3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1251|回复: 28

[解决] [已解决]机械硬盘怎么加装固态并设为系统盘?

[复制链接]

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
发表于 2019-3-20 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mr555555 于 2019-3-31 14:36 编辑

新加的固态为主盘,装系统和些常玩的游戏,原机械做为副盘,为保险 机械上的原系统不删(只从固态新系统进),请问如何安装,要有哪些设置?如果能给个教程链接也十分感谢
回复

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 10:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 huge_nebula 于 2019-3-20 10:30 编辑

win7
http://bbs.3dmgame.com/thread-5028300-1-1.html

win10
http://bbs.3dmgame.com/thread-5706728-1-1.html

保险就是把原来机械硬盘的数据线从主板上拔掉,然后折腾你的固态

全部系统折腾好之后再插上你原来的机械硬盘即可,原来的分区会自动出现,就像插上移动硬盘一样


买固态没必要什么图保险不保险的,你还指望sata3的固态硬盘用个五年到七年么??不可能的。正常买性价比高的就行了。

现在已经全面普及nvme了,速度是sata3的五倍以上,新平台必然上nvme固态的,你老平台难道还能称五年么??

我告诉你一年都撑不了,因为年中amd的锐龙三代  3700x就要普及12核心cpu了

http://bbs.3dmgame.com/thread-5863129-1-1.html


你们ta妈的就不能给老子看帖子么!!!!!!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 10:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 mr555555 于 2019-3-20 11:00 编辑

那帖子早看了 并没完全让我解疑
我要问的是还有没有其他类似AHCI开启、4K对齐这些类似的操作,以及两个都有系统的硬盘的主从开机问题


我记得以前双系统是要修改C盘一个隐藏文件,修改默认开机系统 包括选择等待时间什么的,

我要问的是有无这类要设置的地方
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

119

帖子

1682

积分

游戏狂人

Rank: 6Rank: 6

贡献度
100
金元
12818
积分
1682
精华
0
注册时间
2013-5-23
发表于 2019-3-20 11:02 | 显示全部楼层
优秀的红字
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 11:05 | 显示全部楼层

那是他以为我要问的是普通的怎么装系统
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:08 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 10:57
那帖子早看了 并没完全让我解疑
我要问的是还有没有其他类似AHCI开启、4K对齐这些类似的操作,以及两个都 ...

1,现在不存在双系统的概念,win10的系统必然排他性的优先引导,win10的硬盘地位不同于其他,win10外面会套上一个windows boot manager的壳子,你想选win7也没可能。

2,你原来系统不插上,和新系统有任何一毛钱关系么??你原来硬盘完全就是一个移动硬盘,随后你怎么操作完全随你。

3,ahci是主板里面开启的,b85以后的主板默认的sata模式就是ahci正常你不需要更改。

4,原版系统安装自带的分区工具是自动4k对齐的,不需要额外操作,这也是我推荐原版的一个非常重要的原因。

先做!!!再想!!!你原来硬盘只要拔掉,没有任何的操作上的风险,你自己随便试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 11:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 icm 于 2019-3-20 11:16 编辑
mr555555 发表于 2019-3-20 11:05
那是他以为我要问的是普通的怎么装系统

把系统迁移到SSD,然后在BIOS里选择第一启动盘即可老盘还可作为数据盘使用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 11:17 | 显示全部楼层
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:08
1,现在不存在双系统的概念,win10的系统必然排他性的优先引导,win10的硬盘地位不同于其他,win10外面会 ...

我原来机械上的系统就是刚装的WIN10 1809,马上固态上要装的也还是这版本,就简单的拔了机械 装完固态再接上? 机子知道进固态还是机械?
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:19 | 显示全部楼层
icm 发表于 2019-3-20 11:15
把系统迁移到SSD即可,然后在BIOS里选择第一启动盘即可老盘还可作为数据盘使用。
...

不要老劝人迁移不迁移的。

win7的系统用上四年,win10的系统升级个三四个版本。

必然会出现根本修复不了的bug,甚至会不可避免的崩溃,即使不崩溃流畅度也会大大的降低。

这个就是必须重做系统的必要性。

而且学会如何迁移数据到新系统也是必须的。因为不可以避免的会遇到这种情况,晚会不如早会。
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:20 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 11:05
那是他以为我要问的是普通的怎么装系统

不好意思不要我以为不以为的

我帖子里面包括数据缓存在哪里,如何迁移,4k原版分区就可以对齐,还有拔掉数据线这些操作,我一个字都没漏,是你没有仔细看谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 11:21 | 显示全部楼层
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:19
不要老劝人迁移不迁移的。

win7的系统用上四年,win10的系统升级个三四个版本。

他其它硬件不变不迁移而重装就是脱裤放屁毫无意义的浪费时间。
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:22 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 11:17
我原来机械上的系统就是刚装的WIN10 1809,马上固态上要装的也还是这版本,就简单的拔了机械 装完固态再 ...

那是不一定,如果新系统是uefi模式做到,而且你主板在z170以上,那肯定优先uefi。

如果你是老主板而且都是legacy的mbr模式做的,那有可能分不清楚,也是很小的事情而已。这个你也不可能不会选的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 huge_nebula 于 2019-3-20 11:30 编辑
icm 发表于 2019-3-20 11:21
他其它硬件不变不迁移而重装就是脱裤放屁毫无意义的浪费时间。

还是我刚才的话,第一看原来系统多长时间,两年就最好重做。

第二是你确定迁移更快???

如果是全盘迁移,原来的硬盘式机械哎,至少两三个小时好吧

原版系统展开到进入桌面,不插网线的情况下估计就总共10分钟。你这个水平会不知道???

你确定原来软件都要重装么???

万一他软件什么都装在什么d盘和e盘,如果不是全盘迁移,只是迁移c盘,那么原来那么多乱七八糟的东西是不是还要全部重新指向????大脑坏了???

那么请问如果乱七八糟的东西确实都在d盘和e盘,和重装系统有啥区别??
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 11:31 | 显示全部楼层
icm 发表于 2019-3-20 11:15
把系统迁移到SSD,然后在BIOS里选择第一启动盘即可老盘还可作为数据盘使用。
...

两个都有相同系统的硬盘只需BIOS里设置启动顺序即可?
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:33 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 11:31
两个都有相同系统的硬盘只需BIOS里设置启动顺序即可?

优先启动在bios里面套了windows boot manager括号的

如果都套或者都没套,就应该要选
回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 11:33 | 显示全部楼层
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:28
还是我刚才的话,第一看原来系统多长时间,两年就最好重做。

第二是你确定迁移更快???

要他没啥软件都装在C盘呢?你不看看楼主的问题他这样问就是没什么重装的必要。你只需要给出解决方案即可,其它不用替人担心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 11:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 icm 于 2019-3-20 11:36 编辑
mr555555 发表于 2019-3-20 11:31
两个都有相同系统的硬盘只需BIOS里设置启动顺序即可?

硬盘的型号是不同的设置时选择你的SSD为首选启动盘即可。
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 11:39 | 显示全部楼层
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:33
优先启动在bios里面套了windows boot manager括号的

如果都套或者都没套,就应该要选

就是只需在BIOS里改动 即可解决从哪个盘进系统的问题?
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 huge_nebula 于 2019-3-20 11:51 编辑
icm 发表于 2019-3-20 11:33
要他没啥软件都装在C盘呢?你不看看楼主的问题他这样问就是没什么重装的必要。你只需要给出解决方案即可 ...

不好意思,我出方案肯定要出彻底的方案啊

一个可操作性的方案必须从0开始而且通用性的,这种逻辑你搞不懂??我难道还要问他是不是1809之后再说方案??

1,他原来系统是机械你确定全盘迁移快??

2,迁移有微软官方的工具和官方的方法么??第三方的那些工具你就要讲清楚什么工具什么方法怎么点,才算完整的方法谢谢!!

3,迁移后万一引导失败了,是不是要还再找工具去修复引导??

这不是南辕北辙了么 ??pe这种东西方便难道我不懂???但是没有一致性的操作方法,起到的最终结果往往就是不方便谢谢。

所以pe之类的东西第三方的软件我向来不推荐,第三方软件他每个月版面和操作方法都有可能改变。

我的目的是教人官方的方法而不是去适应一个第三方软件谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

265

主题

1万

帖子

3万

积分

优秀版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

贡献度
2177
金元
218294
积分
30577
精华
4
注册时间
2008-9-17

3DM硬件资讯组

QQ
发表于 2019-3-20 11:42 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 11:39
就是只需在BIOS里改动 即可解决从哪个盘进系统的问题?

我听不懂的你意思,难道你的意思你刚才做的 系统是引导不进去了的不成

你先做在想可以么。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 11:44 | 显示全部楼层
icm 发表于 2019-3-20 11:33
要他没啥软件都装在C盘呢?你不看看楼主的问题他这样问就是没什么重装的必要。你只需要给出解决方案即可 ...

多谢两位大神热心帮助,我其实要问的是装固态时设置上要注意的东西,还有进系统时的主从问题,可能前面没说清 让人误解
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 12:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 mr555555 于 2019-3-20 12:11 编辑
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:42
我听不懂的你意思,难道你的意思你刚才做的 系统是引导不进去了的不成

你先做在想可以么。。。

你的理解能力。。。
这么说吧,两个装了同版本、同模式(uefi或mbr记不清了,B85主板) WIN10的硬盘都挂上后,怎么选择从我想要的固态盘的系统启动,而机械只做为外挂盘
就按你前面说的在BIOS里的设置下,就行了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 12:13 | 显示全部楼层
icm 发表于 2019-3-20 11:34
硬盘的型号是不同的设置时选择你的SSD为首选启动盘即可。

就这么简单,无需其他设置了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

328

帖子

421

积分

高级玩家

Rank: 4

贡献度
1
金元
4169
积分
421
精华
0
注册时间
2016-11-11
发表于 2019-3-20 12:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 g999444g1 于 2019-3-20 12:49 编辑

版主的做法完全合我意。
你希望系统完美不出毛病就不要用迁移。(特别是从机械迁移到固态上)
一定要把原有win10系统的硬盘拔掉再装系统,不拔也行但最好删掉系统及win10强行分出来的各个隐藏分区。
早些年有一客户的要求就象你的情况差不多,怕固态出问题后希望有机械盘能先顶着用,所以要求机械盘的win10不要删掉。
结果是装好系统后一切正常,但是把机械盘拔掉后是进不去系统的,我看了一下它好象是借用了机械盘的引导才能进系统。
后来给出的解决办法是:机械盘不带系统,但先分出个100G分区不指定盘符(就是隐藏起来,以备固态坏了后,能马上在这分区上装个win10用起)。这100G不算是完全浪费,可以放点比较隐私的东西(隐藏状态下)或平时用作实验之类的或用作共享。话说现在的机械盘起步都2T就算是浪费个100G算得了什么。
两win10同时存在还有一个小缺点就是需要你选择进哪个win10。



回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 13:09 | 显示全部楼层
mr555555 发表于 2019-3-20 12:13
就这么简单,无需其他设置了?

就这么简单。
回复 支持 反对

使用道具 举报

492

主题

6989

帖子

9194

积分

资深玩家

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

贡献度
242
金元
82262
积分
9194
精华
0
注册时间
2004-10-24

G胖の微笑3DM硬件资讯组

发表于 2019-3-20 13:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 icm 于 2019-3-20 13:43 编辑
huge_nebula 发表于 2019-3-20 11:41
不好意思,我出方案肯定要出彻底的方案啊

一个可操作性的方案必须从0开始而且通用性的,这种逻辑你搞不懂 ...

你的方法是用一个麻烦的方式去处理一个简单的问题,不过也无所谓看楼主自己选择。
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

656

帖子

979

积分

超级玩家

Rank: 5Rank: 5

贡献度
17
金元
9114
积分
979
精华
0
注册时间
2008-10-23
 楼主| 发表于 2019-3-20 13:30 | 显示全部楼层

好,多谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

130

帖子

351

积分

高级玩家

Rank: 4

贡献度
10
金元
3105
积分
351
精华
0
注册时间
2010-1-30
发表于 2019-3-20 16:04 | 显示全部楼层
迁移系统,好高端哦,不过我宁愿选择重装系统。
回复 支持 反对

使用道具 举报

36

主题

2367

帖子

3572

积分

游戏精英

Rank: 8Rank: 8

贡献度
40
金元
34122
积分
3572
精华
0
注册时间
2009-12-20
发表于 2019-3-20 18:11 | 显示全部楼层
你这个问题很好办啊,拔掉机械做固态,插上机械进bios

设置启动顺序就好了

哪天想换机械启动了,进bios里改启动顺序就行了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|咖绿茵|求知网|3DMGAME ( 京ICP备14006952号 沪公网安备31011202006753号

GMT+8, 2019-10-22 07:00 , Processed in 0.135585 second(s), 17 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表