游戏达人

- 贡献度
- 450
- 金元
- 11195
- 积分
- 2860
- 精华
- 0
- 注册时间
- 2009-6-9

|
我英文苦手 根本看不懂 NIFSKOPE裏面的東西
有人能把步驟說下么 ~
3.【NifSkopeの作業】
用意したOblivionの髪型ファイル(nif)をNifSkopeで開く→Import .obj で調整済みの髪型Mesh(.obj)を追加する
→NiTriShapeのBlock DetailsにあるDate NiTriShapeDataの数値(Ren_Hair01F.nifの場合は9になっている)を追加した髪型Mesh(.obj)のNiTriShapeDataの番号(私の環境では13)に指定する
NiTriShape→Transform Scale Vertices X,Y,Z すべて10倍くらい※
数字に根拠はなし、もしかしたら9.5倍? 10.5倍?
だいたいblenderで調整したはずなのに、なぜ小さいままなのか
この方法で一番怪しい部分です
NiTriShape→Mesh→Face Normals
NiTriShape→Mesh→Update Tangent Space
NiTriShape→NiAlphaProperty→Block Details→Flags "6892"※
過去スレに書いてあった"6893"では上手くいかなかったので、試しに-1 →なんか大丈夫っぽい?
この数字にも根拠はありません
NiTriShapeData→Block Details→Has Vertex Colors "Yes"
NiTriShapeData→Block Details→Vertex Colors→Array→Update
これをやらないと色が変わらない
不要な情報を削除した後、nifとして保存
4.【髪色テクスチャ(.png)をddsに変換し、ノーマルマップを作る】
形式はDXT3が最適の模様
Gimpでやると劣化するかな? 詳細はグーグル先生にお任せします
5.【The Conformulatorで.egmファイルを作成】
Falloffの数値は0.000~1.200がいい感じ(過去スレ情報) |
|