3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 作为一个“老玩家”,斗胆谈谈今天的实况与FIFA

超级玩家

贡献度
金元
标题之所以老玩家三个字加引号,是觉得论坛里藏龙卧虎,自己的资历够不上真的“老”。只是突然意识到自己已过而立之年,如今再次拿起手柄进入界面不是那么熟悉、而手感却又那么熟悉的实况,玩了几局,退出游戏,便有了此贴。全凭记忆瞎喷,客观事实上面有错的地方请大家一笑而过,文中各种评论纯属个人观点,也请各位看官手下留情。

坦白的说,直到如今我都未真正拥有过一台游戏主机,没错,本人是个实实在在的PC党。当然从PS1那个年代开始,你总会有那么几个同学或朋友家里有这种“奢侈品”。实在不行,那个年代街边还有一个乌烟瘴气的地方,几块钱,一个小时,一台游戏机、一台电视,只属于你和你的好基友。比起同时代风靡整整一代人的拳皇97,我更喜欢玩的却是当时还叫WINNING11的实况足球,记不清第一次接触的是4代还是5代,不过真正玩的比较多的还是5代和6代吧,到现在还记得巴西队的卡洛斯那博尔特一样的速度,场上经常是黄色和蓝色两个巴西队在对战。7玩的不多,主要因为5、6可以用PS模拟器在PC上玩到,而7代基本上是“PS2独占”,而实况8这个经典之作移植到PC上也让我这个PC玩家感到无比幸福,至今仍然怀念那些和好基友在网吧“刷夜”对战实况8的日子。

当然,上述时间线上面还有另一个系列的足球游戏也时不时出现在我的硬盘里,从第一次在“电脑屋”里接触到的FIFA98,到后来,无数次尝试门将大脚开球之后半场直接倒钩“飞火流星”的FIFA世界杯,在很长一段时间里,FIFA远不及实况系列,无论是手感上实况的扎实 vs FIFA的轻飘,或是画面上实况的细腻 vs FIFA的粗糙,EA的FIFA系列不如实况在那段时间似乎是不争的事实。而实况不知道从什么时候开始出现的授权短板,早在实况8的时候,已经移植便被“完全实况”完美解决了,甚至在那个各种版游戏光盘本充斥的年代,你可能玩到的直接就是打好了补丁的实况8,当然,自从实况的授权这块短板凸显了出来,一直到如今,如果不打补丁,那惨不忍睹的选队菜单,都让我提不起继续下一步进入游戏的兴趣。

下面要说到的这个时间节点我不是很确定,貌似是FIFA2013那前后吧,那应该是某一次引擎或者主机换代,总之体验过的你一定知道我在说什么,FIFA突然一改之前轻飘飘的感觉,手感上出现了一个和实况并不一样的另一种厚重感,而从那之后貌似FIFA一直在不断改进,不管是游戏体验还是口碑都在迎头赶上甚至反超实况,也就是从那个时候开始,论坛里就有了实况和FIFA两个阵营玩家互喷的情景,争论的焦点当然是:谁才是老大,而谁又是“垃圾”。

而在我的印象里实况似乎没有过这样一次脱胎换骨,也许科那美认为本来就做的很好?又或是因为形成了自己的风格和玩家群体而不敢轻易改变?总之实况在我的印象里,一直以来除了远射、直塞和下底传中这几个进攻方式此消彼长的削弱和加强之外,在我眼里实况的变化似乎一直都不大,包括手感和球员的样貌。这也就是为什么我最开始说,现在的实况对我来说,界面很陌生,而手感是那么的熟悉,似乎这将近二十年里都没有真正改变过。

其实我已经两年没有碰过实况了,一个完整的场次都没踢下来过,原因并不是我不想,而是莫名其妙的卡顿,从2019购入之后发现游戏莫名其妙的卡顿,网上一顿搜索也没有解决问题,无奈steam申请退款,到2020直接没入正,打开游戏发现问题依旧,这也不奇怪,现在这些年货游戏每年都是在换壳,除非科那美定向修复这个问题,否则在引擎没有换代之前,这个问题依旧存在也并不意外。

最近偶尔得闲逛了逛大妈,发现2021可以玩了,抱着试一试的态度进游戏,居然发现卡顿的问题没有了。兴奋的一顿上网搜索,打补丁,经典球员。当我在快速游戏界面看着主客两队代表球员抱着肩膀站在那的时候,那似曾相识的脸部模型,让我已经不禁有些失望。由于今年世代更迭,FIFA21我也还没有入手还在观望,主要换壳的也玩腻了,想等等下个时代再说,毕竟我一个大师联赛/MT的休闲玩家,在UT那些氪金大佬或者技术大佬面前总是被踢的体无完肤。而如今的PES2021,当我看到,贝尔在进球之后本应是“扑倒”在草坪上向前滑行的庆祝动作,看起来却是整个球员用胸口着地,直直地“拍”在了草地上,我看着就替贝尔觉得胸闷。当我看到一场球里无数次球员撞在一起之后,那生硬的踉踉跄跄、磕磕绊绊的样子,我不禁想问问科那美,这物理引擎是有多难调?

说了这么多,实况 or FIFA,谁才是老大?这个问题在我看来并不重要,而我想你的心中也许有你的答案。谁的好玩,我就玩谁的;粉谁,就一辈子玩谁的。上述两种玩家都很快乐,只要是大伙在百忙之中抽出时间,用游戏还能找到属于我们自己的乐趣,就没毛病。而我希望的是,实况带着那参差不齐的联赛和阵容,换个界面又出来卖一年的时候,是否想过,对不对得起那些有可能已经追随了他们将近20年的玩家呢?

看着页面上似乎只有3页的论坛,我就知道这篇帖子写出来可能甚至不会有一人看到,就权当是自己发发牢骚吧。传统游戏业已经没落?我想不会,看看赛博朋克2077这样优秀的公司即将发售的游戏引起的反响和请来的大咖,也足以让我重拾信心。
如果你真的读到了这里,那我想你应该和我一样:也许我们年龄并不相仿,但是我们一定都有一颗热爱游戏的心。
当你玩到了给他爱、巫师这样的旷世佳作的时候,也许也会像我一样补票上车,只为支持一下做出我们心中神作的游戏公司。
当你无意中看到关于山口山的消息,或是和好友,甚至是妻子聊天时,无意谈起当年与战友一起征战艾泽拉斯的辉煌曾经,也许会和我一样眼中噙着泪水,只为那逝去的青春。
当你玩到了像COD15黑色行动这样坑走了你400块大洋坑货,也许会和我一样到处骂街/滑稽。

不论是当年的红遍大江南北的网页游戏还是现在叱咤风云的手机游戏,都无法撼动我对传统游戏的那份执著,PS5也许在不久的将来会成为我真正购入的第一款游戏主机,我也会继续鄙视那些整天拿着手机玩游戏的好友。让我们一起继续坚持着我们曾经的那份执著,只为能看到下个世代更好的实况,以及FIFA,还有其他更多更好的游戏出现。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
标题之所以老玩家三个字加引号,是觉得论坛里藏龙卧虎,自己的资历够不上真的“老”。只是突然意识到自己已过而立之年,如今再次拿起手柄进入界面不是那么熟悉、而手感却又那么熟悉的实况,玩了几局,退出游戏,便有了此贴。全凭记忆瞎喷,客观事实上面有错的地方请大家一笑而过,文中各种评论纯属个人观点,也请各位看官手下留情。

游戏狂人

贡献度
金元

3DMer(永久)

硬硬的板凳
去年2020 把R2键大改 我是真不适应 从键盘流变成手柄 其实玩实况都是情怀 虽然下了很多学习班游戏 但实况基本都入正了 毕竟一球成名能把我曾经的足球梦 模拟一下 聊以自慰。

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
2019经常性莫名卡顿我还以为只是我的系统问题呢.. 原来是通病啊..  其实2021也会遇到. 只是几率比2019少点. 我好像这么多回进游戏遇到那么1,2次卡顿. 退游戏再进都没用.得重启系统才好..
2021打了10几把之后也没多大兴趣了. 很崩溃的ai逻辑. 电脑在大禁区弧外的直接任意球. 随便哪个队哪个人发. 基本是百发百中. 每次都要跑个人去门前碰运气看能不能挡出去..  抢球一碰电脑就犯规. 它怎么碰你都没事. 还不如直接下铲.反正都一样犯规..
莫名其妙多很多失误.  很多次二分之一机会跟电脑碰一起. 你还在晕, 电脑已经调整好先你一步把球抢走... 太多不合逻辑的地方了..
回复 支持 1 反对 0

游戏狂人

贡献度
金元

青蛙达人

cqmarco 发表于 2020-10-31 15:26
2019经常性莫名卡顿我还以为只是我的系统问题呢.. 原来是通病啊..  其实2021也会遇到. 只是几率比2019少点. ...

看来还是老样子,电脑喜欢作弊。

高级玩家

贡献度
金元
我觉得实况从2013之后就在倒退,而FIFA是越来越好
我现在主要玩FIFIA
同时在手工弄PES2013的转会

超级玩家

贡献度
金元
2019经常性莫名卡顿我还以为只是我的系统问题呢.. 原来是通病啊..  其实2021也会遇到. 只是几率比2019少点. ...

我的系统运行2019和2020是一直卡顿,就像是慢动作一样,好像是在用0.5X倍速游戏。上网查了很多方法,调整各种参数也无济于事。当然肯定不是硬件配置不够,可能就是兼容的问题

游戏精英

贡献度
金元
实况我觉得唯一的弱点,就是队友AI蠢、碰撞有硬直,不会断球不会防守,感觉就是鼓励你不停切换去控制队友,相反这一点FIFA就帮玩家优化好了,你的队友坎特,光标不在他身上的时候,他就是坎特的真实水平。实况里的队友坎特也许就是憨憨了。
但是实况是有优点的,不是你说的步伐扎实沉稳,是足球的物理弹性、运动逻辑,踢过球的都应该知道。实况难度适中的话依个人不同,有一种真实下场踢球的刺激感,FIFA是带不来的。
非要说实况的顶点,那当然是2013,球员的速度高低、手感分明,谁是啥样就是啥样,后面换引擎了之后2017其实也还不错的。只要把硬直改掉,实况还是大有前途的,至于版权,慢慢买吧。

FIFA火柴棍每一年都在优化这是一个进步,但是传球贴地乒乓的问题我不想说什么了。想想好好轻松打个足球游戏,那就玩fifa吧。

没有谁干的过谁的,把FIFA的AI用到实况里,那才是完美的足球游戏。

超级玩家

贡献度
金元
拷哥 发表于 2020-10-31 23:50
实况我觉得唯一的弱点,就是队友AI蠢、碰撞有硬直,不会断球不会防守,感觉就是鼓励你不停切换去控制队友, ...

的确是这样,前面我提到的厚重手感更多指的就是场上那颗球本身的手感,都说实况像是踢铅球,FIFA像是踢乒乓球。
FIFA感觉玩单机踢AI更爽,而实况如果不是和玩家对战而是踢AI,那感觉简直太糟糕了。2021我还特别踢了两场超级巨星难度,当然本人很菜,但是玩的过程会明显感觉除了你控制的人之外其他球员都不会按照你想要的去跑动,无论是进攻还是防守。而AI那一方却配合的很好,无论是进攻跑位还是防守阵型,各种防守无球球员和切断传球路线都做的很好,而如果玩家想要做到只有可能是11个人都由11个不同玩家控制才可能做到。

高级玩家

贡献度
金元
britain_007 发表于 2020-10-31 22:38
我的系统运行2019和2020是一直卡顿,就像是慢动作一样,好像是在用0.5X倍速游戏。上网查了很多方法,调整 ...

这个问题我在2019里终于搜到了解决办法了!! 玩游戏的时候打开任务管理器,进入详细信息,设置相关性,把CPU前面的对号,√下去几个就好了

游戏达人

贡献度
金元
2021的裁判简直是明目张胆的收钱吹黑哨  从2018玩到2021这代的黑哨最严重,我人都给后卫打到广告牌上面去了,判我个假摔 吃了个黄牌,解说还趁机怼你一下  这个判罚对裁判毫无难度嘛,

超级玩家

贡献度
金元
写得很好 是我们的青春 验证了实况的没落  就跟EA篮球一样比不过2K篮球一样 现在PC都没EA篮球好多年了

高级玩家

贡献度
金元

小罗~3DM小黄鸡

二者都在玩

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

1万

资深玩家

汽车人,变形出发!

贡献度
金元

3DM总监资深粉丝

实况从初代开始,到2010,都是亲手玩儿,同时代的FIFA欣赏电脑之间比赛。从2011开始,到2017,亲手玩儿FIFA,实况改为欣赏电脑之间比赛。2018开始,到现在,重新亲手玩儿实况,而FIFA选择CPU vs  CPU ,这就是轮回啊。不过,电脑之间的比赛,实况可比FIFA精彩多了。

高级玩家

贡献度
金元

我一直就觉得高难度电脑就是自带个黑哨……

超级玩家

贡献度
金元
很多人眼中PS1的实况5和实况6其实就是实况2000和实况2002,真正的实况5和实况6是在PS2上推出的。玩法操作本质不同

游戏精英

贡献度
金元
baiyue020 发表于 2020-11-4 12:43
很多人眼中PS1的实况5和实况6其实就是实况2000和实况2002,真正的实况5和实况6是在PS2上推出的。玩法操作本 ...

你说的胜利十一人的区别吧

中级玩家

贡献度
金元
实况有很多缺点,作为实况迷大家都知道。尝试过不止一次玩FIFA,但都玩不了几次就删掉了!尽管它被吹得挺厉害。
一个再牛B的FIFA也比不过缺点多多的实况!我敢说我是“老玩家”!
回复 支持 2 反对 1

高级玩家

贡献度
金元
难的有这种帖子,支持

中级玩家

贡献度
金元
我是从实况3开始的实况玩家,对了,就是97年出的实况3,在PS上出的
不论过去,只说现在
实况的感觉,没有以前的实况那种大局观和精妙的配合才会出现的精彩了,换来的是越来越多的细微操作而带来的精彩过人之类的,感觉越来越不实况了
相反FIFA是感觉越来越不FIFA了,而是越来越实况了,越来越重视大局观和配合
觉得两家开发商互换了开发团队,其实可以理解是双方都看到了对方的优点,从而把对方的变成自己的,逐渐的忘掉了自己是个啥

游戏狂人

贡献度
金元
“无数次尝试门将大脚开球之后半场直接倒钩“飞火流星”的FIFA世界杯”,这句话唤醒了我的沉睡的记忆!!!虽然会被扑出几次,但那进球的感觉是真的爽爆。

游戏精英

贡献度
金元
FIFA2002世界杯那一版,彩虹蓄力条,球员头上顶个星,是我对FIFA的印象顶点了。确实好怀念啊,那时候我才小学五六年级。

游戏达人

贡献度
金元

小罗~

哈哈哈~~~笑死我了~~~
唉,没办法啊~~~足球游戏现在感觉都是混吃等死。另外Winning Eleven是日版的名字,WE8和PES4好像应该是同一年的产品。

中级玩家

贡献度
金元
真是好帖子,看完了看完了,跟老哥年龄相仿,看到帖子里的内容也是深有感触,我差不多02年开始接触PC的这些游戏,那时候一开始,我是个不折不扣的FIFA玩家,玩FIFA02开始,直到实况8的神作,开始转成实况8,一个实况8玩了好几年,奈何身边朋友玩这个的少,大部分都是各种网游,我一个穷小子,网游是真玩不起,虽然那个年代网游不氪金,但是点卡我也买不起啊。讲起这些网游,又是一波回忆杀了,身边的朋友玩的是传奇,MU,魔力宝贝这些,哈哈哈哈。扯远了
说回足球游戏,除了FIFA实况,我一直坚持玩的就是足球经理了,从CM0304开始一直玩到FM2020,每年必玩,每个新作都玩,从盗版玩到正版,真是感慨啊。说起来FIFA和实况好歹还有个对比,好坏还有的一说,FM是真不要脸,破游戏每年小改一下,还一堆bug,比赛引擎年年被吐槽。同类型游戏还没的选,原来有个FIFA足球经理,但是做的实在比不上FM,FM最后是独孤求败,垃圾到底了,被喷也不怕了。
所以啊,珍惜现在的FIFA和实况,有竞争,有比较才有进步。真像NBA2K和FM一样,最后只能是玩家含泪买单啊!

游戏狂人

贡献度
金元
现在是单机的下行周期嘛,等着探底结束清场以后就会再次繁荣

高级玩家

贡献度
金元
拷哥 发表于 2020-10-31 23:50
实况我觉得唯一的弱点,就是队友AI蠢、碰撞有硬直,不会断球不会防守,感觉就是鼓励你不停切换去控制队友, ...

原来都是实况玩家的共识啊, 这么多年就完了13 和17 还不错,现在一直在玩19,20 21 玩不下去。

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
FIFA一次没有玩过。。还是玩实况顺手
回复 支持 0 反对 1

游戏狂人

贡献度
金元
实况手感差别非常大 如果你玩过最近几年几作你再去玩玩2011之类的就会发现明显不是一个游戏了。。。只不过每一作变化很小罢了,但实况有个硬伤 改进不好地方的同时,还会把不错的地方给改没了。。。代代如此真不知到底想的啥。。。。。

不说手感哪怕抄一下FIFA的优点也行啊。。。。现在的实况就像娱乐一样。。。不过FIFA也有个致命伤就是大师联赛只能15年 也没有汉化组管。。。不然早就弃实况了。。。

游戏狂人

贡献度
金元
原来这种困惑并不是只有我一个人有,我是通过搜索问题,看到了兄弟的帖子真是有缘和亲切,我也是个老玩家目前也快奔四了,看着足球小将的动画接触了足球并深深地爱上了这项运动,我第一个玩的足球游戏是MD上的足球,后来从这种当时昂贵到天价,现在看起来也就几百块钱的,PS游戏机上的实况足球开始,一直玩到了前几年,每年都买但是每年也玩的不多,相反有一段时间PSP的实况给我带来了很多的乐趣,无奈生活和工作只能选择随时玩的掌机,就这样断断续续每一代都玩一会玩,看到每年不同的界面,貌似熟悉的手感,不知道什么时候发现忽然不好玩了,直到前几天也买了2021,玩了玩,也许我很菜,但是我真的受不了球员不去抢球站着发蒙,不停的按手柄切换人来操作抢球,电脑的反应速度明显比我方快的多,传球很这个准,我方永远是慢吞吞,而且我最受不了的是,我踢不过就踢不过好了,稍微强度调高,就会又有黑哨电脑作弊严重,这么多年了还是没变,我是在受不了了,就不玩了,实况这几年也就是感觉2013和2017还好一点,我从几年前已经开始玩FIFA了,我发现FIFA很友好,还有实况的操作设置,而且手感很好,授权很多今年有了中文解说,试了试很棒,就是这么多年玩实况,年纪大了转到FIFA按键设置花式什么的也没记下来多少,但是不耽误玩,还是那句话很友好,很好玩,很惊艳,但是也有许多缺点,也让我找到足球的乐趣,我只是想说,我们希望实况能好起来继续加油出好的作品,不希望FIFA一家独大,虽然现在FIFA很好玩,但没有了竞争只会停滞不前,就像楼主说的,其实大可不必抬高一个或者贬低一个,能够体验的游戏的乐趣足矣,同勉,目前等到PS5稳定了,我也会入一台!