3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 由《断点》说开去:玩游戏,是不忘初心,还是盲求创新?

游戏精英

贡献度
金元

10.10,我在一个游戏群里为《断点》说了几句“公道话”,并阐述了自己对“游戏用户体验”的一些态度,具体如下:

次日,IGN也发布了自己对于《断点》的最终评分(之前是剔除了多人战役部分的“暂时评分”)- 6.0分,并作评价,如下图:

IGN的论点和我的论点思路一致,如果你专注于体验并深入挖掘游戏中的某些部分,对于我来说,这些部分包括:营造了超强War Game式沉浸感的画面元素(相关截图贴:https://bbs.3dmgame.com/thread-5952145-1-1.html),以及组团开黑极难模式的AI,和快节奏loot更高装等装备的快感...那么,你就能享受它。反之,如果你抱着专业游评工作者的心态,冷静、客观、不带任何私人偏好的去审视这款游戏,那么6.0分不能再多了。

这就像学术派的文学系教授能给《金瓶梅》做出的评分,也像吹毛求疵的“影评人”能给漫威系列电影做出的评分。它们都严格的遵循着一套完整的、既定的、通用的评分标准,但你真的是为了这套标准去意淫huang书和追钢铁侠的么?

在我所处的那个“玩物丧志”的年代,游戏还是洪水猛兽,教育公敌,当年如果你敢提“电子竞技”,那么就是网吧老板编出的营销套路,但就是在这个蒙昧的年代,我们享受着最简单、直接的电子游戏乐趣——首次在2D屏幕上看到3D图像时的感动,单纯靠个人天赋(手眼协调力之类的)支配的多人联网竞技FPS(CS,眼快手快你就是人生赢家,没有各种氪金加成或“肝”加成,你们懂我指的是什么,如今的FPS,大部分的“优势”是依靠肝出来的装备/武器技能或者氪出的额外战斗力)...那个时候,踏上网吧并非因为什么“我们的征途是星辰和大海”,而是养眼的五毛特效和简单粗暴的局域网多人对战体验。

这就是我的初心,是我偏好各种车枪球游戏的原因,别和我提什么系统机制、人物设定、多人平衡、难度平衡...一套一套的,本着我的初心,在我只能够用碎片时间去偶尔一爽的空间里,你能让我爽就行了,可以是杀马特特效的画面,或者简单粗暴的突突突、适合基友组团开黑刷成就感的无脑设定...如果你为了创新而失去了这些最基本的东西,那么于我而言大可不必。

然而我无意反对那些“遵循着完整、套路、既定的标准”而做出的评分,因为毕竟还是有相当部分的玩家,是有钱有闲有时间,不希望单纯的停留在“表面”的视听刺激,而是希望通过更深入体验游戏机制,挖掘游戏核心乐趣点,获得快乐和满足感的。   

《断点》还是成为了育碧在2019的最大滑铁卢,metacritc评分甚至跌到2.0分,众口铄金下,大部分玩家很容易就被主流的网络声音裹挟着走,放弃了自我判断,错过了一段引人入胜的孤岛半硬核作战体验,如果你是war game爱好者,或者看过电影《控制》(一部讲述一支特种部队登岛与邪恶AI控制的机器战斗群缠斗的电影),你更能体验到这种乐趣。我在这里并无意苛责那些被裹挟着走的玩家,因为活在当下,大家都不容易,无论是资金还是时间,试错成本太高,跟着媒体或者大部分玩家的评价走,安全第一。

但有个道理,大家都懂——即便法拉利的某款车型,被站在“完整、既定的标准”上的专业车评机构,抨击得一无是处,例如“没有继承该品牌的灵魂”啊,例如“内饰设计丑陋、失败,没有格调”啊...但当你真正开着它招摇过市的时候,还是很爽的。我TM就是冲着马力和性能去的,其他非核心的玩意儿,管他呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

中级玩家

贡献度
金元
看这恶评如潮又不想买,看了你评论又想玩

版主

贡献度
金元

夏洛克疯狂页游玩家2级疯狂页游玩家1级3DM页游玩家3DM页游玩家2019年3DM官方水友

QQ
内测的我是决定不买的!但是公测 确实提升很大,那种一人潜入的感觉是荒野给不了的,特别是打巨兽防卫区!感觉超棒。

当然也有不好的地方,不如肝的不够彻底,我这种肝硬化晚期,不到5天已经地图上没什么追求了!

游戏精英

贡献度
金元
15930702461 发表于 2019-10-14 16:12
内测的我是决定不买的!但是公测 确实提升很大,那种一人潜入的感觉是荒野给不了的,特别是打巨兽防卫区! ...

我现在就是肝装等(256大神比比皆是),等raid,和刷四职业满级了

游戏精英

贡献度
金元
84814603a 发表于 2019-10-14 16:10
看这恶评如潮又不想买,看了你评论又想玩

买后悔了我给你报销……10 ub coin

版主

贡献度
金元

夏洛克疯狂页游玩家2级疯狂页游玩家1级3DM页游玩家3DM页游玩家2019年3DM官方水友

QQ
skywalkermib2 发表于 2019-10-14 17:34
我现在就是肝装等(256大神比比皆是),等raid,和刷四职业满级了

256怎么做到的!我现在252 打255都只掉250