丿死神修罗丶爱 发表于 2020-2-6 18:43

新手也能理解的MOD基础总结(目前内容还是比较少,我研究没有多久可能有些差别,各位可以指出)

前言:想了很久还是发了这篇总结。我不擅长贴图一类的东西,对模型替换我没有任何可以写的总结,这次主要写的是游戏基础内容。如果有人可以补充联系我,我会在后面加上的。

MOD总结(for me)

1.最基础的基础:解包和解包类型---可用工具ARCtool         解包类型大概分4种常用类型:基础解包dd、lot解包(不是很清楚)、tex解包(应该是解模型一类的)、xfs解包(可改技能,更多的还未知)---其他三个都是在基础解包之上加了新东西让你更好修改               另外三个则是ps3,xbox,ol的解包(没用过)
2.基础之后:很多mod都压到了game_main里,直接说解这个后你们要改的目录---------(xfs解包)param-pl-level(多少经验升级,升级加多少属性之类的)other(里面有被动修改PlAbilityParam.ablparam)joblevel(这个应该知道是什么东西吧)----------更多信息下面解释
3.然后就是对文件的认识了,nativePC\rom\-----------title.arc(这个是固定开局的内容)、game_main.arc(大概是主文件大部分mod都改了这个)   sk\s0(应该是单手系)s1(应该是双手系)s2(应该是副手?)(总结:这些是技能)    wp\w0(单手)w1(双手)w2(副手?)(总结:招式和效果)其他没什么讲的------更多信息下面解释。

然后是xfs解包如何压回去:
第一步。将“game_main.arc”拖到“pc dd xfs.bat”上。将创建一个名为game_main的文件夹,其中所有文件都未压缩。

第二步。在上述文件夹中,转到“game_main\param\pl\level”。编辑您选择的xml文件。

第三步。复制整个“level”文件夹,然后删除在步骤1中创建的“game_main”文件夹。

第四步。将“game_main.arc”拖到“pc-dd.bat”上。将创建一个名为game_main的文件夹。

第五步。转到“game_main\param\pl\”并删除level文件夹。将其替换为您在步骤3中复制的副本。

第6步。删除复制到新工作文件夹中的“game_main.arc”。现在将game_主文件夹拖到“pc dd xfs.bat”上。这将创建你现在的“game_main.arc”。

第7步。在“\Steam\steamapps\common\DDDA\nativePC\rom”中备份您原来的“game_main.arc”,并将您现在修改过的“game_main.arc”移到它的位置。
(工具ARCtool)

然后就是单文件的说明了:xfs解包game_main\param\pl\level--exp.plexp.xml(升级经验)LvAssassin.lvl.xml(刺客)LvFighter.lvl.xml(战士)LvBattler.lvl.xml(勇士)LvHunter.lvl.xml(游侠)LvMagicUser.lvl.xml(法师)LvPaladin.lvl.xml(魔法骑士)LvStrider.lvl.xml(盗贼)LvTrickster.lvl.xml(魔射手)LvWizard.lvl.xml(巫师)
                                                 game_main\param\JobLevel\同上(职业升级)
                                                 game_main\param\other\PlAbilityParam.ablparam.xml(被动)
                                                 (英文,自己百度翻译,改的时候对照源文件改改多了不负责)

nativePC\rom\wp\w0\mac()one(单手剑)two(双手匕)
                                                 nativePC\rom\wp\w1\dag()stk(法杖)wan(法杖)war(巨剑)
                                                 nativePC\rom\wp\w2\bbw()bld(魔骑)bow()bqi()mbw(魔弓)qui()sld(盾)---没写的都是不清楚,各位可以补充或者修正

目前差不多就这些了,该物品目前还没找到,各位可以踊跃反馈!!

jkoorl 发表于 2020-4-8 16:47

支持楼主~~~~~~~~~~~~~~~·

不存在的丨 发表于 2021-12-23 13:43

回去试试。

1589157194 发表于 2023-6-11 00:21

编辑您选择的xml文件? 是什么意思

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-6-11 08:38

1589157194 发表于 2023-6-11 00:21
编辑您选择的xml文件? 是什么意思

简单的说就是修改你要修改的文件

1589157194 发表于 2023-6-11 19:36

目前这游戏所有的装备造型MOD都是替换 而不是新增 对吗

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-6-12 12:40

1589157194 发表于 2023-6-11 19:36
目前这游戏所有的装备造型MOD都是替换 而不是新增 对吗

是的,目前没有看见有新增物品的mod出现,都是对原版物品进行修改,黑咒的戒指其实也是有限的随机词缀,有些mod改了戒指其实是扩展了随机库

529253691 发表于 2023-7-10 03:23

楼主..我下了 ARCtool内包含了xfs解包工具吗.??

或者说..需要单独去下xfs工具呢..在网上直接搜xfs搜不到..能说一下软件的全名吗..谢谢

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-10 12:19

529253691 发表于 2023-7-10 03:23
楼主..我下了 ARCtool内包含了xfs解包工具吗.??

或者说..需要单独去下xfs工具呢..在网上直接搜xfs搜不到 ...

解压后里面有几个bat,xfs是其中之一

529253691 发表于 2023-7-11 14:23

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-10 12:19
解压后里面有几个bat,xfs是其中之一

好的....原来我是去别的帖子里下的 ARCtool 所以找了半天没找到xfs的文件...

刚才下了你这个之后确实自带了..感谢....

529253691 发表于 2023-7-11 14:26

下图是解包之后..level的各职业等级..已经找到了..

但 pc-dd-xfs-conversion.bat 点了也是闪退..

让后吧等级文件拖动到 pc-dd-xfs-conversion.bat 上也是闪退....

大佬..求解.???

529253691 发表于 2023-7-11 15:10

529253691 发表于 2023-7-11 14:26
下图是解包之后..level的各职业等级..已经找到了..

但 pc-dd-xfs-conversion.bat 点了也是闪退..

刚才反复看了你帖子里说的...xfs是吧文件解包回去的...

所以之前是我理解错了吗..?

想要修改升级数据文件..是需要其他的修改软件来修改..之后再用xfs解包回去吗.???

还是说.就是用xfs来修改呢..

大佬求解..

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-11 18:59

529253691 发表于 2023-7-11 15:10
刚才反复看了你帖子里说的...xfs是吧文件解包回去的...

所以之前是我理解错了吗..?

你确定你解包对了么,首先解包用xfs,解出来的这些文件会带同名xml可编辑文件,编辑这些文件就行,编辑好后复制出来,重新用普通解压一份,然后把改好的文件复制到正确路径,最后xfs重新封包,arc是要解包的文件后缀,封包直接把整个文件夹拉过去,还有就是不要在解包封包处出现同名的东西,不然后果自付。比如你解了一份文件,改好后要封包时原文件(arc文件)还在解包软件那个目录,那么就会出问题

529253691 发表于 2023-7-13 03:03

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-11 18:59
你确定你解包对了么,首先解包用xfs,解出来的这些文件会带同名xml可编辑文件,编辑这些文件就行,编辑好 ...
感谢大佬回复...

现在我出现的问题是...

我是用 DDDATool这个exe来解包game_main.arc 的...

解包 game_main.arc 后..出现一个 game_main的文件夹..我可以在里面看到各个文件夹内的文件..比如level...但这些文件并不是xml的文件...

关于你说的需要用xfs解包文件..我不是很明白..

因为我试过把 game_main.arc 直接拖到 pc-dd-xfs-conversion.bat 上..但只闪了一个窗口..其他的我也试了..都没用...

xml我还是会的..目前卡在解包这一步..麻烦大佬说得详细一点..感谢...

529253691 发表于 2023-7-13 03:08

pc-dd-xfs-conversion.bat 用来解包哪些文件呢.???我之前一直尝试的是把DDDATool解包出来的文件再拖到 pc-dd-xfs-conversion.bat 上..就会出现上面说的情况...
pc-dd-xfs-conversion.bat这个程序..点击后运行就是弹窗闪一下..

把解包后的文件拖上去..也是同样的效果...

求解...

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-13 12:24

529253691 发表于 2023-7-13 03:08
pc-dd-xfs-conversion.bat 用来解包哪些文件呢.???我之前一直尝试的是把DDDATool解包出来的文件再拖到 pc-d ...

未解包的arc文件拖到xfs上会直接解压带xml格式的文件,不同的bat是不同的解包,不要用exe去解包,我前面也说了解包压包不要出现同名的文件夹或文件,比如你要解压game_main.arc的时候同目录不要有game_main的文件夹,压包同理

529253691 发表于 2023-7-13 20:15

有了
之前没效果是因为我把game_main.arc 和 pc-dd-xfs-conversion.bat 放在了2个不同的文件夹...

2者要放在同一文件夹内..才能正常解包...:Q

感谢大大的回复...

529253691 发表于 2023-7-14 22:21

大佬..今天看了下关于被动技能的文件..发现每个技能ID都是由一组数字组成的...

我想请教..要如何找到对应这组数字的ID文件呢.??

因为我想改核心技能..把翻滚和受身改成全职业通用..因为这2个技能并不冲突..

感谢...

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-15 08:37

529253691 发表于 2023-7-14 22:21
大佬..今天看了下关于被动技能的文件..发现每个技能ID都是由一组数字组成的...

我想请教..要如何找到对应 ...

应该是改不了,可能要解每个武器的包,让武器绑定这些技能,那就不简单了,至少我不会改,N网上我都没见几个大佬能改武器招式的。你最好是修改这些文件,不建议随便添加不合理的代码,很可能出问题

529253691 发表于 2023-7-15 17:32

大大
帖子里你翻译的那个被动技能...
那个数字组代表的ID..你是怎么找到的呢..??

如果能找到对应ID..应该有办法的...我先尝试尝试...

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-15 19:26

529253691 发表于 2023-7-15 17:32
大大
帖子里你翻译的那个被动技能...
那个数字组代表的ID..你是怎么找到的呢..??

因为大部分被动都是数值调整,你对照数值就能猜出来,其他应该是触发的默认数据

529253691 发表于 2023-7-18 00:01

因为大部分被动都是数值调整,你对照数值就能猜出来,其他应该是触发的默认数据 ...

好的..我先自己试试..感谢...

529253691 发表于 2023-7-19 05:15

因为大部分被动都是数值调整,你对照数值就能猜出来,其他应该是触发的默认数据 ...

大大..遇到个新问题...

目前装备..已经找到了一些装备的文件位置..还有DLC是装备..但只找到对应的模型文件...

并没有找到关于装备数据的..想微调一下装备的数值..但确实找了几处跟装备有关的地方..然后arc解包后..也没有发现任何关于装备数据的文件的..没有任何xml文件..

求解....

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-19 12:18

529253691 发表于 2023-7-19 05:15
大大..遇到个新问题...

目前装备..已经找到了一些装备的文件位置..还有DLC是装备..但只找到对应的模型文 ...

我没改过装备属性,你可以在N网找几个改动属性的mod解包出来参考下,我记得好像不是解包能解决的,好像要用其他软件编辑,而且也不是明文的数字,是10进制还是16进制的修改方式

529253691 发表于 2023-7-20 02:28

丿死神修罗丶爱 发表于 2023-7-19 12:18
我没改过装备属性,你可以在N网找几个改动属性的mod解包出来参考下,我记得好像不是解包能解决的,好像要 ...

好的..那我去找找..感谢大大回复...
页: [1]
查看完整版本: 新手也能理解的MOD基础总结(目前内容还是比较少,我研究没有多久可能有些差别,各位可以指出)