3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3241|回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[转帖]20周年庆Live以及ED6-3rd

关闭 [复制链接]

0

主题

3309

帖子

8284

积分

云游仙境

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

贡献度
1689
金元
15279
积分
8284
精华
0
注册时间
2006-7-14
跳转到指定楼层
主题
发表于 2007-3-26 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
『イース』20周年記念「ファルコムライブ2007」開催!
『空の軌跡 3rd』最新映像も

日本ファルコムの人気アクションRPG『イース』シリーズの生誕20周年を記念し、3月24日に東京?渋谷の「duo MUSIC EXCHANGE」にて、「ファルコムライブ2007」が開催された。

「ファルコムライブ2007」に出演したボーカリストは、しばざきあやこさん、小寺可南子さん、山脇宏子さん、う~みさん、墨谷美輝さん、イカルス渡辺氏の5名。それぞれ、日本ファルコムの代表作である『イース』シリーズや『英雄伝説』シリーズの楽曲を歌い上げ、会場に詰めかけたファンを魅了した。
 また、先日発表されたばかりのPC用ソフト『英雄伝説 空の軌跡 3rd』(2007年6月28日発売)の、主題歌およびデモムービーも披露された。これらのライブの模様を、写真とともに紹介していこう。

ライブの会場となった渋谷のライブハウス「duo MUSIC EXCHANGE」には、1,000名以上のファンが来場。会場内の飲食物販売コーナーでは、「セルセタの秘薬」や「リリアの薬」、「クルの実のパイ」など、ゲーム中に登場するアイテムをモチーフにしたドリンクやフードが販売されていた。

最初にステージへ登場したのは、しばざきあやこさん、小寺可南子さん、山脇宏子さんによる3人組ユニット「SKY」。小寺さんが「Victory!!」、しばざきさんが「In Adventure World」、山脇さんが「パンドラ」を熱唱した。また、曲の合間のMCでは、小寺さんと山脇さんが関西弁で掛け合い漫才を展開し、会場を沸かせた。ちなみにユニット名の「SKY」は、それぞれの名前の頭文字(しばざきの「S」、小寺の「K」、山脇の「Y」)を取ってつけたとのこと。

小寺さんから「角の生えたイカしたお兄さん」と紹介されたイカルス渡辺氏。『ぐるみん』のオープニングテーマ「ぐるぐるTonight」と、ヘビメタ調の「MIGHTY OBSTACLE ~The Wind of Zemeth」を熱唱していた。

小寺さんと組んで音楽活動を行っているという墨谷美輝さんは、ブラックのセクシー衣装で登場。新曲「YSY -至宝の彷徨-」を披露したほか、『ソーサリアン』のテーマ曲「ALL BECAUSE OF YOU」を歌った。

パールピンクの豪華ドレスをまとって登場したう~みさん。『イース2』の主題歌「LILIA」と、『英雄伝説 空の奇跡 FC』のエンディングソング「星の在り処」を歌った。しっとりしたバラード『星の在り処』の歌唱中には、涙をぬぐう観客の姿も。歌い終わった後は、しばらく拍手が鳴りやまなかった。

真っ白なドレスで再度登場したしばざきさん。背中には天使の羽が。『イース』のテーマソング「女神たちの囁き」を、情感たっぷりに歌っていたが、実は天使の羽がかなり重かったらしい(笑)。

『英雄伝説 空の軌跡』シリーズに登場する、「王立ジェニス学園」の制服(冬服)を着てステージに現れた小寺さん。シリーズ最新作である『3rd』のゲーム中で使用されるボーカル曲「Cry for me, cry for you」を初披露した。なお、どこのシーンで楽曲が使われるかは、まだ内緒とのことだ。

ボーカル曲「Cry for me, cry for you」の歌唱中には、なんと『3rd』の最新ムービーが上映! 主要登場人物および、戦闘シーンの映像がファンに公開された。このムービーを見た限りでは、次回は「帝国」が舞台になりそうだ。そして戦闘画面には、『FC』で活躍したあの人の姿も……!?

アンコールでは、ボーカリストおよび演奏者全員が、「ファルコムライブ2007」特製Tシャツを着て登場。当初アンコールでは、「SCARS OF THE DIVINE WING」、「Endless History」、「Smile Again」の3曲を予定していたが、観客からの熱いリクエストで急遽「Cry for me, cry for you」も演奏されることに。最後は出演者全員が大合唱し、ライブは大盛況のうちに幕を下ろした。
========================================================================   
这段是FALCOMCHINA 转过来的

刚刚看了日本论坛的一些网友的评价,Endless History等经典曲目还是比较首欢迎的~
不过也有些许不足
  帰還('A`)
で、取り敢えずの感想

PAヘタすぎ
ハウリング起こしてんじゃねぇよ
ボーカル三人組の幕間のコントが寒い

そんな中で聴けた「TO MAKE THE END OB BATTLE」と
「Endless History」は良かった

つか、パンフの最後に曲目が全部載ってるんだわ
それが無かったら途中で帰ってたね('A`)

イース20周年なのにイースの曲少ない
MC長すぎ、多すぎ、内輪ネタでつまらなすぎ
歌は下手なのばかり

イースの記念じゃなかったのか…盛り上がったのインストだけ
曲は良かったが、ライブの構成と糞MCで台無し
最悪のライブでした

这个评价比较客观~
良かった点

?やはり東京ということもあり、濃い奴らが集まっている。初っぱなから盛り上がりが違う
?イースの曲をがっちりメインに据えていたことは◎
?山脇さん、前はかなり喉の調子悪かったようだが、今回は前より良かった
?インストの演奏が神だった。TO MAKE THE END OF BATTLE→バレスタイン城→Genesis Beyond the Beginningは最高
?MCはノリで終始ひっぱった
?小寺さんのエステルコスは今回も可愛かった
?フィーナ様のコスはグレイトでした

駄目だった点

?会場ギリギリ。俺の立ってる場所は満員電車状態
?ロケーションの問題だが、会場に柱が何本も立っているためステージが死角になる場所が出来ていた
?何度かマイクがハウリングを起こしていた
?女神たちの囁きで歌詞間違えアリ
?銀の意志 金色の翼で歌詞間違えアリ。山脇さん、前回もやりましたね?w
?関西弁で引っ張りすぎて、少し引いた空気が会場に流れた。MCの勉強をもっとするべし。
?小寺さん、自分のCDの宣伝はしない方がいいよ。買ったけど。
?山脇さん、まだまだ練習不足です。

良いか悪いか判断がつきかねる点

?20周年で仕方ないが、Windows以降イースに入った人は知らない曲がかなりあったと思われる
?ステージ衣装はもっと落ち着いた感じでいいんじゃないかな

個人的なところ

?次もやってくれ
?次は????殲滅天使????(???)のコスプレも見せてくれ
?RELEASE OF THE FAR WEST OCEANを入れなかった理由が分からない
?ライヴDVDとは言わないので、ライヴCDを出してくれ
  附录:Falcom Live 2007 曲目~
  Victory!!

In Adventure World

パンドラ

ぐるぐるTonight

MIGHTY OBSTACLE~The Wind of Zemeth~

YSY-至宝の彷徨- (YSY是啥………………?)

ALL BECAUSE OF YOU

LILIA

星の在り処

女神たちの囁き

TO MAKE THE END OF BATTLE

バレスタイン城~full version~

GENESIS BEYOND THE BEGINNING

Cry for me, Cry for you (Third新曲):小寺可南子

銀の意志 金の翼

I swear...

SCARS OF THE DIVINE WING

Endlless History

Smile Again

貌似live中播放了3rd的预告片,一位网友的推测
  空の軌跡 The 3rd chapter
主人公はデモムービーの感じから予想すると、聖杯騎士団従騎士リース 何とかってピンクの髪の子
あともう一人、ヨシュアの位置にケビィンが来るっぽい
戦闘シーンからSCで登場したレミだっけ?ロボット使いの小さい子とアネットがでることは確認
6月28日発売予定

ED6-3rd的Demo Movie介绍
ムービーは、闇の中、怪しく輝くレクトスの箱。
帝国らしき街で教会が見え、アドバンスド?キャプチャーの英文字。
礼拝してるところとかリースが数カット。そこにリースの名前と役職が入る。
場面が空港に変わってケビン。星杯騎士云々と役職。

エステル、ヨシュア、玉葱、レンなどのバストアップイラスト表示。

帝国豪華客船ルリタニア号に場面チェンジ。
船内で酒を飲んでいたら、怪しい新型仮面に襲われるケビン。
ケビンとリースが船内や甲板を駆け回ってるゲーム画面や戦闘画面。
リース、鞭も使える?

謎のアーティファクト?レクトスの箱云々。
背景森で移り変わるステータス画面。
その中の3人目がオリビエ。
ルリタニア号から窓ガラス破って飛び降りるケビン。山猫号(?)の上に着地。

魔法使用画面やケビンのカットイン。
チェインクラフト戦闘。大佐、漢字多いです。

なんか外の理の剣を持った香具師がいたような?(顔確認できず)
リースと髪色が同じ徴発の女。ルフィナ?
過去の記憶が関わるうんぬん。
教会を背景にリースと上着を背負ったケビンで締め。

記憶だとこんな感じ。混みすぎてたから補完頼む。
继续更新:

已公布插画中的修女的真实身份:星杯騎士団従騎士リース?アルジェント  (如果我没看错的话……)
-------
歌词听写
  強がってた 夢は見ないと
失うのが怖いから
夢 捨てれば それで何かを償える気がして
踏み込めない 自信のなさを
すり替えてた 優しさに
諦めれば 傷つくことも無いような気がして

====
八卦:本来the 3rd应该叫做Advanced Chapter,最后又改成了the 3rd

=====
人设没有变化~~~
=====

歼灭天使貌似升格为主角
我が源は剣で創られている
I am the bone of my sword.

身体は鉄 炎は血潮
Steel is my body,and fire is my blood.

これまで幾千もの剣を創出して
I have created over a thousand blades.

死を感じず
Unknown to Death.

生すら感じない
Nor known to Life.

創造するという痛みを踏み越えても
Have withstood pain to create many weapons.

この手には何も残らないことは知っていた
Yet,those hands will never hold anything..

それでも我は願う、無限の剣が綴られることを
So as I pray,unlimited blade works.

这部分看看就好………就当EG了~
=========================================================================

不懂日文 大致就YS系列和英雄传说系列的歌曲的演唱
外加Cry for me, Cry for you (Third新曲):小寺可南子
『空之轨迹 3rd』的主题歌 还有视频
还好能看看图 -_-|~

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|3DMGAME ( 京ICP备14006952号-1  沪公网安备 31011202006753号

GMT+8, 2026-3-24 21:05 , Processed in 0.027155 second(s), 16 queries , Memcached On.