3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个轩辕迷,通关轩辕7后,想对制作小组和公司说的话..............

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)

轩辕剑从DOS时代 1  到  如今7代。1990年10月13日  到如今   2020年10月29日,过去了30年之久。1 ,2 ,2外传,3,3外传都能称为经典佳作。尤其是3外传天之痕,到目前为止依然是轩辕剑巅峰。我比较只是和当时发布年代同类游戏进行一个参考。

一.画面:
轩辕剑7这一代画面上总算有了一次质的飞跃,因为这次总算用上了2014年3月发布的虚幻4引擎,这个引擎到今天为止虽然6年过去了,依然算是主流引擎。 所以轩辕剑7的画面,在时隔了4,5,6这三代以后,总算这次在我心中算是及格了。3和3外传是轩辕剑高光时刻,无论剧情,配乐,画面,在当时来说都是一流的。至少那个时候DOMO小组把2D游戏的轩辕剑发挥的很好。水墨风和色彩配合游戏的音乐和剧情,都相当完美。可惜从4代开始,DOMO小组非要去追大流,放弃了本身擅长的2D水墨风,跑去搞3D,但是3D搞的真的太丑了,画面引擎落后,美工也做的很丑。真心感觉玩着和难受。如果2D进步能发展到今时今日,我相信用今天最先进的2D引擎依然能够打造出一部轩辕剑神作,可惜DOMO没这么走下去。

二.剧情 :
轩辕剑1,2, 2外传,3,3外传  这几部作品,剧情都不错,1代虽然剧情很简单,但是在当时同期中对比,还是不错的,那时候的游戏就基本那样。2开始剧情就饱满不少,配乐也经典不少,直到3和3外传。基本就是轩辕剑高光巅峰时刻。3外传之后,剧情可能多多少少收到了不成熟的3D风格影响。确实一不够饱满,二不够感人。可能天之痕做的太完美,太难超越,就像仙剑1一样,出场即巅峰。。后续无法超越。说说这一代7,剧情其实基本架构很不错,可惜,剧情太短,人物太少,内容贫乏。过长动画又用2D省经费的方式带过了。显得游戏特别偷工减料。本来开了一好头,基本框架也不错,可惜没好好做,赶工痕迹很明显。在如今这个时代,有那么多的3A大作可以让轩辕剑学习和参考,但是轩辕剑依然做出了一个单线程式的游戏,我很费解。像巫师3那样,做几个经典,残酷,感人的支线有这么难吗?

三.内容
做一个3D大地图有这么难吗?做一个漂亮一些的界面有这么难吗?做一个更为完善的技能系统有这么难吗?用了虚幻四引擎都做不出来历代经典的法术,体术技能了吗?既然叫轩辕剑,为什么从头到尾,不为我们设计一个以轩辕剑为大招的酷炫技能?都无法让我们装备上轩辕剑与四大凶手,蚩尤魔神,大战一场?黑龙这个梗卖了几代了,为什么还在卖?听到这代的开头音乐是改编至天之痕里经典的背景音乐。可惜只有开头。从头到尾我都在山里跑。。。全程都是山地,或者雪山地。没有了,什么都没有了。。沙漠呢??魔界呢?天书界呢??炼妖炉呢???好不容易用虚幻4来做3D,就不能做一部让玩家永远都记住的3A大作吗?真的就做不出来吗?云和山的彼端,天之痕,之所以经典。是因为就算2D场景,都给我们一种浩瀚的感觉。轩辕剑挥舞灭万军那一刻我被震撼了,和尚只身一人在峡谷中阻挡千军保护主角,我被震撼了。为了救世,不得不选择灭万民,屠城,才能启动法阵,我被震撼了。这些震撼导致了经典的诞生。为什么就不能做一个高自由度,虚幻四引擎的真正好的续作。又浪费一代。轩辕剑7能叫一代吗?玩过2外传枫之舞的玩家,我相信和我都一种感受,轩辕剑7,只能算是枫之舞这部外传的外传!!!也就讲述桑文锦的结局。从头到尾我都在山里,路过了几个村,下了一下棋具,捣毁了一个大坝,杀了一条黑龙,没有了。。。。沙漠,海洋,都没有。。游戏里提了半天的西域。也是一句空谈。。真心。。我99元买的STEM版。。我128元当年买的天之痕现在都还在。。。20年过去了,20年后的作品居然还无法达到20年前的水准。这份答卷是DOMO小组想要的吗?为什么轩辕剑这个系列都还在搞这种快餐游戏。就不能认真的做出一次真正的3A大作让我们看。剧情短的出奇,可玩度低的可怕,怪物少的可怜,BOSS 没数,6个?还是有7个?忘了。。这就是一个经典单机的体量吗?是否真的用心在对待玩家?我不怕你们卖199,299。。我只怕你们侮辱轩辕剑这个名字,侮辱玩家的智商。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
简单一句话,这不是一个2020年的游戏。

2万

1万

资深玩家

贡献度
金元

滑稽[永久版]

硬硬的板凳
新编剧的试水作 毕竟编剧换了 副标题也没了

游戏精英

破坏神

贡献度
金元
冰凉的地板
对于老玩家确实难受……

高级玩家

贡献度
金元
爱之深责之切,然而没用,双剑堕落不是这几年的事,冰冻三尺非一日之寒。老品牌只能说是死忠粉们的情怀(情怀已经卖过几代了)目前国产只能看新生代了。

中级玩家

贡献度
金元
我第一个通关的RPG就是20多年前轩辕剑枫之舞,当时的震撼无以复加,现在国内游戏去2D、回合制有强制偏向,战神和只狼的影响随处可见,轩7还未通关,只能说轩辕根本的机关术还算保留,疾鹏、桑纹锦给我带来回忆的惊喜,其他方面都感受到架子有了,内容不够充实,可能和预算有关吧,一般轩辕剑系列外传的质量和内容更佳,期待一下,该支持也还会支持。
回复 支持 1 反对 0

游戏达人

贡献度
金元
感同身受,支持,作为和你一样德的老玩家,很失望

高级玩家

贡献度
金元
非得搞啥即时战斗,脑子有毛病

游戏达人

贡献度
金元
QQ
游戏从发布到发售,才多少时间,怎么可能做出很多东西,期待DLC吧~~

游戏精英

贡献度
金元
我和你说为什么,这是大宇第一次用虚幻4做游戏吧,大宇这个公司不赚钱了,北京网元圣唐有钱,看神舞幻想,看古剑,都是其发行商,再者仙剑7也不要抱有多少希望了,都是第一次用这个引擎,大宇内部肯定不敢做很长,评估利润,成本,还有光追也是为了省钱,不用特地调试光影,剧情内容就是4的延续,当然不会很长,先发售,如果大卖,可能后续dlc会有更多你想看到的角色,就是国人的支持力度不好说,哎,国产难做

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

softpal 发表于 2020-11-1 22:28
我和你说为什么,这是大宇第一次用虚幻4做游戏吧,大宇这个公司不赚钱了,北京网元圣唐有钱,看神舞幻想, ...

许多人总是觉得国产难做,为什么难做?因为都是想先赚钱,快速圈钱为目的去做游戏,做了一堆烂游戏没人买,盗版一大堆,所以难。真正赚到钱了又搞其他的去了。巫师1出来之前,全世界谁知道蠢驴这个公司。。没人知道。。他们工作室跑投资,跑贷款,拖欠工资。把巫师1做出来了。。瞬间有资金了。但是资金还不足够庞大。为了巫师2。。几乎把巫师1的利润全部投入进去了。结果巫师2大卖。。又用大部分赚的钱,投资到巫师3里。。他们不锁版本,连盗版他们都不怕,还变相支持。最后名气,金钱双丰收。我玩了巫师1,2,3。蠢驴故意没有搞网络验证,锁定版本,都有未加密版,而且很容易,蠢驴的意图就是广告效应,他们相信自己的实力和产品,他们相信我们完了盗版买正版的可能性都会非常大,因为这是一部值得收藏的神作。。当我玩到3的时候,通过后,我被巫师3彻底征服,震撼。天之痕以后,再也没有一个RPG让我内心评价能给到9分以上,巫师3,我给9.9分。我自己都不好意思了。跑去买正版。因为我觉得巫师3这样的游戏,如果我不买个正版,真的对不起做这个游戏的团队。这是值得尊敬的团队。2077,跳票了2次。。我都还在等待,我坚信,又会是一部神作。因为蠢驴做游戏的态度就是宁缺毋滥。国内游戏就不能学习一下吗?这么优秀的3A,你该借鉴借鉴,不要在乎别人说什么抄袭。优点我们学到。创造属于自己的东西。打磨出一代真正值得让玩家们永远记住,封为经典的神作。
回复 支持 2 反对 0

游戏精英

J C \(^o^)/

贡献度
金元
图一乐没有期待就没有失望这些游戏早就无关痛痒了好游戏太多淡定

超级玩家

贡献度
金元
没钱,没人,就不要奢求啥了,能做个单机出来就不错了,还是等黑神话吧

游戏精英

贡献度
金元
希望越大失望就越大,17小时通关后,发现剧情断片处太多了,怪物太少太少了刷得都要睡着了,直接简单难度快进,真是怀念回合制时候那怪物真是种类太丰富了,中后期真是刷的不亦乐乎。即便3d化后4代外传苍之涛,巨雷护驾也是很震撼的,捉妖和炼化系统让心沉迷,还有bt的domo小组任务,这些都被抛弃了,轩辕剑也只剩下情怀这块遮羞布了

游戏达人

贡献度
金元
全程偷工减料 。。
剧情平淡无奇(这尼玛和轩辕剑有毛的关系完全)。。。
人物界面死板参考下神舞幻想多灵动。。。。。
怪物种类少得可怜毫无创意图鉴也是死板。。。关卡任务设计重复来回跑还是老毛病拖时间。。。
天书系统就好比回到20年前的页游质感。。。。
大地图卧槽能在简陋些么一张图敷衍就完事了。。。。。
总结除了风景还能看看之外 毫无优点。。。。。

游戏达人

贡献度
金元
全程偷工减料。。。。。

游戏达人

贡献度
金元
基本赞同楼主说的,不过关于仙剑1的出场既巅峰不太赞同。在我看来,如果不算情怀分,仙剑4远远要比仙剑1更出色。虽然仙剑系列我最爱的还是1^_^
回复 支持 1 反对 1

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

ch582 发表于 2020-11-2 11:45
基本赞同楼主说的,不过关于仙剑1的出场既巅峰不太赞同。在我看来,如果不算情怀分,仙剑4远远要比仙剑1更 ...

我给你说一个数据,从1995年仙剑出来,一直到1999年,在当时销量最高的电脑游戏各类杂志排行里。仙剑1,第一名,这个第一名排了4年。销量,评价。都是第一。这就是实力。在盗版满天飞的情况下,能连续4年都是第一的游戏,唯有仙剑1。同期竞争的游戏,沙丘1,红色警报1,暗黑破坏神1,星际争霸1,在当时,博德之门1,这些都是世界顶尖。那时候网络还未成型,所以大家都是看杂志。仙剑和轩辕剑,失败的开始就是没有好引擎的,但非要去走3D。仙2预告,王小虎为主角的时候我本来很激动,因为我觉得人物定位很好。。。结果。。。主角明明该用剑。非要学刀法。。。剧情也是快餐赶工。。太失望了。。。不提了。。。当年还没有网吧。整个电脑游戏室,进去你就会发现,里面只有四个游戏出现频率最高,仙剑1,暗黑1,红色警报1,星际争霸1。仙剑4,我玩了,四个字。。和同期的比。。画面比不了,剧情凑合。可玩性毫无新意。

游戏达人

贡献度
金元
leichikuang 发表于 2020-11-1 23:08
许多人总是觉得国产难做,为什么难做?因为都是想先赚钱,快速圈钱为目的去做游戏,做了一堆烂游戏没人买 ...

学巫师是不可能的,第一,蠢驴是背靠国家,有国家支持,没有后顾之忧可以慢慢开发,而大宇,这游戏不抓紧时间做,就要破产倒闭走人了,到时候谁来接手?没了,因为没有资金继续支持,看似这样,其实已经做了很多的进步尝试了,至少战斗上打击感这块已经做的比隔壁古剑好了,就是做的还是比较简陋的感觉,只要没有后顾之忧可以慢慢开发,相信轩辕剑这代可以做的更加完善很多,而不是这么草草的上架了,而且还有后续DLC,等资金回本一些了可以继续开发

游戏达人

贡献度
金元
leichikuang 发表于 2020-11-2 12:13
我给你说一个数据,从1995年仙剑出来,一直到1999年,在当时销量最高的电脑游戏各类杂志排行里。仙剑1, ...

你单纯按销量来算,那个好 不合适吧。刀剑封魔录是好游戏,但因为盗版还有各方面原因,销量并不好。另外再说一个大秦悍将。国产的fps游戏,堪称绝对良心制作了。光一个片头动画制作费就达100w。但也是盗版等问题,最后结果是惨不忍睹

游戏达人

贡献度
金元
现在国产游戏最大的问题就是只能听人捧,听不得人喷。明明水平不够,还非要和那些顶级制作比较!眼里就只有那些大作的表皮,心里只想搞个大新闻,但没有一个踏踏实实做自己的心。没事搞啥光追挺上心,那张僵尸一样没有表情的脸却就是看不见!想要的只是一个所谓大作的外皮,里面确实一坨糟糠。现在国产的独立游戏反而比这些所谓的国产大作要用心的多了!

中级玩家

贡献度
金元
没办法 能割一波是一波

高级玩家

贡献度
金元
好好珍惜古剑吧。

游戏狂人

贡献度
金元
画面玩的胃疼,场景和人物感觉都不是一个组做的,要我说画面和动作流畅能到古墓9我就吹爆了,剧情我都不多废话.. 还没深入玩,这代有融合妖怪吗

中级玩家

贡献度
金元
毕竟不熟悉引擎,能不像轩6那样负优化开头就不错了。要多魔工作室熟练引擎估计最少两部作品试水,如果按照轩5那样出游戏的话外传估计还是练手,(等到云之遥的话会好很多)。毕竟盗版横行年代很多台湾游戏公司依然赚了钱的,却没有长远眼光(开发专门适合自己的游戏产品引擎),导致后面一更换引擎又要花时间重新学习。

游戏狂人

贡献度
金元
leichikuang 发表于 2020-11-1 23:08
许多人总是觉得国产难做,为什么难做?因为都是想先赚钱,快速圈钱为目的去做游戏,做了一堆烂游戏没人买 ...

我有不同的看法。
厂家急功近利,玩家自已反省过自已的急功近利了吗?

好比是别人家的孩子,考试100分,但考试100分的能有几个?大多数人都是60-90之间的普通人,难得有一次发挥好才考100的。那么没考100分的时候他们就该去死?就不该赚钱了?人都是要恰饭的。
人家也知道做的不是尽善尽美,有很多问题,所以20年前一个游戏敢卖128,现在这个游戏只卖99,算上通货膨胀大约只值20年前的39块或49块这样的档次,可能还更低。

国产游戏从游戏3D化开始,就已经被国外厂商远远的甩在后面了,要生存下去就需要不断做出游戏,不断积累经验,不断有人买他的游戏进入良性循环。一两款游戏开发失败,就会意味着没有后续资金,就会解散。
一个游戏如果是新立的牌子,那么解散也就解散了,一个游戏而已,那么多游戏玩都玩不过来,无所谓,除了所谓的制作人的梦想破灭,也没啥大的关系。
但是一个IP游戏,就不能这么考虑了,首先的是要稳,不需要所有的粉丝认同,但只要过得去,有一部份人认同,有另一部份人虽然不认同,但也不认为太差,下次有这IP的新游还会捧场,同时把第三类人就是完全不买账以后再也不买了的人尽量缩小,就是一款成功的游戏了。
所以这类游戏不会有太大的玩法变动,一般都是抄市场上比较流行的游戏的类型,然后加上点自已的东西,剧情流畅,不出现很重大的无法游戏下去的BUG,就是一款成功的游戏了。
慢慢的开发2,3代,然后再总结积累的经验,来个量变到质变,这才是这类游戏一般会采用的方针。

总的来说轩辕剑7的变化已经很大了,而且也看出了厂商的决心,只是初次使用新引擎,不太可能做出很长很复杂的剧情,目前来说打个及格分是足够了,不能要求更多了,看后续的8和9吧。
回复 支持 1 反对 0

超级玩家

贡献度
金元
火炬之光3那么好的IP也被完美砸了,还卖200多!!国产游戏支持不起
至于轩辕剑7学习版我都没玩不下去 卸载了!
那个天书系统,剧情。。CG动画。。能不能用点心?
天之痕倒是通关了几十遍。。。
你指望国产游戏进步?算了把。。
看看火炬之光3 都是圈钱的。。。

超级玩家

贡献度
金元
yanyajun 发表于 2020-11-2 11:06
全程偷工减料 。。
剧情平淡无奇(这尼玛和轩辕剑有毛的关系完全)。。。
人物界面死板参考下神舞幻想多灵 ...

和火炬之光3一个德行。。。

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

110flash 发表于 2020-11-2 19:30
我有不同的看法。
厂家急功近利,玩家自已反省过自已的急功近利了吗?

兄台一句玩家急功近利?我已经不是不敢苟同,而是觉得可笑了。从1991年到2020年29年过去了。轩辕剑一共出了几代?7代。小学乘法除法会吗?平均4年多的时间,出一代,你告诉我。玩家急功近利?

知道轩辕剑6什么时候发售的吗?2013年8月9日上市,轩辕剑7  2020年10月29日发售,7年零2个月的时间,做了一个全程7小时20分钟可能都用不到,就能通关的单机游戏,平均一年只做了1小时多点点的游戏进度,你告诉我,玩家急功近利??这游戏还不够快餐,还不够水,还不够侮辱玩家的智商吗?

我没有否认画面上的突破,我也并不否认剧情并不算垃圾,打击感,流畅度也做到时下及格的水平,但是游戏的内容,体量,系统架构,用心程度,确实太不敢恭维了,说直白一点,真心就是太垃圾了。

2020年了,作为一个老牌的经典的RPG。看看小日本做的勇者斗恶龙和最终幻想系列,再看看我们的仙剑和轩辕剑系列,简直就是完败,这还不够可悲可叹吗???花了7年时间,就打磨出这样一个作品???我不谈卖99元是不是贵了,这个无所谓,我说了他卖299,399都无所谓。只要你真正做了一个3A大作出来。

你告诉我总体来说这是一部合格的游戏,我真的觉得可悲,轩辕剑历代经典的怪,经典的BOSS,在这部3D大作里出现了多少???我看来看去就只有一只梼杌,四大凶兽被吃了3只???四大神兽 朱雀,青龙,玄武,白虎都退休了??刑天魔神下班了?蚩尤魔神去当和平使者了???轩辕剑就只会和一只黑龙过不去???轩辕剑仙呢???上古十大神器跑哪里去了???游戏里,老头支线主线,脸长的一样的,我都看到了不下 6次,这都不说了。敢不敢把关键剧情的NPC稍微做的不要长的一模一样!!而不只是换个声音换个衣服就完事了。这是虚幻4做的轩辕剑,好不容易画面,打击感,动作都提升上来了,却做成了一个只比测试版长了一些的长测试版本?

有许多人说因为国产盗版多,我怕你们是没算过,真正在中国最多的盗版都是国外的游戏。国外那么多大作,哪一部单机没盗版?为什么别人就能越做越好,而我们国产总是动不动就拿盗版太多,公司发展不起来,来说事?

回复 支持 2 反对 0

游戏达人

贡献度
金元
老实说,说个好的故事,做个好的大地图,真的不容易。
这个方面,国内游戏公司普遍弱鸡,而国内单机,更是弱鸡中的弱鸡(网游手游有钱,能干的人都被挖过去了,情怀,不值钱的)。