3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[硬件] 问个技术向的问题,intel用的是什么总线?

中级玩家

贡献度
金元
最新的comet lake,有人说是ring bus,有人说是mesh,到底是什么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
舒服的沙发
不是太懂,但是刚才随便百度了一下,

10900x是mesh,10900k是ringbus这个说法比较靠谱。

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
huge_nebula 发表于 2020-5-28 21:07

10900x是mesh,10900k是ringbus这个说法比较靠谱。 ...

那就是mesh 的性能优于ringbus呗? 同样是10核为啥用不同的bus?

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
冰凉的地板

我刚才大概非常粗略的百度了一下,Mesh应该是HEDT平台专属,因为我没找到反例.所以按照递归法,10900k应该就是ringbus。

至于为什么,我不知道为什么,我也不知道intel想什么,但是你有常识应该知道2066的cpu至少面积比115X(1200)的大一倍吧。

所以HEDT平台设计Mesh成本充足,散热充足,面积充足。这样的解释足够有合理性吧。

所以如果你真的是对构架这块非常有强迫症,我真心建议你买个x299平台一步到位解渴,这个是真心话,因为至少四通道内存跑出来内存带宽直接翻倍(十万)这种感觉不是115X平台能带给你的。

至于到底快多少,这个你可以慢慢来测,你想测多少项目可以测多少项目。总之mesh设计也可以说是目前intel唯一比3990x等胶水cpu设计更好地方了,内存延迟是要降低很多的(虽然你感觉不出来)。

白闻不如一见,但是你真有兴趣,5000买一套x299和10900x肯定不亏。

我不知道你收入水平是多少,但是你咬牙肯定能干下来的,我原来x79和x99都玩过的,没啥太大的压力。十万的内存带宽感觉肯定是让人窒息的。HEDT平台肯定能给你带来不一样的体验,这点是确定的。

你有好奇的心理,我很理解,但是我也在央视看过过一个cpu爱好者妹子,那抽屉一打开都是一版一版的cpu(cpu散装的工包板子)放在那边工工整整的。所以我这么讲吧,你要做cpu爱好者,30个是起步吧。

所以凡事光说不动要搞懂是不可能的。凡事这个东西你不上手,那肯定不算能入门,这个道理你不反对吧。哪里有性学博士是处女这种道理???    所以不要问,买就行了。

https://item.taobao.com/item.htm?id=618047009139

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

ring bus  祖传intel家总线

AMD 家祖传总线

mesh 未知 intel 未来的总线  

其实还有早期的 star 结构  类似菊花 。
这种就是连接结构有优有劣,Intel祖传优点所有部件都一个稳定速度,缺点东西挂的太多速度上不去。  AMD祖传优点就是速度可以很快,缺点是不同步问题,等这等哪直接导致各个部件延迟拉大。 但游戏而言比如机动战士敢达OL这游戏就用一个核心多核心没用,这时候intel祖传结构就可以关闭几个核心让总线减少压力这样速度就会提升。 AMD祖传结构就没有意义了关不关还是那样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ

楼主我这么说吧,你如果真的热爱一个东西,十万是起步吧。不要心疼两个钱。

因为你想啊,很多人他改机车,或者旅游就能花掉十万了。曾经我和我同事说,我在电脑上这几年浪费十万,后来他说,他年轻时候机车上就浪费了十万,你这算什么

这么一想也对,确实一点都不多。你一个更高大上的爱好,总不能花钱更少吧。

所以说,不是说chh上面的人有多疯狂,但是如果你是真的把diy当个爱好,而不是为了攒机实惠,这么看十万不疯狂。

就算从技术角度来说,也不是很疯狂,比如我现在自己家里的电脑就有12个,前两天还把一个电脑黑苹果玩呢。所以你没有10个u盘,10个电脑,他光装系统就不够啊。

我给你算算看呢,远景论坛全家桶,win7一个,win10 LTSC一个,最新2004一个,win8或者vista一个,xp肯定要一个吧,黑苹果他要一个吧,ubuntu或者centos一个吧。这不是远景正常操作么。

u盘,光pe就要三个,要不然很可能不兼容,然后原版也要三五个。我不是和你操蛋啊,你没有这个条件测不舒服啊。

你机器不够多,一个机器不能天天翻来覆去重做系统啊,这样没办法测啊。     不是所有系统都能虚拟机装的啊,而且很多东西他虚拟机之后测不出来的啊。

https://bbs.3dmgame.com/thread-5998323-1-1.html

https://bbs.3dmgame.com/thread-6042582-1-1.html

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-5-28 21:07

10900x是mesh,10900k是ringbus这个说法比较靠谱。 ...

哈哈,受教了,多谢版主帮忙指导这么多哈~~主要是最近对芯片架构方面感兴趣~
几年前装机也是看你帖子,今年打算换个10900k了,自己工作编程啥的也就够了
现在就是纠结看好的机箱,分形工艺 define 7是不是太大了。。。

中级玩家

贡献度
金元
lchunghan 发表于 2020-5-28 21:52
ring bus  祖传intel家总线

多谢多谢,intel面向服务器和计算的cpu(核心多)应该用的都是mesh

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 22:22
哈哈,受教了,多谢版主帮忙指导这么多哈~~主要是最近对芯片架构方面感兴趣~
几年前装机也是看你帖子,今 ...

还是那句话,你有强迫症就买x299,别买115X的cpu,质量真的不一样。

115X平台的寿命大概是5-6年左右,6年以上主板就不稳定。

x299这种平台质量明显不一样,明显稳定很多,寿命也在7-8年左右。寿命和稳定性更接近于服务器平台。

115X就是丐版,intel也不傻的,115X就很好,那他搞出来HEDT平台吃屎的??那么一丁点频率都无所谓的事情。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 22:24
多谢多谢,intel面向服务器和计算的cpu(核心多)应该用的都是mesh

听哥一句劝,真的不要买10900k,这个玩意就是FX9590,功耗直接上250w,黔驴技穷的产物。

你这种程序员本身就是偏向于保守的,不敢用水冷,你没个360水冷直接默认满载就能到90度你能接受??这种cpu你用还是不用??寿命和稳定性怎么保证??

过几年你再看呢,这一带绝对就是intel的耻辱。你不信就看,7nm的锐龙四代4800x会不会吊打intel,你到时候看呢,打得他intel绝对没脾气。

所以讲哦,你们这些人又要问,问了又不信。

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-5-28 22:30
听哥一句劝,真的不要买10900k,这个玩意就是FX9590,功耗直接上250w,黔驴技穷的产物。

你这种程序员本 ...

那现在intel 比较推荐的是10700k?

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 22:40

FX9590不推荐,那FX8370就推荐啦??哪里有这种道理啊。我刚才说了那么多全部白说啊。。。你非要买挤牙膏挤了六次的14nm干什么啊。。。

你要稳定耐用,内存带宽翻倍,就玩四通道的x299平台,他cpu面积大一倍,内存通道多一倍,听不懂么??我说的是人话哎。

不是你选主流的东西就靠谱的哎。论坛里面翻车的多了去了。intel一点都不负责的,不是你想的买主流的就买了保险的。

什么9600kf超5.0g电压要1.45v,还有我之前I3 7350k超5.0g居然要1.6v,这都是真事。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ

FX9590不推荐,那FX8370就推荐啦??哪里有这种道理啊。我刚才说了那么多全部白说啊。。。你非要买intel挤了六次牙膏的的14nm++++++干什么啊。。。

你要稳定耐用,内存带宽翻倍,就玩四通道的x299平台,他cpu面积大一倍,内存通道多一倍(普通平台比如9900k内存带宽是五万mb/s,x299是十万),听不懂么??

我说的是人话哎。你们这些程序员怎么回事啊,我讲的是汉语人话哎。是不是听不懂我讲人话啊。。。。

不是你选主流的东西就靠谱的哎。论坛里面翻车的多了去了。intel一点都不负责的,不是你想的买主流的就买了保险的。

什么9600kf超5.0g电压要1.45v,还有我之前I3 7350k超5.0g居然要1.6v,这都是真事。

他115X的cpu就很牛逼了???那请问他intel的E5和E7吃屎的啊??你们这些程序员怎么回事啊。我讲人话怎么这么吃力呢。

https://bbs.3dmgame.com/thread-5996520-1-1.html

https://bbs.3dmgame.com/thread-5591411-1-1.html

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-5-28 22:49
FX9590不推荐,那FX8370就推荐啦??哪里有这种道理啊。我刚才说了那么多全部白说啊。。。你非要买intel ...

哈哈,版主降降火,我明白你的意思,我去好好研究下x299,之前对这个平台不是很熟悉~~

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

huge_nebula 发表于 2020-5-28 22:49
FX9590不推荐,那FX8370就推荐啦??哪里有这种道理啊。我刚才说了那么多全部白说啊。。。你非要买intel ...

下一代 intel 还是14+++++++++++++++  
所以放心买不会那么快淘汰的 !

本帖子中包含更多资源

x

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ

https://bbs.3dmgame.com/thread-5908937-1-1.html

x299上,四通道内存,这读写和拷贝是十万,那才是真的四通道,听得懂么。

x299才是真的四通道,cpu面积也大一倍散热上会好得多,你去chh上面查一下,2066的cpu往往温度低的可怕,cpu内部布局也是完全不一样的。

和你们讲人话怎么这么吃力呢,我哪一个字不是汉语了??

pu构架又要研究了,x299这么平常稀松的东西又说没见过。。。真是莫名其妙的。。。

https://www.sohu.com/a/284333353_119711

本帖子中包含更多资源

x

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-5-28 22:58
https://bbs.3dmgame.com/thread-5908937-1-1.html

x299上,四通道内存,这读写和拷贝是十万,那才是真 ...

x299下,L3跟memory之间的延迟是不是有点大?这个对性能影响程度如何呢?

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 22:55
哈哈,版主降降火,我明白你的意思,我去好好研究下x299,之前对这个平台不是很熟悉~~
...

https://item.jd.com/100005786235.html

https://item.jd.com/100013180510.html

这两个主板你看不出来中间cpu插槽的大小都不一样的么??

你搞了半天根本不知道有20XX针脚的大cpu的存在的么??我刚才说了半天HEDT等于白说啊??

x79和x99和x299这么著名的东西都不知道(我还没说服务器主板c602和c612这些东西呢),你就开始谈ring bus和mesh啦??你不会走就开始跑了啊??

你是真的不知道还是假的不知道啊???

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 23:04
x299下,L3跟memory之间的延迟是不是有点大?这个对性能影响程度如何呢?

他构架不一样,数值不可能完完全全一样的,intel自己家的数值也不完全一样。。

而且大5%差距算个哪门子的大,现在很成功的锐龙3900X你知道内存延迟是多少啊??是80-90ns(纳秒)直接慢了一倍左右了。照样还不是把你9900k打的直叫妈妈啊,不能怎么比的哎老大

以前垃圾的FX8350反而只有40几,你不能这么比的,构架差距是很大很大的。这是纳秒。。。不是毫秒也不是微秒,是纳秒,他到底意味着什么你懂么。。。他最终性能影响因素很多。。。构架这个东西很复杂的,没有你想的那么简单

你不能直接还没见过轮船,就谈核动力航母好还是蒸汽弹射好的问题,不是想当然胡扯么。。。。

中级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-5-28 23:05
https://item.jd.com/100005786235.html

https://item.jd.com/100013180510.html

这个分两方面说哈,我最开始问的就是bus问题,因为之前了解的方面是ARM,对intel bus确实不了解。然后我说的研究x299是说看看买哪款,主板怎么配之类的,跟上面是两个不同的问题
版主,别激动哈~~

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 23:12
这个分两方面说哈,我最开始问的就是bus问题,因为之前了解的方面是ARM,对intel bus确实不了解。然后我 ...

这是纳秒。。。不是毫秒也不是微秒,是纳秒,你知道他这个50纳秒是什么到什么最终意义是什么??

你不懂她精确的含义就开始往推演了啊,不是瞎胡扯么,你还没开始学会走,就开始问ak47子弹出膛速度是多少的问题啦??,你不是莫名其妙的么???

你这么看问题的方向就完全错误了哎,老大。你首先是要搞懂常识级别的知识,然后才是深入下去哎,你不能还没搞懂细菌和病毒有啥区别,就开始研究dna插入技术了哎。老大。

和intel bus就不相干,你不能还在地面你就直接问地下五万米的问题哎。。。。。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
boyholic 发表于 2020-5-28 23:12
这个分两方面说哈,我最开始问的就是bus问题,因为之前了解的方面是ARM,对intel bus确实不了解。然后我 ...

你一个走路还不稳的新兵蛋子,你问ak47子弹出膛速度这么硬核的问题有啥意义啊??问出来对你的误导更大还是帮助更大啊??

你怎么没明白这一点呢。