3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[PS3] FF8十周年纪念--我的收藏之路 (原创申精)[34p]

关闭 [复制链接]

高级玩家

贡献度
金元
FF8十周年纪念--我的收藏之路

要说自己这点收藏,其实无足挂齿,然则10周年到来之际,想在这里和大家分享一下,一个普通玩家的收藏。念之以回味当年
美好的时光,以诠释自己逝去的青春。边聊边讲讲收集这些版本的故事,希望同好们可以多交流。哈哈,那就开始说说吧。

时光倒退到2000年,恩,没错,高考的那年是不允许“玩”这个字的出现的,于是只有将十几年的游戏欲火压抑住了。7月后的
一天,解放的我像恶狼一样游走在游戏市场,买了很多PC游戏想回家恶补三年的空白。当其中一张游戏CG集播放时,那是我第一次
看到FF8,就像邂逅一位美少女半的被迷住了,就像初恋的感觉一样,那是FF8第一次深深烙在我的心里。从那时便开始关注FF8,关注
FF。由于还是学生,真正开始知道这些版本已经是三年后了,03年开始,决定收集FF8各版本。

下面就说说这些版本吧。(注:有些单个图是取自网上的,需要询问版本的朋友可以联系我)对于收藏者来说,首当其冲的就是日版,而FF8

的发售平台有两个,PS和PC,就先看看PS吧

PS 日版:

这是最早发行的版本,PS的日版没有限量版,只有初版和非初版之分,而区分的标志就是图正下方有RINOA封面的那本小册子。

之后发售过一次廉价版,就是图中写着HIT的版本,日版PS就这两版

接着,按一般版本来分析,肯定还有美版、港版了,因此我就现找到了港版,如图:

港版和日版几乎一摸一样,包括里面的物件、盘面图案等,区别就在于它有中文说明书,还有背面和侧条上,印有一个黄色的菱形,
写着SONY,而 HOME ONLY 也是港版才有,日版是 JAPAN ONLY

接着开始查美版PS的资料,还好,EBAY都有,于是也轻松的入手了:

美版其实很容易区分,最明显就是左侧黑色的PLAYSTATION标志,和下面的年龄标志,而廉价版的PS标志是绿底红字,很明显,
很好区分

其实本来以为可以结束了,哪知FF8版本的博大精深实在另人汗颜,欧版,这是一个复杂的版本。为何这么说呢,因为欧版
有个特典,发行的几个国家,(澳洲版虽然不是欧洲,但从封装样式上推测也归属于欧版)所有的封面、样式都一样的,也就是
说比光看封面长的一摸一样,有些国家不同会在封底的说明上写出自己的文字,比如法文、德文,但游戏里面任何版本都只有英文、
日文,不管是PC还是PS,(中文汉化姑且也算吧。。。)另外,欧版的普通版和廉价版每个国家都有,但由于刚才提到的样式相同,
因此区别方法也一样,看图说明:

普通版的特点就是下面印有PLAY STATION,是黑底的,盘面是人物,这些普通版都一样的,再来看廉价版:

有点小,我来说明下,就是封面和上面的区别在于,PS的标志是灰底,而且下面有个小字:PLATINUM
这个应该就是廉价的意思,盘面图放大如下:

这个盘面是会反光的,平时看无色的,这也是和普通版盘面的不同

因此,对于我来说,欧版费了我很多时间找,现在也没有全部弄清,已知的存在是:澳洲版、英国版、德国版、法国版,
那如何区分国家呢?除了上面我告诉大家的背后的文字,另外还有一种,就是观看封面上的年龄限制标志:

虽然这个并不是每个国家都不同,但是大致可以看到几个国家,最明显的就是澳洲和德国。再贴个澳洲比较下:

大家看,图一德国左下角是两个小人,黄色的,而澳洲是M15+ ,这就是区别点!另外如果有些朋友看到同样是德国版,
但是绿色的小人,这个说明下,我也看到过,据我推测,是这个标志可能是属于那种反光材质,因此不同角度拍会
不同颜色。

接下来就是欧版PS中最豪华的限定版,这个限定版根据我目前掌握的资料,只有这么一个版本,似乎没有像上面那样,
按照不同国家有不同的限量版,内容如下:

里面有游戏、粘纸、记忆卡、海报,和衣服,这里要说明的是,这个限定盒子里面的游戏,和普通版不同,就是右下角
那个:NOT TO BE SOLD SEPARATELY 标志,买到这个版本的朋友千万要检查,不要被鱼目混珠啊,呵呵。

好,PS版其实还有一些特殊版本,目前我还在托人查,基本上自己收集的就这些,接着我们来说说PC版。

很多人觉得收集PC版没意义,但作为一个真饭,游戏不是由版本决定的,因此PC玩家同样应该受到大家尊重。

日版PC相对PS,在日本雅虎上那时相对稀有和价高了,他有两个版本,一个是野村哲也绘制封面,另一版是天野喜孝:

封面大家都一样,关键在下面:

两个版本就盘面不一样,但根据我最近的调查,发售时间也不同,喜孝的这个是发行日期2000年3月23日

Platform Windows平台,价格8800日元 ;而野村的则是:Final Fantasy 8 RV,日期2000年10月3号,

价格6800日元   我不清楚这个RV什么意思,哪位了解日本PC游戏的说下吧

PS:漫展上有幸和天野大师合影签售,这事大师亲笔签名的PC版图:

不要以为PC日版就两版,其实还有一个修正版,具体时间价格不知道,但是确实存在,已经在路上了,
过几天才知道里面的内容,但我想是一样的,有图:

接着又是美版,目前就看到一版,因为日本雅虎卖的比易趣便宜,因此反而从一个日本人手里买了美版,

美版PC的特典,就是包装和盘面都很烂,呵呵,盘面也是透明的,和上面的欧版不一样的是它不反光,

不过外盒反光,呵呵。

欧版PC呢,和PS一样,就是我和大家说的,封装一样,也是背面文字和年龄限制不同,大家可以来区分,
而限定版我至今没有看到过有欧版的,不知道有没有呢。就上个法国版的图:

好,到这里,日、美、欧都有了,港版的PC比较特殊,因为它不是光香港一个地区的,而是还对应另一个
国家:新加坡,有两个版本,我拿到一个相对“豪华”的版本,另一个以后很类似,就不多说了

这个我习惯叫亚太版,你看他的盒子也很有意思,有两张盘正反放,还错开的,呵呵。这是我在EBAY买的
第一个版本,很满意,让我对FF8的多版本开始惊讶,接下去还有呢。

接下去是台版,台版可以说是PC版里最丰富的,目前统计共有5+1个版本,为何还有个+1呢?那就要从新浪
网说起。当年新浪曾卖过FF8的大陆正版,还记得吗?那个版本666套,我很运气,拿到以后一直以为是大陆
版,但当我查到台湾初版时,我发现他和大陆版几乎是一摸一样的,因此叫+1版,那哪里不一样呢?这个先看图:

这个就是台初版,其实大陆版就是在那个封面上台版的标志再加了个大陆标志,有这个大陆版的可以仔细拿电筒
照,有吧?呵呵,但是为什么说他也算一个版本呢,不是一摸一样吗?其实,也不是完全就把台版拿过来贴自己
的大陆章,你看图里放盘的这个面,是纯白色的吧,大陆那个这里是蓝色的,因此还是有区别,虽然一般没人注意
到,呵呵,大陆版没单图,大家可以参考下我最后的收藏图,左下角的标志。其实亚太有个初版也是这个封面,右上角一个标志,可惜这个
版本拿不到哦。有图:

那台版说了两个,另外两个是可买可不买的,很一般很山寨的正版,盘都是CD盒子装下,给图看下:

那台版限定版,是我看到过最大的版本,也是相对国内几个版最豪华的,它共有两版,里面内容和台初版一样,
而送的是一个马克杯,也就是当年新浪说抽奖的那个马克杯,从另一个角度也验证了大陆版就是台湾的一个
特殊版。那这个限定版有两个,一个送男主角蓝色的马克杯,一个送女主角红色的马克杯,其他一摸一样,
这里就贴个RINOA的吧,谁叫我喜欢她呢

到这里基本上讲完了,我把神秘嘉宾送给最后这个介绍的,它是3年前我就找到的版本,但因为当时的图及其模糊,
我一直以为是盗版,然而前几天我在韩国最大的购物网终于找到并验证了它的存在,对,就是韩国的PC版思密达:

虽然还没有入手,晚了一步,希望自己能入手,如果有朋友有办法也请帮忙啊,

另外还有一个区别的方法就是看发行的公司,一般都会印在外盒上,

SQUARE公司,负责是日PC版,和所有的PS版。

EA,负责美PC版、亚太PC版、台PC版

EIDOS,负责欧PC版

最后奉上自己的FF8收藏图一张,以图会友,望同好多交流,也希望喜欢FF8的朋友能将这份爱永驻心中!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
收集得好全啊~~[em24]

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
还是正版给的东西多。[em23]
强烈要求,盗版也想正版学习。

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
楼主是有米人
我也很喜欢ff8,尤其是王菲唱的eyes on me
ff8大概通了十几遍了

初级玩家

贡献度
金元
FF8收藏家....利害啊!!![em04]

游戏狂人

贡献度
金元
瞻仰下强人,确实收集的够齐

初级玩家

贡献度
金元
不錯喔~~收集好多

中级玩家

贡献度
金元
哇!好多收集啊!楼主好厉害

高级玩家

贡献度
金元
和大家交流一下,呵呵。里面的东西虽然价值可能不高,但都是在其他各个国家买的。蛮艰辛的

游戏达人

贡献度
金元

疯狂页游玩家1级疯狂页游玩家2级疯狂页游玩家3级

LZ强人!!能对FF8收藏到这个地步

超级玩家

贡献度
金元
QQ
LZ绝对正宗的FF系列的粉丝啊。。佩服。。佩服。。

3万

云游仙境

贡献度
金元
QQ
???楼主是TGFC社区里面的一条鱼?如果不是希望转帖前征求下别人的同意.
这贴我在三个月前就看过了.
毕竟作者的劳动成果随便被别人拿来自用是很不好的.
如果是转的最起码应该在前面加个转帖....

初级玩家

贡献度
金元
楼主是有米人
[em01]

中级玩家

贡献度
金元
游戏内容党的飘过

高级玩家

贡献度
金元
原帖由 wangmms 于 2009-10-10 12:06:00 发表
???楼主是TGFC社区里面的一条鱼?如果不是希望转帖前征求下别人的同意.
这贴我在三个月前就看过了.
毕竟作者的劳动成果随便被别人拿来自用是很不好的.
如果是转的最起码应该在前面加个转帖....

是我啊,哈哈,兄弟照顾下

3万

云游仙境

贡献度
金元
QQ

回复 16# zjkane 的帖子

呵呵..按游戏资历和注册时间来说我都还要叫你大哥一声呢.哪里好照顾你哈....
TGFC我也是无聊的时候无意间逛到的..只是楼主这贴让我印象很深刻而已哈.
只是看ID我还以为是别人偷偷转帖来充当自己的成果而说了刚才的话....

高级玩家

贡献度
金元
FF是啥子游戏咧[em15]

高级玩家

贡献度
金元
原帖由 wangmms 于 2009-10-10 17:10:00 发表
呵呵..按游戏资历和注册时间来说我都还要叫你大哥一声呢.哪里好照顾你哈....
TGFC我也是无聊的时候无意间逛到的..只是楼主这贴让我印象很深刻而已哈.
只是看ID我还以为是别人偷偷转帖来充当自己的成果而说了刚才的......

太客气了,我很早以前就在3DM,后来以为论坛没了,前段时间才发现的。于是过来重温了,哈哈

中级玩家

贡献度
金元

回复 1# zjkane 的帖子

偶也飘过~~~~[em01]

初级玩家

贡献度
金元
看看觀摩一下,沒玩過FF的說

初级玩家

贡献度
金元
佩服佩服 我也很喜欢FF8

游戏狂人

贡献度
金元
羡慕LZ, 太感动了, 在下穷啊, 喜欢的游戏都买不起[em10]

中级玩家

贡献度
金元
是不错,可没玩过,原谅我吧[em07]

初级玩家

贡献度
金元
如果要卖我出1元。。。[em57] [em57] [em57]

高级玩家

贡献度
金元
lz很好很强大

超级玩家

贡献度
金元
楼主很厉害啊,收藏的很全。

初级玩家

贡献度
金元
刚到新人,多多支持.