3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 圣战的堕落至消亡

新手玩家

贡献度
金元

首先强调一点,我个人认为圣2才是整个系列的最高峰,圣3就像一个想不开的人自己把自己杀了。
当初认为圣战的个极品好游戏的原因很简单,它有着与英雄无敌不同的玩法。个人认为特点有
1.可升级的士兵系统,不像英雄无敌那样到最后一级兵不堆数量就垃圾了。
2.战斗系统,一个简单明了又不乏挑战性,另外,相对来说物品使用比较合理
3.资源的抢占颇有特色,插旗,嘻嘻
4.各个种族的兵种特色鲜明,可玩性高。
所以当年各种种族玩通关后,意犹未尽,甚至重玩了几遍,其中的故事编得也精彩,傲森的故事,极像无间道有莫有。
可惜从精灵的崛起开始就走下坡路,其实我到现在都是这样认为精灵族相对于人族,高山族,亡灵族,魔鬼族是没有特色,根本就是没存在的必要,但毕竟是整出来。不过由于是资料片,别的好玩元素还在,依然是可以接受的。然后,接着就是噩梦来了。
终于,等了N年的圣3出来,结果我装了E文版半个小时后就让它永远的消失在我的硬盘,噩梦,一个经典就这么自杀了,除了个能升级的士兵系统以外,别的都没了,当时基本没再对它抱有希望了。直到最近强忍内心的厌恶感,装了亡灵的复苏再体验一次,发现真的还是接受不了,刚好也装了个英6,发现两者没什么区别,除了士兵能升级以外,(当然英6也能升级,但大家知道那是两回事)只能接受圣战已消亡这个残酷的现实。而可笑的是论坛有兄弟还说现在圣3比圣2好,因为可以用棋盘移动来实现许多战术,我吐槽,这样圣战和英雄无敌有什么区别。因此,在我看来圣3不是因为BUG众多而被抛弃,而是它放弃了自己的特点,向英雄无敌靠拢才是它消亡的原因。
原本,我意瘾的圣3应该是这样的:先出单种族的故事,情节强大,如什么谁爱上谁,然后又因为某某种族生存的压力等等狗血情节,兵种升级树追加级别,例如人族,在原有的等级的基础上增加一到三个等级,比如天使之上来个圣天使之类的,以此类推。把精灵族彻底当野外种族,把野外种族再弄强大点。削弱魔法效果,增加个装备生产的概念,让每个小兵都能穿装备,也能免除后面升级建筑升完后,钱没什么用处的局面。插旗模式要坚持,这是一个玩点啊。最后就是在战斗系统的站位中增加一排,由原来的2×3,变为3×3,重新定义攻击方式比如骑士升级到最后面一刀砍一竖行中的两个也行啊。最后,把画面弄弄,不用3D,2D画面好看点就OK了。然后就是发骗钱的资料片,如高山族之类,当然这些这是意瘾,圣战终究是没了!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
圣2还在我的硬盘里,最爱地狱蝙蝠侠- =~圣3我玩了不到3天就删了,现在下了个资料片想看看亡灵,结果游戏白屏,说实话:“让走格子什么的见鬼去吧!”——这句一定道尽了圣迷们的心声!哎,不甘心啊!我想看看亡灵啊,能不白屏么?就算玩2天删了,我都认了

超级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
圣3白瞎了这么好的美工

游戏达人

单机神马的最萌了呢 - 喵星人

贡献度
金元
冰凉的地板
_(:з」∠)_求楼主共享2代资源我好想重温一下但是现在资源好难找~

超级玩家

贡献度
金元
二代的确很有自己的特色,所以才拥有不少粉丝。三代虽然美工加强了,但是很多原有的特色就没有了。

游戏达人

化身黑暗之正义

贡献度
金元
我从1代开始玩的,1代2代都玩了很久,仍然认为3代比2代好,因为这才叫策略战棋游戏,2代在很多SLG玩家眼里只能算RPG,站桩互砍不就是国产RPG最流行的方式么。

中级玩家

贡献度
金元
1,2,3所有版本玩过的觉得综合来说3是最好的,虽然没了我最爱的超酷骷髅(改成了带个什么壳的奇怪物体)。
而且3只能说重生,其他的复苏什么的都不能算三代。

重生很复杂,适合投入大量时间。因为熟悉了才发现每个兵种各项数值和特性,都有相应的魔法或者其他兵种与之配合。
当然,这对无脑升级砍赢的玩家来说非常不适合。

游戏达人

贡献度
金元
akmdtbdnw 发表于 2015-5-15 21:48
前2代是我读书的时候玩的了,主要是玩玩战役,这一代我感觉各方面与前2代是大同小异,变化最大的就是战场 ...

你居然说大同小异.......朋友,我不知道你是完全没玩明白还是根本装熟悉呢。单是这个灵巧和敏捷的奇葩属性就区别大了去了。

游戏达人

贡献度
金元
贝司手老刘 发表于 2015-5-15 22:07
1,2,3所有版本玩过的觉得综合来说3是最好的,虽然没了我最爱的超酷骷髅(改成了带个什么壳的奇怪物体)。
...

你想在2代无脑砍赢?

游戏狂人

贡献度
金元
我还一直等着出黑暗精灵新种族呢,结果就出了3,BUG一堆啊一堆……
2代这种哥特画风实在是大爱,2D游戏里属于画面极致了吧。

游戏精英

贡献度
金元
saman234 发表于 2015-5-16 00:46
不用废话,改了又改有什么用?策略性?奇迹时代的策略我认为英雄无敌都比不上它呢。你举这个例子是想说英 ...

感觉你完全说反了。英5的元素明显比英3丰富许多,比如兵种主动技能,各种族独有系统,技能树丰富化(不再千篇一律高土高气探路),英雄更加有个性与魅力,城镇画面魄力就更不用说了,也因此造成平衡性崩坏,但光论游戏性哪裡输英3了?英5优化不好,地图製作困难,再加上玩家族群口味改变恐怕才是表现不如预期主因,但实在很难找出英3超过英5的地方,除了"怀旧"与"经典"

游戏达人

贡献度
金元
wobin1996 发表于 2015-5-16 01:03
感觉你完全说反了。英5的元素明显比英3丰富许多,比如兵种主动技能,各种族独有系统,技能树丰富化(不再 ...

我就知道你要这么说,我从来不会去否认5代的元素多不少,英雄也更加个性了之类的,我甚至认为5代故事剧情更加丰满,但是你知道为何5代口碑颇有争议吗?因为3代经典?短视啊
提示,回忆下为何当年英雄无敌会脱离其基础作品魔法门成为独立大作吧。

游戏达人

贡献度
金元
akmdtbdnw 发表于 2015-5-16 01:21
请问你从何句话看出我说了进战斗=策略?这种无端的臆想有何意义?
我用WAR3举例有何不妥?我只能说你玩游 ...

一堆废话,还是没说出半点实在道理,而且你发晚了,我已经说了不罗嗦这个问题了(看你也不像是个有水准的人,有策略性直接变成高策略性了,呵呵这个逻辑能力啧啧啧),看上面那楼
PS敢情广大玩家都和我一样狭隘啊啧啧,不然为什么没人买你的鸟都倒闭了呢,到底是谁品味低下,无知+狭隘啊,不自量力

评分

游戏精英

贡献度
金元
saman234 发表于 2015-5-16 01:12
我就知道你要这么说,我从来不会去否认5代的元素多不少,英雄也更加个性了之类的,我甚至认为5代故事剧情 ...

不就是3DO倒闭卖给育碧,育碧捨弃原来的游戏背景重新创造了亚山大陆,然后一堆老玩家就跳出来声称"魔法门已经不是以前的魔法门了"?去年魔法门10发行时,我才在魔法门吧跟一些守旧派吵过这个话题,实际上他们也说不出亚山大陆哪裡不好,就一昧的去否定。说穿了就是初恋无限好情结,因为先接触过某作品,而后来的作品改变了背景设定或系统,令老玩家觉得被冒犯,感觉自己美好的回忆被黑心厂商强X,所产生的一种反抗情绪

游戏达人

贡献度
金元
wobin1996 发表于 2015-5-16 01:32
不就是3DO倒闭卖给育碧,育碧捨弃原来的游戏背景重新创造了亚山大陆,然后一堆老玩家就跳出来声称"魔法门 ...

你果然是被某些自称是这类游戏专家和老玩家的笨蛋给坑了呢。我再说清楚点,请回忆下到底英雄无敌是为何超越其原作魔法门成为独立大作的?

高级玩家

贡献度
金元
另外,这游戏本来就是个RPG游戏,策略性根本没什么好谈的,连邻岛的光荣系列都比不上。

评分

游戏达人

贡献度
金元
圣2多好玩 矮子们复仇的铁锤在哪里???????

高级玩家

贡献度
金元
同感,2代虽然站桩对砍,但是不等于无脑。哪个先手哪个后手上什么BUFF,扛谁的攻击,有限的治疗用在哪,非常的有策略性,更别说宏观的布局了,与英雄无敌异曲同工,明明都是地图走格子的游戏,但完全风格迥异,让人觉得各有千秋,难以取舍。3代。。。。不如去玩英雄无敌,节奏慢死地图小死,虽然有随机的战术资源,但是在2格的移动面前就是个鸡肋,各种MISS,打了几个野怪就无聊死了,可惜了最喜欢的暗黑画风,也就人设看看然后可以滚粗硬盘了。

评分

高级玩家

贡献度
金元
akmdtbdnw 发表于 2015-5-15 10:14
我从1代开始玩的,1代2代都玩了很久,仍然认为3代比2代好,因为这才叫策略战棋游戏,2代在很多SLG玩家眼里 ...

同感,N久前玩过一段时间二代,三代明显是进步

游戏精英

獨角獸傭兵團團長

贡献度
金元

G胖の微笑小罗~

QQ
第一次玩圣3的时候确实愣了一下,感觉跟二代差别好大,但玩着玩着还是接受了它,无他,有得玩就不错了。。。。这年代,这类游戏还有多少人买账呢?

高级玩家

贡献度
金元
顶一下顶一下

游戏达人

化身黑暗之正义

贡献度
金元
liaoliao890526 发表于 2015-5-22 08:09
不是很资深,但总感觉3代做的比较糙不知道为什么。。。。感觉还有点不是完全体,更喜欢2代,是不是因为3 ...

精美2D确实赞,现在很多游戏都一味追求3D效果,如果做得不够讨巧,确实会有反效果(君不见很多独立游戏都是精美2D,比如时空幻境,旗帜的传说,还有国产的雨血前传,我都很喜欢)。不过我感觉圣3的画面做得还算到位的,如果更喜欢2D也许接受不了,对3D众来说算是很有黑暗哥特风的感觉了。
圣3的资料片还没出完,所以说它是未完品是成立的,最大的缺憾就是高山族还没出了。

游戏达人

化身黑暗之正义

贡献度
金元
♂︿_︿♂ 发表于 2015-5-22 02:24
嗯 看到乃们俩吵其实我很欣慰 你们不需要说服谁 你们都是关心这个游戏的 我很感动 。嗯 还有mod嘛 不少坛 ...

没问题,MOD对游戏是好事,我最不爽人族治疗的一点就是,女牧师的技能里居然有加拦截值的,汗。。。

游戏精英

贡献度
金元
akmdtbdnw 发表于 2015-5-22 10:52
精美2D确实赞,现在很多游戏都一味追求3D效果,如果做得不够讨巧,确实会有反效果(君不见很多独立游戏都 ...

圣3还存在吗?我觉得如果这个系列还能做下去,与其继续做3的资料片,还不如吸取经验做4代,还在3代基础上弄,这个重生也就这样了,出了高山感觉也就那样,还是期待4代,起码画面能追上不管是2D还是3D,好歹这么多年了,也升级一下画质

评分

游戏达人

贡献度
金元
akmdtbdnw 发表于 2015-5-22 10:52
精美2D确实赞,现在很多游戏都一味追求3D效果,如果做得不够讨巧,确实会有反效果(君不见很多独立游戏都 ...

出了高山族也是一样的,换汤不换药,游戏的策略性已经被破坏了,你能先把敏捷,灵巧这俩属性去了吗?能把所谓的命中闪避改了吗?能把无谓的战斗地图格子消了吗?能恢复大地图的单位移动地形影响吗?还有,你真的明白何谓黑暗哥特风吗?三代是画风改变最糟糕的一代,有人都在问有没有韩国人日本人加入制作了,懂什么意思吗?

游戏达人

贡献度
金元
heero99 发表于 2015-5-21 18:48
第一次玩圣3的时候确实愣了一下,感觉跟二代差别好大,但玩着玩着还是接受了它,无他,有得玩就不错了。。 ...

少的不是这类游戏买账的人,少的是能够很好继承精华制作的人。

游戏达人

贡献度
金元
liaoliao890526 发表于 2015-5-21 16:00
其实我个人还是喜欢2代,3代感觉做的很虚,战斗走格子,打起来感觉兵种模型做的不如2代好看,而且一张地 ...

说白了大多数簇拥的表现都是和你一样,才造成了3代完蛋,制作组解散的结局。一个拥有自己圈子的作品,丢掉自己的特色,去迎合他人的特色,而且所做改良根本不是什么良性的改变,换句话会所就是改差,而不是改良。试问如何得到新老玩家的认可?
画风早就被我们诟病过了,看1代和2代就很清楚了,什么才是黑暗哥特风,原来粗犷的带有宗教意味的画风3代变得面目全非,连人物也是标准的毛子白脸(看看人族战役男主,老白脸嘻嘻),非常符合毛子审美观的垃圾人设。兵种动作模型我不用说,大家都长着眼镜。和英雄无敌5一样的毛病,想表现点气势和动感,反而弄巧成拙,各种逗,战斗节奏慢不仅仅是因为格子,还有就是这些多余的难看的战斗动画和垃圾的属性设定造成战斗拖沓,即使重生改进了些还是一样的拖沓。你觉得地图大,其实不是地图大,而是人走的慢了,地图改得复杂了,但是毫无战略性可言。由此地图魔法也变得各种鸡肋。
这种粗制滥造,连半成品都不如的货,能有市场能得到好评才有鬼呢。

游戏达人

贡献度
金元
♂︿_︿♂ 发表于 2015-5-22 02:24
嗯 看到乃们俩吵其实我很欣慰 你们不需要说服谁 你们都是关心这个游戏的 我很感动 。嗯 还有mod嘛 不少坛 ...

他们俩说服谁都没意义,是因为已经晚了,市场大众已经投出关键的一票,那就是圣3out!而可悲的是到现在为止还有些人连这个作品为什么死都没弄明白。而且我可很负责地说,这个3代的MOD肯定会有人做,国外已经有人做了,但是无论怎么做都会和英雄无敌4一样,无可挽回(英4有MOD的,改了很多被人诟病的地方一样无法挽回4代没人玩的命运,道理是一样的,硬伤难治)。一个游戏在其建构形成的时候其大方向就已经定了,而这个不是MOD作者可以改变的。当然如果是为了这个系列好,3代一定要成为一个反面教材(事实上它就是),制作者吸取教训,这样才能指望优秀素质的4代的出现再发扬光大,我可不希望这么好的游戏系列就此终止。还有那个A开头那位朋友,真心不算多了解和关心这游戏,我认为做这个3代的毛子也就是和他差不多的见识才搞出现在这个烂摊子的。

实习版主

贡献度
金元
saman234 发表于 2015-5-23 10:36
他们俩说服谁都没意义,是因为已经晚了,市场大众已经投出关键的一票,那就是圣3out!而可悲的是到现在为 ...

市场上没救了,但任然有人爱,你并不能阻止别人对它的爱。。没必要说这么激进,因为你讨论的只是大众,他说的是个人。

实习版主

贡献度
金元
saman234 发表于 2015-5-23 11:44
他如果只是代表他个人还会去和人争这些?你喜欢喜欢就是了,为何要阻止和选择性无视别人指出的其本身就存 ...

当别人爱一个东西的时候,当然会阻止别人说的坏话,即使自己意识到真的存在问题。人之常情嘛。不管怎么说,看不到下部的希望了,还是挺悲哀的,哎!