3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 为浣熊市行动正名,没有那么糟,不是平行世界,基本尊重正统剧情。。。。

超级玩家

贡献度
金元
我从生化2开始接触生化危机,但没有玩过0和1,我不称自己是生化老玩家,我反对那些固步自封的老玩家,0、1、2、3确实是经典,但已经不适合新生代玩家的口味了,但浣熊市发生的一切剧情永远都会让新玩家和老玩家着迷。能以一个新的视角重新进入浣熊市这个已经灰飞烟灭的地方,就足够了,一切BUG都是浮云。
作品生化危机:浣熊市行动其实不是所谓的平行世界概念,而是正统剧情时间线上的补完作品,我们可以找到很多证据证明。
1998年9月20日,是hunk夺取G病毒,并引发一系列灾难的开始。。。
浣熊市行动中的狼群也是设定在20日,在安布雷拉地下研究所与hunk小队会面,这是浣熊市行动开始的时间。
1、整个过程狼群并未直接参与夺取G的直接行动,只是帮hunk打打下手,最后在威廉办公室门口,是hunk带了一个小弟进去夺病毒,狼群在外面,这与生化2第四生存者的剧情CG一致,而威廉与米国政府达成的协议也解释了为什么安布雷拉急着要取回G样本。
2、随后hunk与狼群一起撤离,在研究所地下管道区域再到G威廉袭击,这里是一个合理的穿插补完剧情,生化2是直接昏迷在了下水道,而浣熊市行动则是hunk存活下来与狼群逃了一段,最后把狼群支走独自面对G威廉,顺应了最后生化2独自一人昏迷在下水道的剧情。

浣熊市疫情失控的时间是1998年9月28日,也就是生化3jill开始最后逃亡的时间。
也就是说20日浣熊市的疫情仍然是零星且可控,但G威廉踩碎的T、G病毒样本泄露到了城市下水道系统,21日-27日的7天内,T病毒疫情开始迅速扩散,浣熊市沦陷,这就是生化危机所强调的“最初的尸潮”,浣熊市行动第二关遏制行动的片头为我们介绍了最初尸潮的末日景象,那个时候还有位女士报警,说明城市还能正常运作,但迅速爆发的尸潮快速的湮灭了一切。而第二关片头介绍里有个时间显示为168:00Hrs,即168小时之后,最初的尸潮完全爆发,而任务开始后的21日至27日正好是168小时。
3、随后的医院剧情应该在9月28日晚间,狼群逃出医院的时间应该比卡洛斯还晚,生化3中卡洛斯是在尼古拉引爆前出逃出了医院,狼群则是在医院的火海中逃生,浣熊市行动为我们描绘了这一段不为人知的历史,而且捕食者BOW也再次怀旧式的在医院中出现了。
4、狼群是从浣熊市警局右侧的天台进入警局的,这是个十分有意思的地方,玩过生化2的玩家都知道这里应该有架直升机坠毁,里昂还要通过上面的水塔来灭火,但是当狼群经过这个平台的时候并没有直升机,难道silent six偷懒了?不是。silent six恰恰尊重了正统的时间线。狼群在毁灭警察局证据后从警察局正门离开,准备搭直升机走人,但恰恰在这时候遇到里昂的警车与油罐车相撞的突发事件,这是生化2的开头,也就是1998年9月29日。知道生化2里昂进入警局后,才发生这场直升机坠毁事故。我之前有个帖子也讲过这点。
5、狼群与里昂的第一次遭遇,里昂曾说,别打我,我不是丧尸。这句话看上去很违和,但其实是外包公司在向正统致敬,因为生化2中,里昂进入武器店面对老板的枪口也说了同样的话,这也为狼群遭遇里昂这样的新编的剧情添加了合理性,因为之前被狼群追杀过,所以在生化2中面对武器店老板才会如此紧绷神经说出此话,非常的巧妙。
6、虽然是开放结局,但是很明显放过里昂才是最完美的结局,从保护里昂的对白来看,如果uss指挥官如果真的很重视里昂死活和狼群的价值的话,答应队员加倍佣金和直升机立即接送的条件,里昂还是死。但很显然uss指挥官拒接了要求,叛变的狼群放走里昂是很自然的选择。反过来看如果选择杀手里昂,也不见得uss会派直升机去接,从保护里昂的结局可以看出uss指挥官纯粹是再利用狼群,不管死活。
另外,有些朋友认为该做没有生化的内涵,失去了生化的原味,我只想说还抱着老生化游戏模式不放的玩家落伍了,生化危机必须做出改变,三上虽然走了,但生4的改变是三上奠定的。
浣熊市行动的设计角度与老生化不同,老生化侧重解谜和求生,其实从现在的观念来看,例如出现什么红宝石、蓝宝石,转动古钟刻度来解谜的过程在浣熊市这样的人间炼狱的大背景下才显的违和,这能说这是当时游戏技术和游戏平台机能的限制,无法刻画出大场景的丧尸化游戏,所以重点落在求生上,而不是像现在侧重射击和动作成分。老生化主要的活动区域不是再房间里就是小型的街道内,区域十分狭窄。。。而浣熊市行动为我们重塑了浣熊市,狼群一开始不是为了求生,他们是生化危机正面战场的猪脚,大多数情况下是在更宽的街道,更危险的地带行动。。。和里昂求生选择尽可能少的危险完全不同。所以游戏的场面、战斗和节奏与老生化完全不同。。。
当年玩老生化的玩家都大了,包括我,生化要吸引更多的新生代玩家不仅仅只能依靠生化漫长的时间轴和精彩的剧情,还要不断改进游戏方式,才能屹立不倒。。。

参考资料:生化危机时间线参考http://blog.renren.com/share/284678148/1077111204
                  生化危机2直升机坠毁CG http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNjI3ODE2.html?f=5382180

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
顶一个 我也感觉这游戏真的不错
配置不够玩的卡的别喷了 别吃不到葡头就说酸

新手玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
看来楼主真心是一个生化迷,不同于另类的喷子,对于剧情的研究和对游戏系统革新的看法很到位。

虽然狼群只是切入生化2、3剧情中的楔子,但他们的确为我们更立体的,多侧面的提供了体验那段灾难情节的选择。有很多玩家不满意生化危机死抱着浣熊市的情节和那些经典主角不放,认为卡社一直在吃老本,我以为不然,姑且不论完全抛开这个历史支点所谓生化还能不能被称为生化,单就以这段历史做背景开发的游戏难道在玩家的眼中都很拙劣吗?不见得,我就亲眼所见不少所谓的生化老玩家,标榜着自己如何推崇生化1,生化零,黑暗编年史等等佳作,如果他们也搞另辟西经能否成功就要打上问号了,毕竟当年生4改革系统时所遭遇的恶评不见得比今天少。回过头来再说说被部分人拿来做类比的生化4和5,说实话,那种寄生虫式的病毒曾几何时让我一点生化游戏的归属感都没有,除了主角叫里昂和克里斯,威大爷经常出来插一腿以外能让我感触的东西着实不多。希望大家能公正的评价这款新作。

最后要说的是,希望这样有技术含量的帖子希望论坛的管理员能出来置顶,不要让喷子们的口水和咆哮把论坛变成坟场。

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
  呵呵 我也非常喜欢这代, 里面多以前的场景也让人十分怀念

中级玩家

贡献度
金元
生化迷一个啊。。哈哈

超级玩家

贡献度
金元
QQ
怎么说了,这作只能算补完作品!缺点依然存在各种BUG和AI问题很致命,毕竟一个游戏 剧情+游戏性+操作感+能让绝大多数玩家所接受的画面=好作品 ,浣熊显然只能算一般吧,某些缺陷真的-  -#  可以值得一玩!

游戏狂人

贡献度
金元
好贴,老生化迷玩起这个还是很有感觉的,强烈支持置顶~!!!

游戏狂人

贡献度
金元
要爱的话,就要爱它的全部

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
写的很好 虽然不是老生化玩家 但是从4代开始接触 5代通关n遍 看过cg电影 对其中的角色喜爱有加 我很想知道生2生3的剧情 无奈又不想玩太老的游戏 正好出了这一部作品 把重要剧情补完了 这我才知道ada如此喜欢leon 还接吻 顿时震惊了 玩通以后回味无穷 还是很不错的作品

中级玩家

贡献度
金元
顶一个,然后拿分走人。。

中级玩家

贡献度
金元
看了LZ的帖子我都忍不住登陆回帖了
真是有心人啊,作为老玩家,生化迷,前几代的细节我基本都忘光了!LZ还记得这么详细,好贴要顶!

高级玩家

贡献度
金元
可以理解为  狼队是作为把握主战场的火线存在  与雇佣兵交战
而且里昂以及克莱尔她们是作为一个影响到剧情的支点~~

超级玩家

贡献度
金元
luinil 发表于 2012-5-9 15:08
可以理解为  狼队是作为把握主战场的火线存在  与雇佣兵交战
而且里昂以及克莱尔她们是作为一个影响到剧情 ...

可以这样理解。。。其实反过来想。。。像里昂、克莱尔、jill这些装备不足,仅以逃亡为目的的主角是不可能前往,更宽的大型街道,和丧尸更密集的区域的。。。。而狼群不同,他们得去最危险的地方,因为那里证据最多,所以游戏风格也就不同。。。

高级玩家

贡献度
金元

作为一个新玩家我也来说说感受吧  记得我读中学的时候经常去我哥哥家住 他很爱生化危机 我是看着他玩2代3代过来的 自己真正玩过的是4代与5代  虽然大家意见可能各不相同,不过要我说的话 我最最喜欢的就是这次的浣熊市行动了。画面操作都是非常优秀 近战更是爽快无比。同时也让我回忆起了以前与哥哥一起看他玩生化2和3的时光。 这让我对生化6超级期待。我很希望生化6可以延续浣熊市行动中的爽快操作。至少希望可以保留移动射击这个要素,比起原地射击。我想大家也是这样希望的吧。说真的我已经多少年没有一个游戏玩几遍了 大多游戏甚至还么有通关就不玩了。浣熊市行动能让我一次又一次的反复玩让我自己也觉得惊讶。等正式版出来我还是会下载来玩得。

超级玩家

贡献度
金元
zyl_spider3dm 发表于 2012-5-9 15:42
威廉的钢管拿的时间早的惊人;踩碎病毒的时间也提早了;浣熊市医院从一个小型医院瞬间变成了空间巨大的大医 ...

浣熊市医院不小。。。生化3还能做电梯呢。。有很多房间生化3的时候进不去,到不了的地方不能证明他不存在,没看见的剧情不证明他没发生。。。这种思路在生化里最早出现在2代里,看看二代的全CG就明白了。。。但看克莱尔的CG可以成一个故事,但把里昂线的故事加进来照样是个顽症的故事。。。比如生化2开头CG克莱尔在一家咖啡店被围困,里昂其实就在咖啡店后门一墙之隔处,而且也被僵尸围困,还开了好多枪,但是在克莱尔的CG里却听不到里昂的枪声,但最终两条线剧情合并到了一去,并且很合理。。。浣熊市行动用的就是这样的手法。。。

新手玩家

贡献度
金元
堕落天使JL 发表于 2012-5-9 15:49
作为一个新玩家我也来说说感受吧  记得我读中学的时候经常去我哥哥家住 他很爱生化危机 我是看着他玩2代3代 ...

目前的这种节奏卡社其实早就做过尝试,还记得当年的《恐龙危机》吗

新手玩家

贡献度
金元
zyl_spider3dm 发表于 2012-5-9 15:42
威廉的钢管拿的时间早的惊人;踩碎病毒的时间也提早了;浣熊市医院从一个小型医院瞬间变成了空间巨大的大医 ...

生2有2套剧本呢,过分较真你就败了

高级玩家

贡献度
金元
我觉得剧情不错,操作略蛋疼,游戏难度不低。楼上不用那么吹毛求疵了,生化1威斯克被暴君一爪爆菊,最后不还是顺理成章的复活了么,以至于根本没有人去推敲威斯克是真死了还是修改的剧情。

高级玩家

贡献度
金元
记得恐龙危机 我在PS主机上玩得 蛮好玩的说 以当年来说那个游戏算是不错的 风景也很好看

高级玩家

贡献度
金元
其实去除补完剧情还有音效伤害  游戏还是可圈可点~
至少是让我们重温了一下浣熊市的场景~~
不过制作组明显很没有用心~~即时演算画面看的让人蛋疼·
还有一些细节  都能让玩家边玩心里变咒骂制作~
  比如结束后的这个0 0   你猜那里站着几个人?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新手玩家

贡献度
金元
luinil 发表于 2012-5-9 16:07
其实去除补完剧情还有音效伤害  游戏还是可圈可点~
至少是让我们重温了一下浣熊市的场景~~
不过制作组明显 ...

但就你的这张图来说是4个人,小克,隐身男孩和威廉的遗孤,再有就是大难不死的里少。

中级玩家

贡献度
金元
古典思维 发表于 2012-5-9 15:53
生2有2套剧本呢,过分较真你就败了

生化2两套剧本不假,可惜有关hunk的确不是两套。您是没玩过还是忘了?

中级玩家

贡献度
金元
codenamedg 发表于 2012-5-9 15:49
浣熊市医院不小。。。生化3还能做电梯呢。。有很多房间生化3的时候进不去,到不了的地方不能证明他不存在 ...

抱歉,浣熊行动和生化2还真没的比。至于生化2的开场CG,我感觉您似乎没看过一样能得出这么个结论。

新手玩家

贡献度
金元
zyl_spider3dm 发表于 2012-5-9 16:12
生化2两套剧本不假,可惜有关hunk的确不是两套。您是没玩过还是忘了?

你该看我后面那句话,过分较真你就败了。情节都是人编的,楼主的主线并没大的问题,不管HUNK是在下水道里还是实验室里遭遇了威廉,主线的情节并没有偏颇,您说呢?

中级玩家

贡献度
金元
古典思维 发表于 2012-5-9 16:15
你该看我后面那句话,过分较真你就败了。情节都是人编的,楼主的主线并没大的问题,不管HUNK是在下水道里 ...

您对剧情就是这么个无谓的态度么,那我保持沉默。至于您的这句话,我就当是在抽楼主的尊重正统剧情了。

游戏达人

贡献度
金元
所以我都一直不明白为什么那么多人喷浣熊市行动?很好的一个游戏嘛

新手玩家

贡献度
金元
zyl_spider3dm 发表于 2012-5-9 16:18
您对剧情就是这么个无谓的态度么,那我保持沉默。至于您的这句话,我就当是在抽楼主的尊重正统剧情了。
...

严谨固然是好事,但是上升到上纲上线的程度就很没有必要了,我说这些仅仅是因为我喜欢这款游戏而已,就事论事罢了,你呢?如果对这款游戏真就是抱着个恨铁不成钢的态度,欲除之而后快,又不允许任何不类己的言论出现,为什么就不能安静的把游戏删除掉等待更好的作品呢?我还是那句话,你不喜欢他可以,但是能否不要说他不好呢。

中级玩家

贡献度
金元
看来楼主真心是一个生化迷,不同于另类的喷子,对于剧情的研究和对游戏系统革新的看法很到位

中级玩家

贡献度
金元
安布小隊遇到威廉G在BIO2的CG里是在下水道的時候,其中2個人一個攜帶病毒箱,但是CG里是都掛了。問題是玩第四倖存者時候HUNK明顯沒有受傷只是暈過去,這不能說明在實驗里就沒和威廉G干過一場啊。

中级玩家

贡献度
金元
真要噴的還是,美軍居然是拆開賣。還分2次 一次77港幣