3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 通关了,谈谈感受吧,觉得有些失落,纯属个人看法,不喜勿喷。

中级玩家

贡献度
金元

首先,我很喜欢古剑这个系列,从一玩到三,一和二分别都通关了很多遍,我个人忠于古剑这个系列主要是因为喜欢剧情丰富的游戏,古剑三上市前我是无比激动,甚至去抢了典藏版,但是在通关之后我感到的是失望,真的很失望,下面说说感受吧。
一、先从拿到典藏版开始
  1.我觉得这次这个典藏版做的很糊弄,说是典藏并且还限量,结果包装只是一个纸盒,而且纸盒外表的贴纸接缝还很粗糙,纸盒不利于保存,我觉得根本不符合典藏版这个概念啊。
  2.然后是激活卡,激活卡上写着纪念这种字眼,但是卡只是一张纸片加了一个纸套,感觉到了满满的粗糙,古剑2的实体标准版激活卡也是一张正正常常的塑料材质卡片啊!
  3.然后是两个徽章,期初第一眼觉得不错,细看感觉花纹还是挺细致的,决定好好保存下来,不去使用,结果之后又发现我这两个徽章其中之一,岑缨的那个边缘很粗糙,凹凸不平,甚至不是正圆,我不知道是我倒霉还是普遍现象。
  4.然后这个U盘,很特别,也很喜欢,插到电脑上之后发现,64G的U盘实际上只有58G,存储设备实际内存比设定小我是知道的,但是一个只有64G的U盘少个一两个G算正常吧,少了6个G是不是有点说不过去呢,我对这种东西不甚了解,这属于正常呢还是U盘质量有问题呢?
典藏版总结,既然是限量典藏版,那就做的细致一些,高大上一些啊,卖的再贵些也没关系,但是质量方面一定要做到位啊,这种粗制滥造的东西真的很打脸的。
二、然后就是游戏方面了(我并没有玩试玩版,因为觉得试玩一下被吊着胃口玩不到全部会很难受)
进入游戏之后我被惊艳到了,我没有想到古剑3的画面可以这么好,好到没话说,然后战斗打击感很强,也不像古剑2一样那么蹩脚(古剑2的战斗系统真的不是用脚做的吗......)但是还是存在让我觉得不舒服的地方。
  1.游戏里的格挡机制很难掌握,并且有很多很多无法格挡的怪物技能,导致格挡的存在感低,而不用格挡又不能连贯的战斗,就比如能格挡的技能基本都能打断,而不能打断的技能也不能格挡,导致的结果是能格挡的不用格挡,不能格挡的用不上格挡,而且格挡的判定时间也很难把握。而且我觉得格挡不应该和耐力挂钩,一些多段技能格挡挡住了,但是耐力一定会被多段打没,最后还是会中招,闪避也不是无敌,就是必中的。
  2.我觉得怪物攻击提示应该做一个格挡时机的提示,类似于手游崩坏3里那样的音效和光效的提示,这样更容易上手,怪物啊BOSS的攻击应该像网络版一样做一个攻击方向攻击范围和攻击时机的红圈提示,然后在高难度里取消掉就可以了,至少普通难度得让人好上手吧,现有的攻击提示也几乎没有什么作用,群怪的时候都分不清哪个是哪个,也完全不用去理会,就是离谁近砍谁,这种提示应该做在怪身上才更直观更有用。
  3.战斗中不能格挡的技能真的太多了,严重影响游戏体验,一点都不能畅快的打,几个boss战几乎是需要一直猥琐磨血的,每战结束都会清空元气,停止攻击也会降元气,导致打一些远程怪物和某些经常无敌或者闪来闪去的boss的时候根本放不出技能,几乎是一个都放不出来,比如无名之地里的鬼魂和磷火,数量多还是远程,攻击频率也高,玩家短腿贴不了身还会被四面八方的攻击,格挡闪避都毫无用处,无名之地的打怪体验对于我来说是极差了。boss里最麻烦的就是两只魇,闪来闪去,还上天,在这俩怪身上攒一格元气比攒满战意都难。
以上是战斗方面的感受和建议,格挡和闪避方面我觉得是最大的问题,其他方面的问题可能是因为我玩的比较菜吧。
三,接下来是剧情
我认为古剑系列的灵魂就在于剧情,我喜欢这个系列的原因也是因为剧情,只要剧情做的好其它方面的问题我都可以无视,我本来是充满信心的,我觉得家园里那些工匠每一个都性格迥异,都有自己的个性,剧情结局一定不会让我失望,总的来说剧情还是不错的,但是还是有很多地方让我失望,我觉得可能是烛龙的制作经费不足?前三章的剧情我没察觉什么大问题,只是有一些地方CG有点少,叙事显得有一丝仓促,但是第四章感觉就是预算花完了,整章都很仓促,结局更仓促,在我以为还有什么后续故事的时候放了一段插画就结束了......
  1.前面的故事我觉得问题在主角队伍内人物之间的互动不够多,觉得他们之间的关系进展很唐突,尤其是云无月和北洛那一段,只是因为云无月答应了玄戈得帮北洛,然后她就帮,自己没有任何目的性,虽然很符合角色设定,但是这样的设定并不利于玩家融入剧情,角色在保持高冷性格的同时也把玩家拒于千里之外了。类似于古剑2里几个主角机缘巧合的碰面,一起经历了突发事件,然后因为共同的目标组队,虽然目标一致但是每个人的目的又都不同,每个人自己身上又都有不同的故事,这样显得更丰富更舒服。而古剑3里的几个主角之间的交流不多却很快就变成了相互依靠的关系,显得很唐突,而且除了男主角之外,其他三人的个人经历描写太少,并且没有目的性,都是跟着主角随波逐流,给人的感觉主角一行人除了主角,其他人完全都是可有可无的,女一号云无月在和北洛牵过一次手之后就变成了小透明,甚至到了第四章的时候云无月几乎没有戏份,直到结局都没说上几句话。
  2.主角几次进入自己前世或祖先的记忆里,而进入记忆时候的描写都很突然,甚至主角自己都完全没有惊讶,没有任何的内心描写,代入感很差。
  3.结局前后都非常的仓促,结局之前我完全没有感受到最终战的氛围,我甚至不知道已经打到了最终战,打完巫炤之后我以为只是事情告一段落,之后会去天鹿城修补大阵,毕竟故事的起因就是为了修复大阵,没准还会和大天魔有什么冲突,然后巫炤的后续计划启动还有一番恶战,结果我没想到的是,打完之后就结局了,就结局了!!!没有任何的征兆就结局了!!!而且结局只是用几张插画就糊弄过去了,甚至结局最后一点CG北洛和云无月都没有出现,反倒是一个前期一直在打酱油的岑缨给故事收了尾,插画交代了一下岑缨之后的一生,游历世界还嫁人了,甚至不知道嫁给了谁,最后还抱孙子了,最后一张图才出现了北洛和云无月两人还是那么的年轻,而岑缨已经是一个抱着后代的老奶奶了。然后就蹦出来一个提示,告诉我打完了,歇了吧,真的不能更敷衍了事了啊!!!!!!!!!!!

总结一下,这作在战斗方面相较前两作有很大提升,画面方面也是一个飞跃。剧情总体方面除了结局仓促没有太大问题,只是我个人更看重细节,一些细节不到位让我很难受。在看过古剑2改编的电影之后我心中就有一丝不安,毕竟那个电影拍的真的是太烂了,剧情堪忧,果不其然在游戏里也翻车了。
古剑系列在我心里一直是至高无上的,所以我没法接受古剑3的这个水准,古剑3带给了我惊喜,也给了我失望,越到后面越感受到的都是粗糙和敷衍了事,在我的心里,烛龙做出来的古剑不应该是现在这个样子的,是我要求太高还是烛龙变了,这年头情怀真的不值钱了吧......我希望还能看到古剑4,也希望到时候的古剑还可以是我心目中的那个古剑。刚刚建了一个QQ群,有兴趣的朋友可以加进来没事儿的时候一起聊聊天~956219807
踏歌长行,梦想永在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
别的我都认同0 0其实主角都300多岁了~内心已经毫无波澜了~所以事情都是平常心对待~不需要太多的废话和表情什么的~
这主角比杰洛特年纪还大啊

初级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
跟你一样,剧情前三章还行,后面稀烂,战斗10秒4秒闪避。4秒跑位,2秒输出,技能基本用不出,都说家园好,其实就是个鸡肋,情怀不值钱。

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
这次剧情确实是走下坡路了,世界观打造的太大,坑太多,不知道是时间不够,还是经费问题。。。一开始说剧情超长的 后来感觉未知原因就砍掉了,怪物的种类也少的可怜。。。饼画的那么大  说爆炸就爆炸。。说完就完。。哎  心情复杂
好歹您把主线故事讲完啊

游戏达人

贡献度
金元

这代剧情我反而倒是比较喜欢的,比如楼主说的那一段,只是因为云无月答应了玄戈得帮北洛,然后她就帮,自己没有任何目的性,楼主觉得这很不正常,但这其实就是云无月的人格特点:守信。楼主认为必须有自己的私人目的才能去做事,但事实上并不是所有人都这样,古人道舍身取义,并不只是嘴上说说,这就是价值观的差异。
另外这篇的感情线很淡,更多刻画的是人物面对两难时的选择,就像剧情里北洛说的一句话:我不后悔,但如果,如果不后悔就能够不痛苦,就好了,如果楼主有这种人生经历,应该会很有共鸣。
另外关于结局仓促的问题,我不否认,可能资金时间什么的出了问题吧,静待DLC。最后说说楼主的U盘问题,闪存空间的计算是1000为单位的,64G其实就是64*1000*1000*1000Byte,而电脑上计算是1024位单位的,所以64GU盘的在电脑上计算的记过就是64*1000*1000*1000/(1024*1024*1024)=59.6G,加上一些系统占用,大部分64的U盘或者tf卡sd卡电脑上的显示都是59G左的,楼主的这个U盘并不坑

中级玩家

贡献度
金元
tgwangguan 发表于 2018-11-29 08:17
这次剧情确实是走下坡路了,世界观打造的太大,坑太多,不知道是时间不够,还是经费问题。。。一开始说剧情 ...

可能还是因为穷吧,我倒是认为这次如果故事只是局限在妖族或者魔域,讲一下辟邪族和北洛成为辟邪王的故事就好了,以后的事情准备好了再慢慢做,好家伙一下把姬轩辕都搬出来了,再往后就是伏羲女娲神农的故事了.......不过后面的剧情可能会讲魔族的故事吧,因为提到了魔族迷之内乱

中级玩家

贡献度
金元
chen1130 发表于 2018-11-29 10:28
这代剧情我反而倒是比较喜欢的,比如楼主说的那一段,只是因为云无月答应了玄戈得帮北洛,然后她就帮,自己 ...

剧情我也很喜欢,但是多显得很仓促,CG表达的东西不够饱满,虽然能明白意思但是总感觉缺点什么,本来应该是一个很好的剧情,可能是因为经费不足删减之后就变成了现在这样,就好像很多小说翻拍的电影都拍的非常烂,因为一整本书的内容要压缩在两小时以内讲的清楚明白本身就是一件很难的事情。就好像你买了一包泡面,结果没有调料包,这面你还能吃,但是没有调料包会不好吃。不是说云无月一定要带什么目的性去帮北洛,而是我觉得应该对他们每个人多做一些刻画,让人物更饱满更立体,没有比较详细的去讲前因后果而只是一笔带过,会让我觉得这样的剧情不完整,很多我觉得该刻画的东西都没有刻画,完全是留给玩家自行脑补了,虽然脑补的出来,但是影响了剧情体验啊,就像我上面说的,应该让每一个角色都丰富起来,回想古剑1和古剑2,每一个角色单独拿出来都有自己的一段精彩的故事,让我对他们的印象很深刻,而古剑3除了北洛之外,其他人现在在我的记忆里就是个长相,关于他们各自的事情我能想到的很少,游戏里交代的也很少,关于你说的那句台词的共鸣,真的是只能靠脑补了,北洛做出了选择,但是没有刻画他任何的内心过程,从行为上外表上也没有任何的体现,只是淡淡的一句话,想要共鸣就得我自己去加戏脑补,如果不去脑补甚至都不明白他那个时候说这句话指的是什么事,好的作品不应该让玩家结合自身经历去共鸣,而是可以让人融入到剧情里站在主角的角度去感受,就好像古剑2里乐无异不是他爹亲生的,但是我是我爹亲生的啊,我没和乐无异经历同样的事情,但是我能体会到他那时候那种感受,这就是一个人物内心和外表刻画的问题。还有一点不知道你有没有同样的感觉,从开头就讲王辟邪如何强横,北洛力量没有觉醒,觉醒之后会非常强大,放下这么一句话之后我就一直期待着看到北洛力量觉醒的那一刻可以狠狠的装个X,结果到结尾也没有这么一幕,还因为击退大天魔入侵的时候受了重伤,说是十年之内妖力不能有提升了......结局的时候设定了一个和巫炤两人筋疲力竭踉踉跄跄打斗的过程,前面没有做CG铺垫,落地之后站起来立马就进入了这个缓慢战斗的状态,然后在给巫炤必杀一击的时候身体状态又瞬间恢复如初,这一处让我觉得很尴尬啊......而且这一段让我第一时间联想到的是火影究极风暴4里最后佐助和鸣人在终结谷的大战,两人也有全力相争,然后到筋疲力竭,最后双双倒地,而北洛和巫炤这里前面都一样,但是筋疲力竭过后北洛莫名满血复活了,逻辑上就很不通顺啊......我希望之后可以用DLC弥补吧,也希望烛龙不要这样走下坡路,毕竟花了近10年建立起来的口碑,可不要就这么没落了啊.......

中级玩家

贡献度
金元
luffyaCY0510 发表于 2018-11-29 07:28
别的我都认同0 0其实主角都300多岁了~内心已经毫无波澜了~所以事情都是平常心对待~不需要太多的废话和表情 ...

但是我连30都不到的呀,我需要他们这些大妖波澜一下才能融入到他们的故事里啊,如果说因为主角他们成百上千岁就可以不做感情方面的刻画的话,那下次主角搞一个又聋又瞎又残疾的百岁老人好啦!!!

高级玩家

贡献度
金元
QQ
跟着棺材走 发表于 2018-11-29 12:01
剧情我也很喜欢,但是多显得很仓促,CG表达的东西不够饱满,虽然能明白意思但是总感觉缺点什么,本来应该 ...

从救完天鹿开始,这游戏就是0分

中级玩家

贡献度
金元
luffyaCY0510 发表于 2018-11-29 07:28
别的我都认同0 0其实主角都300多岁了~内心已经毫无波澜了~所以事情都是平常心对待~不需要太多的废话和表情 ...

而且杰洛特是因为变种之后会喜怒不形于色,但是通过台词和语气还是可以感受到他的感情变化的,下面我也和那位兄弟说了,好的作品是可以让人融入到剧情里去站在主角角度去感受他们的情感的,不是让我们这些凡人去脑补他们大妖的生活状态的啊。顺便这个古特牌不知道会不会出个手游之类的.....

中级玩家

贡献度
金元
22865880 发表于 2018-11-29 12:10
从救完天鹿开始,这游戏就是0分

标准的虎头蛇尾了

高级玩家

贡献度
金元
剧情上和FF15有的一搏吧,15也是突然怎么就N年后,然后刷的就结局了。  
不过这个很明显是准备做DLC的感觉,应该先收集一波意见吧,反馈好久继续做下去,国内不买账那剧情做越长反而越亏。

中级玩家

贡献度
金元
阿人 发表于 2018-11-29 12:14
剧情上和FF15有的一搏吧,15也是突然怎么就N年后,然后刷的就结局了。  
不过这个很明显是准备做DLC的感觉 ...

FF15因为电脑系统有点问题一直懒得重装就玩了个开头,感觉就算是要出DLC也不能在现有的剧情上那么粗糙的描写吧,反正现在全是失望了.....

中级玩家

贡献度
金元
确实这次的游人物体现的不是很丰满,有点突兀,交代的不好,结局是真的突然。对我而言,我玩完的第一反应就是想到了DLC,会不会像古二潜龙在渊那样在介绍之后的剧情,因为古二做这个DLC时官方说希望以后的模式把主线剪短用支线丰富,就看烛龙后续的东西了。

中级玩家

贡献度
金元
Grey5426 发表于 2018-11-29 12:23
确实这次的游人物体现的不是很丰满,有点突兀,交代的不好,结局是真的突然。对我而言,我玩完的第一反应就 ...

我觉得DLC还是应该讲一些主线以外的东西来丰富游戏内容,如果DLC用来补全主线的话,那我们现在玩的不就是半成品了么

高级玩家

贡献度
金元
说实话 剧情真的还不错,人物方面 感觉还行 但素他们的结局太潦草了。估计是为了DLC

中级玩家

贡献度
金元
skjrubby 发表于 2018-11-29 12:46
说实话 剧情真的还不错,人物方面 感觉还行 但素他们的结局太潦草了。估计是为了DLC ...

剧情是不错的,大方向上我觉得是好的,让我难受的是细节

高级玩家

贡献度
金元
剧情说不上有多好,但也不算差。总算不是我印象中的情情爱爱你死我死的言情格式了。各主角的结局在最后字幕的插图中有交代,虽然平淡也算是完美结局吧。(个人是真不喜欢那种刻意壮烈悲惨骗眼泪的结局)

高级玩家

贡献度
金元
云无月受了重伤,玄戈提供场地让其一直养伤N年,约定见到信物就履行承诺。这里没什么毛病啊,云无月见到北洛也说不想看到就消失,前期也很少讲话,一个活的太久又独处的人高冷的性格刻画没啥毛病,相反之后两个大妖的互动感情个人觉得写得好,简单的对话中包含巨量感情信息。
我还没打完,看到楼主说结尾太草率,靠,真的一个结尾CG也没有吗?现在走两步一段动画有点烦

中级玩家

贡献度
金元
电动喵 发表于 2018-11-29 15:23
云无月受了重伤,玄戈提供场地让其一直养伤N年,约定见到信物就履行承诺。这里没什么毛病啊,云无月见到北 ...

感觉就是虎头蛇尾吧,前面总体来说都是不错的,只是到了第四章你就会感觉到质量直线下滑,云无月高冷确实没错,但是这种高冷的设定冷到玩家没法去了解角色了解剧情就不好了,古剑2里夏夷则也很高冷,但是高冷的同时也流露出了很多感情,让人可以深入的了解这个角色,而云无月的高冷是真的冷,冷成了一个小透明.....

中级玩家

贡献度
金元
hp93039303 发表于 2018-11-29 14:19
剧情说不上有多好,但也不算差。总算不是我印象中的情情爱爱你死我死的言情格式了。各主角的结局在最后字幕 ...

我不是说剧情有多差,剧情方面我觉得是比较好的,我纠结于这代的剧情相比于前两代不够好,很多地方都很仓促,烛龙在我印象里应该是完全可以把剧情做的比现在好的,可能就是预算不够吧

中级玩家

贡献度
金元
hp93039303 发表于 2018-11-29 14:19
剧情说不上有多好,但也不算差。总算不是我印象中的情情爱爱你死我死的言情格式了。各主角的结局在最后字幕 ...

你可以再看一下古剑2的结局部分,同样都是很平淡的结局,没有什么刻意催泪之类的,但是2代的结局才更像一个结局啊,该交代的都交代了,几句简单的台词几个简单的画面也包含了很多信息,三代的结局就是过于平淡,信息量少到需要我自行脑补,真的接受不了

高级玩家

贡献度
金元
跟着棺材走 发表于 2018-11-29 15:42
你可以再看一下古剑2的结局部分,同样都是很平淡的结局,没有什么刻意催泪之类的,但是2代的结局才更像一 ...

肯定有DLC的啊  东西都没交代清楚 那个什么傻傻的鸟不是带那啥飞走了吗。。

游戏狂人

贡献度
金元
跟着棺材走 发表于 2018-11-29 12:12
而且杰洛特是因为变种之后会喜怒不形于色,但是通过台词和语气还是可以感受到他的感情变化的,下面我也和 ...

杰洛特才百岁不到~自然没有300多岁的大妖老辣啊

1万

资深玩家

to be or not to be

贡献度
金元
我反正受不了2代那种磨磨唧唧的玩意,这代剧情很大气,我很喜欢,剧情对白很成熟,支线剧情丰富,不接受反驳,结局稍微简单了点,其他的倒没什么太大缺点,
不能以一个开放世界的要求去要求它,它是一个舞台性质的剧情游戏。
战斗系统你没好好研究,不做评论。

中级玩家

贡献度
金元
lkingstar 发表于 2018-11-29 22:05
我反正受不了2代那种磨磨唧唧的玩意,这代剧情很大气,我很喜欢,剧情对白很成熟,支线剧情丰富,不接受反 ...

看到你这么说我就放心了

中级玩家

贡献度
金元
luffyaCY0510 发表于 2018-11-29 21:33
杰洛特才百岁不到~自然没有300多岁的大妖老辣啊

倚老卖老的王辟邪

游戏狂人

贡献度
金元
战斗系统其实做的挺好的!不能挡的技能直接开协战,队友协战,怪物协战,都弄成控制技能,击倒冰冻,眩晕,技能轮换着仍,把握好距离,那些所谓的难打的怪动都动不了,boss也没觉得有几个难打的,无非就是防反和躲技能,然后砍砍砍

游戏精英

贡献度
金元
只回答U盘正常现象···

中级玩家

贡献度
金元
深有同感啊,兄dei