3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 困难难度元素法师通关,一点小经验

高级玩家

贡献度
金元

这游戏我接触的时间不长,很多东西还没搞明白,所以下面说的不一定对,只是个人看法。   先是我的人物构建。2个火系全满,防护系满,超魔系满,但奥术流动放弃。传送系稍微复杂点,小传满,大传1点,相位护盾满,相位移动1点。侦察系奥术之眼满,T2是通用技能的最后选择,T3和T4不点。以上为核心技能,满级后还有多余点数我干脆留着懒得加了。
  这肯定不是一个好build。输出类型唯一,全为火系,完全靠野火燎原送的火焰穿透硬吃高抗性怪。但也有好处,装备好收集,只要看准加火焰伤害的就好。

防护系满这该没什么疑问,满T1治疗术和T3治疗盾的好处就在于,当1000左右的文身破掉后,只要人物掉血,一个治疗术刷满血,利马能补上1个至少1600的护盾。因为治疗术送的护盾也会被T2强化护盾技能影响,点满治疗术的意义并不在于回血,而是在于1个免费的1500`2000吸收量的护盾。

超魔系满也是常识。驱散满主要是后期存在一些挂满buff的法师或者boss,并且自身的debuff也是个问题,至少点3级的技能再投入2点也是必须的。
  奥术亲和也许有的人不会出,指望点出自然和谐系,配合时间系的加速,然后无尽之炎烫自己。当然我是点满了,奥术亲和的副产品法术冲击不光能减20全抗,当我的法术命中带法术冲击debuff的怪时,还能提高近100法强。而元素法师的法强还是比较难堆的,我的最终人物build,法强才刚好上80,面对后期各种80以上豁免的怪物,控制技能基本就打不上了。也就是说,奥术亲和的意义不仅在于可以肆无忌惮的在自己脚下丢AOE,还决定了你的火焰冲击能不能成功过豁免,火焰新星能不能把人推开。
  快速施法满,这是个相对低耗魔的持续技能,对法师而言,减少30%技能冷却时间,和增加42.8%整体速度,几乎是1个概念,原因很简单,法师只能丢技能,不能平砍,不能射击,不能丢法术,你就什么都不是。而时间系的T4技能,时间加速,耗费近300蓝,才能维持28%左右的整体加速效果。这也就是我为什么干脆放弃时间系的一个主要原因。
  最后是奥术流动,这个刷新技能看起来不错。不过并不适合我的双火系技能,火球术和火焰新星都是短CD,我很幸运在30级打到了某某法师遗失的法杖,效果是-2爆裂火球CD,配合30%的快速施法,最终CD只有5。唯一CD较长的只有地狱火。那么显而易见的是,为了一个地狱火,不值。

其他略,后面会提到。

下面是我的基本打法。因为我选择的是普通人类,所以我第一时间点满防护系,在点满了次元之门的前提下。
  1到10级,火球,火焰冲击。
  10到30级,无尽之炎。
  首先解锁wildfire系,靠火球和火焰新星这2个12耗魔的技能制造大范围的无尽之炎无脑AOE,而在这个等级,基本90%怪全是近战,完全吃死它们。环比电系,连锁闪电耗魔将近50,爆发不错,但实际伤害也不如一个火球或者一个火焰新星加上制造出的无尽之炎的总伤害高。忘了说,这时要把法术亲和点满,小心别把自己顺带无脑AOE死。如果此时打到护盾文身,配合防护的强化护盾,基本文身的冷却时间会小于护盾的持续时间。如此一来,只要打开文身的自动施法,然后ZZZZZZ就好。我就是这么做的。
  30级到50级,奥术之眼,爆裂火球,地狱火,开次元移动。这4个技能,玩过元素法师的基本都懂我的意思。奥术之眼侦察,然后从怪物视野盲区用爆裂火球和地狱火AOE蹭血。如果是BOSS会一直追,就给BOSS上眼,然后开次元移动卡怪。下面上张图,方便没玩过元素法师的朋友。

注意红叉标记位置,当BOSS快接近我时,我直接次元移动穿墙,然后继续利用爆裂火球和地狱火格墙打,再来,再穿。如此反复。大致上给BOSS头上带一个奥术之眼跟着走,我忘记这么做了,然后利用L字地形,拉BOSS折反跑,即便BOSS会各种传送,即便BOSS整体速度300%,通杀。

就靠这一简单的不能再简单的技能组合,我很顺利的通关了。刚开始玩元素法的时候,看这里的经验贴,打小怪靠奥术之眼,然后火球炸,这招我学到了,打BOSS看别人又要挖坑,又要大小传,感觉满费操作的,让我挺泄气的还。

还有什么没说的?对了。我不推荐法师穿重甲拿剑盾。首先存在一个高疲劳的耗魔问题,我自己的经验,即便穿布衣,打到后期,战斗中靠文身和技能回蓝也有不够的时候。还一个更简单的逻辑就是,既然能靠奥术之眼侦察,然后超视距打击,何必又杀进去呢?而且困难难度下,普通的兽人召唤师,一个牛头怪,400攻击,打一下700到800,一个战争猎犬,2500到3000的攻击。更别说其他的各种牛B职业了。50级时开双盾再强化,吸收量上5000,一回合打到剩300都正常。多个60护甲强度,100护甲值,管什么用? 更何况不带法杖,不穿布衣少多少属性,点力量,点护甲训练,甚至再点敏捷拿匕首,又得亏。不值得。
  简单来说,困难难度下,再牛B,硬吃都危险,都不靠谱。能不抗就不抗。更何况元素法师这种,能超视距打击还上去丢格斗弹,那真是在所有糟糕的点子里选了个最坏的。

应该没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
走你,上去。

游戏达人

贡献度
金元
硬硬的板凳
写得不错,下次我再玩大法试试火系

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
不加奥术系出魔法盾么?

高级玩家

贡献度
金元
呃 LZ游戏界面不错啊..怎么设置成这个样式呢

超级玩家

贡献度
金元
有净化之炎还驱散个什么劲啊...还有...那个88级是什么情况?

游戏达人

贡献度
金元

又认真看了一遍,有几个问题和意见
1、“法术命中带法术冲击debuff的怪时,还能提高近100法强”,我看法术冲击的描述就只有减少20%抗性,这个在哪儿有说明呢?
2、“一个治疗术刷满血,利马能补上1个至少1600的护盾”,我试了一下,60的法强,强化护盾满级打开,治疗能加512的血,竖起508的护盾,这个1600怎么得来的,哪怕100的法强估计都达不到
3、加速是加58%而不是28%。快速施法和加速并不能等同,快速施法只是使长cd的技能能更快再次释放,而加速可以使大法动3次敌人才动2次,这个优势的好处太多了,这和快速施法完全就不是一个级别的技能。
4、“连锁闪电耗魔将近50,爆发不错,但实际伤害也不如一个火球或者一个火焰新星加上制造出的无尽之炎的总伤害高”。电系实际上是连闪外加闪电新星触发的飓风一同作用,和无尽之炎的附加伤害是一个道理,此外电系还有高伤短cd的小闪电和闪电球,就短时间倾泻伤害来看,电系优于火系,从超视距打击和蹭血上看,火系优于电系

高级玩家

贡献度
金元
xixiboy 发表于 2012-3-7 23:18
有净化之炎还驱散个什么劲啊...还有...那个88级是什么情况?

看右上角地图名,88级因为去打无尽了。比如说是high peak最后的男BOSS吧。自身职业也是元素法师,有个60多级的时间加速持续BUFF,加300%整体速度。其他小BUFF一排,你指望靠无尽之炎被动驱散,那基本是没的打的,这个例子算是比较典型的。其他各种随机BOSS也常有这种情况。有些情况要分清楚,是不是必须要做的。就好象某个技能树,T1T2全是垃圾,T3T4是神技。那么点T1T2当然不值得,但却是必须要做的。我也知道,80%的怪物用不到驱散,无尽之炎去净化够了,但还有20%的怪绕不过去,主要还是任务BOSS。如果换做你,你会怎么选择?

高级玩家

贡献度
金元
yktang 发表于 2012-3-7 22:46
不加奥术系出魔法盾么?

这点忘记说了。我的个人体会是低耗魔的火法不开盾蓝已经不够,而且盾在50级时效果不够好。
干扰护盾真正牛B的地方在于无尽地下城,超过一定级别,扣蓝变成负值,也就是除非怪物会驱散,否则谁也揍不死你了。而剧情模式下达不到这个效果。
举个例子,1.3的天赋,5点干扰盾,配合1个0.4奥术系天赋加成的帽子。大概是0.34蓝换1血。值得吗?50级法师开过BUFF后,大概剩500左右蓝,也就是相当于1500不到的盾。而且这里有个大问题,你蓝都撑吸收了,那你还怎么丢技能呢?有盾不一定不死,但没蓝却是一定死。而在此时,1个文身盾大概也有1000上下的吸收量,还是无消耗的,还有治疗术送的盾,不行还有转移护盾,这3个盾还能充能。干扰盾不能,而且似乎不受强化护盾技能加成。那还何必要出干扰盾呢?

高级玩家

贡献度
金元
plgatc 发表于 2012-3-7 23:38
又认真看了一遍,有几个问题和意见
1、“法术命中带法术冲击debuff的怪时,还能提高近100法强”,我看法术 ...

1,这个技能说明里有。
2,我那个88级的刷个治疗盾已经破2000了。1600是50级的事。我50级时,前面说了,刚好满80的法强,5级治疗能加将近700好象还是近800,防护系的T2T3同时作用,就到1600了。当然了我压根没算,因为我实战中就这个效果,可能我身上还有件治疗加成+1X%的装备吧,不过可能也没有。
不过这个计算似乎确实有点问题,我本来带的文身是一个480多吸收,意志影响的盾,加权后到了900出头;后期我换成了一个780吸收,魔法影响的文身,加权后实际吸收量才1200,照理说应该更高。
3,首先快速施法呢,针对所有技能,不是单单长CD技能。其次呢,当怪物有能攻击你的趋势前,你就该换个更安全的位置了。指望靠怪物行动的回合没你多硬顶,那也还是满困难的。还有我最重要的,最实际的出发点被忽略了。开时间系的加速要300蓝,大概50级法师,到近100意志,也才900多,1000不到的蓝。如果是电系的话,几个持续技能一开,又将300蓝多没了。那么法术亲和你开不开,相位护盾也要留将近80蓝,各种杂七杂八的BUFF要不要了?关键你还有蓝丢技能吗?
4,我没说电系伤害过低,我意思是,如果按每点蓝制造的伤害,那么火系要大大超过电系。而二者实战中伤害大概维持同一水平,除了耗蓝。而且正如我之前重复的,我玩火法,蓝都觉得不够。那么电法呢?爆发的确不错,但是怪物血多啊,小怪最少3000血,皮厚的上9000,还没算什么抗性,怪物治疗,护盾,或者重生。肯定秒不掉啊,那么就是耗,要耗就得有蓝。或者就算能秒,一个闪电暴2000,然后指望靠风暴之怒的后续输出,那还不是靠耗吗?又或者一个闪电暴2000,不等风暴之怒作用,直接连死。那变相就是更吃蓝啊。
最后还是最关键的,电系不好卡视角。这个要命啊。直面90级小怪,140级精英,给他们丢技能的机会。这已不是勇气或者护盾就管用的时候了。

游戏精英

贡献度
金元

顺手帮LZ上传个图

本帖子中包含更多资源

x

高级玩家

贡献度
金元
sdwokao 发表于 2012-3-8 08:19
1,这个技能说明里有。
2,我那个88级的刷个治疗盾已经破2000了。1600是50级的事。我50级时,前面说了, ...

新版汉化中法术亲和技能说明里很清楚的说了那个只是在判定目标是否受法术冲击时临时加上这些法术强度,对别的没有任何影响。。。你有可能用的是旧版的吧?

高级玩家

贡献度
金元
liatsineam 发表于 2012-3-8 09:36
新版汉化中法术亲和技能说明里很清楚的说了那个只是在判定目标是否受法术冲击时临时加上这些法术强度,对 ...

不过这没什么影响,法术亲和对元素法师还是重要的核心技能。

4万

云游仙境

贡献度
金元

圣诞快乐

QQ
期待楼主能写出更加详细的战报和战术贴,再接再励!

游戏达人

贡献度
金元
liatsineam 发表于 2012-3-8 09:36
新版汉化中法术亲和技能说明里很清楚的说了那个只是在判定目标是否受法术冲击时临时加上这些法术强度,对 ...

看说明好像是在和save对抗是才生效,也就是说对法术威力没有影响,只是增加震慑击退等的成功率

游戏达人

贡献度
金元
sdwokao 发表于 2012-3-8 08:19
1,这个技能说明里有。
2,我那个88级的刷个治疗盾已经破2000了。1600是50级的事。我50级时,前面说了, ...

由于不知你装了什么mod,不在同一游戏条件下有的东西不好讨论,不过有两点应该是一致的:
一是魔耗 小闪10点,大闪40点,新星12点,考虑到冷却可以看作一次输出耗魔10x2+40+12=72,算上一些疲劳度也就是80,也就是只要有160的余量就可以在不回魔的情况下打两波,而通常大法的攻击节奏是打一波->相位移动拉开距离拖冷却和回复->再打一波。所以大法的魔大部分就是用来sustain各种buff技能的。

二是加速,速度属性在几乎所有这类游戏里都是最重要的人物能力,速度快不是为了硬顶,相反,速度快更能打运动战和游击战,因为好处太多了,我把现在能想到的列出来:
1、速度快这个优势不知你怎么理解为是要硬顶的。比如怪物走两步你可以走三步,或者相位移动三次,这是对机动性的极大增强。
2、并不是所有迷宫和所有情况都能够用相位移动在视野外风筝,有非常多不得不在怪物视野内作战的情形,这时速度快无比重要:
    不会冲锋的近身怪物永远无法近身你了;
    对上远程和法师,它的箭和法术在空中飞的时候就可以判断类型并作出合理的反应,并且只要保持一些距离就永远无法击中你;
    配合加速符文和相位移动,可以1轮内跑通整个迷宫;
    最最重要的,怪物可能带加速效果,你也可能被减速效果影响,本来是你动一次所有怪物动一次,但很可能发生你动1次怪物动了2次,而怪物的第一次行动后你完全没有行动机会采取合理的应对,怪物就会再动一下,这往往是致命的,而加速50%多后这种情况就永远不会发生。
    同理反过来,如果你就单纯比怪物速度快,那么一半的时间在怪物的一次行动后你有2次行动机会,本来对怪物的每次行为你只能采取n种行为来对应,但现在你可以有nxn种策略,根据情况你可以选择连续2次攻击、治疗后攻击、护盾后攻击、移动后攻击、治疗后撤退、连续后退2次等等等等,这也是为什么大部分策略游戏里起手都是加速buff的原因……

高级玩家

贡献度
金元

@dw54521 再看一遍我说的。我S/L有两个原因,一个是我才玩了十几天,不到两礼拜。二是我前面说的,我开始并没有用奥术之眼,而是靠无CD的文身盾无脑Z。我打high peak时就改变打法了,无非就是奥术之眼,爆裂火球,地狱火,回蓝,相位移动。所以我high peak从1到10很顺利,即便碰到带了元素和谐的BOSS,让我烧一下到了300%的整体速度,也是一次过。
而且理还是那个理。跟S/L没关系。小怪之所以用不到相位,因为距离足够远的话,用技能蹭血怪基本不动,要动也不会直接来找人物。而打BOSS的区别就在于即便BOSS看不到你,不管多远也会直接奔你过来。这时常规的奥术之眼加爆裂火球的战术就没用了。因为BOSS接近后得准备大小传了。
而关于大小传,我认为前面已经说的比较清楚了。一是会失败,二是CD不够,尤其到了后期碰上那些机动好的BOSS。所以我认为用大小传就是在堵命。用相位移动不会失败,持续效果不耗蓝,而且无CD。
这总没什么错的吧。
不管是火系的震慑,击退,水系的冻结,击退,等等等等。都要过豁免,都要过免疫。困难玩到后期是玩控?玩技能的精确使用?至少对元素法师不是。玩技能根本玩不过那些技能比你多,天赋加成比你高几十点,血比你多几个0,各种抗性各种免疫的怪物。人玩怪,还是怪玩人?
赌徒只压肯定赢的那边。
用奥眼搜敌,16码外技能炸,普通/精英怪物不会找人,完全没威胁,原地等死的货。AI的硬伤,没有其他可能性。就这招,吃死它们。这是死理。也不是我先说的,大家都是这么玩的。
不过无非这招有两种情况不好用。一是狭小地形,比如密室。能A是能A,不过会被发现。这个通常都是斜着挖,卡视角,这里不细说了。还有就是BOSS,因为BOSS比一般怪物要聪明,会开图了,直接奔人来。你再看我原帖那张图,自己推演下。我穿次墙,BOSS要再过来要走几格?而且BOSS的文身不会带加速,我管你多少整体速度。哪怕300整体速度……当然300速度在我上图里BOSS是可以有足够移动能力发觉我并丢技能的。不过这是我截图的问题。因为那不是实战,只是为了演示。只要墙厚点,走廊长一点,空间和机会自然就创造出来了。哪怕BOSS直接瞬移到你面前,直接穿墙再回去,BOSS难道技能没CD?还不是要抓瞎。大小传,挖墙,都没这个效果那么好。
正因为我是小菜鸟,才玩。用这招很顺利的把high peak打穿,继而通关。所以觉得这招不错,才来讨论的。
一般BOSS整体速度上300%,都是因为有元素和谐,被我用火系烧出来的,直接增加198%的整体速度。一开始还听烦的,点了1级酸雾,准备靠这个给BOSS先挂上BUFF,然后再输出。不过后来我用相位移动后,这点细节,真无所谓。我也不是吹,纸上谈兵。我自己实战就这么过来的,比大小传,套相位护盾,打控制要舒服,而且看起来无解,所以才干脆这么玩的。
而且我运气好,没碰到给我烧上300%移动速度还会瞬移的。不过真碰到这种怪,我想大小传也没用吧。
纠结S/L什么的,没劲。困难难度无非1到10级是个坎,元素法师还没这一说。然后便是old forest之后,怪物类型不全是近战怪了。法师靠眼打真没难度,而且真机械,也就几个技能循环而已。天生还有BUFF反隐。真要说可能存在的挑战,无非就是个照明问题,这也是好解决的。

游戏达人

贡献度
金元
sdwokao 发表于 2012-3-8 16:11
1,我用的是洗点mod,方便测试。还有就是S/L,因为我前几天才开始主动用奥术之眼侦察。因为打到high peak ...

正常的游戏人物只能到50级啊

我什么时候拿相位移动和大小传送比较过了?三个我都在用,但是你要知道不是所有的情况和场景都可以安全的用相位移动风筝,也不是所有的情况和场景都可以完全在敌人视野外消灭敌人。至于大小传送,完全就是和相位移动功能不同的技能,相互没什么可比性。

非S/L和S/L对技能的价值评价标准是不同的,S/L的话只需要考虑在理想情况下什么样的build最猛,而不是任何情况下都能有应对的方式,如果真的每次都是可以拿相位移动风筝死的理想情况,那你说的都对,而且不止50%加速没用,除了一个火球一个相位移动其他技能都没用。甚至都不需要写什么攻略了,大法就相位移动火球炸就可以了,但现实情况可能吗?。就拿相位移动来说,迷宫没清空时未必有可以让安全相位移动的空间和地点,在每次相位移动前也不可能都拿眼探一下目的地的情况,因为眼有冷却相位移动没有。你如果不理解,想想你举的那个例子,在你达到可以相位移动安全风筝它的理想状况前,死了多少次了,其他战斗同理。

游戏狂人

贡献度
金元

游戏经验与SL是矛盾而又相辅相成……
游戏经验是实战中来的,靠SL通关一次有利于对整个游戏有个大概了解和经验。
而SL说白了就是作弊,在正常游戏下困难难度,玩过都明白亚历山大。必须步步警惕,而死亡往往只是因为多点了一下鼠标……

游戏狂人

贡献度
金元
说实话能不作弊通关的,绝对是高高人加上点点人品!

游戏狂人

贡献度
金元
说实话能不作弊通关困难的,绝对是高高人加上点点人品!

高级玩家

贡献度
金元
plgatc 发表于 2012-3-8 18:21

我什么时候拿相位移动和大小传送比较过了?三个我都在用,但是你要知道不是 ...

sl下人物追求的是收益最大。。无sl下追求的是最安全。。
所有随机因素在sl下几乎可以不考虑。。但是在无sl下就决定活还是死。。
这个细微差别。。只有自己试过才知道。。
我本身并不反对sl。。我刚玩的时候普通通关也是sl的。。
不过我个人觉得乐趣在于无sl。。
我的本意是让楼主加入到我们无sl困难的行列中来。。
楼主太敏感了。。

游戏达人

贡献度
金元
sdwokao 发表于 2012-3-8 18:03
@dw54521 再看一遍我说的。我S/L有两个原因,一个是我才玩了十几天,不到两礼拜。二是我前面说的,我开始并 ...

本来S/L有S/L的玩法,非S/L有非S/L的玩法。但如果S/L打过了一遍就认为S/L战术打法非S/L玩也一样打,可能就有些想当然了,非S/L的区别并不是麻烦或者不小心就会死之类的,S/L下的战术也不是耐心侦查,或者步步小心,就肯定能打过非S/L。
    实际上非S/L和S/L思考问题的方式完全不同,战术考虑也完全不同,不去实际玩玩很难理解这一点。

游戏达人

贡献度
金元
枫月轩 发表于 2012-3-8 18:35
游戏经验与SL是矛盾而又相辅相成……
游戏经验是实战中来的,靠SL通关一次有利于对整个游戏有个大概了解和 ...

非S/L的话,制定战术也要考虑操作出错的情况,比如去打boss,理论上操作正确就能打赢,但一定会堆够了抗性,做够了失误后可以补救的手段和逃生手段再去打。又例如我玩大法,以前我用魔力盾来避免先手秒,后来发现不够好又改为配合护盾,最后又改为双护盾自动轮流释放,就是这么一个战术演变过程,而使得对侦查和操作的要求越来越小,对误操作的容错空间也越来越大。

所以不玩S/L以为非S/L就是步步小心,一步一眼,看到我在大法攻略中写的很多初级迷宫都是Z全程的时候,觉得不相信也是正常的

高级玩家

贡献度
金元
哎呦,仔细看我打的字哎。看起来还没明白我的意思。
我那个88级的图是通关后去无尽地下城了。看右上角的地图名称嘛。
还有个这个S/L的问题。我可能没讲太明白,你们最好试一试。我意思相位移动配合奥术之眼是最简单的,同时也是最安全打法。我用这招时是不S/L的。因为BOSS根本摸都摸不了我一下。裸杀都可以,只要BOSS不是不死族。或者有其他什么大回血技能。
我用这招,主要是利用AI的限制。因为BOSS当处在自身技能盲区时,唯一的动作就是接近对手。而相位移动的优势就在于能让BOSS一直处于技能盲区,也就是BOSS只能来回折反跑。我贴个1个图,一般也只有这1种情况。

2个红叉代表人物站位,红色横线代表相位移动的路线。而那个小矮子呢,就当是BOSS吧。你看那个拐角位置,首先是视角盲区,小矮子那里看不到拐角的红叉,但在红叉那里却能看见小矮子。更重要的是技能盲区。AI不会用技能的半径范围蹭血,指向技能必须针对目标使用,不会对空地放。
那么操作起来就很简单了。当小矮子往上来,快拐弯时候,哥下去了,快下来时,哥又上去了。而BOSS折反跑的那快区域,又可以被己方AOE覆盖,说简单点就是可以靠溅射打。
实战中这招用起来更简单,随便找个拐角卡怪就好,运用起来很灵活。相位移动随便穿20多层的墙,不光正着穿,也能斜着穿。给BOSS头顶上带个奥术之眼,想怎么玩就怎么玩。

本帖子中包含更多资源

x

高级玩家

贡献度
金元
plgatc 发表于 2012-3-8 18:21

我什么时候拿相位移动和大小传送比较过了?三个我都在用,但是你要知道不是 ...

真可能,真就这样打的……元素法师就是这样玩的。我不过把这个通用战术用在BOSS身上了。真是用奥术之眼侦察,那基本就是99%先手。既然先手了,那我还开什么盾……那么真正还能死的原因就是陷阱了,把生存系点出来好了。自动盾无非是为了Z起来方便。

游戏精英

贡献度
金元

嗯。。。总会有意外的LZ,他们没有反对你的打法很安全,但是也没有肯定你的打法非常安全,大概就是说危险的情况都被你SL掉了所以没有引起你的注意吧

再就是像干扰护盾这种技能,它的特点是能与护盾同时存在,换句话说,增加了生命上限,其意义就是防止被秒杀,例如潜行的刺客,在你顶着护盾的情况下可以秒你,但是如果你同时开了干扰护盾可能就秒不了你了,,,不是什么场合都要开,但总有要开的场合,反隐是浮云。就像LZ说的,驱散是好技能啊,那肯定,哪怕只有20%的场合才用得上的驱散,这都要学习的LZ一定能理解我的意思。。。干扰护盾虽然耗魔,但是它破掉之后并非一点魔法都没有,我没怎么玩过,但是哪怕你只有一个加速符文,可能远离了潜行刺客就活过来了呢

大小传送与相位移动的问题,LZ与他们的分歧就是LZ认为相位可以代替大小传送,其实很简单就能说清楚它们之间的区别:相位移动需要的安全区域是墙的另一边,而大传送需要的安全区域则是早就已经清理出来的一片无怪区,墙的另一边  和  早已清理了的无怪区   是有本质的不同的,当然我也认为,绝大多数情况可以用加速符文配合相位移动,向已经清理干净了的某面墙的对面移动即可。。。。当然我也不排除只要足够谨慎,完全可以凭借相位加速创造出无伤亡的神奇走位,也说不定,当然了,我不会问如果相位移动被驱散会怎么办这种问题

游戏精英

贡献度
金元
plgatc 发表于 2012-3-8 20:20
我没说过相位移动的打法不好,你可以看看我大法挑战困难难度的心得记录,就会发现我很多地方都用到了你说 ...

话说,如果玩一个超弱势职业SL困难难度旅程会不会很有趣?

高级玩家

贡献度
金元
不要割裂问题。首先要分析一切的前提,也就是怪物的AI。工作原理大概分三步。1,确定视野内有无敌意生物;2,选择一个或多个,完成锁定目标;最后,才是技能逻辑部分。
元素法师的最基本的战术就是,通过奥术之眼和超远技能覆盖攻击目标。这样普通/精英怪物的AI在第一步就卡住了。因为没有在视野内发现目标,所以也不可能继续后续的步骤。这里没有其他可能性。跟S/L毫无关系。非要挑特例的话,无非两种。一是潜行怪,不过这也是外行的观点,玩过元素法师绝不会那么说。首先法师有BUFF反隐,二是即便破不了,奥眼一样能发现,无非是亮了一快空地,而“没有”怪物而已。其次也是我前面反复重复的,狭窄地形,密闭空间……地形不够展开的问题。这我前面也说了,如果是门或者墙,可以斜着开/挖,这样正面依旧会有障碍物挡住视野,然后继续炸就好了。
即便是那种半个地图的大宝库。一样适用,无非是变通下,当技能炸不到时,走出来让怪物看一眼,激活一下怪物的智商。典型例子是某某兽人部落的武器库,也就是那个全是龙,有成就的宝库。我打的经验是,通过斜着开门可以把90%的怪A死,然后剩下是最外侧底角的两条龙。
我选择的是堆抗性,开盾让龙喷一轮,触发AI,然后退回拐角,让龙自己走过来。
不过操作起来比我预期的简单许多。当我处在龙的攻击射程内时,AI的第一选择是用闪电吐吸,第二回合再用沙暴,当然这是后话了。由于我堆了元素抗,第一轮攻击只对我造成了180点不到闪电伤害,总伤害不超过400。出于测试的考虑,我又原地站了一轮。double沙暴,2个800伤害我就直接跪了……
好了,说这么多。又回到原地了。这得是解释相位移动的5.0版本了。
之前说的。AI判断分三步,判断视野内是否存在敌意生物,判断target哪个具体生物,也就是锁定,最后是判断使用什么技能。
而BOSS的不寻常之处是,只要对他做了敌意动作,即便在视野之外,也会跳过侦察逻辑,直接锁定。用一句话来说,如果你打了BOSS,或者被BOSS看见了,就会被追到死。
也还是我前面说的那句。跟一个或者更多,血比自己至少多1个0,技能实际等级40多甚至80多,各种抗性豁免防御,什么杂七杂八BUFF一大堆,一个疾病80回合,一个震慑40回合。于他们交锋,无论是正面硬顶,还是希望以巧取胜。这都是相当不明智的选择。就好象一个初中生和一个2米的大个子打篮球,非要较劲什么比较优势,什么你个子高,我个子矮但是速度快,你力量足,但我脑子聪明……WHAT A HERO!那我别无选择,只能膜拜了。
当然,认真的说,如果还纠结于相位这个技能,那显然是没看我的回复。相位的确要墙,难道大小传就不要墙?没墙的话,大小传在空旷地有用?在狭小地形有用?敌人眼皮底下传出2格外也没意义。又或者存在没有墙的地下城?如果相位用不了,大小传也没招。大小传有CD,相位还没有,大小传会失败,相位不会。大小传有半径,相位没有。这是一个蠢问题。前后者都是利用地形的技能,非要说相位必须有地形才能利用,那么传送没地形也行?具体解释看我前面描述打宝石傀儡那段。你传送走了没地形给你挡着,怪物照样用技能揍你。怪物武器库里20码冲锋,40码150%几率的引诱思维什么的,要嘛有嘛。不能揍你那是因为怪物只会1格近战攻击,而这种怪物根本用不着位移技能。
困难难度,旧大陆和新大陆的巡逻队我见一个灭一个。尤其是兽人巡逻队。靠奥术之眼原地炸就好,前期位置不好就调整下。但不会有人真的以为靠奥术之眼就能轻松干掉巡逻队吧……靠的是对敌视野控制、法术溅射,最重要的是吃死AI的行动逻辑。
同样是相位移动。不会真以为是靠相位移动杀死BOSS的吧?那是拐角战术的再一次运用,更高效的利用怪物AI,技能盲区和空间三者联系的组合运用。我也不可能那么幸运,我不可能是第一个这么玩的。但只要这么试过的人,不可能忽略这样做的一系列优越性。更重要的是,只要拐角战术配合相位移动,BOSS根本连出手的机会都没有。不需要用什么树人卡地形,不需要挖掘什么地形,更不需要堆什么抗性装,什么免疫装。甚至不需要想下一回合会发生什么,无脑重复操作就好。因为怪物的逻辑回路,没有“即兴发挥”。
说了也不少,但“讨论”来“讨论”去,也没新观点。

高级玩家

贡献度
金元
zjwzero 发表于 2012-3-9 03:47
嗯。。。总会有意外的LZ,他们没有反对你的打法很安全,但是也没有肯定你的打法非常安全,大概就是说危险的 ...

其实吧,怎么引怪,怎么处理怪,我在之前的回复早说过了,这里有重复次,也挺没劲的。不过由于怕字多懒得看,所以最后再组织一次。
干扰盾的问题,1,对50级满级的元素法师没有大用。50级后核心技能,因为魔耗到负数,就是不驱散,打不死。2,要耗蓝。看起来像废话,不过这里有两层意思。3,吸收效率低,ctrl+F我前面关于干扰胡盾的描述,有环比数据。
法师侦察问题。这也是我前面说过的。即便困难难度下,120潜行等级或者340隐身等级的怪,对于元素法师的奥术之眼不是问题。无非就是不能看见本尊,只能看见一片黑暗里亮着的一片空地。为什么,法师有反隐技能,反隐能力基本游戏里最高。不过这个细节已经足够锁定目标了。40级命运之网的时空刺客,对元素法师来说和新手关的小猫小狗没什么区别。兽人刺客大师还不如前者,大半时候潜行都会被直接看破。
传送和相位移动的可操控性问题。相位移动会进到怪区,不错。那么同样不清图的条件下,传送也一样安全?更何况传送还会失败。不会真傻到以为相位就不用先清场了?
驱散问题。这跟游戏的怪物的技能表有关系。会驱散的怪在游戏里很罕见。守关BOSS有一个,就是湖下老家的杂种BOSS,会丢血法的腐蚀之球,还有就是一个稀有BOSS,其他我没看过,基本也没有了,因为我有个爱好就是刷BOSS玩,当然我这个元素法师没刷过,通关时身上才4件黄金装备。回到正题,我对付会驱散的很简单,把所有BUFF关掉,留一个无关紧要的,骗了驱散后再上。就这么简单,因为AI的智商是硬伤。
最后我反问一个问题,如果被沉默了,大小传放不出来怎么办?当然了,我不会不问这种问题。