中也加入了一些便利的设计. 而且目前很多MOD都不是完整版本...剧情不是全的...

超级玩家

贡献度
金元

回复 12# rubik 的帖子

原来rubik是领军的作者(抱拳),领军这个作品还没尝试过,看介绍也优化了蛮多东西,大多都很精辟又实在,辛苦了。中文站里领军是国内MOD排行最上的一个,我是骑砍新手,起初没下载是因为少人推荐(大多都推荐我用泡菜和乱舞)。后来没下也是在自己杯具之后特别关注了一下骑砍中文站各区置顶的“BUG反馈帖”……对不起,我投机取巧了。基本上感觉大改系MOD通常都会引发一些“奇异”的症状,所谓鱼与熊掌不可兼得,本楼自己刚被蛇们围咬过,目前处于排毒疗伤期,特求谅解……

推荐新手只用扩展补丁,是因为它BUG率相对较低,适合用来上手,所以主贴的第一句话就是:“仅适用于新手。”这样也许偏颇了一些,但可以在极大程度上降低新玩家的挫折感,在将来尝试各种大改系MOD的时候也可作出比较对路的意见提交。等扩展模式玩翻了,玩家自然会加各大MOD,这是肯定的事,我也不例外。可现在普遍对新手的建议是忽视原版,直接上大MOD,我反而觉得那样会引起玩家对游戏本身的质疑,因为新手会不清楚“怪现象”出自哪里,游戏本身还是MOD,怒删的话那就太可惜了。

对于MOD创造者本楼当然是心怀感激的,就算再怎样也不会变,是你们让骑砍更好玩,这点不容质疑。还是归纳为鱼和熊掌的选择吧,一上来怕熊掌不消化的人,就先吃点熏鱼,实际上哪个会更美味更丰盛相信玩家心里都有数的。关于我自己,目前一心只想当个国王,在游戏里先好好威风一把,不要突然飞兵删将就好,就这么个低级愿望(自汗了),MOD是下一步留用的大餐,请暂时原谅骑砍菜鸟的怪思路。话说介绍里那段“丑话说在前头”说得太好了,完全讲出了我的心声,光凭这个就可以看出严谨程度,再抱一拳了。

高级玩家

贡献度
金元
装备方面,我用原版的以及战团的这些游戏制作组专业制作的,其他都不用。另外不要只看MOD名字,如果在原版上加强的MOD都取名叫原版加强版,那么就很混乱了。所以几乎所有的原版加强型MOD都有一个比较个性的名字,以相互区别。名字和内容是相互独立的,不是在MOD名字里标榜原版加强就一定是很尊重原版,这个所谓的原版加强版很多地方都在搞颠覆,很多东西与原版已经大相径庭了。而我的MOD虽然不叫原版加强版,但是骨子里就是在原版基础上加强的MOD,我在声明里就开门见山地说了,也这样做了。
现在很多MOD,都在名字上做文章,搞得此XX非XX,就是名字硬取得相同而已。比如天下无贼,冒险岛,佣兵天下等等MOD。就是借别的什么热门玩意的名字来糊弄人,而实际又一点关系都没有。

云游仙境

贡献度
金元
话说这游戏 就是因为强大的mod阵容才火的吧

只玩原版几天就腻了

而且 我玩mod没发现什么太无法忍受的BUG 就比如水浒 我玩的就好好的

初级玩家

贡献度
金元
看回帖收益匪浅啊~,看来我也要努力玩下去……

超级玩家

贡献度
金元
毕竟都是自己弄的MOD 没有十全十美的东西~

超级玩家

贡献度
金元
MOD要做到零BUG那确实是强人所难,如果问题只出在可接受范围内就好。

建议新人在下载各种MOD之前先看看BUG汇总贴,许多MOD只宣传加了多少多少功能,翻了多少多少模型,却对游戏出错方面只字不提,但恰恰是这方面最容易引起摔键盘事件。泡菜MOD目前的版本(1.0版)我是不推荐的,http://bbs.mountblade.com.cn/vie ... %3D1&page=5(七成错误有碰到),其它MOD新人也要看清楚一些,多了解一些,适合自己的才去下。

超级玩家

贡献度
金元
你什么MOD都别下自然没BUG

高级玩家

贡献度
金元
怎么一提到BUG,就开始走极端了。把别人要求BUG少的想法直接理解成要求是零BUG。搞的像是不存在点BUG,就不是软件(游戏,MOD,程序)了。

21楼第一句话,就表明了LZ对BUG的态度了。我也认为BUG的确需要控制在玩家可接受的范围内。而不是以“BUG总是存在”这样一句话来为各种软件里任何程度和数量的BUG开脱。

高级玩家

贡献度
金元
LZ不要把MOD想的太完美了,人家都是业余做的~辛辛苦苦做出来的东西给你踩得一文不值。。。
作者看到可是很心疼。。。希望LZ不要随随便便践踏别人成果,不喜欢别玩就是了

不要误导新手啊....

超级玩家

贡献度
金元
没办法

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
一直玩的0894   也没下过MOD 玩原版习惯以后 曾经玩了次 三国的MOD   感觉 MOD的改动有时候真是 无法理解,过于强大的武器   重甲和中甲没有很好的体现    更别提那些跑的跟飞一样的马   
总觉得 玩原版  骑着最快的骏马  穿着一般的锁子甲  背上一张弓 手里一把长柄剑就可以大杀四方

超级玩家

贡献度
金元
lz啊,这都被你发现了啊,你可以去玩玩
剑风传奇mod (此mod改了游戏主文件,骨骼被改了,游戏有过关式的剧情)
舞会mod(近期评价最高的mod)
这类有自己特色的比较好玩,lz所说的那些中创新性最大的倒是你没玩的抗战mod
中文站mod发布区mod前面有一个标示“lv x”
lv3 lv2的都是lz你说的华而不实的
lv4以上的都是精品
cao888 发表于 2010/1/11 23:18:00

五、六两楼的高手来看。

我前天把剑风传奇的动画版看了(25集),前面确实骑砍风巨浓厚,但有个疑问,剑风传奇到最后怎么格调突变,变成全魔幻了??!!短短一两集搞得鹰小队全灭,卡思佳还给格里菲斯排骨版强X(看样子竟挺爽我靠),津也完全不是鬼怪杂兵的对手,简直不可理喻啊。是为了强调“命运不可违抗”的处理手法还是格里菲斯臆症爆发?应该还没有结束吧,不然太烂尾了,记得第一集里的津有最后一集的恐怖回忆,应该是逃出来了,这个说法没错吧?

最关键的是,剑风MOD剧情到了哪里?

超级玩家

贡献度
金元
LZ不要把MOD想的太完美了,人家都是业余做的~辛辛苦苦做出来的东西给你踩得一文不值。。。
作者看到可是很心疼。。。希望LZ不要随随便便践踏别人成果,不喜欢别玩就是了

不要误导新手啊....
38892901 发表于 2010/1/17 12:43:00

我自己是新手,所以才直抒胸臆的,坚持新手少用MOD,但不是永远不上MOD,遇到好MOD我肯定会力推的。

初级玩家

贡献度
金元
还好我下的mod都没有这么多问题 楼主悲剧`同情ing

超级玩家

贡献度
金元
众口难调再说作者做一个作品也不是那么容易的说呀

游戏狂人

贡献度
金元
去玩舞会MOD吧!有新发现[em13]

超级玩家

贡献度
金元
[em31] 这个是啥我也知道一点地……[em31]

高级玩家

贡献度
金元
LZ说的人物百练感觉LZ很小白诶,这游戏人物数据是可以导出的,像什么时候用原来人物就直接导入就行了。