3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《《《《《现在diy门槛极高,坑极多,本贴尽量收集现在装机可能遇到的各种反人类的问题》》》》》

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

命运与征服极品飞车镜之边缘星球大战优秀会员-热情红

QQ

现在diy门槛极高,坑极多,千万不要好心随便帮朋友装机,没有金刚钻不要拦瓷器活

除非你朋友能直接打款给你,而且你一直有在装新电脑。

要不然最后被放鸽子或者友谊的小船翻船真的是比比皆是。

为什么这么说,我就拿最近的几个例子来说事情。

1,最近我朋友老赵遇到一个很奇怪的机器,主板显卡电源全部换过了,但是还是三五分钟就关机,他百思不得其解
他换的只剩机箱没换了。后来拆机箱才发现,客户水冷扣具的垫高装错了,115x的垫高比1700要高一些,导致他水冷头没接触上,所以三五分钟就关机。

2,现在内存的设置,已经不是小白可以理解的了。比如国际标准jedec内存和intel标准xmp内存这两个东西,已经是普通小白和中年人无法理解了。
比如现在ddr4内存国标最高就是3200,不存在3200以上的内存,但是intel觉得太拉垮,所以才有3600内存啊,4266内存啊,你肯定要设置的。xmp和国标的纷争问题勉强还可以科普清楚

但是到现在,比xmp时代已经更为离谱了,比如ddr5,有6000,6200,6400,6600,6800,7000,7200。这些连频率xmp标准都不是了。就是纯粹的超频范围。
不超频就只有4800。主板里面的频率设置甚至也不是按照xmp来,是直接按照比如海力士m-die 6800,7000,7200,或者海力士a-die 6800,7000,7200这种模式来调整了,
你不知道自己买的是什么颗粒的内存,那我直接告诉我,不行。现代时代就是这么离谱,就是这么不为小白考虑,但是你没办法,时代如此。

3,比如显示器刷新率,G-sync,最高SDR亮度和HDR亮度,那没两个小时你和他面对面科普,那根本讲不清楚。
我帮我妹夫装机,机器都让老赵装好了发过去,显示器也发过去,本想着就自己连连显示器不会有任何问题吧

结果那个华硕显示器送了一个dp线,一个hdmi线,他还都插上去了,插上去也就罢了,他还是一个插主板的dp,一个插显卡的hdmi
结果我远程一看,他显示器默认只有60hz,而且那个显示器的240hz始终上不去,我当时也没理会,后来才知道连显示器都没接对。
你说现在人连显示器不能同时两个接口都插主机,hdmi和dp带宽都不一样,hdmi上不去240hz都不知道,
你说他能理解G-sync对延迟的影响??他能理解最高SDR亮度和HDR亮度的区别??
这不是完全是痴人说梦么??

4,显卡这块概念一样不少,比如渲染比例,比如dlss什么2.0啊,什么3.0啊,比如fsr2.0啊,3.0啊
比如什么人在网吧4080玩wow跑4k只有30帧,气的砸桌子,后面发现渲染比例已经200%啦。
你说现在人渲染比例都不能理解,他dlss怎么理解,fsr怎么理解,什么a卡的老fsr老n卡可以用,但是新fsr不可以?谁去记这么多东西??

5,固态的问题我科普了多少遍了??比如你只用500g,为什么要买2t的固态,是因为寿命翻倍,性能翻倍,而且slc全盘模拟的算法,剩余的越多,加速的越快。
我置顶每个帖子都反复科普一边,现在人能理解么,还不是照样不理解么??没有办法的,现在电脑对于普通小白说不好听的,真的就是不人性化。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

游戏精英

贡献度
金元
舒服的沙发

你朋友老赵也是,电脑三五分钟就关机,这不妥妥就是CPU过热的表现吗?不先检查CPU散热问题,而是主板显卡电源全部换过最后才发现是水冷扣具垫高了......

内存其实都被所谓的大家高手吹频率吹高了,主板Z490-E说明可以拉到4600,而我却只买了个便宜垃圾的酷兽DDR4-2666 16GBX2试水,频率高不高对我无所谓,稳定运行容量大才是王道。

固态硬盘在学习适用ing...

显示器更是,网上很多都在吹使用过4K就回不去1080p了,说糊得不行。其实说这种话的人我估计他恐怕连800X600的都没使用过,640X480的那更不用说了。17纯平1024X768使用了10多年都感觉够清晰了。1080p也使用十多年目前仍在使用中。

显示器多端口是为了兼容多播放设备的,DP、HDMI、VGA线全插上?我电源都是用啥插啥的,不用的放盒子里保鲜。

人都有太白的时候,第一台电脑到手后,我连鼠标还不怎么会握呢,玩个帝国时代逛图砍树的时候结果人家兵马就来抄家了,GAMEOVER;现在打得他们满地找牙。
前几天老婆问我怎么给她安装的帝国时代跟以前玩的不一样,对方早早就来家里捣乱了;我一看,原来《帝国时代:罗马复兴》旗舰版安装后默认难度为最难,她朝我直翻白眼
回复 支持 1 反对 1

超级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
mcf918 发表于 2024-2-23 13:37
你朋友老赵也是,电脑三五分钟就关机,这不妥妥就是CPU过热的表现吗?不先检查CPU散热问题,而是主板显卡电 ...

终于找到一个也玩帝国的坛友了,呵呵,女的玩帝国非常少见呢。

资深玩家

为想象而来,而又超越想象

贡献度
金元
QQ
冰凉的地板
DDR5目前最高8000频率

资深玩家

为想象而来,而又超越想象

贡献度
金元
QQ
mcf918 发表于 2024-2-23 13:37
你朋友老赵也是,电脑三五分钟就关机,这不妥妥就是CPU过热的表现吗?不先检查CPU散热问题,而是主板显卡电 ...

4K回不去1080p很正常,我2k屏都觉得回不去1080P
回复 支持 2 反对 0

游戏精英

贡献度
金元
你这就是篇怨妇帖子。

diy门槛一直都很高。30年前我玩电脑,连windows都没有,全靠在dos下敲键盘,
这门槛高不高?

我现在叫你打基本的dos命令你还记得几个?
常用的内部命令有md、cd、rd、dir、path、copy、type、edit、ren、del、cls、ver、date、time、prompt。
常用的外部命令有deltree、format、diskcopy、label、vol、sys、xcopy、fc、attrib、mem、tree。
你告诉我是记dos命令门槛高还是现在的图形界面点鼠标门槛高?

30年前装电脑,没有网购。小城市只有去本地奸商那买,
要请客吃饭拉关系人家才不会宰你。

你告诉我现在你去装电脑还要请老赵吃饭么。
我看老赵要请你吃饭还差不多。

以前装系统,一张win98光盘还要花5块钱买。
一个大型4 cd游戏要20块。这可全是盗版的。
以前光买盗版光盘一年要花多少钱?

现在未加密游戏只要网上有的只花个电费下载就行了。
啥都有随便下。没未加密的买个离线10块钱也搞定了。

说白了就是你这几年因为沉迷女色,荒废了硬件技术。
diy水平退步了。所以你才会觉得diy门槛高了。

内存迭代更新哪次不是大换血?
奔腾4一开始同时支持sdram,ddr,rdram三种内存,
ddr 2代就有533,667,800,1066好几种频率。
当年一根128m内存卖好几百块,这门槛高不高?

显示器以前crt一大坨用了多少年?什么特丽珑这管那管的门槛不高?
我现在让你回去再用crt一大坨你还用的下去?
你现在嫌dp hdmi线麻烦。那以前vga,dvi线,还有各种转接头不是一样的烦?

20年前轩辕剑4从 2d画面转变成3d画面不是一样被骂了好久,说垃圾3d画面游戏还不如2d美工优秀。
你现在还能找到几个2d游戏?

固态硬盘麻烦。机械硬盘不是一样麻烦。转速,容量,垂直叠瓦,深坑浅坑等等。

我教你怎么降低门槛。

先戒色。古人云:万恶瘾为首。色字头上一把刀。
再过十年你会发现。你这一生当中,大多数的不幸。都是因为你管不住吊造成的。

你现在学我,所有配置拉满。
14900k 4090 4k 240hz oled拉满。
然后你就不会觉得diy有什么门槛了。

你站在山脚往上看你当然觉得哇山好高我爬不上去。
当你配置拉满站在山顶上俯瞰芸芸众生之时,
这正是:

会当凌绝顶,一览众山小!

回复 支持 3 反对 0

游戏精英

贡献度
金元
你这就是篇怨妇帖子。

diy门槛一直都很高。30年前我玩电脑,连windows都没有,全靠在dos下敲键盘,
这门槛高不高?

我现在叫你打基本的dos命令你还记得几个?
常用的内部命令有md、cd、rd、dir、path、copy、type、edit、ren、del、cls、ver、date、time、prompt。
常用的外部命令有deltree、format、diskcopy、label、vol、sys、xcopy、fc、attrib、mem、tree。
你告诉我是记dos命令门槛高还是现在的图形界面点鼠标门槛高?

30年前装电脑,没有网购。小城市只有去本地奸商那买,
要请客吃饭拉关系人家才不会宰你。

你告诉我现在你去装电脑还要请老赵吃饭么。
我看老赵要请你吃饭还差不多。

以前装系统,一张win98光盘还要花5块钱买。
一个大型4 cd游戏要20块。这可全是盗版的。
以前光买盗版光盘一年要花多少钱?

现在未加密游戏只要网上有的只花个电费下载就行了。
啥都有随便下。没未加密的买个离线10块钱也搞定了。

说白了就是你这几年因为沉迷女色,荒废了硬件技术。
diy水平退步了。所以你才会觉得diy门槛高了。

内存迭代更新哪次不是大换血?
奔腾4一开始同时支持sdram,ddr,rdram三种内存,
ddr 2代就有533,667,800,1066好几种频率。
当年一根128m内存卖好几百块,这门槛高不高?

显示器以前crt一大坨用了多少年?什么特丽珑这管那管的门槛不高?
我现在让你回去再用crt一大坨你还用的下去?
你现在嫌dp hdmi线麻烦。那以前vga,dvi线,还有各种转接头不是一样的烦?

20年前轩辕剑4从 2d画面转变成3d画面不是一样被骂了好久,说垃圾3d画面游戏还不如2d美工优秀。
你现在还能找到几个2d游戏?

固态硬盘麻烦。机械硬盘不是一样麻烦。转速,容量,垂直叠瓦,深坑浅坑等等。

我教你怎么降低门槛。

先戒色。古人云:万恶瘾为首。色字头上一把刀。
再过十年你会发现。你这一生当中,大多数的不幸。都是因为你管不住吊造成的。

你现在学我,所有配置拉满。
14900k 4090 4k 240hz oled拉满。
然后你就不会觉得diy有什么门槛了。

你站在山脚往上看你当然觉得哇山好高我爬不上去。
当你配置拉满站在山顶上俯瞰芸芸众生之时,
这正是:

会当凌绝顶,一览众山小!

游戏精英

贡献度
金元
婚了、有娃了都不能到处找女友了,严格遵循男德规范,连多调戏一句都有负罪感。
这吊是活生生的给自己压制到功能尽失.................感觉特悲哀。
现在唯一觉着自己还活着的时刻,只剩在球场上大杀四方之时,偶尔吃个烤肉慰籍自己,其他时候都是社畜、韭菜

游戏精英

贡献度
金元
Zzzhao1 发表于 2024-2-23 21:38
婚了、有娃了都不能到处找女友了,严格遵循男德规范,连多调戏一句都有负罪感。
这吊是活生生的给自己压制 ...

现在聪明的年青人都不结婚。比我那个年代想的开。
有感情不一定非要结婚。
想要小孩,也不一定非要结婚。
结婚了,也不一定会有感情。
结婚了也不一定会要小孩。

只要你不结婚。你在外面怎么搞,跟多少女人生多少小孩都不会有人指责你。谁也管不了你。

时代变了。涵哥明显是思想跟不上时代。
还是老一套成家立业,结婚生子的旧社会观念。

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元
QQ

超级玩家

贡献度
金元
十年前我没有结婚
和版主一样喜欢玩电脑
喜欢研究硬件
并且自己搭配自己认为极具性价比的电脑
特别自豪满足
十年后的今天我结婚娃6岁
我每天带娃 现在在四处求人给娃找一个好点的小学
每天面对三观不一致的同事和领导
自己感觉自己特别我是傻逼
电脑?打开5分钟后儿子就喊我去陪他玩玩具
看看WIN11开机界面而已
可能那所谓的13600KF+4070S已经越来越遥不可及
我接触更多的是电视里的超级飞侠帮帮龙和海底小纵队
可能这一切的改变
是小孩背着小书包第一天哭着被老师搀进幼儿那天
我一个大老爷们儿哭成狗的那一个
就被决定了的吧
回复 支持 3 反对 0

16万

3DM话题组

贡献度
金元

贞德[Alter]2023春节限定贞德·达尔克3DM话题组

ray1985ray 发表于 2024-2-25 15:47
十年前我没有结婚
和版主一样喜欢玩电脑
喜欢研究硬件

太有画面感了哥,泪目

游戏狂人

贡献度
金元

3DMer(永久)

Eioz 发表于 2024-2-25 17:25
太有画面感了哥,泪目

版主是不是也有这样的经历过?

游戏精英

贡献度
金元
内存频率要这么高干嘛  6000 就行了 DDR5 对吧

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
ho-haohao 发表于 2024-2-23 18:14
你这就是篇怨妇帖子。

xp出来之后,win10出来之前,也就是2003到2015年,确实就是diy门槛最低的时候,pe+xp或者win7走天下。

xp和win7具有高度的系统稳定性和一致性,不像win10有几乎20个版本,太碎片化了。

当时的行业标准也不是如此的碎片化,800内存上去就是800,1600内存上去就是1600(大部分情况下)

i9+4090就不碎片化么??其他不说,hdr这东西就很碎片化。

目前行业也不能做到所有显示器都支持hdr,支持hdr游戏检测到都自动开且模式正确程度。软硬件配合的并不好。

从阿三开始微软的系统就不行,这是共识。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
rcokhl 发表于 2024-2-25 21:53
版主是不是也有这样的经历过?

他现在是单身快乐屌丝

游戏精英

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2024-2-26 09:20
xp出来之后,win10出来之前,也就是2003到2015年,确实就是diy门槛最低的时候,pe+xp或者win7走天下。

x ...

我反对。你说的那个年代门槛也高。

那个年代正是AMD K8乱杀的年代。

2家竞争AMD可一点也不省心。AMD是CPU开核,显卡开管。一个3800双核卖的比INTEL 奔腾D贵多了。

那时候反而是INTEL门槛比较低。

买AMD肯定要开核。开核要调试,不一定稳。开完核还要再往上超,一般人根本玩不转。门槛比现在高多了。

XP和WIN7刚出来时一样被骂。靠的是DX9C,DX10,DX11强行绑定才普及的。

WIN11为什么没有WIN10普及,主要原因是都支持DX12,巨婴出个DX13让WIN11独占的话WIN10早就进历史了。

内存从来不管哪代都一直在超。我老至强1230带金士顿DDR3 1333就在往DDR3 1600超。当年DDR2 667在往800超。
最早的毒龙700往800以上超后来烧了2块。

只是你当年没怎么折腾而已。我折腾了几十年,我从来没觉得哪一代硬件门槛低。

显示器这玩意一直都在玩花活。现在是HDR,以前你说那个年代玩的是3D VISON立体眼镜。
NVIDIA那一套3D眼镜加认证120刷新显示器也是天价。

我当年穷买的红蓝眼镜加TRIDEF 3D软3D显示器,未加密3D VISION驱动跑古墓丽影9出屏效果惊人。

显示器搞HDR是因为现在显示器面板技术已经基本快到头了。不搞个HDR噱头出来怎么继续卖高价。

画质的极限就是无限接近真实。越接近真实提升越慢。

显示效果是有上限的,最高上限就是基本等于现实。现在少部分游戏画质拉满已经很以假乱真了。

再往后就是AI,元宇宙,根据你的大脑自动生成你所喜欢的画面,游戏。眼睛一闭,脑袋后面管子一插,画面就到你脑袋了。

当你觉得DIY门槛很低,什么人随便都能玩的转的时候,那就证明DIY确实该被历史淘汰了。

DIY到现在还没死,主要原因就是这个领域还在有创新。

你只是忙着结婚有段时间没怎么关注硬件,水平落后了而已。你马上回来把装备一换找回感觉立马你就会觉得DIY门槛不过如此。

我告诉你不出10年,你还会回来继续花大钱玩DIY的。

你现在可能觉得人到了年龄就应该赶紧结婚生子过日子。10年内你若不回来继续玩DIY,则说明你现实是越过越差的,到时候你就会反思,
为什么我越努力赚钱,日子却越来越差。差的根源是什么?到底是我不够努力,还是我当初选择错了。

10年内你若回来了,则证明你终于看透了,大悟了,境界升华了。

10年后你再回看这个帖子,看看我讲的对不对。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游戏精英

贡献度
金元
ray1985ray 发表于 2024-2-25 15:47
十年前我没有结婚
和版主一样喜欢玩电脑
喜欢研究硬件

其实只是你不愿意改变而已。你想改变,还是能做到跟以前一样快乐玩电脑硬件的。

你不想改变,只因你现在没有勇气。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
ho-haohao 发表于 2024-2-26 11:40
我反对。你说的那个年代门槛也高。

老至强1230也算是玩家啊??当年起码是x58和x79才算是玩家。现在intel是放弃x499和x699了实在是可惜。

你要知道i3 530貌似能超到4.4。i7 980x阉割成四核心那个版本也特别能超。从玩家的角度你当时你算个蛋。

游戏精英

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2024-2-26 11:58
老至强1230也算是玩家啊??当年起码是x58和x79才算是玩家。现在intel是放弃x499和x699了实在是可惜。

...

对呀,所以你说的那个年代门槛也不低啊。我没说错啊。
我那时候在一门心思玩AMD。我还没那个经济实力INTEL和AMD一起买着玩。

我的观点没问题啊,任何时候DIY门槛都不低。你说的X58 X79 4通道内存,门槛是不是更高。

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元
QQ

游戏达人

贡献度
金元
说白不就是产品选择多了,网购成型之前产商不敢一下子做那么多种产品来测试市场,因为即便终端用户中有受众,经销商不买账也白扯,然后网购的发展加速了市场结构的变化,现在恰恰是厂商更贴近终端用户需求了,由于需求的多样化才导致了产品的多样化,产品越多样单一消费者的信息盲区肯定越多,或者说潜在的坑越多,而我们这些消费者也都是造成现在这种情况的始作俑者们的一份子。上面有人说以前DIY也有门槛,的确有但市场总产品信息量是比不了现在的,但相对的现在退货也更方便了,遇到问题比以前更容易处理。另外不只是硬件DIY,产品愈加多样化存在于很多领域,因为现代经济的核心是无止境的增长

超级玩家

贡献度
金元
ho-haohao 发表于 2024-2-26 11:42
其实只是你不愿意改变而已。你想改变,还是能做到跟以前一样快乐玩电脑硬件的。

你不想改变,只因你现在 ...

改变不了啦肩膀上抗着的不只是我自己一个人了
可能
再过十二年
小孩能上个大学
显卡出到16090时代(INTEL老贼要改名了)
我才能再搞个机器
不过那时候
我也五十多的老头子了哈哈

游戏狂人

贡献度
金元
勇敢爱万有引力 发表于 2024-2-23 17:53
4K回不去1080p很正常,我2k屏都觉得回不去1080P

我都是4k显示器转3.5k了(3440*1440 240hz),笔记本1080p(15寸)也能对付……不吃硬件……实用

游戏狂人

贡献度
金元
十年前我没有结婚
和版主一样喜欢玩电脑
喜欢研究硬件

把带娃儿当成是玩游戏,,就没那么痛苦了…………

游戏精英

贡献度
金元
十年前我没有结婚
和版主一样喜欢玩电脑
喜欢研究硬件

很正常的正常人生活啊,是人活着都得考虑日常生活烟油酱醋的,更何况还有婚姻家庭子女抚育的现实。

电脑只是个工具而已,可以学习,也可以娱乐。

哪像极个别DIYer以为自己的电脑配置拉满就可以“会当凌绝顶,一览众山小”了,跟个公鸡似的打鸣看太阳升起就觉得太阳是自己叫出来的。

超级玩家

贡献度
金元
ho-haohao 发表于 2024-2-23 18:14
你这就是篇怨妇帖子。

配置再高也玩不到gt7和 次世代版本的nba

初级玩家

贡献度
金元
多谢科普,时代在进步,装机也在进步,学习了

游戏狂人

贡献度
金元
想搞个7800xt来用,主要是游戏和日常工作,没有ai的需求,不知道可行?不会捣腾驱动。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
wxl20040287 发表于 2024-3-13 14:52
想搞个7800xt来用,主要是游戏和日常工作,没有ai的需求,不知道可行?不会捣腾驱动。
...

a卡驱动从十年前就很稳定了,可以说a卡的问题从来就不是驱动

a卡停止驱动响应本身就不是驱动问题,而是芯片设计有问题。

这个东西要看人品了,有些a卡就很稳定,有些a卡制造的时候设计就不太稳定,比如5700xt良品率比较差,所以大面积黑屏。

6000系列和7000系列a卡本身就比较稳定的,体质非常高,可以放心购买。