3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得] 《德军总部:新秩序》一周目感想/吐槽 + 技术问题解决方法

高级玩家

贡献度
金元

正玩第二周目……
以下内容只是我自己的想法而已。

简单来说:
FPS射击方面:Nice!
剧情方面:呃……

详细来说:
FPS本身的射击方面我其实没什么好说的。毕竟是一部续作,该有的爽快这游戏都有,除了那个万恶的E键满地捡东西以外(其实也没那么万恶)。
PC版偶尔有Bug,让剧情往前推进的一些动作(比如,第一关选择杀人后鼠标中键没法把那个大个子给捅死)由于某些原因执行不了,然后卡关的事情偶尔会出现一次。
然后就是id Tech 5的那个贴图延迟渲染(回头看到墙壁一片模糊,还以为自己的眼睛度数变高了……),不过比起Singularity里面虚幻3引擎没调好导致一直模糊的Bug来还算可以接受。
(我用的15寸Retina MacBook Pro玩的这游戏,显卡是Geforce GT 750M)
这些都是小问题。玩起来确实很开心的,不然我也不会去玩二周目……

我只是觉得剧情有点可惜。
我不知道大家对IGN的评分怎么看。但是评测里有一点我挺赞同:《德军总部:新秩序》的剧本确实不错。
不过Bethesda不是Activision,所以这个游戏确实不像CoD系列那样善于讲故事或者串故事(即使CoD:Ghosts也让我很好奇剧情怎么发展,虽然我觉得它算是我玩过的剧情最糟糕的CoD了)。
我玩这个游戏的时候,剧情的叙述给我的感觉是“什么都用了,但是用得太无味了”。
具体来说,有这些地方:
1. 预告片(这是个例外)
2. 叙事手法和速度
3. 镜头切换
4. 逻辑

(我不是专业的剧作家。所以有谁要是知道一些更多的专业知识请别笑我……我只是发表下我自己的看法而已)

1. 预告片
首先一句话,预告片大赞!
我看过的那几个预告片,基本上吸引住我的几个要素它们全都具备:
a. 一致的整体风格(黑白或者老式的画面风格,轻松愉快的音乐和暴力反人性的场景所形成的强烈反差)
b. 简单但却有效的叙事手法(因为音乐和画面之间形成的强烈反差,让我马上就明白了这游戏的背景是什么)
尤其是有一个开头足球比赛,带着纳粹袖标的裁判员一枪毙掉犯规的队员的场景让我马上想到1936年夏季奥运会

不过很可惜,和CoD:Ghosts的一样的问题,预告片和实际的游戏相比差距不小……基本上游戏里能博人眼球的场景,那几个预告片都给放出来了
而且更可惜的是,预告片里面反映出的纳粹暴徒的形象以及由此产生的强烈震撼,在游戏里反而没有完全体现出来……
这就是我下面想说的……

2. 叙事手法和速度
可能有人不同意我说的,因为游戏里面确实有非常血腥,非常反人类的场景,试图体现出纳粹的反人类暴徒的特质:
- 开头被抓的时候需要选择杀掉一个队友
- 精神病院里的病人被纳粹士兵处决
- 巫婆Boss和男宠的对话
- 监狱里的犯人被狱警打骂
等等。

但是我觉得他们出现在游戏里有点太干了。
因为整个游戏实际上给我的感觉(或者说是主旨),就是“给我上!杀了这帮(纳粹)兔崽子!”这样。
所以即使游戏里时常出现这样的场景,它也没有给我非常大的反差和震撼,像预告片那样。
或者换句话说,它们(包括整个剧情)没有被很好地串接在一起。
整个游戏实际上给玩家的其实更多是类似“敌人来了一群——用各种武器干掉他们”的感觉,就像Quake 4一样(不过虽然这么说,Quake 4的剧情刻画也比这款游戏要好)。而不是类似生化奇兵的那种,在游戏层面以外还有对人性的思考与反思的一面。

另外一点,与其说是剧情,倒不如说是因为“每一关需要有任务,任务需要有背景,背景怎么办?来,咱们来凑一个吧!”。
所以每一关主角就会被(近似)莫名其妙地分配一个任务,然后我们就去为了完成这个任务而“干掉所有的兔崽子”。
虽然主角在任务中有时候会有自己的独白(用很低很深沉的语调),但是它们大多数时候和整个游戏的场景风格完全不搭调(不知道是什么意思的话,参考一下Hitman: Absolution这款游戏吧)。
除了在精神病院主角救Anya的那一段——看到因为纳粹暴行而满目疮痍的医院,主角自己嘟囔几句缓冲一下自己紧绷的神经,同时给玩家展现主角当时所想,这样的独白才是和场景风格统一的范例。

而像游戏一开始,主角看到自己的队友帮助跌倒的年轻士兵的时候,“Like father and son”,我就真的不理解这要“表达怎样的一种思想感情”了……

而且更不妙的是,这个游戏的叙事有和一些好莱坞“快餐”大片一样的毛病——叙事速度太(莫名其妙地)快了。
比如说,游戏后期,当玩家好不容易在外面完成任务的时候,队友回报说“粗大事了!我们的HQ被纳粹鬼子包围啦!”。
但是为什么会被纳粹发现并包围,这中间到底出了什么事,游戏里一点都没提。
另外一个例子就是,游戏里我记得出现过好几次,Anya说“我破译/研究出来这个XXX,所以我需要你做YYY”。
但是中间怎么搞出来的,游戏里也是几乎没怎么提……

所以我觉得这个游戏把不错的剧本给生生浪费掉了。
本来这个游戏的背景,完全可以被好好润色一番,突出纳粹的反人类的本质,并引发玩家对人性的思考。
如果是我的话,我其实很希望能在游戏里看到更多的对当时背景的刻画。比如:
- 那些纳粹的机器狗,大型半人半机器士兵,都是怎么来的(还记得生化奇兵里面的那个Big Daddy工厂,和讲述他们如何被生产出来的那些文档收集品么?)
- 纳粹是怎么打败美英苏中,以及其它的国家的(游戏里面的新闻剪报上甚至写了意大利认为纳粹德国背叛了他们的内容)
- 纳粹在监狱里都对犯人做了些什么
- 纳粹在战败国里,怎么对待平民的(特别是美国)
- 主角和队友是怎么遭受纳粹的迫害的
等等。

我知道这可能有点难,但是我觉得对于这个游戏来说,纳粹统治世界这样的剧情背景肯定能被展开到人性思考的深度,而不仅仅是突突突。
人家生化奇兵就一个乌托邦,还有几个很难说清道明的意识形态/宗教的背景线索,硬是搞出来了一个非常完美并且人性味十足的剧情。
至少纳粹德国的暴行,我们有数不尽的证据。光集中营和犹太人大屠杀就可以写一本很厚的书来讲述了。

3. 镜头切换
这游戏的过场动画,有时候镜头切换做得确实挺不错(或者说,挺炫)。

比如主角跑到监狱救出队友之后,第一次到反抗军大本营并找到Project Whisper的文件夹,然后进行任务简报的那个过场,直接由主角听到“Are you ready for the new assignment?"切换到任务简报会议。
没有任何多余的话语,没有任何多余的动作,给人一种“我们团结一致,快速高效地制定计划,打击敌人”的气势。

但是有些时候就有点莫名其妙了。
比如主角潜入到一间实验室获取神秘物质以及密码Da·at Yichud的那一关,过场使用了分格画面,将通讯的三方全部显现在屏幕上。
还是那句话,“我不知道这表达了怎样的一种思想感情”……
我觉得这种镜头用在细胞分裂:黑名单这款游戏里会更合适,因为它体现了通讯的双方或者多方在进行紧张,大量但又高效的通讯,以进行情报和信息交换的过程。
同时,主角以外的所有人都在做自己该做的事情。
而这款游戏里面,像细胞分裂那种级别的全天候立体式的情报交换根本不存在,主角只是通过聆听通讯接受命令或者指令,偶尔回报一下“老大,你给我的任务我做完了”这样。
如果这个场景里面,主角在潜入实验室的同时,另外两个通讯方同时也在紧张地做其它的事情辅助主角的话,这种镜头切换可能会更加有效。
但是游戏很显然不是这样……两个人都只是在对着麦克风说话而已……

4. 逻辑
哎呀,我最喜欢挑错了!
玩笑。但是我还是想提一下剧情里面出现的逻辑或者不合常理的Bug。

- 这可能是因为引擎的限制吧。
但是为啥我在柏林的街道里除了建筑,车,纳粹分子和主角的队友以外,我什么都看不到咧?
居民呢???人都哪儿去了???

- 去监狱救人的时候,如果不小心暗杀狱警没成功,狱警会掂着家伙来和你单挑,嘴里还骂着“看我今天不弄死你这个兔崽子”……
话说,狱警发现有人潜入到本该禁止进入的区域的时候,难道不马上呼叫一下总部报告一声么???
(顺便说一下,就像论坛其他人所说的,这个游戏最大的Bug就是敌人即使看到同事的尸体,也不当一回事,就好像“哎你终于挂了。这下这个月的奖金就全归我咯!”)

- 还是在监狱,救完人逃出来的时候,车翻了。主角赶紧切割了地上的窨井盖,并和队友跳下去。
但是……
Anya呢!?她就在街道上,而且还是在一辆翻沟的汽车旁,而且还是在监狱附近,居然装甲车过去了一点事都没有!?
按道理来说士兵应该上去逮捕她吧???何况是纳粹士兵???
Anya你到底是怎么藏起来的???

- 消音器的手枪居然比步枪还要好用!一枪打到钢盔上或者胸前都能直接秒杀敌人!
(不过这也许是因为我选的难度比较低的缘故……)

- 还记得那个英国人开车到纳粹的科技中心充当人体炸弹,为主角炸出来一条路的那一关么?
我只想问一件事……明明在科技中心的路上有那么多检查站,发生那么大的爆炸,难道后方就没有人派个支援什么的么?
你可能会说,爆炸太厉害,把路都给封了。那行,但是你连一架侦查的飞机/直升机/无人机都不派一个,这符合常理么???

- 主角和Anya嘿咻。至少如果是我,在一辆纳粹的火车上,我可没有那个心情和胆量去干这么大胆的事情……
何况是一个美国人+波兰人……你们忒大胆了……

- 论坛里有其他人提过这一点:

• 主角吃了n斤子弹
  • 被各种手雷炸,破片手雷,手榴弹,电浆手雷,……
  • 被气浪炸出城堡,头上还嵌进去碎片,变成过植物人
  • 被疯狗咬
  • 被机器人扇巴掌
  • 被敌人捅
  • 被摔出去或摔下去
  • ……

都不死……

结果结尾,主角被Boss的一颗手雷炸成生活不能自理了……
哎……

-(见8楼。感谢mafiaok

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发

技术问题解决方法:
  • 游戏卡到爆,怎么办???

(以下内容是我综合论坛其它帖子的信息,自己试验的结果)
首先,如果你不太在意100%高画质的话,打开VT压缩吧。关掉这玩意会导致显存占用大幅上升。
其次,这个游戏虽然有高级画质设置,但是没有任何设置可以调反锯齿的选项。如果你像我一样,用了Low画质设定之后还是卡得要死,请打开你的显卡驱动控制面板(比如我的就是NVIDIA Control Panel),找到3D画面设置(或类似的选项卡),手动地强制覆写反锯齿设置,将反锯齿直接关掉
(我自己的机器这样设置之后,直接上60帧无压力了——画质其实降得也不多,不像CoD那样全关会让材质看起来像被人毒打了一顿似的……)

如果你对画质要求非常高的话,哎……还是去买个高配的台式机吧!(或者买个PS4……)
这引擎被调校成这样,我真是也无能为力了。

• 游戏报错怎么办???

确认一下你装够运行库没
先装DirectX Redist (June 2010),再装所有的VC++运行库(游戏目录里的CommonRedist文件夹都有)。
然后关掉所有的杀毒软件(如果你用破解的话)。

破解的话,换另外一个组的试试看(比如之前是3DM遇到问题的话找RELOADED,反之亦然)

AMD显卡的话最好还是去借一个NVIDIA显卡玩吧……虽然有人说用Beta版驱动或者最新驱动貌似能成功,但是我真的无力折腾ATI的破驱动程序了- -我翻论坛里的帖子,只要是说进不去或者跳出的十有八九用的就是AMD的卡……
比如这里:http://bbs.3dmgame.com/thread-4311971-1-1.html
再比如这里:http://bbs.3dmgame.com/thread-4310442-1-1.html
还有这里(疑似):http://bbs.3dmgame.com/thread-4311559-1-1.html
(之前用的一台戴尔14z笔记本,就因为用的是AMD显卡,Win 8.1下面各种游戏报错打不开)

(我倒没有AMD和NVIDIA哪个性能更NB一些这样的想法,因为我对画质要求不高,流畅能玩就行……
但是我对AMD的东西印象非常差,因为我不知道为什么,每次修别人或自己的机器(10+年,500+台,笔记本台式机都有),只要是游戏玩不了的,十有八九都是因为用了AMD的显卡。
而且我自己也研究WDK和本机系统编程……AMD的显卡驱动,在用户层面,真的非常非常烂,连它自己的安装程序有时候也会在特定情况下出现莫名其妙的问题……
NVIDIA的就完全没碰到过这些……只是在我的Retina MacBook Pro上面,BootCamp Windows 8.1里进行清洁安装的时候会崩溃——而且还是因为BootCamp驱动自己的原因)

另外别去试着精简你的系统。用原版ISO重装一遍你的系统吧,如果你的系统太乱的话……

• 游戏粗Bug了,剧情过不去!

嗯……Reload Checkpoint吧……
这个没什么太好的办法……= =

另外如果有谁用的机器很不幸和我一样是高DPI的话,非全高分辨率全屏可能会有点问题……
这种情况下还是老老实实开窗口模式玩吧……

1万

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

旧版萌之委员会''永久''

硬硬的板凳

请教下楼主,在月球上,找一身太空服那里卡住了,怎么过呀?

仔细观察了一下,过去了。

超级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
居然看完了。。。我也是macbook,可俺装的是虚拟机,此游戏不知道会不会有mac版~,还有问问lz,mac本本玩这个。。。几度?

超级玩家

贡献度
金元
xlfdll 发表于 2014-5-24 03:54
技术问题解决方法:
  • 游戏卡到爆,怎么办???

• 1.A卡确实在游戏上有问题,指标看起来高高,但是实际效果,流畅性,稳定性,这个是碰见很多情况的。
    2.卡关了怎么办?我在焚化室那一关,按道理接电线打开窗口上的栏杆跳出去就过关,可是,就是怎么也跳不出去,重新载入记忆点也不行,后来是重新开始这一关才过去。

高级玩家

贡献度
    金元
    cloudling107 发表于 2014-5-24 06:53
    居然看完了。。。我也是macbook,可俺装的是虚拟机,此游戏不知道会不会有mac版~,还有问问lz,mac本本玩这 ...

温度我倒没注意,但是我每次玩游戏之前我都会把风扇转速调到最高,倒没出过事……

高级玩家

贡献度
    金元
    yxhr111 发表于 2014-5-24 09:02
    1.A卡确实在游戏上有问题,指标看起来高高,但是实际效果,流畅性,稳定性,这个是碰见很多情况的。
    2.卡 ...

哎……这游戏脚本写的……

超级玩家

贡献度
    金元
    yxhr111 发表于 2014-5-24 09:02
    1.A卡确实在游戏上有问题,指标看起来高高,但是实际效果,流畅性,稳定性,这个是碰见很多情况的。
    2.卡 ...

我的是A卡,一点问题木有啊。。。HD6850升级了最新的驱动。

高级玩家

贡献度
    金元
    mafiaok 发表于 2014-5-24 09:39
    我的是A卡,一点问题木有啊。。。HD6850升级了最新的驱动。

You are lucky.
    玩笑。

A卡也不是一定就会出问题的,我只是说我以前遇到的问题A卡的占大多数而已。

高级玩家

贡献度
    金元
    mafiaok 发表于 2014-5-24 09:38
    我也来挑错。主角是美国大兵,而且貌似也没表述过会讲德语。但是却能混进一群德军中间。比如火车上,能根据 ...

+1!
    我也很纳闷他是怎么混到月球基地里面去的……

游戏狂人

贡献度
    金元
    这么认针的原创帖  要顶起来
    PS:其实很多FPS剧情都经不起推敲

高级玩家

贡献度
    金元
    laohehuai 发表于 2014-5-26 09:45
    这么认针的原创帖  要顶起来
    PS:其实很多FPS剧情都经不起推敲

哈哈,多谢多谢
    我一般不随便发帖子的其实,要发就认真发,这样。

其实我是觉得,确实不管是游戏还是电影,要是真的深究起来没几个能经得起推敲的……
    但是最起码吧,你这剧情好歹在大的方面应该没有什么大的缺陷吧……

游戏狂人

贡献度
    金元
    分析的很不错,预告片相当优秀游戏本体真是可惜了,完全浪费了这个世界观。
    剧情太快是硬伤,可以想象是预算的问题。比如其中一个学院派的女队友(忘记名字)和男主角也没说过几句话,死的场景要怎么震撼玩家。
    最不能忍是结局,太随便