3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略] 【mod製作教程】从零开始的mod制作教程,授人以魚不如授人以漁系列

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)怪物猎人

-【制作前的准备工作】-
①本人的废话:

首先,本教程面向与想要自己更改技能效果或武器装备的玩家,无需编程基础就能做到基础的技能改动,武器斩味调整,药品效果,攻击力等等,猫的装备,装备的合成,制作,铳枪的炮击,笛子的音色,弓箭的瓶子,虫棍的猎虫,弩箭的弹药,双属性装备,装备孔位,宝珠的掉落几率等,希望大家可以耐心看下去,我也会尽可能详细的讲解下来,期间会用到一些改动工具,(当然你有更加称心如意的工具也可以用自己的,没什么大问题,不过自己有修改工具的基本上也不需要看我这篇教程了)。大致介绍就是这样,如果有问题的话可以在论坛下留言,基本属性在工具上介绍的还是蛮正常的,这些修改也足够咱们基础玩家用了,所以并没有关于特效,幻化,建模等的教程。
       这
坑不大..但是按照我这种懒人的性格,希望能填下来吧。。。
        进阶教程在二楼,如果只想基础的修改只看一楼足矣,并没有必要非要去看烧脑的一些东西

②运行环境

• 一个怪物猎人的编辑器,我用的是MHW Equipment Editor。下载链接的话借用隔壁@=闖闖=@大佬的帖子,感谢搬运,的确很好用https://bbs.3dmgame.com/thread-5957240-1-1.html
  • 一个解包工具,我用的是狩技的解包器,用起来还不赖
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
    ,当然你要是用自己的也可以,都行,只要你用的舒服就行
  • 耐心的看完这篇帖子(你自己摸索也行,反正我觉得这软件真不难,我只是怕各种玩家的楼主你能不能做一个带xxx的mod啊,楼主我只想要体术1=体术5,等等,所以出了这个教程,所以说,耐心点自己好好看看这篇帖子,你也能自己做自己想要的mod,这样用起来最舒服)

-【解包教程】-
       打开解压后的MHWNoChunk.exe,应该是这么一个样子,勾选上联合解析全部的chunk(一定要打上✔,不然你会找不到你要解析的东西!!!之后,打开steam,右键猛汉王(怪物猎人-世界),点击属性,点击本地文件,点击浏览本地文件点击chunk文件

把所有的东西左键拖进解包器的框框里面,然后会出来69个G的东西(卧槽,看着都吓人),不用担心,这是解掉了所有的东西,具体使用的时候咱们能用50M就顶天了,我们不用管,解掉我们需要的东西,大致路径是点开69G的东西后,common/equip这里面包含了我上面说的所有改动的文件(除了药品效果和持续时间,药品在common/pl里的pl_item里面)。那么我们只需要提取出来这两个东西实际上就够用了,然后点击提取所选文件,只要你舒服随便你解到哪里都可以,这就是dalao们说的解包了,其实也很简单,不是么?

-【从零到一的第一次实践之——我的第一个mod】-
       打开刚刚在@=闖闖=@dalao哪里下载的MHW Equipment Editor工具,记得一定要把二楼说的扩展文件下下来,然后右键打开安装的工具目录,把下载的扩展技能给丢到根目录里面去,注意:我们要的不是他解的包,要的是加载里面的可操作菜单,因为解出来的数据最近并没有更新,是过时的,如果你用老的包可能会出现一些问题,比如冥赤龙的套装技能无效,或者装备名字错误,装备效果无效,甚至严重的会导致undefined(未定义数据),这种东西会导致闪退等等的bug让人烦不胜所,所以说最好使用最新的解包数据,mod最好使用最新的,有些更改技能持续时间的mod可能会无关紧要(比如见切时间增强,但是最好还是更新一下比较好,有备无患嘛)。当然了你也可以选择自己手动给包更了就能直接创建了,我觉得都是差不多的,你复制粘贴跟你打开的效果都是一个鸟样子。所以说看你自己了,这里附上截图,防止有人不理解

然后启动MHW Equipment Editor工具,选择刚刚咱们解出来的包,这里的话我做一个对照表帮助大家来理解,common/equip下面的文件名的对应功能:
名称/武器
大剑
片手
大锤
长枪
斩斧
虫棍
轻弩
重弩
太刀
双刀
狩猎笛
铳枪
盾斧
弓箭
名称
l_sword
sword
hammer
lance
s_axe
rod
lbg
hbg
tachi
w_sword
whistle
g_lance
c_axe
bow
例如我要做一个重弩mod,只需要把解包出来的hbg.wp_dat_g文件用解包器打开然后改他丫的!

然后保存!你的mod就新鲜出炉啦,只需要放到根目录的nativePc/common/equipnativePc/common/pl 即可

那么解释的也很简单了,至于MHW Equipment Editor工具的用法我还是要解释一下!下面是重点!

首先,你解出来的包是最新的数据,然而工具的数据并不是最新的,所以每次游戏更新,一定要解一下包!

而且内置数据比较老,除非你主动替换,我更推荐的是你直接复制粘贴拉桌面然后点击打开,进行更改即可,切记,不要新建,不要新建,不要新建!!!!!!

至于改动,我觉得真的是非常明显了,这里不多提,主要的解释在技能的自定义上,如果不知道怎么调的话看满级技能效果即可,不要出现负数的参数即可,攻击技能的技能参数不要太高即可
到了这里,基础篇教程已经是结束了,下面是进阶篇教程

-【奔向进阶之路】-
       ①本人的废话:

好叭,既然你有这个耐心扒拉到这里楼,那么就证明要么你想做一个mod开发者(魔改派),要么是你想来看看进阶制作的困难程度也想试试,不过这都无所谓,重点在于咱们用的还是工具,所以说虽然会没有纯萌新工具(MHW Equipment Editor好用,但是我们可以做到更多的修改功能。既然看了,那么就希望你在我这篇帖子中能学到你想要的收获(看一半就跑说难的屑不许说我系渣渣!骨灰都给你扬喽!),如果你是大佬,那么还是不需要看我的这篇教程直接用hex去改可能更适合你——hex:(16进制的修改工具,对于没有程序基础的人来说还是不用为好,虽然16进制换算查找并不难,但是我相信既然有工具能省事大家都乐意省事对吧,笑X。)
       坑很大..按照我这种懒人的性格,困难部分的地方一定填不下来。(手动滑稽)

②运行环境

• 一个怪物猎人的编辑器,MHW Editor
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
  • 感谢n网大佬的积极更新和辛苦制作——游戏更新一天之内必出更新后的英文注解(当然这是作者说的,如果没更你们别打我...,的确很好用
  • 一个解包工具,如果你看了一楼那你肯定有(没有的屑给我好好回去看一楼的回复下载!),不多88
  • 耐心的看完这篇帖子(你自己摸索也行,反正我觉得这软件也还行,但是讲解一下会更快上手,能少走不少弯路,所以说,耐心点自己好好看帖子也好,直接跳过看数据也罢,都看你,只要你觉得有收获花点金元评个分在留个好评就是对我的鼓励了

-【简单的程序介绍和使用以及从无脑工具到有脑工具的第一次实践之——重弩的修改】-
       打开解压后的MHW-Editor.exe,应该看到的是一篇白云,加上全部英文化的界面~(心中仿佛亿万只羊驼在奔腾),不用担心,玩这个游戏的基本上都是初中以上的文聘的英语水平叭,Open,Save总认识吧,English认识叭,咱们点一下open把咱们之前一楼解包的数据打开——Eg:打开hbg.wp_dat_g(我就是重弩玩家所以你们都得给我用重弩!给我用![你不用我也拿你没办法

然后我当时整个人就黑人问号脸,全tm英文?不知道我小学毕业么?这tm我用个卵啊,不用担心,右边的English点一下,发现居然有简体中文这个选项!是不是安心了不少~那么楼主我现在还看p的教程,你都说了有中文,我tm土生土长中国人还用你教?当时我也是这么以为的,直到我去试了试改一下利刃-节弹的效果几率,全部英文无汉化真的让英语不好的人整个人都能崩溃掉(比如我这种超级混子,能看懂但是觉得很不爽)。所以说我觉得你还是需要耐心一点看一下的,当然了你直接跳我也没意见,毕竟写教程在我,看的人是你们,这只是篇文章不是我在你们旁边,自然由你们决定。

好的,那么废话不多说,咱们既然开都开了,就试一试,这里的修改实在是有些多啊,我就来仔细讲一下大概你修改的东西都是些什么意思,只翻译了重要的(英语好的大佬可以跳,都是些简单单词
scope TypeCostRarityDamage defenseAffinityElementElement(hidden)shell type id deviation slot countspecial ammor type skillDestrption
是否需要解锁(获取材料) 制作花费 品质伤害防御会心属性(加damage为属性伤害)隐藏属性 (加damage为属性伤害)弹药表id偏移空位特殊弹药种类技能描述(比如秒天秒地秒空气的重弩)23333

当然你也可以通过修改 barrel type muzzle type 来进行重弩样式的更改(现在由于幻化不需要这些东西了)。现在看到scope Type是不是就明白了?(奥,原来大佬们的额制作解锁是靠着给这个关了做的啊,那么我也可以做一个这样的mod了呢!这可太棒棒了。我现在也是个mod制作者了,我也可以和小伙伴ZB了!说不定还能进入3dmmod组,当上CEO,迎娶鸟姐,走上3DM论坛巅峰?想想还有点小激动,嘿嘿嘿~

千万别..你这只是走上了最最最基础mod的制作而已,醒醒,继续跟我学,那么我们就来做一把秒天秒地秒空气的武器好了,比如把Damage(攻击力)拉到65065(顺带一提攻击力上限为99999,这个换算是1.5倍的计算量,所以说不要超过5个9不然会过不去),Affinity(会心)拉到100,,这样你就拥有了第一个你的挂b武器(别组队用,这用来测试用的,你可以用来单刷聚魔之地,最好不要用来打组队,当然用风大的修改器更快,但是不是为了图方便嘛~)然后保存(save)拖到文件夹中使用即可

那么这个萌新mod的制作基本上是完成了。恭喜你又向大佬迈进了一步,至于武器的各个名字请看下面的介绍,这样你就能改全武器了~当然了,跟无脑工具实现的效果是一样的XD

名称/武器
大剑
片手
大锤
长枪
斩斧
虫棍
轻弩
重弩
太刀
双刀
狩猎笛
铳枪
盾斧
弓箭
名称
l_sword
sword
hammer
lance
s_axe
rod
lbg
hbg
tachi
w_sword
whistle
g_lance
c_axe
bow

-【从有脑实践到要脑实践的第二次实践之——护石的更改】-
       那么我们对于基础的使用已经没什么问题了,(但是这么麻烦还不如无脑工具呢,我吃饱撑了来学这个?还这么麻烦)别着急,等我慢慢道来。
       那么,举个栗子吧,假如我要改一个护石,但是无脑工具的数据并没有改,那么问题来了,我要怎么改动呢?这时,就需要这个工具了——来自一个老哥想改护石但是MHW Equipment Editor[无脑工具的json数据只能改护石4,护石五他没更新啊,这咋办]的问题,那么我们就直接拿这个来当例子好了。(其实这个挺简单的,但是我觉得还是稍微提一提更好一些
       这里的话我先做一个对照表帮助大家来理解,common/equip和common/pl下面的文件名的对应功能:

名称/武器
装备
装备制造
分割线
衣装
药品效果
猫咪武器
珠子掉率
分割线
斩味
笛音
猎虫
名称
armor.am_dat
armor.eq_crt
分割线
a_skill.ask
pl_item_param.plip
otomoWeapon.owp_dat
deco_lot.diot
分割线
kireaji.kire
wep_whistle.wep_wsl
rod_insect.rod_inse

现在我们用MHW-Editor.exe打开armor.am_dat(装备数据),然后找到攻击护石V上面

然后拉到后面可以看到有skill 1 level(技能1等级),和skill 1(技能名),然后思考下自己想改的技能即可,注意,不能溢出技能等级!不然会出问题!!!!,你可以修改技能数据,但是不能超出等级

这样我们只需要按照相应想改的额外技能改就行了,比如我这边改一个攻击7看破7超会心3的护石~(攻击id对应19,看破48,超会心49),然后保存即可

是不是很容易呢?

-【从要脑实践到烧脑实践的第三次实践以至于第n次实验之——抛砖引玉的技能几率教程,希望能帮到你们】-
       那么对于这个工具的中文部分,大家应该都没什么问题了但是有人问过,(楼主,利刃技能的几率呢?我给这技能里面翻了个遍也没利刃的几率啊???你这不是忽悠我们么?

并不是这样的,只是能修改的东西实在太多了,工具终究汉化的东西不多,我也不可能一个个把所有的修改方法都作为教程发出来,极少部分不常用的东西甚至是日语,这些是可以改,但是我觉得你还是抱着好好学习英语因为常用的基本上全部英文化了)的心态来制作mod比较好,不然的话会让你头都大掉。

那么,再举个栗子吧,也算是抛砖引玉,我就顺便做一个利刃节弹的几率mod作为砖,剩下的你们自己摸索,如果愿意把方法发过来让我完善教程也可以(坑太大填不下),总之,我们现在打开技能发动时间,持续时间,效果,几率类的文件(pl_skill_param.plsp)这个数据不用我说你们应该也看得出来多闲的,大致我给你们翻译几个,mind eye/bow心眼/弓箭效果 mind eye/gun心眼/弩效果),值是0.2,你可以自己改改效果(反正别太大应该没啥问题,只会增加最佳伤害的距离罢了)
speed eating快吃),ammor up/capacity limit 子弹增加,扩容)等。

由于我们知道真利刃的几率为30所以直接筛选拉到30左右就能找的到了,True Razor Sharp:Guard Consumption %真利刃,斩味消耗几率True Razor Sharp:Bow Coating No Redduce %真利刃,弓箭瓶子消耗几率)和 True Razor Sharp:Gun Ammo No Reduce % (真利刃,弩炮子弹消耗几率)

这样的话,我们就达成了将真利刃几率改为百分百不掉子弹的几率,讲真就是考你的英语水平和耐心,所以说还是有耐心一点比较好,当然你也可以选择hex用16进制也没问题,都可以,只要你能做到mod自己用或者发给别人,都是造福了自己或者他人,我这个帖子的目的也就达到了。

-【完结的话】-
        最后也算是说一下吧,也算是结个尾,无论你看这个帖子的初心是什么,只要能学到东西,那么恭喜你,你没有在这个帖子浪费时间,希望你能用学到的东西去造福他人,毕竟做mod嘛,无非是对游戏的热爱和那种帮助他人的成就感,当然了,希望你们在做mod的同时也稍微多一些责任心,如果决定不更新不制作的话就删掉帖子文件不要放在上面了,也给他人省些事,毕竟能理解,大家都有工作干活的时候,不可能一直用爱发电,希望你们玩的开心~
        还是提个忠告和提个醒,如果自己用了mod不太过分只是为了打着舒服一点,那没什么问题,如果伤害或者技能改动过于变态的话最好还是去单机,并不是说你去给怪秒了别人就会有更好的游戏体验,反而有的人只想正常的刷下怪而已,享受一下狩猎的艰苦和通关的成就感,希望大家可以听进去一些吧,当然你硬用那我也没办法。简单的mod制作就在这里了,如果你要改更深的比如见切判定时间?那么这个软件是做不到的。这只是一个面向与大部分人使用足够都足够的教程而已,希望大家开心就好,如果有哪些问题不明白的可以在帖子下方私聊问我,也是没有问题的。最后一句,轻改怡情,重改容易挨骂,自己有数就好。话已至此,不尽多言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏152

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

来自 89#

占楼备用

4万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(白银)滑稽[永久版]G胖の微笑

舒服的沙发
楼主666

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

硬硬的板凳

咸鱼混子罢了,哈哈哈

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板

游戏狂人

贡献度
金元
前排围观大佬讲解

中级玩家

贡献度
金元
mark !! 感谢楼主

高级玩家

贡献度
金元

游戏狂人

贡献度
金元
多谢分模线~~~~~~~~~~~~

中级玩家

贡献度
金元
帮大忙了

初级玩家

贡献度
金元

高级玩家

贡献度
金元
厉害了666666666666

初级玩家

贡献度
金元
大佬 我想问一下 打开解压器以后 下面有一行小字显示    错误 oo2core_8_win64.dll未找到 这个情况如何解决?

高级玩家

贡献度
金元
确实,这个很好

1万

3DM创意工坊

贡献度
金元
很不错了,其实那个工具,是有内置的数据的,不需要自己解包,但这次更新,内置数据没更新,导致很多萌新做MOD的时候不知所措

1万

3DM创意工坊

贡献度
金元
new71V1N 发表于 2020-4-27 15:55
大佬 我想问一下 打开解压器以后 下面有一行小字显示    错误 oo2core_8_win64.dll未找到 这个情况如何解决 ...

这个你得从其他游戏那里提取,狩技的建议是,仓鼠,,,,,几十G,,,不过论坛有人分享了,你搜这个名字应该能找到

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

new71V1N 发表于 2020-4-27 15:55
大佬 我想问一下 打开解压器以后 下面有一行小字显示    错误 oo2core_8_win64.dll未找到 这个情况如何解决 ...

已经提供

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

yggwl 发表于 2020-4-27 16:05
很不错了,其实那个工具,是有内置的数据的,不需要自己解包,但这次更新,内置数据没更新,导致很多萌新做 ...

对,因为每次更新数据的更新速度着实有些慢,而且药品,衣装等是别人解好外加的,与其等半天不如直接自己解来的方便

头像被屏蔽

1万

禁止访问

贡献度
金元

滑稽[永久版]怪物猎人你开心就好[永久版]

强烈推荐小白和菜鸡观看,天天回答降智问题的憨憨一脸懵逼

中级玩家

贡献度
金元
楼主威武啊

超级玩家

贡献度
金元
感谢分享

高级玩家

贡献度
金元
谢谢分享

高级玩家

贡献度
金元
谢谢分享

高级玩家

贡献度
金元
谢谢分享

1万

3DM创意工坊

贡献度
金元
740585947 发表于 2020-4-27 16:36
对,因为每次更新数据的更新速度着实有些慢,而且药品,衣装等是别人解好外加的,与其等半天不如直接自己 ...

话说,问一下,你新解的包,用他这工具改,里面有M炫辉龙吗,,,,为什么我还是没有,下面的数据版本也是旧的,根本不是新版本,,,,这就有点烦了

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

yggwl 发表于 2020-4-27 18:41
话说,问一下,你新解的包,用他这工具改,里面有M炫辉龙吗,,,,为什么我还是没有,下面的数据版本也 ...

没有,我平常不怎么魔改,就用这个改一下我用的重弩后坐力跟药,所以这个足够了

初级玩家

贡献度
金元
我问一下,如果要改类似太刀见切时间或者大剑蓄力时间的这类怎么改

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

1001mirror 发表于 2020-4-27 18:52
我问一下,如果要改类似太刀见切时间或者大剑蓄力时间的这类怎么改

用其他工具,这个是面向萌新的无脑工具

初级玩家

贡献度
金元
740585947 发表于 2020-4-27 18:52
用其他工具,这个是面向萌新的无脑工具

明白了

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

1001mirror 发表于 2020-4-27 18:54
明白了

论坛搜一下,挺多的的,n网也有

2万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

屌丝男孩儿 发表于 2020-4-27 17:43
强烈推荐小白和菜鸡观看,天天回答降智问题的憨憨一脸懵逼

哈哈哈哈他们照样不看