3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科普 OLED目前的两大画质问题 和为什么显示器不做

1万

资深玩家

贡献度
金元

追记1:双十一实际买了一台LG 48C1PCB来试了试,帖子在这里。
https://bbs.3dmgame.com/thread-6235493-1-1.html

追记2:为什么不做显示器的另一个原因,是LG 的WRGB OLED显示技术有色彩缺陷,随着亮度提高,白光占的比例也更大,最亮的时候色彩饱和度只有50%。这明显不适用于稍微对色彩有要求的专业用途,哪怕是LG自己的OLED显示器,也是使用了JOLED的三原色面板。所以LG的技术只能生产电视和游戏显示器。
https://bbs.3dmgame.com/thread-6236450-1-1.html

鉴于本文被一部分OLED粉丝看到,觉得不舒服,跑来纠缠我,补充声明一下。
1,OLED的优点,我一句话带过,不念经。OLED粉丝如果觉得不舒服,请自行脑补念经。
2,这个帖子我是专门谈OLED的问题。OLED粉丝想要批斗mini LED液晶,来证明OLED更优秀,请自行开贴。

总之,如果你是个OLED粉丝,认为OLED很完美,那么接下来的你干脆就别看了。如果要看,看了以后别来找我争论什么【你说的缺点我怎么没感觉/可以忽略不计,所以你错了】之类的。你觉得如何如何,这些都是主观的看法,没有讨论的价值,没意义。你想表达这些,你另外开个帖子,我支持你。好吧?

OLED,自发光,没拖影,没背光漏光,高对比度,色域广。
但是呢,OLED,有两个比较严重的缺陷,以及其产生的一系列画质问题。
这里只谈画质问题,因为有人把OLED画质吹得完美无缺。但是实际上,OLED的画质问题挺严重。

首先,关于为什么电视机做了这么多OLED,但是显示器不做的原因,似乎找到了,就是暂时真的做不出来。
最开始,OLED使用三原色三个发光像素,但是蓝色的衰减的太快了。然后LG就想出来了,使用白色OLED上面放三原色滤镜,这样三种颜色衰退就一样了。但是呢,为了提高亮度,LG在RGB三原色旁边,放了一个纯白的。这样一来,产生一个问题,每一个像素的面积,就比原来大了1/3。结果就是,像素做不小了。像素不能更小,面板也就做不小了。所以现在OLED电视也好,游戏显示器也好,现在WRGB OLED面板最小48寸。
48寸以下的面板没有,自然就显示器就没有了。

LG的这个WRGB OLED显示技术,还导致另一个问题,就是发光效率只有原来的50%。这是因为WRGB OLED的滤光片,遮掉了一大半亮度。你想,硬是把白光过滤掉其中2/3的两个颜色的光,只剩下1/3亮度了。只有加入的1/4的白光是完整的。这两个相加,正好1/2。
所以,目前OLED电视功耗大到离谱。OLED电视,LG48C1 256瓦,55C1 347瓦,65C1 467瓦。LG都没敢标能效等级,小米OLED标的能效等级是四级。而LG自己的NANO IPS电视,55寸 才 150瓦,65寸 200瓦,75寸才250瓦,能效等级三级。

关于OLED的画质问题

1,画面亮度有问题

产生这个问题的原因,是为了解决一个老生常谈,OLED像素寿命短,烧屏。就烧屏本身,大家也认了,也不是这次谈的重点。而且,现在电视厂商,有一种比较激进的处理办法,来缓解烧屏,无非就是寿命短点,少用几年。
如果你画面轻度烧屏了,电视机会有一个【刷像素】功能,把其他没老化的像素,全都刷到老化。像LG说明书上说,关机后自动进行【像素清除】。这样,你的屏幕的像素老化程度一样,就看不出来了。不过厂商也明说了,不要多用,用这个功能,电视机很折寿的。这样刷多了,电视机整体亮度会降低,毕竟是一起老化了。不过总的来说,烧屏本身已经很大程度缓解了。

然而,厂家还加了一个功能,这个功能就是很影响画质。这个功能叫做AUTOMATIC BACKLIGHT LIMITER,自动亮度限制,ABL。

这个东西什么功能呢,就是限制整个画面的亮度和亮度区域,来延长OLED的寿命。怎么工作的呢?就是他根据你整个画面高亮度区域的范围,还有高亮范围持续的时间,来调节这个范围的亮度峰值。

比如说,画面是黑夜里面的一个月亮,这个月亮的亮度可以达到800尼特的峰值,过一会儿这个月亮会慢慢变暗。当你放大月亮到整个画面,那么亮度就会降到100尼特,你会觉得很暗。

下面就是LG C9的ABL下屏幕亮度的相关数据。其他牌子的OLED电视基本也是这样的,因为绝大部分面板都是LG出的。

这会有什么结果呢?
1,OLED在显示应该比较亮的画面的时候,反而会变暗变灰。
2,因为这个降低亮度保护,是在正确显示画面颜色机制之外的,他纯粹就是暴力地降低了OLED的发光,根本没考虑降下来的颜色是不是准,所以会导致偏色。这个东西,有一个学名,叫做【同色异谱】。OLED的白平衡,在不同的亮度,不是一条直线,而是一条曲线。特别是亮度降低,色温就变了。当亮度因为保护机制,从信号源的亮度降低的时候,颜色也会偏掉。
https://www.bilibili.com/video/BV1b5411u7DW/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.0

所以在各种对比图里面,你看到大面积亮的画面,屏幕更暗,有点偏蓝的那个,就是OLED。
反正,OLED你想看个响晴白日,有难度。

不过,这个全屏亮度每年也在不断提高,LG每年都在提升OLED的寿命和亮度。V20的面板的全屏亮度大概就是200尼特。而且,如果这个亮度可以不断提高的话,上述那个刷像素来缓解烧屏,导致亮度降低的问题,也可以得到一定解决。毕竟,多出来的可以作为亮度降低的余量。

2,暗部细节丢失问题

有人吹,因为OLED可以把像素完全熄灭,所以可以做到无限对比度,所以画面细节好?其实不是这样的。恰恰相反,OLED就是因为靠自己发光,可以把像素熄灭,才造成第二个问题。

OLED的像素要点亮,是要有一个电流电压的下限的。低于这个下限,就没办法控制了,OLED像素就直接全黑熄灭了。
而且,OLED像素为了能够快速响应,不可能把亮度彻底关闭,所以还是最少还是保留0.001尼特的亮度。
因为这个电压很难控制,所以OLED,在画面暗部细节通常都是丢失比较严重的,跟你在液晶上,把对比度开爆了差不多。
当然咯,也有办法解决。
1,既然是和液晶开高对比一样,那么解决办法也一样,就是HDR。开HDR就会好很多。但是呢,HDR又有一个问题,因为上面那个ABL保护机制,OLED的画面总体亮度是有上限的,所以最终还是很暗,还是会丢失一些。
2,拉高整体亮度。但是这样一来,跟始终有背光灰蒙蒙的液晶就一样了。

也就是,你想要画面暗的地方很暗,又要他暗得有层次,OLED不行。
其实厂商也知道。所以对于OLED的电视的芯片,厂商在针对性设计算法,对于画面暗部,不管你信号源怎么样,他都要加入类似于HDR的算法,来提高亮度保留细节。
下面就是评测视屏里面,对于OLED和分区背光液晶的对比。晚出的华为,算法上就比老的索尼,专门针对OLED的暗部,提高亮度保留细节。但是呢,既然是算法,也容易出错,会在意想不到地方,会出现算错。
https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=9176348390568369024
索尼OLED的暗部细节就丢失了。

华为在灰色云层的上,出现了错误。

反正,现在OLED电视机也不贵,小米55寸 HDR10的OLED,已经只要4999了,想买的完全可以去试试。OLED显示器,其实也不比液晶高端的贵。

要不是我肯定要装在支架臂,我也去买个来试试了,省得被人骂因为你穷买不起,才说OLED酸葡萄balabalabalabal的。

我也觉得挺奇怪,怎么OLED屏幕这么重。48寸也要16.1KG,55寸要16.7~kg,怎么都比同尺寸的液晶更重,功耗也更大,照理来说更薄没有背光那层不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元

青蛙达人3DM小黄鸡

舒服的沙发
再补充个科普,OLED电视机和OLED显示器不是同一个东西,OLED显示器是RGB OLED而电视机是WRGB OLED(白光OLED),所以OLED显示器比尺寸大几倍的OLED电视机贵很多。
现在市面上几乎所有的OLED电视,都是LG把直接用发白光的OLED器件(其实也是一个黄光OLED和蓝光OLED器件叠在一起)做为像素点光源,再通过红绿蓝的彩膜滤出颜色。LG把显示中的LED背光与液晶旋转像素点给一体化了,前面依然需要滤光片过滤才有色彩,OLED像素只负责在不同电流情况下发出不同亮度的白光而已,与原先的液晶显示技术差不多!
回复 支持 1 反对 0

1万

资深玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
adsl1986 发表于 2021-9-23 06:43
再补充个科普,OLED电视机和OLED显示器不是同一个东西,OLED显示器是RGB OLED而电视机是WRGB OLED(白光OLE ...

这也是没有小于48寸的OLED电视面板的原因,因为别人像素3个点,你要4个,每个像素做不小,最小就只能做到48寸。

超级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板

显示器是拿来干活的,同一个视频显示出三种效果就决定了这玩意不能拿来做视频、图片创作

另,sony看不到暗部可能只是因为在画面设置上sony比另外两个电视暗,没有校色仪之类的工具也是问题

1万

资深玩家

贡献度
金元
jjx01 发表于 2021-9-23 12:25
显示器是拿来干活的,同一个视频显示出三种效果就决定了这玩意不能拿来做视频、图片创作

另,sony看不到 ...

现在其实有解决办法的,就是暂时还不成熟。

1,算法重新做,必须始终有HDR。
2,全屏亮度继续提高,留出余量。

超级玩家

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-9-23 12:34
现在其实有解决办法的,就是暂时还不成熟。

1,算法重新做,必须始终有HDR。

追求高亮度我感觉是噱头,就像十几年前的3d电视一样

难道玩cs丢个闪光弹,屏幕要发出闪瞎眼睛的亮度?

1万

资深玩家

贡献度
金元
jjx01 发表于 2021-9-23 16:31
追求高亮度我感觉是噱头,就像十几年前的3d电视一样

难道玩cs丢个闪光弹,屏幕要发出闪瞎眼睛的亮度?

高亮度是为了HDR和老化以后的余量。

超级玩家

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-9-23 16:38
高亮度是为了HDR和老化以后的余量。

作为一个显示器,250cd/m2亮度就够了平时显示纯白,比如3dm的这个回帖页面的白色,只需要80cd/m2,余量足得很

1万

资深玩家

贡献度
金元

突然发觉,LG的48寸的,重量下降了。16KG以下,显示器支架能装。
2021年的新产品,全屏幕亮度也应该提高了。

本帖子中包含更多资源

x

游戏精英

贡献度
金元
感谢科普,学到很多,我自己很多年没用过电视机了,我家人当然一直用电视机,以后换新可以建议一下选择面。

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

苹果13  Pro,Promax,就是所谓OLED屏幕

游戏精英

贡献度
金元
感谢科普

游戏达人

贡献度
金元

青蛙达人

OLED烧屏的硬伤没解决之前,很难让人有爱。小屏幕的手机尚且如此,几十寸以上的大屏电视你还能忍??

游戏达人

贡献度
金元

OLED显示器现在有一种新的像素点排列方法,就是蓝色2,红色1,绿色1,白色0.5,这样可以有效解决蓝色衰退快的问题,同时增加“直观亮度”
OLED行业里一般采用“直观亮度"来表示整体窗口亮度,和Nits没有直接关系

明年1月C1会出43寸的版本,PG329QU会出FASTIPS的版本

1万

资深玩家

贡献度
金元
4856231 发表于 2021-9-28 19:59
OLED显示器现在有一种新的像素点排列方法,就是蓝色2,红色1,绿色1,白色0.5,这样可以有效解决蓝色衰退快 ...

蓝色衰退比另两种颜色快,是无法解决的。如果用三原色,那么蓝色会单独暗下去,颜色准确度就保不住了。这不是靠比例排列能解决的,这种OLED老了就发黄了。

所以LG首先解决的是,把三种颜色,全都用蓝色做成白色,然后再加过滤变成三原色,这样至少三种颜色衰退就都一样了。
然后旁边添加的那个白色,是为了解决亮度需求的。OLED像上面那样前面加一片东西,更暗了。

烧屏是衰退老化不均匀引起的,所以目前首先想办法解决的是让他们老化起来更加均匀。寿命问题暂时无解。

游戏狂人

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-9-29 07:46
蓝色衰退比另两种颜色快,是无法解决的。如果用三原色,那么蓝色会单独暗下去,颜色准确度就保不住了。这 ...

说这么多没用,太贵,不会买。

如果卖2000块一台,你说这些都不是事。

1万

资深玩家

贡献度
金元
windows321 发表于 2021-10-1 00:52
说这么多没用,太贵,不会买。

如果卖2000块一台,你说这些都不是事。

贵也有人买啊。但是现在是,贵也做不出来,没有。

超级玩家

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-10-1 01:53
贵也有人买啊。但是现在是,贵也做不出来,没有。

lg 27ep950 lg 32ep950
这不是OLED??

1万

资深玩家

贡献度
金元
176131906 发表于 2021-10-2 14:09
lg 27ep950 lg 32ep950
这不是OLED??

你要说这也算有,那么就算有吧。
搞了这么多年,2021年,你才举出来两个。

超级玩家

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-10-2 15:19
你要说这也算有,那么就算有吧。
搞了这么多年,2021年,你才举出来两个。
...

什么叫算有?这2款在你定义里怎么能把“算”去掉?
或者说你认为哪里这2款不配叫OLED
我反驳你的是你认为目前没有
跟我说出去几款有关系??

1万

资深玩家

贡献度
金元
176131906 发表于 2021-10-2 15:42
什么叫算有?这2款在你定义里怎么能把“算”去掉?
或者说你认为哪里这2款不配叫OLED
我反驳你的是你认为 ...

那我要买24寸的呢?我要买34寸的呢?我要买40寸的呢?是不是有钱也没地方买呢?是不是没有呢?

我之前那句话,压根儿没有限定范围。

我没说,所有的型号尺寸都买不到,对不对?

只不过是你添加了自己的理解,然后就来抬杠了。

语言逻辑上,你说的有这两个型号,跟我说的【没有】,不矛盾啊?

所以么,这件事情是不是,既不能说你说错了,也不能说我说错了呢?

那么,就只能就【算】有吧。

你说我说错了吗?

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

我没怎么看这些理论的东西,我更看重自己实际看到的效果。现在的情况是,我既有IPS显示器,也有OLED电视机当显示器用,我感觉OLED电视机显示效果更爽(不会用专业术语表述,只能这么说了)。吹OLED完美无缺的基本是商家的广告,玩家一般不会吹完美无缺,大多数只会说爽、牛、棒棒哒之类的形容词,说不出啥道道来,毕竟专业玩家是很少的。至于专业做图的,当然不可能买啥OLED电视机来作图,电视机怎么可能跟显示器拼色准?就像手枪根本没必要跟巴雷特拼狙击一样,LG从来不说OLED电视机是合格的显示器,只是说非常适合玩主机游戏,只是电脑玩家自己想体验一下OLED屏幕,自己去买来当显示器用罢了,买回来用之后,发现还真不错,然后就炫耀一下,随后就会有人跟着买。
OLED的烧屏、像素衰减问题我目前还没碰到,我不好说啥时候出现,当这两个问题出现的时候,估计我也要换显示器了。固态硬盘刚出的时候也有一大堆人说固态硬盘的寿命问题,然而现在已经几乎没有人说了。LCD电视机按每天用10小时计算理论上可以用15年以上(然而即使是以节俭著称的老一辈人也极少有一台电视用15年的),OLED衰减快些,算它减半好了,8年行不?8年大部分人都该换显示器了,而硬件玩家能坚持6年不换硬件的,极少(除非真没钱)。楼主说的两大画质问题我没感觉有太大影响,画质好不好单单吹嘘指标参数是没有用的,我分辨画质好不好的标准是:当我同时拥有两台显示设备时,我更喜欢看哪一台,我更喜欢看的那台画质更好。自从买了OLED电视机当显示器用之后,我的34寸IPS曲屏显示器就极少开机了,基本处于闲置状态。OLED显示器使用的人不多,但是OLED屏幕的手机使用的人很多,OLED屏幕的手机画质如何大家应该是清楚的。关于OLED雪地泛蓝那张图,其实色温是可调的......完全可以拍出不泛蓝的照片

本帖子中包含更多资源

x

1万

资深玩家

贡献度
金元
kozol999 发表于 2021-10-2 23:48
我没怎么看这些理论的东西,我更看重自己实际看到的效果。现在的情况是,我既有IPS显示器,也有OLED电视机 ...

我一开始已经说了,为什么你看不到烧屏,因为现在的OLED电视,有一个功能,在你关机的时候,会把像素烧得均匀些,当然咯是折寿的。这不是我瞎说的,LG写在说明书上的。我谈OLED的缺点,不代表我不能接受。实际上我看到他有主动去清除像素这个功能的时候,我就觉得已经比较实用了,最多就是过几年,整体亮度下降,反正如果本来就没开到最亮,可以再往上调亮点。

你觉得ABL导致亮度下降的那个色温变化能调?
知道什么是【同色异谱】问题吗?在一个亮度,你看到两个颜色一样。但是亮度一变,它们就不一样了。
OLED的色温,在不同的亮度,不是一条直线,而是一条曲线。所以当他的亮度变低的时候,OLED的屏幕色温会变。
三星拍的OLED和QLED的对比,左面那个OLED,如果没有ABL保护降低了亮度,应该就不会蓝成这样的,也应该看上去很白。是因为亮度下降了,色温偏差变大了,让白色更蓝了。这个你觉得,不同亮度下,色温会变,这是简单调色温能调的?这个只能由算法补偿。

至于你说看着爽,其实我觉得,估计是你因为看惯了大的,叫你回去看34寸,这种只有一半不到的大小,当然不愿意咯。我现在也不愿意看40以下的显示器,38带鱼屏我也觉得小。
至于你说东西用不坏,我显示器坏过背光灯,400块钱修过。电视真的还是十多年早期荧光管的1080P LG液晶,因为就拿来看电视的东西有什么好换的。固态你还别说,现在买固态都看有没有5年保修,因为明白了理论寿命没用,坏不坏太看运气。

https://www.bilibili.com/video/BV1b5411u7DW/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.0

本帖子中包含更多资源

x

超级玩家

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-10-2 22:00
那我要买24寸的呢?我要买34寸的呢?我要买40寸的呢?是不是有钱也没地方买呢?是不是没有呢?

我之前那 ...

你开始不是说48寸以下没有吗?

1万

资深玩家

贡献度
金元
176131906 发表于 2021-10-3 01:53
你开始不是说48寸以下没有吗?

那么你这么喜欢抬杠,我说过【全都】没有了吗?而且很明显这句话,说的是LG的加入白色的OLED面板,没有48寸以下的。
听没听过【断章取义】这个词?

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

raiya 发表于 2021-10-3 00:45
我一开始已经说了,为什么你看不到烧屏,因为现在的OLED电视,有一个功能,在你关机的时候,会把像素烧得 ...

其实只能在照片中看到泛蓝,眼睛看的根本没感觉泛蓝。当我用手机拍出泛蓝的照片的时候,眼睛其实感觉是白色的。如果你只摆一台显示器在面前用,你只会觉得色泽很美,不会发现有啥问题。当然如果有谁无聊到把一台顶级显示器摆到电视机旁边对比着看,他当然能够发现电视机在色准上的不足,只是没这必要。我更注重的是自己的感受,只要每次开机看到壁纸都会感觉比以前的显示器更美就够了。以前刚买曲屏显示器的时候也是这样,每次开机都会觉得画面好爽,比之前的显示器好太多......这样就够了

1万

资深玩家

贡献度
金元
kozol999 发表于 2021-10-3 09:03
其实只能在照片中看到泛蓝,眼睛看的根本没感觉泛蓝。当我用手机拍出泛蓝的照片的时候,眼睛其实感觉是白 ...

所以你买的那个,叫电视。我谈的,是显示器。

游戏精英

贡献度
金元

青蛙达人

用手机屏摄是无法说明问题的,大家都有手机,只要自己拍一下屏幕就会发现照片跟眼睛看到的区别很大,屏幕上显示静态图片的时候拍出来可能比较接近眼睛看的感觉,但拍游戏画面区别会非常大,如果开启HDR,拍出来的照片根本没法看,截图也无法截取HDR图片。所以想要看画质,最保险的方法是亲自到卖场看一下,如果能自己设置画面更好,不同的对比度、亮度、清晰度、色温、色调、HDR设置都会带来不同的画面感受

游戏狂人

贡献度
金元
raiya 发表于 2021-10-3 09:51
所以你买的那个,叫电视。我谈的,是显示器。

发现你很固执啊

1万

资深玩家

贡献度
金元

我是回复别人的质疑,不是吗?
我摆事实讲道理,自己另外开个帖子,我也没@谁吧?

你说是我固执吗?

别人找上门,难道不准我回嘴?回嘴就算我固执?你这算什么道理?