3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[MOD] 简体版:更改每格资金、粮草、士兵收入+阵型大改(提高攻城难度) 修改了一些原作不合理的地方

高级玩家

贡献度
金元
1.更改每格资金、粮草、士兵收入
思路:一开始有这个想法是发现区域收入违背实际,原版的收入好像并不是按照领土面积来计算的,有的三十几格的区域收入与八十几格的区域收入差不多(地形相差无几),玩家也无法通过占有面积来大致估算本势力的“GDP”,因此作出调整。
具体修改情况:
标准  资金:6元/格
         粮草:14石/格
        士兵:3人/格
以下表格内的数字均为倍数,如:北方地区的士兵一列为1.3,则表明北方地区每格士兵是标准的1.3倍,即3.9人/格
地区                                       资金                                       粮草                                       士兵
中原(剔除平原)                    1.0                                         1.0                                         1.0
北方(含平原)                       0.8                                         1.0                                         1.3
江东                                       1.0                                         1.3                                         0.8
西凉                                       0.7                                         0.7                                         0.8
蜀地(含汉中)                       0.8                                         1.0                                         0.9
荆州                                       1.1                                         1.1                                         1.1
京兆                                       1.2                                         1.1                                         1.2
交州                                       0.8                                         0.8                                         1.1
洛阳                                       1.3                                         1.3                                         1.3
注:港口的士兵减少四分之三,粮草资金砍半
      多山地、森林地区士兵、粮草、资金均砍半

想法:中原地区为标准地区
         北方由于人口密集兵强马壮,因此给予了士兵加成
         江东土地肥沃但人口较少,因此给予了粮草加成,削减兵力
         西凉地处偏僻,均有削减
         蜀地据陈寿《三国志·诸葛亮传》记载,可以感受到益州并非想象中的天府之国,因此资金、士兵略微调低
         荆州不必多说,给我加强!
         京兆政治中心,加强!
         交州位于地图最南部,和蜀地情况差不多,因此削减了资金、粮草
         洛阳为政治中心,虽有董卓等人之乱,还是给了最大的加强

效果:
整体来看,资金、粮草、士兵收入都比原版要高。大部分玩家认为原版资金收入太高,现在怎么还更高了?放心,我在后面的阵型修改上会给大家讲述我对于这个问题的措施。
粮草、士兵收入增高,这是我的本意。我想要打造的是多军团、大规模作战。事实上,结合后面对阵型的修改,修改后的效果正是如此。你甚至会因为士兵粮草不够而大骂AI,前方交战的火热,后方怎么还不运粮草、士兵过来?
我对西凉的本意是削弱,由于地处偏僻,想把它搞成个“穷地方”。但是由于我的思路是每格收入,西凉占地面积较大,因此西凉倒成了“小康”地区。
我本意想打造的最富饶的土地,一是战略要地——荆州,一是政治中心——洛阳、京兆。但是对北方的士兵加成好像有点高(个人测试的感觉),因为我测试的是官渡之战剧本,紧接着就看到曹老板被袁绍追着跑。。。
因为蜀地收入变少,且蜀地多山地区域,略微缓和了难入蜀的问题。但是如果大家前中期都不管蜀地,最后他们还是会发育到每座城15万士兵。。。
江东地区十分富饶,交州比较穷。

2.阵型修改废话我就不多说了,具体数据看下面的图,有的阵型可以根据名称看出来作用。
思路:原版阵型机动性较差,打的磨磨蹭蹭,因此整体调高了机动属性。此外,鱼鳞不再成为“万金油”阵型,我希望的是每个阵型都将在不同的时期、不同的场合发挥作用。除了铁骑和特定破城器具外,阵型几乎没有破城能力(修改这个的原因是,一来原版城池太好破了,二来城墙虽然攻破了,但是里面的防守士兵还是可以抵抗的,为什么直接算作城池被拿下了呢?)。因此,攻城难度得到了提升且攻城时间比原版要长很多,一个月下一城的情况将很少出现。还需要关注的就是阵型费用数据,个人认为较好解决了资金太多的问题。
具体修改情况:
鱼鳞——虽然数据仍然均衡,但由于其他阵型的提升,不再是“万金油”阵型。(个人最喜欢用的新“万金油”阵型是下面的骑兵)
骑兵——原锋矢,轻骑,机动、攻军较高,攻城能力略差,防御较差。(一般拿来占领,个人感觉野战能力极为突出,因此费用调成了700)
弓兵——原雁行,远攻阵型,攻军略高,机动略高,攻城强力,防御很差。(我一般拿来攻城,前卫骑兵、鱼鳞、盾兵等等啥都用)
盾兵——原方圆,攻军很差,但攻城强力,防御很高,机动略差(一般用来打持久战,由于攻城数据、防御数据都很高,因此攻城能力非常出色,守城方的损耗有时甚至比攻城方损失还大得多。同时建议守城时,对方有盾兵、弓兵等的时候,最好不要避而不出。有时候就是逼着守城方出来,因此守城难度其实也有提升。)是不是觉得很奇怪?守城和攻城都变难了?实际上,攻城难在时间变长,战争更加旷日持久。守城难在,必须要合理调动兵力,不能一味地呆在城内。
※铁骑——原鹤翼,攻军、防御非常高,野战能力极强。同时,具备着极强的破城能力,因此不论是野战还是攻城战都可以用铁骑。代价是机动性略差,并且费用调高到了50000。这就使得AI和玩家无法大规模使用铁骑,即使是游戏后期,阵型也不会单一,你是铁骑我是铁骑大家都在用铁骑的情况不会发生。而且也很好地解决了资金太多的问题,50000一队铁骑,你还嫌你太有钱?
长蛇——和原版一样,只有在山地、森林等地形时,各项数据会超越鱼鳞这个标准阵型。
弓骑——原锥形,极大地强化了机动,截取粮道不再是梦。并且攻击方式变成了远攻,攻军能力不是很强,相当于给予了弓骑一点点,就那么一点点的作战能力。费用为1000,使用得当可以出奇制胜。
井阑、冲车、投石——这个大家自己看看数据。一个是费用调高到了3000,并且投石成为了远程的阵型。(其实我一直很疑惑为什么原版的投石不是远程,按道理来说,投石的距离比人力拉弓射箭的距离远太多了,我甚至觉得应该再加一格的攻击距离)重点说一下投石,作为远程阵型,攻军能力也得到了小幅的提升,因此可以攻城,遇到守城方出来迎战,也可以当作雁行来打,是这三个之中我最喜欢的攻城器具。
走舸、蒙冲、楼船——机动、攻军提升
输送、输船——提升了机动。主要说这个输送,我不太明白原版为什么给的各项能力都那么差。因为运粮草、资金的运输车肯定要保护得当,配备军队护卫,运送的士兵不就是护卫嘛?我有时候就看到三万人的运输队打不过几千人的部队,有点不合理。因此我大幅加强了攻军能力,防御等数据没有改动,也算是尊重了一下原作。

效果:野战规模更加庞大(本来想放图,但是又懒得找我自己测试的那些存档),阵型各有优劣,需要玩家运用得当。玩法更加多样的同时,出兵的费用也将是一笔不小的开支,更需要玩家在出兵之前谨慎思索。此外,由于鹤翼被更改为了铁骑,占领能力下降,因此对其他阵型的占领幅度所需士兵数量做出了补偿。
3.可能存在的问题(希望大家给我反馈,及时做出调整)
1)我总觉得西凉太肥了,但我又觉得是自己的错觉,因此也希望大家帮我测试一下。
2)攻城方面修改之后,更加强调的是兵力,因此北方有点占优势。官渡之战剧本中的袁绍有点强,并且很有可能对其他剧本中的情节造成影响。
3)虽然我对铁骑的看法在上面讲完了,但是说实话,我亲测的剧本没出过铁骑,就是太费钱了!我很疑惑,为什么资金收入变高了我却总是缺钱???AI铁骑倒是出了很多。
4)没有修改官职指挥数量,我也一直在想怎么修改。因为想在野战中看到更多的队伍,就不得不调低官职带兵数。初步的想法是基础4000,每升一级增加500或者700,大概最高带兵带个一万到一万二这之间就差不多了。期待大家给我一些建议。
5)亲测的两个剧本:官渡之战、群雄割据为了节省时间,将这两个剧本中的城市规模都调整到了巨,由此给大家带来的不便还请大家谅解。
6)略微调整了一下建筑的费用。恶搞了一下投石台,把投石台的攻击距离调整到了1-8(原来是1-12的,发现太BT了,当然1-8也挺BT的),但降低了它的耐久值,打人不是很疼。不想要的小伙伴可以自行修改一下。
最后,十分期待大家给我的反馈,一起来发现三国志14中更多、更有趣的玩法。
我会认真阅读、思考大家给出的建议,及时做出更新。
奥力给!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10

游戏精英

贡献度
金元
QQ
舒服的沙发
这种加强让小势力情何以堪
回复 支持 0 反对 1

高级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
cool123123 发表于 2020-4-16 17:50
这种加强让小势力情何以堪

这都被你发现了?啊哈哈哈哈确实,我测试玩的是自建势力,需要前期快速的破局能力。我破局速度应该说较慢,主要我想挑战一下难度,总是赢也没啥意思,于是想拖一拖看看有没有可能打不过。
一拖便拖到了袁绍在平原屯兵十一万,我当时只有六万左右的军队,还好有神将在手,要不然真得交代了。
因此,不太建议新玩家用这个玩自建势力。毕竟前期该和谁结盟,该攻打谁我就搞了半天。

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
看着感觉挺好玩的,谢谢楼主!

中级玩家

贡献度
金元
好像很厉害的样子 试试看

中级玩家

贡献度
金元
这兵器强度太夸张了。。

中级玩家

贡献度
金元
看了一把海总结一下,我阵型是自己调的,30攻城的时候就很高了ai推起来太夸张,20左右才能据城防守,按原版鱼鳞攻防又容易防御过高导致城打着不痛,所以攻防和攻城这一块还得好好平衡,挺难弄的,我没开阵型要钱的情况下官渡打了几年曹老板每个城还是几千块钱不知道为啥,孙家倒是一波大加强,蜀地地大其实富了很多很多 尤其是梓潼从最穷城市变成差不多最富城市了,如果不考虑史实的话其实收入这一块是挺合适的,游戏性肯定比原版好,然后建筑物的耐久肯定是要改的。比较麻烦的是如果只能像这样通过把兵打没的情况下攻城的话会导致一些个性变得很鸡肋

高级玩家

贡献度
金元
有Q群吗?兄弟

游戏达人

贡献度
金元
楼主牛鼻,等待继续更新!!!

高级玩家

贡献度
金元
挽弓乍月梦正残 发表于 2020-4-17 01:00
看了一把海总结一下,我阵型是自己调的,30攻城的时候就很高了ai推起来太夸张,20左右才能据城防守,按原版 ...

非常感谢兄弟的总结!!攻城方面,测试的时候是不是兵力太多了。我用攻城这个数据的话,在守城方不出来迎战的情况下,大概兵力两、三倍于守城方,可以做到1:1阵亡。(没有用攻城器具)
我觉得两三倍于守城方做到一换一差不多了,还是得更多的兵力?(不使用攻城器具)
如果要改的话,我想大概五倍做到1换1?这样进一步加大攻城难度,也提高了攻城器具的重要性、战略意义。

收入这方面确实做的还不够完善,像梓潼这样的地方面积大,虽然我对这种山地地区各方面数据都是砍半处理的,但是尤其像西凉这样的地方,面积大,地势平坦,本来还不应该富裕的地方,处理的就有失当。
(其实亲测的时候,江东是最富的,不缺钱和粮草,北方是最强的,兵力多。像荆州、中原这样的地区倒显得中规中矩了)

最后,,期待老兄的回复!!

高级玩家

贡献度
金元

哈哈哈哈,自己测试着玩的,没有啥Q群。发出来就是觉得自己测试着还可以,和大家交流一下哪里需要改进,如果有人喜欢就更好了。嘿嘿

中级玩家

贡献度
金元
请问楼主是怎么修改的根据格子改资金粮草呢,我也想自己改,但VAN里看区域只有总的吧

高级玩家

贡献度
金元
1564612315 发表于 2020-4-17 13:35
请问楼主是怎么修改的根据格子改资金粮草呢,我也想自己改,但VAN里看区域只有总的吧 ...

打开修改器→打开共享剧本→选择“编辑”→区域随便双击一个区域比如“襄平”,下面会有 lp42 lp44 lp46分别代表资金、粮草、士兵
比例大概是,资金1:1 比如你想把资金调成500,lp42调整成500就差不多了
粮草收入是lp44的三分之一
士兵收入是lp46的三分之一
以上均会有出入,但是差距不大,希望可以帮到你

中级玩家

贡献度
金元
3dm_15691758 发表于 2020-4-17 13:53
打开修改器→打开共享剧本→选择“编辑”→区域随便双击一个区域比如“襄平”,下面会有 lp42 lp44 lp46 ...

比如我改了  500 500 500,这样之后就是该区域钱粮兵都是1:1:1吗?我还是没太懂。另外改每个格子的收支是怎么弄呢,还是大佬你统计了格子之后自己改的,怎么改的能教下吗

游戏狂人

贡献度
金元
zc!!!!!!!!!!!!

中级玩家

贡献度
金元
1564612315 发表于 2020-4-17 16:53
比如我改了  500 500 500,这样之后就是该区域钱粮兵都是1:1:1吗?我还是没太懂。另外改每个格子的收支 ...

老哥,VAN修改器使用教程在哪里看啊,现在懂了是改收支什么意思,但van有些参数全是lp多少看不懂,想自己改都很多不知道怎么弄

高级玩家

贡献度
金元
1564612315 发表于 2020-4-17 17:09
老哥,VAN修改器使用教程在哪里看啊,现在懂了是改收支什么意思,但van有些参数全是lp多少看不懂,想自己 ...

这个没啥教程,要么自己猜测这个是干啥的,改一下看看游戏里哪些数据变了,要么就百度看有没有别人已经猜到并且共享出来了。

初级玩家

贡献度
金元
事实上,汉末三国时期南方就是穷啊,你这么改,按照南方城市那大地盘,不得富的起飞?

中级玩家

贡献度
金元
3dm_15691758 发表于 2020-4-17 17:13
这个没啥教程,要么自己猜测这个是干啥的,改一下看看游戏里哪些数据变了,要么就百度看有没有别人已经猜 ...

那格子那个是自己统计然后调的吗,有什么直接对单个格子的调法吗

中级玩家

贡献度
金元
3dm_15691758 发表于 2020-4-17 13:16
非常感谢兄弟的总结!!攻城方面,测试的时候是不是兵力太多了。我用攻城这个数据的话,在守城 ...

收入这一块其实挺好的,因为光荣做14的时候地区收入是比较符合史实的,河北中原的富裕完全是南方蜀地比不了的,然后一些前哨城市和四战之地就很穷,都是大山的地方也就没多少收入,但这就让本来不平衡的势力关系变得更不平衡了,导致曹老板推人从来都是闹着玩。然后测试的30攻城的时候我觉得推得快是因为孙家和曹老板推刘备的小沛速度太夸张了,尤其是三四个部队往上的时候,城里每回合掉1k以上的兵,比原版井栏还夸张,但是袁绍打濮阳照样还是被曹老板揍,施政和将领质量的影响还是很大的,后来我攻军调成20的时候确实伤害偏低,尤其是打大城和巨城很难推得动,主要都是靠战法和火计的伤害,就很难协调,数据受不同情况影响的变量太大了,而且如果就原版阵型防御很容易出现爆防御的情况,城打着都是-1,所以我想是不是普遍削弱阵型的属性然后增加攻城会不会好一些,但是这种把攻城调成1的情况下需要协调的还有个性建筑物啥的。我是比较喜欢增强孙刘的改动的,起码得让他们死得别那么快。。。我今天只用收入这一块,然后阵型是用我原来自己改的,普通阵型1k,兵器5k,然后建筑物价格涨了很多的情况下,出师表纯看海孙家可以顶住10年,后来是没联盟了打刘禅被曹叡打穿了,如果能一直保持孙刘联盟的话应该能顶更久,甚至达到平衡。还有原版这个人口系统没啥用总会导致兵力膨胀太夸张,就算他们一直在打,一直几万几万地死兵还是越打越多就很离谱。游戏本身存在的一些问题导致很多东西改了设置也没办法平衡好,因为我前面讲的这些都是基于看海以ai的行动为依据的,但是玩家去玩可能就很容易显得过于简单,得看今后咋更新了。

高级玩家

贡献度
金元
1564612315 发表于 2020-4-17 17:15
那格子那个是自己统计然后调的吗,有什么直接对单个格子的调法吗

没有,我是手动修改的

中级玩家

贡献度
金元
谢谢谢谢

新手玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
~~~~~~~~~~~~~~~~