3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1300|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[资料] 孤高なる逃亡者

[复制链接]

60

主题

444

帖子

797

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
4
金元
7809
积分
797
精华
0
注册时间
2014-12-12
跳转到指定楼层
主题
发表于 2016-3-10 15:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
孤高なる逃亡者
 逃亡者。
 そんな異名を持つ馬がいる。
 スタートからハナを奪い、そのまま先頭でゴールを駆け抜ける。そんな馬たちに与えられる栄誉あるもの。この馬も、そんな一頭に挙げられた。
 彼の名は、サイレンススズカ。

産まれからして平坦ではなかった。
 もともと、母ワキアはトニービンとの種付を予定していたが、予想よりも早くワキアの発情がきてしまった。その時のトニービンの予定は空いておらず、代わりに輸入されたばかりで、種牡馬としては未知数のサンデーサイレンスが相手となった。

幼少期のスズカは、小柄で大人しく牝馬のようだった。それでも、放牧地ではどの幼駒よりも速く走っていたと言う。
 成長と共に、気難しい面が目立つようになってきた。
 雪の季節に、わざと雪の深い所に放して身動きを取れないようにし、人間に反抗する気を失くす方法を取るも、雪の深みをものともせずに進んでいく力を見せたという。

5月生まれのサラブレット。そのため、育成はじっくり行われ、デビューは遅かった。だが、その能力はあまりにも飛びぬけていて、デビュー戦を勝ちあがるとそのままクラッシクトライアルに挑む。

だが、彼の栄光の道は気難しさに阻まれる。

弥生賞はスタートゲートをくぐり、外枠発走となったうえに出遅れる。大きく離されたものの、一時勝ち負けまで行ったところは評価された。
 ゲート再試験での20日間の出走停止の後、条件戦で快勝し、ダービートライアルも手中に収める。
 意気揚々と臨んだダービーだったが、距離を考えての控える競馬が完全に裏目が出て、終始折り合いを欠いての惨敗。
 秋の神戸新聞杯は、騎手の慢心により2着。
 その後も、マイルCS、天皇賞・秋、香港国際Cと挑戦するがいずれも敗退。

気性難が彼自身を阻んだが、その中でも一つの希望が生まれた。それは、持ち前のスピードと、圧倒的な勝負根性を活かす為の逃げの戦法だった。しかし、この馬の逃げは、ただの逃げでは終わらなかった。

年が明けてから、サイレンススズカの快進撃が始まる。
 2月から始動したスズカは、G1を含む6連勝を達成する。そして、レーススタイルも逃げだけではなく、相手をひきつけてからスパートする『逃げて差す』という走りを完成させていたのだった。
 特に、金鯱賞では重賞4連勝中の菊花賞馬マチカネフクキタルと香港Cの優勝馬ミッドナイトヘッドが出場するハイレベルな構成にもかかわらず、11馬身差をつける大勝を収めた。

金鯱賞の後に放牧の予定だったが、馬の体調も良い事から宝塚記念に臨む。
 急きょ決まったために、主戦騎手の武豊から南井克己に乗り代わりとなった。
 初騎乗、レース距離を考慮していつもよりやや抑え気味でレースを進める。そのままギリギリまで後続馬を引き付けてからスパートする。
 2着のステイゴールドに肉薄されるも、鞭が入ると強烈に加速して勝利をもぎ取った。このレースでも、逃げて差すでの勝利だった。

秋に入り、スズカは充実期に入った。
 毎日王冠では、後に日本最強馬と謳われたエルコンドルパサーと、世代最強クラスと言われていたグラスワンダーを相手に、鞭を使うことなく置き去りにしての勝利だった。
 この時、エルコンドルパサーの蛯名騎手は「影さえ踏めなかった」と漏らしていた。

全てが順調だった。この先も、この栄光が続いていき、優秀な子どもたちに能力が受け継がれていくものだと、そう思われていた。

天皇賞・秋。
 圧倒的一番人気、一枠一番と1並びだった。
 管理している調教師も、主戦の武豊騎手も「今までで一番状態が良い」と言っていた。陣営もファンも、勝利を確信していた。だが……。
 レース終盤、3コーナーでスズカは失速。そのまま競走中止となった。
 左前脚の手根骨粉砕骨折。そのまま安楽死の処置がとられた。

影をも踏ませぬ逃亡者。
 圧倒的なスピードで先頭を行き、最後の直線で追い上げてきた後続をあざ笑うかのように置き去りにする。
 鮮烈で強烈な勝ち方だった。
 突然の幕切れも、彼らしい最期だったのかもしれない。

サイレンススズカエピソード
・武豊失踪事件
 天皇賞・秋のレース後、騎乗していた武豊氏はレース後に姿を消した。競馬場近くの居酒屋でやけ酒を飲んでいた。迎えに来た関係者らに「スズカの骨折の原因はわからないんじゃない、ないんだ」といって号泣したらしい。
 後にも先にも、これほどまでに泥酔したことはないという。

・幼駒時代の名前
 子供の時は、母親の名前からワキちゃんと呼ばれていた。

・骨折について
 骨折の原因ははっきりとはわかっていない。
 一つの説として、スズカの強烈なスピードが、骨に疲労を蓄積していった結果、金属疲労のような症状を引き起こし、レース中に限界を迎えたと言われているが、否定する声も多い。

・死後の評価
 エルコンドルパサーとグラスワンダーの活躍により、スズカの評価は高まっていった。それを否定する声も多いが、多くの競馬関係者は骨折がなければ、日本の中距離では最強だったと言う声も多い。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|3DMGAME ( 京ICP备14006952号-1  沪公网安备 31011202006753号

GMT+8, 2026-4-1 00:54 , Processed in 0.024688 second(s), 16 queries , Memcached On.