3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 借新区热乎劲,说说我对三代和新维加斯的看法

高级玩家

贡献度
金元
我是先玩的NV,再玩的辐射3。确切的说是先接触了辐射3,出了101避难所,被废土景象震撼到了,然后就开始了辐射3的卡机之旅……然后一年多之后玩到了新维加斯,基本不跳就玩了下去,直到最近TTW MOD出来了,用NV的系统草草的过了遍辐射3。

总体感觉是,两作都是好作品。只不过辐射3的剧情比较史诗向,而新维加斯则是有点小日常向。辐射3震撼到我的是首都废土满地废墟,可以看到昔日荣光的影子的荒凉,以及钢铁兄弟会和英克雷各种动力机甲加上超变们各种火拼的战斗级别。而新维加斯则是莫哈维沙漠一片战前让人感觉荒芜的地方,在战后两百多年却因此逃过大劫,变成了西海岸最繁荣的地方之一。生活虽然艰苦,但是也却还相对首都废土区各大高科技势力各种重火力对拼、阴谋啥的来的安定。以及在那安定的表面下面所潜伏的一触即发的大战,前英克雷成员们希望以科技重建社会基础,某种程度上从中获得救赎,NCR的共和国体制的优劣势和凯撒军团铁血政策的优劣势的冲突。一句话吧,辐射3是一条史诗主线走到底,新维加斯则是主线略弱,但是以主线为引导引出平凡下各个战后新人民势力的利益冲突。

另外,我觉得辐射3的DLC剧情在主线面前完全是拿来榨干最后一点利益空间的,新维加斯的DLC反倒是互相有着千丝万缕的联系,贯穿战前战后几百年的冲突和变化,让人能够更好的品味和思考辐射系列时空,甚至是我们现在的时空的很多大到政治,小到人情冷暖的细节,给玩家提供了一个充满了对旧世的怀念以及战后文明复苏的希望。

没有新维加斯,辐射1-3也能独立,但是会感觉中间间隔过于生硬,新维加斯用平凡但不平庸的方式将三作连贯了起来。

说这么多高大上的东西最后全被辐射4(废土之地4)的狗血剧情线细节和游戏模式给TMD毁了……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

游戏达人

贡献度
金元
舒服的沙发
实话实说NV玩了多少年,还是意犹未尽,3代玩通关一次才,4代我都不敢走主线只走直线,就怕走了就不高兴再玩了。不过4带确实有许多优点,但是缺点同样多。

高级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
尼梅 发表于 2015-12-1 12:03
3代和4代都有一个严重的通病,格局破碎化。2个村民就能在周围满是尸鬼变种人的地方经营小牧场,在猪脚不插 ...

没办法……1和2那种地图模式都是真实距离,三代开始这五步一店十步一村的尺寸又想搞出各种掠夺者超变啥的的遭遇战的模式直接就给人感觉比例失真了……其实就算辐射三不搞3D化也会挺有玩头的……

超级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
MZ0125 发表于 2015-12-1 12:14
没办法……1和2那种地图模式都是真实距离,三代开始这五步一店十步一村的尺寸又想搞出各种掠夺者超变啥的 ...

NV的地图其实也没比3大到哪里去,至少这种破碎感比3和4要好的多,4代更加绝,到处是土匪收费站,走几步一顿打,倒是满足了不停突突的快感,但辐射系列本来不是这个样子的啊。4代真心是个披着辐射皮的无主之地资料片。。。

游戏狂人

贡献度
金元
3就是垃圾

游戏狂人

贡献度
金元
新维加斯是可以玩很多遍的,F3的话坚持通关后在也不想玩了。里面的地铁通道简直反人类

高级玩家

贡献度
金元
怎么今天辐射4神教还没来啊。我瓜子板凳汽水都准备好了

游戏狂人

贡献度
金元
3代和4代都有一个严重的通病,格局破碎化。2个村民就能在周围满是尸鬼变种人的地方经营小牧场,在猪脚不插 ...

2楼说的对。

游戏达人

那美克星人

贡献度
金元
唉,4 的无限任务是要逼死强迫症患者啊

游戏狂人

贡献度
金元

大部分还算中肯吧,最后一点反驳一下,貌似NV里的商队也是基本两个护卫配置的吧?辐射系列标配了,这也好喷?另外感觉B社风格和黑岛风格是两种截然不同的风格,一个偏向下里巴人一个偏向阳春白雪,嗯,辐射系列的大背景属于中间,两种风格围绕这个背景做不同的描述。其实说实话NV好归好,但是万一攻略视频啥的做了出来不见得很多非辐射粉愿意再玩了,毕竟基本是3代的东西加了个剧情,4代的话更多人掏钱是冲着动作元素和DIY元素的升级而去的,算是为了多挣点钱吧。而实际这个结局之类的辐射通病搞几个幻灯片就对付了,一回叫风格叫特色,回回这样搞都有点偷工减料的嫌疑了,其实不做CG像3代宣传片和4代开头动画一样搞真人演出不错的呀,咋就没跟进到结局捏~~~

超级玩家

贡献度
金元
jialinhe 发表于 2015-12-1 15:39
大部分还算中肯吧,最后一点反驳一下,貌似NV里的商队也是基本两个护卫配置的吧?辐射系列标配了,这也好 ...

NV的地图大多数都在几个势力的范围内,经常能见到各势力的巡逻小队和据点,对商队是有一些保护作用的,而在这种环境下的商队一般都可以找到一条相对安全的道路来行商(当然这是脑补,我没跟着商队跑过)。而3代4代的各个势力没有足够的人力资源来做这种事情,而且地图明显更加危险,变种人和劫掠者的数量多得多——当然战斗会比NV爽快得多,但真实性确实降低了

超级玩家

贡献度
金元
jialinhe 发表于 2015-12-1 15:39
大部分还算中肯吧,最后一点反驳一下,貌似NV里的商队也是基本两个护卫配置的吧?辐射系列标配了,这也好 ...

就算对比B社自身,商队设置的合理性FO系列都不如上古系列。上古的喵人商队都有四五只喵,比路上遇到的劫匪和怪的实力要强

游戏狂人

贡献度
金元
不太善解人衣 发表于 2015-12-1 16:04
不是商队组织,而是NCR和凯撒的势力都有在地图上巡逻维持治安

那是一个原因,商队有组织也是啊,深红商队,快乐小径,范格拉夫家族,甚至避难所居民,豪斯先生等等都有做生意感觉,还有主角本身就是邮差,末世还有邮政你看。而且结合莫哈维受破坏不大的背景才能这样吧。大城市里感觉3和4这种设定更靠谱,何况还有义勇军曾经主持正义,后期兄弟会也借机作秀等等,城市废土除了抱团的,散户都是听天由命,不觉得很违和

游戏狂人

贡献度
金元
不太善解人衣 发表于 2015-12-1 16:04
不是商队组织,而是NCR和凯撒的势力都有在地图上巡逻维持治安

这话说的,4代兄弟会还偷偷跟在商队后面就等做好人呢

游戏精英

贡献度
金元

大罗~

2楼说得不错·。   什么在怪物群中2个人开农场啊。。。  只有2个护卫的商队什么的。。 简直太儿戏了..

就是今天早上。 我玩辐射4 跑到昆西这个地方。。好多枪手敌人··还有2个带名字的头头。。。 刚好有商队在这。。 我就看到2个 商队护卫。 和一群枪手对杀。。 这2个商队护卫还是无敌的··被杀得坐地上,起来就满血又干死几个枪手。然后又坐又起· 我就在那看。。2个无敌的商队护卫磨死了一整队的枪手组织。。 真是奇葩了

游戏狂人

贡献度
金元
hasebe 发表于 2015-12-1 16:12
2楼说得不错·。   什么在怪物群中2个人开农场啊。。。  只有2个护卫的商队什么的。。 简直太儿戏了..
    ...

克里克吧,哈哈哈哈,这个磕过药的妹子是个神人啊,他的牛还有名字呢,好可爱,哈哈哈,其实是方便玩家吧,都死了上哪做买卖去?不能自圆其说但感觉情有可原吧

超级玩家

贡献度
金元
snkof199 发表于 2015-12-1 16:11
这话说的,4代兄弟会还偷偷跟在商队后面就等做好人呢

执行力不一样,兄弟会本身人员较少不足以维护整个区域的治安,只是刷刷名声;而凯撒和NCR有足够的人手,是有组织有目的地维持治安

游戏精英

贡献度
金元
Nv的几个DLC实在是赞,大峡谷展现了绝对末世感,到最后核弹一起升空的时候,我整个人都燃烧了。。

超级玩家

贡献度
金元
jialinhe 发表于 2015-12-1 16:09
那是一个原因,商队有组织也是啊,深红商队,快乐小径,范格拉夫家族,甚至避难所居民,豪斯先生等等都有 ...

有组织归有组织,但每个行商小组人员规模还是两人一牛,归根到底是治安状况比较好,不然每支商队就必须有更大的规模才能成行。3代4代这种情况下,商品交易基本上只能存在于一个较大的聚落(如钻石城)与周边几个小聚落之间这样比较小的区域内进行,而且区域内的变种人和土匪应该基本清除,几个聚落之间还有联合巡逻队之类——这种模式才是比较合理的。

超级玩家

贡献度
金元
jialinhe 发表于 2015-12-1 16:16
克里克吧,哈哈哈哈,这个磕过药的妹子是个神人啊,他的牛还有名字呢,好可爱,哈哈哈,其实是方便玩家吧 ...

简单来说,就是整个地图会分成数个安全区与危险区,商品交易基本上在安全区内进行。如果要进行几个不同安全区之间的交易,就必须组织大规模并且装备精良的队伍来穿越危险区

游戏狂人

贡献度
金元
剧不足,DLC来凑~~~等DLC吧~~~~~

游戏狂人

贡献度
金元
正统续作都得绝种

游戏达人

贡献度
金元
据点加入后反倒危险了不是绑架就是入侵= =老冰棍新一代死神啊

高级玩家

贡献度
金元
三代的商队,一牛一护卫,经常被杀。
觉得FNV的商队设置符合FNV的背景。
一商人一牛二护卫的商队都是存在与NCR和军团的统治稳固区。在10级左右去拿灭鼠枪的地方,是NCR、军团的交界区。就经常看到两个商队结伴而行,有时还有NCR巡逻队伴行。
而赤诚之心的商队配置,就是一商人,还要有向导,护卫3个。不过遇到有组织的打劫,也是没法子的。
相比,4代的商队做的太没诚意了。

版主

废土人-位面旅行者G

贡献度
金元
辐射4突出了贝塞斯达做游戏的一个重大缺点

细节缺失

具体的我过几天写一篇评测吧……

超级玩家

贡献度
金元
QQ
4代 任务少(或者说碰不到?)坐等DLC补充 3代和NV DLC都非常良心 至少时间太早了系统什么的都不成熟  NV的制造和生活系统我就非常喜欢  特别是死钱

游戏狂人

贡献度
金元
仗着自己电脑配置好,无论玩几代都是MOD刷怪,三代搞僵尸狂潮漫山遍野几千个僵尸冲过来。。。那场面~~~4代也不错,很体贴直接帮我刷了。很适合我这种惹是生非的暴力分子。我的人生信条是,能用突突突解决的问题,从来不嘴炮