3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5029|回复: 22
打印 上一主题 下一主题

[注意] 双星物语2的声优们

[复制链接]

0

主题

118

帖子

145

积分

中级玩家

Rank: 3Rank: 3

贡献度
23
金元
1132
积分
145
精华
0
注册时间
2007-4-7
跳转到指定楼层
主题
发表于 2009-2-5 21:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
-----------------------------------------------------
ラグナ : 野島 健児さん
-----------------------------------------------------

「よろしくお願いしま~す」と、スタジオ入りをする野島さん。年下のいかがこんなことを言うのもヘンですが、“青年”という表現がピッタリなさわやかなかっこいい方でした。なんだかラグナにどことなく似ています。

収録スタート、まずはどんな声か試しに演じてもらいました。すでにラグナにピッタリな声だったのでそのまま演じていただいても良かったのですが、念のため、もうちょっと幼い感じの声と、5、6歳上の声の2パターンの声をやってもらうことにしました。どちらもラグナらしかったのですが、スタッフの間で話し合った結果、後者のかっこいい大人めな方が今回はイメージに合っているということでお願いをしました。
いかも「2回目の声がラグナっぽい!」と同調。2日間の収録中、唯一いかが意見を言った貴重な瞬間でした。
収録中、順調に次々とセリフをこなしていく野島さん。急に言葉を止め、しばらく間が空き、
「…“タリ?ホー”てなんですか?」
と、うちのスタッフに聞いていました。
たしかに「タリホー」いかも気になっていました。他のファルコムスタッフ曰く、発音的には「ハイ?ホー」という感じらしいです。

収録終了後、野島さんに一言いただくことができました!

「久しぶりに主人公を演じたので気合が入りました。キャラクターの絵がかわいかったけど、実際はもうちょっと声の年齢は上だったんですね。気持ちよく演じることができて、収録が終わったときは爽快感がありました。
「タリ?ホー!」というコトバ、人生で初めて口にしました。これから使っていきたいです。グラフィックもキレイで世界観が好きです。ゲーム完成を楽しみにしています。」
▲ラグナ役
野島健児さん

終始爽やかな野島さん、ステキでした、ありがとうございました!

------------------------------------------------------
アルウェン : ゆかなさん
------------------------------------------------------

前回(第1回)のコラムでお話しましたが、そういった経緯があり、今日はアルウェンの収録をとっても心待ちにしていました。

スタジオ入りしたこの方がアルウェンを演じてくれるゆかなさん。女性らしいフェロモンのでたキレイな方でした。同じ女性なのにドキドキしてしまいます。

スタジオ入りする後姿はお若いのにベテランのような、まさにアルウェンのような凛とした姿がありました。
ラグナの声とのかけあいのところでは、元々野島さんの声を録音していた声に合わせてセリフを言うのですが、2人で練習をしてきたのかと驚くほど息がピッタリでした。

「吸血鬼のお姫様ということで、最初ここ(スタジオ)に来るまで幼い感じかと思っていたら、意外と大人だったようです。ダークかとも思ったらどちらかというと大事に育てられたお城をしょって立つやわらかいお姫様という感じでした。いかがでしたか?」
▲アルウェン役
ゆかなさん

インタビュー後、これを伝えずにお別れできないと思い、「いかが社内の声入れテストでアルウェン役を演じさせてもらった」ということもしっかり伝えました。
こんな突拍子もない話を、ゆかなさんは「そうなんですか」と、親切に聞いてくれました。
伝えることができてよかった。

いかが声入れをした、棒読みアルウェンも実はなかなか気に入っていたけど(←自己満)、やはりゆかなさんのプロの声入れを聞くと、もうあの社内テストの声入れ版は永久倉庫行きにしたくなりました。もう姿を現しませんように。
テルミドール&他 : 菅沼 久義さん

テルミドールを担当していただいた声優さんは、ぐるみんのプクや、空の軌跡のギルバートでおなじみの菅沼久義さんです。
いつもやられ役のギルバート、どこか憎めきれないところがあり、いか個人的に空の軌跡の中では、オリビエの次に好きなキャラでもあります。3rdでも登場していたので、どんなセリフを発するのか登場する度に楽しみでした。戦闘でのボイスも長いセリフを言っているので聞き応えがあります。ギルバートは、3rd公式サイトのキャラ紹介にものっていないのに、この存在感はすごいですよね。
そんなギルバートやプクとは全く違った雰囲気をもつZWEI2のキャラクター?テルミドール。
クールでかっこよく少しきどった感じが、菅沼さんのボイスによってより際立ちました。
収録時、ギルバートをふと思い出し、クールなテルミドールとの声のギャップに笑えました。

ギルバートからテルミドールまで声をこなす菅沼さんですが、ご本人自身は、とてもおもしろい人!収録現場に行く前に、他ファルコムスタッフから「菅沼さんはおもしろい人だよ」と聞いていましたが、本当にその通りで、インタビューもフレンドリーな雰囲気の中行わせていただきました。

「普段自分がやらない役だったので、新鮮でした。まさか!まさか!こんな感じのキャラだとは!楽しくやらさせてもらいました。」
いか:「プクとギルバート、テルミドールの中でどのキャラクターが楽しかったですか?」
「テルミドールが楽しかったです。」
▲テルミドール
菅沼久義さん
いか:「ここに来る前に少し菅沼さんのことを調べさせていただきましたが、ゲームの戦闘ボイスをよくされているんですね。」
「はい、そうなんです。戦闘ボイスの「ふぅ」「はぁ」などはもう慣れたものです(笑)」
インタビューの間、ゲームのネタバレに気を遣って質問に答えてくれる姿がとても面白かったです。さすがですね!

菅沼さんのサイン、見ていてとっても楽しいです。その中の1枚を右上に掲載いたしましたが、全てお見せできないのが残念。「人間だもの。」というコトバがいか的に心に響いたのでこれを選びました。他のサインにも、テルミドールや『ZWEI2』に関係ないコトバが、決めコトバのように書かれていて、菅沼さんのおちゃめさ全開のサインになっているんですよ。

そして今回菅沼さんのサインに加えて、もうひとつ掲載したいサインがあります!
以前のレポートでサインを未公開としていましたが、 『ZWEI2』公式ページで若本さんがキャラクターボイスも担当したことが明らかになったので、サインもついにお披露目します。
ナレーション&ザハール&ギャランドゥ: 若本 規夫さん

コメントを何て書けばいいのか聞かれたので、
緊張して硬直しているいかの脳みそをフル回転させ、
「“マッスル”でお願いします」と提案しました。
収録のときに一番印象的だったセリフです。なんとかいかの役目を果たすことができましたが、「この子ギリギリだな」という感じが間違いなくご本人にも伝わっていたと思います。
※以前ご紹介した若本さんの収録現場の様子はこちら→潜入レポート第3回

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-------------------------------------
エクスマキナ&他 : 吉川 未来さん
-------------------------------------
声入れ収録のトップバッターが吉川さんでした。こんなに声をたくさん使い分けることができるのかと、吉川さんの声ひとつひとつに鳥肌が立ちました。VMPではスピリットを担当。

オデッサ : 安井 絵里さん
はじめの仮の第一声がすでに、オデッサのイメージ通り。クールで低い声がかっこよかったです。VMPでは、対照的な声のメルレットを担当。

フィオナ : 山口 繭さん
力が入りやすい戦闘ボイスも凛としたお嬢様というイメージを保ちながら演じていただきました。フィオナの他妖精のかわいらしい声も担当していただきました。VMPでは、シスターを担当。

クロード : 高橋 裕吾さん
執事らしい落ち着いた声の中に力強さがありました。どれもイメージ通りの声だったので、収録がスムーズに進みました。VMPではデュークやナイトメアを担当。

ダイガルド : 徳山 靖彦さん
セリフの前に言ってもらう役名からすでにキャラクターの声になっていました。でかい魔獣系から力の抜けたキャラまで自由自在に声を変えていました!!ダイガルドが吠えるところはなりきりすぎてむせてしまいました。VMPではソーサラーなど担当。※

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|3DMGAME ( 京ICP备14006952号-1  沪公网安备 31011202006753号

GMT+8, 2026-3-25 18:54 , Processed in 0.029444 second(s), 16 queries , Memcached On.