3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 刚刚重新玩了一遍仙剑全系列,一点感慨。。。。。。

中级玩家

贡献度
金元
我今年34岁了,也算是大叔一枚。本来最近一直在玩nba2k15的,结果有一天,突然发现微信新推了一个游戏叫仙剑奇侠传官方手游,下载了之后开始玩,被忽悠了不少钱(目前vip8),服务器里面也能到百名以内。本来是消磨时间的东西,玩着玩着,就勾起了很多回忆。

之前,我真正意义上下功夫去玩的仙剑也就只有仙剑1,当时97年,暑假刚刚买完电脑,很清晰的记得当时的配置是奔腾mmx233,16m内存。一个暑假的时间都在玩游戏。

95-98年,仙剑似乎一直都在大众软件游戏排行榜上排第一。在买电脑之前,我就长期订阅大软,因此一直对仙剑怀有一定的憧憬。终于,97年夏天买了电脑后,装的第一个游戏就是仙剑(dos版)。由此,用了整整一周的时间不眠不休把仙剑通关。

当时自己还不会用fpe(dos版,直到买了电脑两个月才知道怎么用,用软盘从同学家拷贝了一个,自此就走上了狂派的道路),所有都靠硬打,光是拜月教主就打了一整晚才打掉。当时打通之后看到结局确实流泪了。

2003年(?忘了是不是这个时候),仙剑推出了仙剑2,本来当时是一定要买正版的(似乎当时确实盗版不好找),因为非典的原因,不能出门,就拖了下来,想要网上下载,但当时又在组织反日运动和在台湾kiss(一个台湾网站,也有h板块,当时绿营在上面很嚣张)上和台湾人对骂,于是就拖了下来。

拖了几天,发现网上对仙剑2骂声一片,于是下载的心思也就淡了。从此也就没想过再玩。而再次接触到仙剑2,已经是到07年无聊的时候下载了一个,但没玩两个小时就因为操作和人设实在无法接受,放弃了。

同年,大宇又推出了仙剑3,当时我还奇怪,怎么仙剑2跳票了五六年,而仙剑3隔了半年就出了。但由于自己对仙剑的记忆还停留在半年前仙剑2的恶评如潮时期,觉得仙剑也就这样了,因为没有世界观,所以续作不可能更好。当时对游戏已经有了一些初步的认识,开始关注游戏世界观的建设是否合理的问题。加上前面大宇的轩辕剑3和天之痕的珠玉在前,更是衬托出仙剑没有世界观所导致的恶伤。于是,我扔然还是没有第一时间下载或购买(我应该是当时比较少的正版玩家,买了不少正版游戏,什么风色幻想、轩3、天之痕、风云、还有几个Activision出的机甲游戏以及太阁3信长之野望7将星录等等,还有很多,记不清了)。

接下来,仙剑四07年推出,当时在网吧上网和同事联机pes的时候玩了半个小时,也没啥感觉,也放下了。此后几年,一直没怎么玩游戏,工作太忙,如果有时间,电脑上也是一直挂着fm,闲下来就点两下,除了fm几乎已经和游戏界脱轨了。

我真正玩的第二款仙剑游戏其实是仙剑5,11年工作有了一些变动,空闲时间多了一些,于是就在网上开始找游戏。突然发现,原来仙剑已经出到5了啊,下一个吧。于是就下载了,并且买了激活码。

玩仙5的时候,惊讶的发现自己少了很多感动,哪怕看到一贫就是李逍遥,哪怕看到海棠夫人就是阿奴,哪怕姜云凡最后拿着血玉坐在蜀山上,感动少了很多。当时我还以为自己年纪大了,不会像当年青春年少时一样容易感动了,虽然隐隐觉得仙剑5没啥意思,但也没细想。

闲了一两个月,又开始忙了,就有进入了和游戏隔绝的时期。

到了14年年底,也就是上个月,由于经济形势不好,一下子闲下来了。又开始上网找游戏,看到游戏新闻说仙剑6在15年会推出。突然想,为啥不把仙剑从头玩一遍呢?当时还不知道仙剑又出了一个仙剑5前传。于是就下载了历代仙剑1-5包括仙剑3问情篇(由于网上找不到破解版,4、5和5前都买了激活码)。

从12月,最先开始玩的是仙剑2,果然渣的离谱,我都不敢相信这是03年的游戏,画面渣、剧情渣、人设渣,好不容易打完千叶,我就实在玩不下去了,没有感动,没有回忆,就连李逍遥出场都那么假,于是就再一次放弃了。

放弃的当天,就开始玩仙剑3,玩的头两个小时,确实还是投入不进去的,操作很不习惯,经常晕头转向的找方向,我本来在现实生活中就是路痴,转仙剑3不用说走迷宫,就连一开始的永安当我都转了快半个小时才转出去。当时就想放弃算了,后来想想,闲着也是闲着,接着转吧,而且游戏出了十多年了,网上肯定有攻略,一搜,果然发现全地图,就对照着地图开始接着往下玩。

幸好,我当时没放弃,否则就放弃了最优秀的国产rpg游戏,虽然我迟玩了10年。(我没看过仙1和仙3的电视剧,从02年之后,几乎就不在电视上看电视剧了。。。。。。)

音乐回来了,剧情回来了,感动回来了,最重要的是,整个仙剑的格局变大了,世界观搭建起来并且非常完整。

男主的设定很讨喜,几个女主也个性鲜明,支线任务丰富,剧情推进合理,多结局和古董收集系统以及投资当铺当老板也更是让人眼前一亮。除了迷宫让人头疼之外,绝对是可玩性最高的rpg之一。我知道有四个结局后,甚至把四个结局都打了一遍。

通了仙剑3之后,就开始玩仙剑3问情篇,由于剧情是衔接仙3的,系统也是仙3的,故而上手很容易。而且网上问情篇的地图比仙剑3更清晰,指路作用很强。问情篇同样不失为一部好作品,虽然没有什么突破性,并且迷宫变得更加复杂(网上有人说叫问路篇,哈哈),但整体剧情也很棒,就是比较短,能看得出来就是一部外传作品,当然,估计也是用来圈钱的作品。即使如此,星璇的悲剧结局一样也很让人感动,但问情篇我只打了温慧结局和大团圆结局两个结局,蓬絮结局没打。

如果说问情篇中最让我感怀的一幕,其实是非大团圆结局中小桃子用五毒珠给南宫煌解毒而无法再用五毒珠帮助星璇这一段,真正让人感受到左右为难的选择,打到这里的时候,我甚至都不想继续按鼠标左键过掉对话,生怕看到后面的剧情。

通关3之后,开始玩4,网上对4的评价很高,但我真没什么太强的感觉。虽然世界观和仙3一致,但毕竟这一作没有了蜀山,没有了锁妖塔,没有了太多熟悉的东西,取而代之的是一个从来没听说过的琼华派。整个故事主线虽然一直在渲染悲剧氛围,但却让人很难入戏,很多情节设置的比较僵硬。而且往往是为了冲突而制造冲突。比如韩菱纱的性格,即使再过于无法无天的个性,费尽千辛万苦拜入修仙门派为了解决自己族人的寿命问题,在门派内部也应该有所收敛。可是韩菱纱似乎完全忘了自己所背负的东西,拜入琼华派后仍旧无法无天毫不收敛,完全不理会no zuo no die的精神,从逻辑上是说不通的。

再说几个主角遇到玄霄,想也不想就要帮忙,云天河没社会经验不说,韩菱纱和慕容紫英可是摸爬滚打出来的,尤其是韩菱纱,盗墓贼出身,什么没见过,怎么会问都不问就拼命帮忙,从逻辑上完全说不通啊。还有柳梦璃,为何会喜欢云天河,也完全没有逻辑可言,别说什么爱情没有原因,爱了就是爱了,那都是瞎胡扯。爱情的发生肯定是有原因的。仙1里面李逍遥和赵灵儿是生死之恋,和林月如的爱情发生更是典型的不打不相识。仙3里景天和雪见更是一路相随萌生的情感,雪见之所以喜欢景天,更是因为家逢大变,需要有人依靠从而萌生的情感。问情篇中温慧对南宫煌也差不多,王蓬絮对星璇的感情更是一波三折,从对南宫煌的一往情深到对星璇的愧疚以及感受到星璇对她无私地付出而产生的感动,这些转变都有可依之处。而柳梦璃对云天河呢?当宠物养吗?

最后,在本周,重新玩了仙5,把几年前的记忆勾起来了,不得不说,仙五太过于让人失望,这两次安装,我还买了两次激活码,这次又重新买了一次,因为上次的激活码早忘了存在哪儿了,商城里试了很多次用户名和密码也没试出来,于是又买了一次。mb啊,白花钱啊,还白花了两次!

仙五是完全不值得一玩的游戏。说实在的,从仙五的整体素质来说,不算太差,但是讲故事的水平从仙3的登峰造极到仙四的行云流水,一下子就落到了胡编乱造的程度。更重要的,仙五完全推翻和破坏了仙三以来构建的庞大而完整的世界观!

仙3所创立的世界观,非常完整地包容了仙一仙二的剧情,并且给续作打下了一个非常好的基础,所有的续作都可以在这个世界观上加以发挥,构建出一个完整地仙剑世界。而且非常现代的将武林同仙魔世界做了割裂,使整个世界的层次性更加明显。仙5的出现则完全打破了这一切,重新回到了仙1混沌一片的状态,从这个角度上说,的确仙5才是仙1的正统续作。但在这个不断求新求变、玩家口味越来越挑剔的时代,用一个接近20年前的眼光来去做游戏,不是找死是什么?!放着已经搭建好的世界观不用,却搞出什么四大家族(夏侯上官欧阳全是复姓,这个最恶心),还以为是20年前呢?姚壮宪脑子被驴踢了!?神魔之战被弱化,取而代之的是什么神魔之井成了连接人魔两届的通道,魔教(这个更狗血)要什么一统两界,哪里有当初重楼的气魄?

再说仙5的操作,我完了四个小时候就吐了,是真的吐了,为啥?被晃得头晕的,跟晕车似的晕3d。这种体验还是在99年玩什么3d版的神雕侠侣才有的体验。尼玛当年cs一夜也不会吐成这样啊。换个视角被房顶挡住,换个视角被树叶挡住,哗哗哗的花屏,麻痹的能让人好好玩游戏不。

再说画面,尼玛我还以为这是剑侠情缘5呢,人走路靠鼠标左键点地点,走过去的感觉和地面材质似乎都是贴着走的。我开的全特效啊,我gtx780ti的显卡啊,我i7的cpu啊,我16g的内存啊。

最后说仙5前传,两个小时前(也就是写这篇东西之前)刚刚通关完毕,可以说比仙5有进步,但玩的感觉仍然像在玩剑侠情缘。尼玛是不是上海软星解散了大宇你们把金山居的那帮s13都挖过来了啊,那帮人不是做小米手机去了么,不是不再祸祸游戏界了么。

作为一个不完全仙剑粉丝,一个在20天中重新玩了一遍所有仙剑的玩家,一个除了对仙剑1有童年记忆之外,对其他仙剑完全没有任何偏见的34岁准中年,为自己心目中的仙剑排下序:
1、仙剑3
2、仙剑1(因为少年记忆是最美好的,同时也为了致敬这款开创了国产武侠rpg游戏高超的游戏致敬,但拿仙剑1的剧情放到今天,是绝对不够看的)
3、仙剑3问情篇
4、仙剑4
至于2、5、5前,这尼玛我绝对不承认是仙剑,2对于我来说,就是同人作品,5和5前,尼玛就是两坨屎,差别只在于5是吃的白菜豆腐拉出来的屎,5前是吃了鲍鱼鱼翅拉出来的屎,成分不一样但都是屎。

最后,我在这20多天里,查了一些仙剑制作的资料,才了解到原来仙3、问情篇、仙4是一个团队做出来的,而仙2是半路接手作品,仙5、5前是张毅君团队出走之后北京软星接手做的。至此我才恍然大悟。我说怎么5和5前一点韵味都没有了呢,对了,刚刚忘了说,我之所以不承认5和5前,最主要的原因就是他们丧失了仙剑最基本的韵味,没有了中国传统文化的味道。无论是从人物造型、剧情设定、人物设定,甚至npc对话都没有了仙剑的味道,同98年的剑侠情缘一样一样的。一股子大陆劣质偶像雷剧的的哈喇味。

姚壮宪开创了仙1,但他已经老糊涂了,都说不上江郎才尽,因为他本身就不是江郎。充其量就是个孔融。小时候知道让梨,老了也就是个老糊涂蛋。仙剑系列再这么下去,也就离毁了差不离了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
说的很好很真,个人喜欢的系列和LZ差不多,不过在仙四方面的评价要高于LZ,可能是感怀于上软解散事件吧,联系到游戏里后,真是好感度爆棚,给LZ点个赞!现在的仙剑和以前的仙剑巅峰时候相比,世界观都变了,也就除了名字一样,完全可以作为一个新的游戏卖了,另外,古剑奇谭,建议LZ品玩一下!

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
哈哈在刷牙 发表于 2015-1-17 01:13
说的很好很真,个人喜欢的系列和LZ差不多,不过在仙四方面的评价要高于LZ,可能是感怀于上软解散事件吧,联 ...

古剑玩了,两部都买了激活码,古剑1实在玩不下去,没有代入感。什么百丽屠苏焚寂之类的名字太装了,另一方面,无论是背景还是人物都太不接地气了,感觉过于不真实。如果说仙剑3和问情篇是武侠小说中的“金庸”著,那么仙剑5和5前就是“金庸续”著或“金庸新”著,古剑的话,就纯属温瑞安著了。。。。。。对此种风格无爱啊,虽然知道是仙剑3、4团队做的。
古剑2的话,有创新,并且剧情也还可以,但仍旧脱不开用力过猛的感觉。即时制的战斗就算了,没什么好评价的。但走几步一个剧情真心忍不了啊。另外,再说一个5和5前的问题就是场景建模都太新了,城市看着是新城市,建筑是新建筑,人物也是干干净净一尘不染,街道看着都是新铺上去的。让我想起剑侠情缘1啊。。。。。这风格实在接受无力。。。

高级玩家

贡献度
金元
QQ
冰凉的地板
同意你认同仙3的观点!我也是3的坚定支持者,仙剑系列真的只有3和1是游戏,我只有1和3是重复多次玩的,其他都当电子书看了。不过我对5前的印象很好,我觉得是近几年来国产唯一的良心了,它真没有你说的那么遭,我的心中仙剑排位是3、1、5前三部作品!!!

游戏狂人

贡献度
金元
同意楼主的大部分观点。
我对4的评价比较高,特别是跳出了蜀山这一点,我认为这其实为后续作品打开了更广阔的空间。可笑姚好好的世界观不用,非要搞个新的,作死。
如果没有5的存在,5前至少是个中庸之作的;可惜,它是5的续作。

游戏狂人

贡献度
金元
其实仙剑5前还是不错的,至于5确实太烂了,自然了,剧情向的我也觉得仙剑的世界观有点乱了现在。怀念以前

1万

资深玩家

贡献度
金元

个人看来,5系列就是垃圾,甚至比2还垃圾啊,毕竟年代在那摆着了
你还不错,个人当年都没玩下去。。。。。。。。

个人排名

3外
5前

中级玩家

贡献度
金元
fallingt 发表于 2015-2-1 20:19
同意楼主的大部分观点。
我对4的评价比较高,特别是跳出了蜀山这一点,我认为这其实为后续作品打开了更广阔 ...

是的,四的确跳出了蜀山给仙剑带来更大的发展空间,而且世界观设定是至少在当时可以做到15年不过时的,而仙5系列的世界观完全是80年代三流武侠小说的设定啊,还什么四大家族,日,以为玩尼玛劲舞团呢,还家族。

中级玩家

贡献度
金元
麻烦先生 发表于 2015-2-20 05:25
是的,四的确跳出了蜀山给仙剑带来更大的发展空间,而且世界观设定是至少在当时可以做到15年不过时的,而 ...

但还要补充一点,就是虽然四的确跳出了蜀山,为仙剑后续带来更广阔的发展,但我仍旧不认为仙剑四是好游戏。主要原因就是在于人物设定合理性方面。
1、云天河的不合理在于装傻过头。
2、韩菱纱的不合理在于过于90后,一个混迹江湖多年的盗墓贼不可能这么后现代,充满不做死不会死的精神,看不出哪里可爱,只觉得遭人烦。
3、柳梦漓的不合理在于感情进展,她怎么会喜欢云天河!?主角光环也太明显了吧!?存在感也太弱了吧!?
四代可控制主角加上个慕容紫英只有四个,但四个人的人设都有问题,不合理及不和逻辑的地方太多。相反,都不用和3中的景天雪见紫轩徐长卿比,就和3前来比,哪怕出场最少的雷元戈的人设都要比四的这几个主角更具合理性及吸引力。

高级玩家

贡献度
金元
34岁大叔码字辛苦了

超级玩家

贡献度
金元
我会说我比楼主还大几岁正在玩5前吗

中级玩家

贡献度
金元
corty 发表于 2015-3-1 16:05
我会说我比楼主还大几岁正在玩5前吗

失敬失敬。。。。。我正第五遍玩仙3.。。。。。

超级玩家

贡献度
金元
我也觉的3好玩,春节期间利用假期也玩了一遍仙剑系列,还和你同岁........排名差不多,不过觉得4也很不错,五和五前嘛......都够中二的,感动谈不上,吐的感觉更大。更喜欢幻想三国志4里面友情的感动...对爱情嘛....可能年过30对这些东西都觉得累吧。

游戏精英

贡献度
金元
3代给我印象最深 换我同样把3代排第一位

高级玩家

贡献度
金元
玩5前要玩完支线,请忽略主角,配角才是主线。

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

超级玩家

贡献度
金元
然而西山居那波SB现在已经称霸国产武侠,打的大宇亲妈都不认识,这就叫30年河东30年河西

初级玩家

贡献度
金元
有点意思
玩了98柔情
仙2和仙3没玩
玩了仙四和仙五前,这两个还可以

超级玩家

贡献度
金元
我倒觉得345和5前都可以,倒是67玩不下去