3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 听着群山飞鹤,写下这篇刚玩了5个小时的前言~中国RPG史上永远不会被一代人忘记的 仙剑奇侠传 第1代。

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)

还记得  1997年。。那时候我比王小虎大不了多少,在电脑游戏室被   比武招亲 这首曲目吸引,望向了旁边一位大哥正在玩的一个游戏  仙剑奇侠传    整个网吧基本上就玩的最多的,就3种游戏   仙剑奇侠传    大富翁    红色警报    。我被仙剑深深吸引。。。当年我在村外的破庙地图。。。练级一口气练了整整两天。。大概有10多个小时吧。。。练到了20多级。。。。练出了万剑诀  练出了 天剑。。。仿佛那时候我已经穿越空间 进入了 仙剑的世界。。。我就是  李逍遥。。仗剑江湖登云霄,天天梦里乐摇摇。。。。。多年之后。。。新仙剑出来。。我再次拿起天剑  迎战 拜月教。。我被新仙剑开头曲 群山飞鹤深深迷住,这首曲子每次我都要静静的坐在电脑面前反复聆听。。。脑海里总是浮现  灵月如为救所爱被从天而降的大石块压的血肉模糊,赵灵儿为了苍生飞向天空与拜月教同归于尽~~~~雪山上李逍遥抱着女儿忆如~~望着那幽怜的墓碑~~~~~如果说仙剑1是无法超越的100分,~从仙剑2至仙剑6。。。。没有一部能让我打60分。。。仙剑7。。。我玩到现在。。至少能上60分了,终于大宇摆脱了回合制,终于用上了虚幻4引擎,终于浩瀚的天地,山川,门派表现的还不错。。。。加油吧。。。剧情到目前为止还行,里面有仙剑1全部经典曲目,光这点我能加10分,期待终有一日  仙剑的其中一部 能再次称为国产神作~~~能再次让我感动。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

1万

资深玩家

贡献度
金元

滑稽[永久版]

舒服的沙发

仙1 小时候我在微机房玩过别人的存档 玩了一点

2 看我表哥玩了一会儿

3 3外传 和 4自己玩通关

不过论bgm 我更喜欢轩辕剑 尤其是汉之云

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
仙一玩的最多(那个新仙剑没玩过)
二 应该打通关了吧
三 三外都只玩了个开头
四 倒是玩了几遍
五六没玩过
七 试玩了
还是回忆比较美好

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
林坤信,这人才是仙一成功的关键。
后来他走了,所以……

游戏达人

贡献度
金元
cihxp 发表于 2021-10-18 00:00
林坤信,这人才是仙一成功的关键。
后来他走了,所以……

老人啊,还有人记得,当年我也特别喜欢他,仙剑DOS全部音乐和他做的其他作品如神月纪事的音乐都一直在硬盘里珍藏着,还有一个他自己做的小调“诗之海”。那时候还有幸和林老师进行过EMAIL交流,当时想学做游戏来着,记得当时他有了自己的音乐工作室。

游戏狂人

贡献度
金元
kshinichi 发表于 2021-10-18 00:09
老人啊,还有人记得,当年我也特别喜欢他,仙剑DOS全部音乐和他做的其他作品如神月纪事的音乐都一直在硬盘 ...

可以看看这里“www.zhihu.com/question/456525633
内容是老姚自己写的,其中提到的几点很关键:
“    赵灵儿的原型部分来自我大专时一位邻桌女同学,是当时全班仅有的四位女同学,是班上许多理工男单方面远远欣赏的班花,包括我。
    林月如的原型部分来自当时一位女同事,是当时极为阳盛阴衰的研发部中仅有的女生之一。网上流传仙剑悲剧式剧情是因为我当时失恋而写的,我必须再次澄清,现实世界里我并没有在制作《仙剑1》过程中失恋——只是第二次单方面……因为压根没人跟我这位宅男恋过,所以不能算失恋。
    《仙剑》里只有音乐我没有参与制作的,因为我不会,幸好我们请到一位天才音乐师——林坤信,被许多玩家奉为经典的《蝶恋》的MIDI原曲便是出自他手。当时他还不是大宇内部的员工,而是承包《仙剑》音乐的独立音乐师,他常常来和我们讨论,包括剧情,以便让音乐更好的贴合游戏。他不是那种纯粹只制作音乐,也对编剧很有想法,他的意见很有帮助,毕竟我们的剧情理念颇为相融,常常能碰撞出一些火花。有时候我们在想某段剧情,他会提出他的建议和想法,包括剧情最后结局采取留白手法就是他提的建议。

因为游戏开发到第二年是在废弃了原大纲,未确定后面剧情发展下直接做一张地图写一章对白的很不正规方式推进,所以我们当时对白写到锁妖塔剧情结尾时,大家都还不知道如何解释之前立下的”入锁妖塔从无人生还“的flag,于是必然要有人牺牲才合理。谁会死?当时内部争议很大,我做出锁妖塔结局林月如牺牲的主张,策划极力反对,项目组里绝大部分人也不支持,当时游戏没有这种先例!但是基于塑造人物高光时刻的需要,我很坚持,于是谁都说服不了谁,这种争论持续了很久,甚至有人说为何不安排南海神尼把林月如带走。我的主张这在当时看起来是冒很大风险的,以前从没有游戏这么做的!如果把玩家喜欢的人物给写死了,喜欢这人物的玩家会恨你一辈子……但是我们也很想做出一个跟过去不一样的故事,这很矛盾。这时,林坤信用《雪山飞狐》的结局给了我建议和信心,这部小说是一个没有结局的结局,小说里男主角跟女主角的爸爸的一个决战……林坤信说这手法留悬念,这是金庸所有的小说当中结局跟其他作品最不一样的。我仔细研究后,心里更笃定了。

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)

咖啡苦 发表于 2021-10-17 23:27
仙1 小时候我在微机房玩过别人的存档 玩了一点

2 看我表哥玩了一会儿

轩辕剑的巅峰,是第三代和三的外传,三代90分,三外传100分。。三外传让我一个大男人玩的泪流不止。。。无比感动的剧情。

超级玩家

贡献度
金元
仙剑只有1代,没有其他
回复 支持 1 反对 0

3DM 2K工作组

贡献度
金元
很奇怪,在如今各种重制版流行的时期,为什么没有仙剑1

游戏达人

贡献度
金元
仙剑1 最后的版本就是xp电视剧纪念版,通过2次之后就没有在碰过。90年代鹿鼎记 水浒传 仙剑都很经典。

游戏狂人

贡献度
金元
楼主错别字,林月如

高级玩家

贡献度
金元
cihxp 发表于 2021-10-18 00:15
可以看看这里“www.zhihu.com/question/456525633”
内容是老姚自己写的,其中提到的几点很关键:
“     ...

老姚的话,你需要辩证的去对比,采纳。

我可以给你点线索,当年有位同学,采访了大宇的狂徒小组的大部分成员!!!
老姚的部分,被删了大部分。

你觉得狂徒小组都针对老姚? 老姚被毙掉那些剧本他怎么现在不逼逼了,阿奴给逍遥下情蛊,林月如的爸爸被鞭。这些玩意都是出自老姚。

我刚才提到的采访稿,就是20年前的狂徒传说的采访稿。

游戏狂人

贡献度
金元
xiaozeyuan 发表于 2021-10-18 14:11
老姚的话,你需要辩证的去对比,采纳。

我可以给你点线索,当年有位同学,采访了大宇的狂徒小组的大部分 ...

对啊,正因为有其他人能平衡剧情所以一才能成功。后来他放飞自我搞的东西是什么下场大家都看到了。

超级玩家

贡献度
金元
证明仙一的老本吃了20多年,毫无长进不单止,整体水平还退步不少

游戏狂人

贡献度
金元
花有复开日,人无再少年。我跟你年龄应该差不多 同年的记忆就是
仙剑 金庸

中级玩家

贡献度
金元
我也是仙1那年代的,估计和楼主差不多年龄,我仙1没通过,迷宫太难了,我只通过234,我个人觉得3和4都不错,特别是三的主题曲

超级玩家

贡献度
金元
leichikuang 发表于 2021-10-18 03:07
轩辕剑的巅峰,是第三代和三的外传,三代90分,三外传100分。。三外传让我一个大男人玩的泪流不止。。。 ...

仙剑就牛逼了一代,轩辕剑怎么算枫之舞、云和山的彼端、天之痕、苍之涛都是佳作。

游戏狂人

贡献度
金元

龙年勋章

DOS版本的仙剑1只有5个存档位置,当年网吧里玩的时候竟然没有人随便覆盖别人的存档。

游戏狂人

贡献度
金元

3DMAPP专属

大家玩1代的时候我还没出生,新仙剑、3、3外传、4可以说是我的童年回忆了,老电脑带4费力,音乐都一卡一卡的,坚持打到通关