3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于4K、4K显示2K、4K显示1080P、原生1080P、整数缩放、图像增强

超级玩家

贡献度
金元

关于4K原生,4K显示2K,4K显示1080P,原生1080P,4K显示1080P+整数缩放,4K显示1080P+画面增强(显示器自带功能),以上画面效果终极对比贴。(求加精)
        我个人是个R6玩家,在体验过144HZ之后再也回不去了。同时我又是一个单机画面当,在体验过4K画面后再也回不去了。所以。。。。。。。我决定选一个同时满足4K+144HZ+IPS屏幕+HDR+1ms响应+Gsync的显示器,由于打算升级2080TI所以显示器预算有限,完美的X27P肯定买不起,所以就是这款XV237K价格也满足,性能也接受。
但是有几个问题一直让我犹豫不决,查遍了网上也没有人说的很清楚。所以这个帖子的目的就是帮助有同样疑惑的朋友。

第一,4K是好东西,但是显卡带不动可能会降低分辨率来提高帧率;或者像我这样没有条件用电视接老PS4只能用显示器的同学,只能让4K显示器显示1080P的画面。4K是1080P画面的4倍,起初想来4个像素缩小成1个是等比例的,那4K显示1080P画面应该和原生1080P一直才对。我相信很多人和我一个想法。实际情况是这样吗?很可惜不是的。显示器在处理放大和缩小的过程中采用了插值算法让色彩的并不是直接变换而是通过颜色过渡显示,对比原生1080P最直观的效果就像加了一层雾,这层雾会降低色彩,消去部分细节,同时让画面比较平滑(抗锯齿)。总的来说这个效果比较像是非常像早期低端的抗锯齿效果,我相信对绝大多数人来说4K显示1080P对比原生1080P画面是变差了,少部分人来说更平滑的画面是变好了。

顺便说一下,显示器缩放和显卡缩放算法都是垃圾插值算法,只有SONY4K电视才真正可以让4K显示1080P画面和原生画面接近或一致,并且OLED面板吊打一切HDR  IPS面板,这就是为什么追求画面的话有条件买电视就不要买显示器的原因

第二,既然插值不靠谱而4K又是1080P整4倍,那是否可以整数缩放呢?很幸运地是老黄今年开恩了,8月份的鸡血驱动让20XX的图灵系列显卡支持了整数缩放功能(顺便吐槽,老黄表示只有图灵系列的显卡带有整数运算单元所以其他系列不支持,老黄啊以这个就不地道了,这么好用的功能现在才放出来不说,为了卖你的20卡还毫无节操的欺骗消费者。)。那我今天就用XV237K+RTX2080TI进行了测试看看到底整数缩放效果如何,XV237K兼容性如何。

提到这个测试必须先说说XV237K的一些特点(问题),在单线DP的情况下支持4K+120HZ+Gsync(非原生)+灰阶响应速度1ms+8bit+HDR400,在双线DP的情况下支持4K+144HZ+Gsync+灰阶响应速度1ms(强制开启到正常模式)+10bit 。我是R6玩家当然想144了HDR400本来效果比OLED差得远无所谓了,所以开始直接双线DP,效果如何呢?很可惜第一,双线DP算然显示器可以显示144但是R6却只能识别120(WTF??!!);第二,双线DP模式下不支持整数缩放。所以我放弃了改为单线DP120HZ。说实话虽然120HZ和144HZ没有直接对比真的感觉不太出来,但是我不知道是不是心理作用,和体验过的144比感觉120总是少了点什么,哎告诉自己是心理作用是错觉!
        说到这里再回来聊聊整数缩放的问题,我用单线DP120HZ模式开启了R61080P的画面,在未开启整数缩放时的确发虚,开启效果拔群,我个人认为4K显示+整数缩放+1080P画面效果大于原生1080P画面,原因不是很清楚,可能是我原先31.5寸1080P曲面屏太大果粒了,在27寸屏幕上感觉颗粒效果不明显,并且4K显示器的像素之间过度柔和。

第三,既然担心4K跑不到144,那2K144会怎么样呢?测试结果是2K画面明显比原生1080P或者整数缩放1080P画面清晰和细腻。原因是4K像素信息更多缩小到2K后依旧保留了很多细节,并且没有感觉太多虚化效果。

第四,XV237K显示器自带超清晰度功能,目的就是在显示1080P画面时尽量接近原生1080P画面,效果如何呢?我在老PS4上进行测试,我分析超清晰度功能的原理实在色彩过渡过程中拉大过渡色的色差来提升清晰度,所以在色彩变幻明显的画面上(一般都是这样的画面)几乎可以和原生1080P媲美,甚至比原生1080P还清晰一些(注意我说的是清晰不是画质或色彩更好)。但是在灰色较多的画面上,比如死亡搁浅游戏菜单界面,这时超清晰都的算法会将原本类似灰尘的细节放大有如噪点一般。但总体来说PS4上开了超清晰度比不开要好多了。

总结一下,4K原生 > 2K原生 > 4K显示器+2K > 4K显示器+1080P+整数缩放 >原生1080P > 4K显示器+1080P+画面增强(显示器自带功能)> 4K显示器+1080P。

超级玩家

贡献度
金元

另外我想讨论一下PPI(单位像素密度)的问题,有人说31.5以上的显示器4K才有意义我需要反驳一下。
        31.5寸4K显示器、27寸2K显示器和24寸1080P显示器的PPI是一样的。同等PPI下在同样距离观看颗粒感相同。
        我之所以选择27寸4K的原因也是这个,24寸屏幕太小不考虑,31.5寸颗粒感太强不考虑,27寸4K的PPI高达167。
        苹果retina标准中PPI大于300,可视距离大于25CM则看不到最小像素被称为视网膜屏。
        考虑到27寸70CM最佳距离,167PPI足以当做视网膜屏了。
        看看手机清晰度,这就是报纸和画报的区别,27寸4K屏看画面就像看印刷品!!!

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
什么乱七八糟的啊,你到底是科普教育,还是购买心得,还是广告中毒啊

你能稍微编辑编排一下么

游戏精英

利維亞的傑洛特, 人称巴爾維坎的屠夫

贡献度
金元

滑稽[永久版]

哈哈。楼主跟我一样纠结啊

其实目前游戏最适合的是2K宽屏144。或者2K 144。帧数和画面都兼顾了

4K的话帧数不可得。1080P的话画面不可得

年底的A卡驱动也更新了整数倍缩放了
=============

不过4K屏也没问题。目前性能不够,开4K 75%渲染玩就好了。A卡之前更新了RIS锐化功能

NV前两月也上线了这个NIS锐化

DLSS可以说是废物了
https://www.expreview.com/70773.html

以后显卡强了再真4K

=========================
我也是27寸4K。说实话。163的PPI还差一点。还不够细腻

苹果显示器视网膜屏的标准是21.5寸4K

27寸5K
https://www.apple.com.cn/shop/product/HMUB2CH/A
32寸6K
https://www.apple.com.cn/cn/pro-display-xdr/
都是218PPI的Retina屏

评分

游戏精英

贡献度
金元

滑稽[永久版]

ytf469517044 发表于 2019-12-26 12:15
另外我想讨论一下PPI(单位像素密度)的问题,有人说31.5以上的显示器4K才有意义我需要反驳一下。
31.5寸4K ...
你这里有太多的功课不足的明显错误,不得不挑一下

直接上图吧

=====================
而苹果对视网膜屏。也就是显示器与手机的定义是不同的,基于观察距离的不同

手机是326PPI+

而桌面显示器和笔记本则都是218PPI+ 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人热血战纪

太乱了看的太累了,看了一半放弃

我也没有20系列的显卡,不过我有和楼主一样的感觉。

用27寸2K显示器,显卡跑不动的游戏帧数过低,换成1080P,同样的27寸原生1080P,明显2K显示器换成1080P的画面看的感觉巨难受而原生1080P的显示器看起来效果就舒服的多

超级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2019-12-26 14:22
什么乱七八糟的啊,你到底是科普教育,还是购买心得,还是广告中毒啊

你能稍微编辑编排一下么 ...

这个算是科普教育和购买心得,很准确。

抱歉不常发帖,由于折腾了几天非常想把自己分析结果写下来让后来人参考。

写的不好请见谅

版主我尽力排版了,跪求加精!

超级玩家

贡献度
金元

还是3大妈好,都有人理我的,我发在各种贴吧技术贴根本就没人回。

超级玩家

贡献度
金元
傑洛特 发表于 2019-12-26 14:50

其实目前游戏最适合的是2K宽屏144。或者2K 144。帧数和画面都兼顾了

首先感谢指正!

DLSS的确不行,开了之后没法看。话说NIS锐化是什么意思,是说渲染降低后再锐化清晰度??这样下来和直接降低分辨率开启锐化功能有区别???

选4K还有一个原因啊,明年真4K主机就出来了,到时候2K屏尴尬的要死啊!!!

我也知道27寸标准应该是5K,但是我这是折中后的选择,27寸4K已经是在能接受范围内最接近视网膜屏了,效果也的确非常好。

超级玩家

贡献度
金元
傑洛特 发表于 2019-12-26 14:50

其实还有一点,我并没有期望所有的3A游戏都4K144,一般的游戏4K60就好,只有FPS游戏希望144尤其是彩六。
    彩六我已经试验过了,4K画质全部拉满90hz+,如果把TAA降到70则可以4K144HZ玩耍了

高级玩家

贡献度
金元
说得这么多,都不来点实际截图比较参考?

高级玩家

贡献度
金元
再贴吧刚看到,怪不得这么眼熟

4K是个好东西,可惜现在显卡搞不定,退了4KIPS显示器,入了2K144显示器,

游戏狂人

贡献度
金元
4K及以上肯定是未来趋势,但目前显卡挤牙膏主玩PC游戏的话肯定是性价比低,不差钱另说,2K144现在是最合适的阶段,不过像我这种设计工作的,游戏又是主玩主机就很适配4K,办公游戏两不误,显卡需求也不像PC玩家那么高

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

ytf469517044 发表于 2019-12-26 16:53
还是3大妈好,都有人理我的,我发在各种贴吧技术贴根本就没人回。

你这被谁忽悠的 ! 怎么完全看不懂你想表达什么?

游戏狂人

贡献度
金元
Leon_Tsc1121 发表于 2019-12-26 20:42
4K及以上肯定是未来趋势,但目前显卡挤牙膏主玩PC游戏的话肯定是性价比低,不差钱另说,2K144现在是最合适 ...

唉,,遇到显卡杀手,,,2k 144都是一种奢望啊……比如大表哥2,,,2k才跑50多帧…………

游戏达人

贡献度
金元
lchunghan 发表于 2019-12-26 21:20
你这被谁忽悠的 ! 怎么完全看不懂你想表达什么?
没b装B被,看不出来吗?咱版主都看出来了。哈哈

游戏精英

贡献度
金元

滑稽[永久版]

ytf469517044 发表于 2019-12-26 17:02
首先感谢指正!

DLSS的确不行,开了之后没法看。话说NIS锐化是什么意思,是说渲染降低 ...

NIS就是类似RIS的一个锐化滤镜而已,用来锐化画质的,,就是N卡驱动里的image sharpening功能

游戏有 窗口分辨率 和 渲染分辨率 的分别

直接降低分辨率=窗口分辨率和渲染分辨率同时降低。比如降到2K 画面会模糊。不管是游戏UI还是游戏内部3D画面都变糊了

而单独降低分辨率,比如窗口分辨率4K是,渲染分辨率开70%或者80%

那么你画面上的UI也就是HUD看上去还是4K高清的。但游戏内的3D画面却是70%也就是2K渲染的

如今有很多游戏都提供了分辨率选项和渲染分辨率选项。又或者叫分辨率比例之类的功能

游戏精英

贡献度
金元

滑稽[永久版]

ytf469517044 发表于 2019-12-26 17:10
其实还有一点,我并没有期望所有的3A游戏都4K144,一般的游戏4K60就好,只有FPS游戏希望144尤其是彩 ...

你这个降到70% 本质就是渲染分辨率比例

就是窗口分辨率依然是3840x2160。但3D渲染分辨率X0.7,也就是2688x1512

所以才能有一个帧数上的巨大提升,代价是画质差一些