3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 果然啊,煲音响,都是在煲耳朵,煲脑子。后续,继续折腾。

1万

资深玩家

贡献度
金元

平时听音乐,一直是真力8330一对,5寸的数字监听音箱,低音声场什么还凑合。

这几天弄来了一个真力的8020B,2代以前的4寸模拟音箱。我直接用耳机3.5转莲花线上插一个卡农头,插在电脑耳机孔上面用。

一开始,怎么听怎么不对劲。低音部分缺失很多。而且因为是单声道,很明显几乎没有声场。

但是,听了两天以后,听着听着,渐渐觉得声音还不错,而且还有点声场感觉了。偶尔切换回8330了,除了明显感觉到低音不一样之外,居然不太习惯了。

果然,人听见的看见的,都只是脑补出来的而已。

这个真力8020是我海淘来的洋垃圾,被拆了喇叭,其他都在。然后我找了国外拆机图,在闲鱼找到了同款拆机低音喇叭,然后再在淘宝买了同尺寸规格的8欧姆20W高音喇叭。装进去以后,复活了。

这是买来的样子,里面喇叭都被拆掉了,不知道为什么。

然后这就是把喇叭装进去的样子。

低音喇叭是8020系列的拆机喇叭,揭阳的洋垃圾。

我找了很久,不知道买什么喇叭合适。偶然在咸鱼看到有人在卖。
因为这个喇叭是没有螺丝边框的,只能像真力音箱的安装一样卡在里面。而且品相不好防尘帽有破裂,所以对于DIY的人来说不受欢迎,虽然很便宜也没卖掉。

我在网上找了拆机图,最后在油管找到了拆机动画,确认了型号应该和咸鱼那个一样。而且测量尺寸也一样。就买了一对,100块钱。
下面这个就是油管的拆机视频截图。虽然就是一个角落斜着,但是还是可以看到标签和上面那个一模一样。防尘帽的破口,点了两条硅胶封住,以防进灰。
喇叭都装好以后,按照网上的拆机视频那样接好线,开机,出声了。

但是还是没有高音单元。没有高音单元,只有中低音喇叭的话,其实你听出来的音乐歌曲你还是能听到大部分,但是就是很闷,听多了头痛。
现成的真力0.75寸高音单元没找到。咸鱼有的是1寸的,是更大的型号的拆机喇叭。我只能在淘宝找看着能装进去的0.75寸高音。
我先只找到了一个丝膜高音,据说是JBL的,带运费28。我想先买来看看吧。买来以后,插上果然能声音就正常了。

他发送以后,我又找到了一家卖钛膜的这个尺寸单元的。我看他介绍说,金属膜很容易被戳扁,所以以防万一我买了两个。
果然,在安装的时候,我手抖了一下,第一个被我戳扁了一部分。用胶带把凹陷拉出来以后,他不平了。虽然音质没影响,但是影响观感,最后我还是装了另一个。
就音质而言,丝膜宽松些,软些,不过钛膜也行。而且毕竟真力原先是金属膜的,所以我还是装了钛膜的。

高音喇叭,安装没那么顺利。因为接线的耳朵和原装边框的缺口并不匹配,所以我把喇叭的耳朵磨掉了点,装得进框就行。
然后呢,因为整个喇叭都掉进框里了,居然振膜看意思会碰到面罩,要找点东西把喇叭垫得隔开一点。
幸亏我买过一堆水冷得备用密封圈,找个大号的密封圈,剪下一段,在框里面底部垫一圈。喇叭周围粘一圈3m双面胶,嵌进去就好了。背后铝板一卡,就装好了。

就这样,我复活了一个8020B。费用里面,最贵的是国际运费,其他所有的加在一起,和运费差不多。

后来看到了一个东西,发觉挺有趣,就是下面这个。真力推出的不上漆版本RAW。

首先,把东西重新拆碎。这次拆得很彻底。线路板,网罩,开关,灯,都拆了。
这是线路板。

这是唯一一块,用导热贴和铝外壳贴在一起的芯片。查了下这个型号,就是LM1876T,著名的双20W功放芯片,据说漫步者R1900T 惠威M200都用的这块芯片,淘宝3块钱。

下面圈出来的,是用来把上面那个芯片顶在外壳上的弹簧片。但是这两颗螺丝是完全被整个线路板遮住的,线路板只能从被夹住的状态硬拔出来。不知道他怎么安装的。而且我装回去的时候也很发愁。不过它设计的两个螺丝,所在的并不是一个平面,左右两个螺丝可以通过拧紧拧松来调整弹簧片的角度。我装回去的时候拧松了点,插回去的。

这是刺猬线圈。光是线圈好像就挺贵的。

网上买了两瓶脱漆剂。脱漆剂就是乱七八糟的有机溶剂的混合物,渗透进油漆,让油漆膨胀坏掉。不过有毒,刺激性很大,身上碰到剧痛。
右面那个是脱漆以后的外观,原本以为是和RAW应该差不多吧,没有想到是精加工的磨砂的。本来想这样就算了,但是拿抛光膏一擦,表面的氧化层掉了,算了干脆磨光吧。

磨光用的砂纸海绵。

一开始我用水磨,累得要死,但是表面的凹凸只能磨掉一点点。我想涂抛光膏再磨试试看,发觉更好磨了。我突然想起了一件事情,如果加水磨,铝不就表面一直是氧化铝吗?氧化铝不就是陶瓷吗?砂纸不过就是氧化铝啊。我一直在犯傻啊。于是改干磨,效率就高多了。不过铝粉真的黑啊,而且把对身体也不好,不过幸亏肥皂可以洗掉。磨好的外壳也用肥皂洗了洗。不过我不确定,将来摸上去还会不会有剥落,不行的话去买瓶金属漆或者透明漆喷一喷吧。
磨光以后的样子。这我已经把网罩粘回去了。其实脱漆以后,明显表面少了一层东西,安装尺寸已经变松了点,不过各个部件安装的地方本身就有海绵和橡胶垫着,所以还好。

细小的地方没办法都磨到,算了。

暂时就这样吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
来自 4#

人本身有适应能力,就好比很多人还喜欢10年前tn的lcd屏幕一样。

这不代表没有高低。

而且你那个真力玄学音箱,我也不知道性价比如何。

在一般情况下,其实在保证高中低音基本完整的情况下(现在不难做到)。

对个人口味来说,最关键的还是速度感。有的音箱声音衰减速度快,也就是比较硬。有的慢比较糯,也就是比较软。

不管是软的还是硬的,听的时间长都会累。

所以我弄的是上面硬,下面软。这样比较舒服。

游戏狂人

贡献度
金元

青蛙达人

舒服的沙发
也许最早这么说是为了让小白买了就安稳用,别总想着败家

1万

资深玩家

贡献度
金元

青蛙达人3DMAPP专属3DM小黄鸡团子大家族团子-2A

硬硬的板凳
单身久了,看见母猪都觉得眉清目秀~

1万

资深玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-8-14 09:22
人本身有适应能力,就好比很多人还喜欢10年前tn的lcd屏幕一样。

这不代表没有高低。

这个么,真力8330基本上还是好用的,作为可以比较方便根据自己房间状态,自动调整频响曲线的音箱,比传统音箱摆放起来要方便得多。我没校准过之前,就是满房间得隆隆隆,校准以后就好了。如果我现在用的是两个没有这个功能的音箱,估计就很难处理。真力算是在有这种功能的设备里面,价格还容易接受的吧。

你说的比较软,长冲程的低音喇叭,延音比较大。高音部分么,丝膜比金属膜软,而且不容易被一手指头戳扁,但是么相应就感觉不够清晰。我觉得,线材信号之类的带来的差别,明显小于音箱本身的差别,我拿个耳机转莲花再接个卡农转接,也没听出音质有明显瑕疵。
还有么,2.0音箱和homepod这样的音箱,结构是完全不同的。2.0音箱基本上就是一个大喇叭管80%以上的声音中低音,就算没有那个高音,你还是能七七八八听出那个音乐,只是会比较闷。homepod什么的,那个大喇叭是彻底的低音炮,只管低音,剩下的那些是中高音喇叭。

8020也不是完全没有低音,只是低音只到66Hz,8330可以到45Hz,所以8330可以音量开得很小还是有低音,8020音量小的时候就不行,音量开大了低音就还能接受。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

青蛙达人优秀版主优秀版主命运与征服极品飞车STEAM勋章星球大战

QQ
raiya 发表于 2020-8-14 09:58
这个么,真力8330基本上还是好用的,作为可以比较方便根据自己房间状态,自动调整频响曲线的音箱,比传统 ...

我说的软和硬主要是低音和高音的来和去的速度

66和45hz听感其实区别不明显,主要还是看量感和收缩速度

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

真正的喇叭不需要煲 ,煲主要就是钱砸了达不到预期的。

1万

3万

3DM伊甸MOD原创组

贡献度
金元
听说熊猫一直用真力听京剧,是真的吗?

本帖子中包含更多资源

x

1万

3万

3DM伊甸MOD原创组

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-8-14 09:22

这不代表没有高低。

建议黄大仙同学每天报个平安,否则大家都不放心。

im fine.....im fine.....im fine.....

本帖子中包含更多资源

x

1万

资深玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-8-14 10:32
我说的软和硬主要是低音和高音的来和去的速度

66和45hz听感其实区别不明显,主要还是看量感和收缩速度

就是信号要喇叭发的声音发完了以后,它还会有多少残余振动。喇叭的材质,比如说金属膜一戳就变形而丝膜是可以瘪进去再弹回来的,喇叭不是刚体,产生振动以后,自身也会变形。金属膜就属于本身材质比较脆和硬,不会在被推动发声以后自身产生太大的变形,而丝膜就会有一定的变形。变形本身就会存储一定能量,这部分能量会变成残余振动的能量。

66Hz和45H的4寸和5寸喇叭,天差地别。首先它们主动能发出相同频率,需要的功率,是完全不同的。其次,就像上面说的,他们既然喇叭的面积不同,那么肯定震动以后变形大小和变形能存储的能量也不同,所以小喇叭往往更硬。

1万

资深玩家

贡献度
金元
funvivian 发表于 2020-8-14 10:40
听说熊猫一直用真力听京剧,是真的吗?

我是拿来听郭德纲单口相声的。

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

raiya 发表于 2020-8-14 11:25
我是拿来听郭德纲单口相声的。

《刘公案》 夜里凶

游戏精英

贡献度
金元
lchunghan 发表于 2020-8-14 10:37
真正的喇叭不需要煲 ,煲主要就是钱砸了达不到预期的。

非常赞同!真正的产品在出厂前都要老化的,确保产品性能的平稳和一致性。我认为要煲的耳机,都可以认为厂家偷工减料了(煲了音质有变化,就说明产品老化不行)。

1万

资深玩家

贡献度
金元
904570220 发表于 2020-8-14 12:44
非常赞同!真正的产品在出厂前都要老化的,确保产品性能的平稳和一致性。我认为要煲的耳机,都可以认为厂 ...

可能是这样的。
适应了所谓的煲开了的声音,也就是已经老化松散的老音箱的声音的人,会觉得新音箱刺耳,然后就去煲音箱。
但是实际上煲几天并不足以让机器那么快老化,只是让你的脑子适应了。
但是呢,新的音箱你一直用下去的话,它也的确会慢慢老化,只是你的脑子也在一直适应它,所以没什么感觉。
直到新音箱变成了老音箱,你再一次买了一个新音箱的时候,上面那个过程又重复了。
煲音箱的人对于上面那个过程的感受,认为是煲音箱的功劳。但是实际上被煲的是脑子,音箱只是自己管自己慢慢老化而已。

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
funvivian 发表于 2020-8-14 10:47
建议黄大仙同学每天报个平安,否则大家都不放心。

im fine.....im fine.....im fine.....

报平安也没啥用,我感觉未来一片黯淡。35岁以后我觉得我就要失业了。

我这做基本it的,也不会太深的东西,连微软的mcse证书从2020年都取消了。

我以后只能学linux红帽证书了,我现在0基础,0经验,学出来35岁人家要么??

这个智商,真感觉没啥用了。。。自己相要活着就满困难的。。。

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

huge_nebula 发表于 2020-8-14 15:58
报平安也没啥用,我感觉未来一片黯淡。35岁以后我觉得我就要失业了。

我这做基本it的,也不会太深的东西 ...

需要贷款吗 ?    现在有无抵押

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
lchunghan 发表于 2020-8-14 16:18

你给我滚蛋!!!

1万

3万

优秀版主

贡献度
金元

QQ
lchunghan 发表于 2020-8-14 16:18

你来做版主吧,我感觉我坚持不下去了。

1万

3万

3DM伊甸MOD原创组

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-8-14 15:58

你怎么看问题太消极了。

我话放这,眼光要放远些,明年就会颠覆你现在的所有消极看法,我话放这。

另外,不一定女朋友非得是妹子你的境界需要再拉升下。

本帖子中包含更多资源

x

超级玩家

贡献度
金元
huge_nebula 发表于 2020-8-14 16:29

斑竹你那个是什么外置解码器,看上去还挺大的?  我现在用的内置老虎卡,接的IK MTM,已经很满意了,在考虑要不要弄个解码,就不知道能提升多少,关键没试听机会,只能靠脑补。

1万

3万

游戏天王

贡献度
金元

游戏天王~

huge_nebula 发表于 2020-8-14 16:29

没有您 这里就死了  !要坚持啊 !  现在包装一下 无抵押可以300万 年化利率不到6% ,最近公司南京杭州都可以做了。

问了一下 居然是包给南京的信贷  我们这不能做 不好意思 !

高级玩家

贡献度
金元

坚持住,不能身寸
此网无你等于废铁
坚持好好的做下去
这么多好基友顶你
不放弃,不抛弃
..........
.........
........
.......
......
.....
....
...
..
.

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

raiya 发表于 2020-8-14 12:54
可能是这样的。
适应了所谓的煲开了的声音,也就是已经老化松散的老音箱的声音的人,会觉得新音箱刺耳,然 ...

我也觉得煲机可能只是让耳朵逐渐适应新的声音,新音箱买回来刚开始觉得似乎不是太好听,但后来越听越觉得好听,可能只是耳朵习惯和接受了新的声音风格而已,并不是煲机的效果。

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

hide0225 发表于 2020-8-14 16:53
斑竹你那个是什么外置解码器,看上去还挺大的?  我现在用的内置老虎卡,接的IK MTM,已经很满意了,在考 ...

我原来老虎卡二代用了几年,刚换了解码器用了有一个月左右。
解码器我只用过两个,歌诗德A22,使用最新旗舰解码AK4499芯片,价格接近六千,听下来跟老虎卡二代比没多大提升,听了两天退货了。
后来买了双木三林M500,9038Pro解码芯片,2200元,能感觉到明显提升,我个人感觉比歌诗德A22好,这个就留下,到现在用了一个月左右了,后来换了单晶铜USB线,又感觉到有提升,挺满意的。

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

你这动手能力是真的强

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

曾经有段时间我很想搞把枪带着,这枪对别人不危险,对自己危险,因为我总觉得用枪解决好像一点都不痛苦。
不过那种时期总会过去,就算痛苦,别传播负能量。

1万

资深玩家

贡献度
金元

果然是煲耳朵啊。一方面是我以前用8330的时候把播放器的低音降低了,现在恢复全平。而且听了几天,8020B的低音什么也不像前几天那么觉得缺失了。或者,这个老的AB类功放,还有新装的喇叭,真的煲一煲,声音变好了?
不过,切换回8330以后,感觉,还是8330空间感上宽一点,当然因为那是两个喇叭。8020只有一个,而且感觉,声音还是比较集中在中频,特别是8330切回来之后,特别明显。果然是煲耳朵啊。

游戏精英

贡献度
金元
真力只适合干活 绝对1流 听音乐真的不行 太直白

1万

资深玩家

贡献度
金元
反正已经是拆机改造了,索性改彻底点。脱漆,打磨。

本帖子中包含更多资源

x

初级玩家

贡献度
金元
想问一下楼主 箱体在哪里淘的