3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于华硕 b85和z97主板触发电涌安全保护的问题。应该是intel四代cpu老化不稳定的结果。所以现在电脑设计报废寿命大概就是5-6年,希望大家注意。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

优秀版主优秀版主

QQ

https://bbs.3dmgame.com/thread-5983385-1-1.html

自从我回复过这个帖子之后,有三个人直接加我qq问,今天已经是第三个人,都是一样的问题,都是只有在玩cpu压力比较大的游戏情况下会主板触发电涌安全保护。

这三例都是华硕 1150平台。包括我自己手里有个技嘉z97和nt老大也有个技嘉z97也都发生类似的问题

所以结合这五个例子,我个人的推测是1150的cpu老化导致漏电率加大,导致tdp会超过主板bios对这个cpu的功耗设计值(可能不限于tdp设计)

所以导致报错电涌,但是本质不是电涌,而是cpu老化不稳定了,因为关闭电涌保护之后,会直接重启,这是明显的cpu超频过度才会出现的问题。而他们都是默认使用的。

而且这样的问题尤其以i7 4790k和e3 1231 v3居多,也侧面印证了这种猜想。因为他们都是功耗比较处于临界值的。

还有一个侧面印证就是在于二手电脑市场的师傅也是这么说的,就是i7 4790k和e3 1230 v3,尤其是i7 4790k非常容易烧主板,非常挑主板,也侧面印证了这种猜想。

当然这终归是一种猜想。但是可以帮助大家理解这个问题,所以我还是有必要说出来,希望1150平台的用户要关注一下。

所以我们大概可以判断出来,现在电脑硬件设计报废寿命大概就是5-6年。所以尽量还是别买二手或者别指望一个电脑使用时间过长。

当然具体情况要具体看,不同平台的寿命不太一致

比如intel二代由于是钎焊cpu,所以寿命相对更好一点,三四代寿命差一点。

x79和x99的e5寿命会比e3更好一点,而z77和z97寿命会更差一点。

h61和h81这样的超低端主板,由于山寨近期还在一直生产,所以寿命反而会比b75或者b85好一点。

amd的黄金时期的770t ud3p寿命好一点,低潮时期的推土机cpu寿命又会差一点。

amd锐龙我估计12nm的锐龙2的寿命会好一点,第一代7nm锐龙3的寿命会差一点(因为现在内存控制器就不太灵光,后面肯定更不灵光)

等等等等,总之硬件是又寿命的,大体来说设计寿命大概是5-6年左右。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

优秀版主优秀版主

QQ
kozol999 发表于 2020-3-9 16:13
我的老电脑从一买回来就开始处于超频状态,当时CPU默频大概2G多吧,超到3.9G长年使用,后来旧了不太爱惜了 ...

我只能讲你是幸存者偏差,你玩二手硬件还是太少,你装过几个电脑??修过几个电脑我问你???

1,我是说超过这个年限,损坏率就会急剧上升,比如九年里面,前三年都是1%,中间三年年都是3%,后面三年就是9%了,后面的损坏率无法承受的。

2,你真的没修过几台电脑谢谢,如果h61和b75和z68和z77这些主板不会坏,那市场上的二手主板价格根本不会上升,而且直线下坠。

我们假设1155主板的损坏率为0,就是无论如何完全用不坏,那么市场上二手的好的1155主板会越来越多,后面的保有量会直线的上升,价格会直线下降。

比如2015年的时候二手b75是200元,2016年就是170元,2017年就是140元,2018年就是110元,2019就是80元。如果1155主板完全不会损坏,只能被淘汰,那就应该这样才对。

但是不好意思,事实与此是完全相反的,2019年之前的b75主板是一直越来越贵的。价格趋势和上面额情况完全相反。

越来越贵的原因只能用1155主板不断的损坏,所以这些只想修好电脑的用户要换二手1155主板导致需求量增加,而存量的好的二手1155主板越来越少,才导致价格越来越高来解释。

我这里说b75只是举例,z68和z77也一个吊样,华硕 p8z68和技嘉 Z77X-UD3H都是从250-300一路涨会450-500。

而正是因为1155主板坏的越来越多,而1155的cpu坏的非常少,所以现在才出现1155主板非常贵,cpu非常便宜的情况,因为cpu找不到主板搭配。所以才会发生价格倒置的情况。

这些客观事实信不信呢随便你好了。

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元

3DM小黄鸡

你这寿命一说是基于量子理论吗
一本正经的胡说八道

游戏精英

贡献度
金元
斑竹我惊呆了!!!!!!

游戏精英

贡献度
金元
说主板寿命低,我还信,cpu就不信了

游戏精英

贡献度
金元
我的二奶机寿命已经有十年了,以前是主力机,几个月前才转为二奶机
回复 支持 1 反对 0

游戏精英

贡献度
金元
H版这个寿命论实在太过惊人了,轻率作出违反常识的结论,一些没什么钱换设备的小公司里超过十年的电脑比比皆是,我的旧电脑都有十年了,而且现在那台老电脑性能比某些公司用的电脑还要强很多

游戏狂人

贡献度
金元
哈哈 技嘉超耐久770t ud3p 10年老装备还是比较稳,想想老的迈拓硬盘依旧好使的很,真是设备一代不如一代,

游戏精英

贡献度
金元
我的旧电脑用的主板是华硕P6T-D-V2,1366平台,你查一下这主板是什么时候上市的就知道有没有十年了。

1万

资深玩家

贡献度
金元
所以么,电脑主板CPU趁还值钱的时候换掉。这也是一个方面。我是不信什么CPU能用一辈子的。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

优秀版主优秀版主

QQ
kozol999 发表于 2020-3-9 14:07
H版这个寿命论实在太过惊人了,轻率作出违反常识的结论,一些没什么钱换设备的小公司里超过十年的电脑比比 ...

老电脑寿命长,现在越来越短

一点都不存在惊人

以前fx5200那种配件核心都是塑料封装的,寿命是要长的多的

而且20年前的东西现在翻出来点亮也还是很容易炸电容的

你不相信我的说的话就去买个865 agpu主板做做系统看看你就知道了,硬件是又寿命的

游戏精英

贡献度
金元

主板损坏一般是电容爆浆这个非固态电容太正常了,我遇到过几次。去电脑城修理很多人都换主板电容,
后来进步成固态电容, 这个问题应该就解决了。
在就是USB导致电涌烧坏主板电路,后来有保护措施这个问题也应该解决。
我的几台老电脑退役给家里人,用了8年左右,除了CPU风扇和电源换过,其他都是正常使用至今。PS:
功能越多的产品故障率肯定更高,比如玩家国度主板那些几千元到超级板子,我没用过可是我感觉故障率肯定高。他们功能太多了。

游戏精英

贡献度
金元
我的老电脑从一买回来就开始处于超频状态,当时CPU默频大概2G多吧,超到3.9G长年使用,后来旧了不太爱惜了又超到4.1G左右使用,这样用了十年都没事。期间还经过雷劈,头天晚上正常使用,半夜雷雨,第二天起来电脑无法开机,邻居家电视机烧了。然后我就换了个电源又能用了,就坏了个电源和主板网口,我主板两个网口,使用另一个网口直到现在还好好的。电脑元件设计寿命绝对不可能只有五六年,除非是想骗一把就跑的垃圾小厂,没有任何电脑配件厂家是以五六年的设计标准来生产配件的,除非它想死。

游戏精英

贡献度
金元
我跟本没修过电脑,我甚至是个硬件小白,但即使是小白也能知道你说的“设计寿命大概是五六年”具有神论潜质,假如你说一般人大概使用五六年电脑就要换了,这还基本成立。我不说其他,除了我自己用的,咱们公司使用七八年以上的电脑茫茫多,你上面说的华硕,技嘉或者别的谁只要敢说自家设计的主板设计寿命是五六年它马上破产你信不信?

游戏狂人

贡献度
金元
kozol999 发表于 2020-3-9 13:59
我的二奶机寿命已经有十年了,以前是主力机,几个月前才转为二奶机

哥们,我有一台机子也有10年了,2010年的时候自己配的,i52300的cpu,现在好好的,用起来攒劲的很啊,二代i5真不错

游戏精英

贡献度
金元
wxl20040287 发表于 2020-3-9 17:37
哥们,我有一台机子也有10年了,2010年的时候自己配的,i52300的cpu,现在好好的,用起来攒劲的很啊,二 ...

我的老机子是一代i7☺️

初级玩家

贡献度
金元
老主板用了这么多年不像你说的那样。

头像被屏蔽

禁止访问

贡献度
金元

G胖の微笑

高级玩家

贡献度
金元
在用4790K  一直默频率,主板是微星的B85M现在很慌