3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【城下设施】经过研究后,性价比思维讨论

超级玩家

贡献度
金元

内政越研究越有意思,表面看起来好像很简单无脑交给AI?实际一点也不简单。
研究的时候我就用4格的城,毕竟4至5格的城也是占多数的,而大城随便盖都能满级所以就不研究叻。
这里我挑选了农村和商业最平均的朝仓城做例子。

注意:这实验没有任何政策加成。
空城+满领地的朝仓城样子:

4个灌溉lv5的样子:

如果2灌溉+1米行+1练兵,虽然兵少了2千,但兵粮库多了很多,对于常出战的城是最好的选择。

但是研究过后发现,农村多的城其实不只能专注发展石高。
我试一试做成2商+2灌溉,士兵保持在1万,兵粮充足,反而钱从+400 变成 +1000 (足足多了600)

于是我再变一变,2商+1米行+1练兵,效果更好!不降反而兵粮收入上升。

所以个人觉得,商业和农业平衡性价比是最好的。
商町也真的太强了,不管任何城,商町都可以轻易lv4以上。
反而石高就很依赖城的领地里的农村数量,这其实也很好模拟了耕种土地的珍贵性了。

至于领地,其实没什么特别的。
市场加成太少,米仓很重要米仓很重要米仓很重要!
所以每个空格一律无脑(米仓+入会地)就好了

最后感想就是,这次《新生》的内政有不有趣?越玩越有深度?如果AI进攻欲下调一点,种田的节奏会更好。

不知道大家怎么看?欢迎大家讨论和分享更多自己的看法和技术。我也再学习中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
城下方针可以自己选择。 待全部造完必须选择城池类型。 AI会根据判断把原本造好的设施拆了,造类型城池所需要的建筑。

图片所示 蓝字部分优先聚落 入会地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
先给楼主认真玩点个赞 比那些刚碰到游戏就无脑喷的强多了
目前这版本主要问题是推城节奏快 种田内政性价比不高 城下设施都是差不多平均升到二级 基本就大后期了
个人觉得前期投入的话 开发郡的节奏和性价比反而更高一些
PK版应该会出类似三国14的地域加成或者道路上建设防守设施的东西
再加上文官的特性加强来增加城发展速度
把整体节奏降下来 才能有发展内政的乐趣

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
劳力这代实在是无解,加得太慢了。。。

游戏狂人

贡献度
金元
另外一点就是目前的政策太单调了些 也不够灵活
政策如果做成有羁绊的(两个政策1+1>2的加成)或者像全战三国一样的科技树 可能会更有意思
那样能更有策略性 也有重复开局的乐趣 每局发展路线不同
而不是单靠威信提升来给开发权限 那样小势力除了买官 前期都很难发展内政了

高级玩家

贡献度
金元
实际上,我发现一个不算BUG的bug,就是我试过当不论石高是否已经开发完,如果城下设施只建设练兵场的话,兵粮会成正比的上涨,就是兵粮会永远比兵力高一点,我也不太理解光荣这样做的原因,但不可避免的我之后游戏基本上都不建灌溉了,直接就上练兵场。因为每个城的兵粮是独立的,然后即使没有灌溉水道我每个月城里也会自动回粮,而三级灌溉水道每个月也只是加160兵粮左右的回复能力,基本上杯水车薪,所以实际上我很不懂灌溉水道的实用性在哪

超级玩家

贡献度
金元
江户川道一 发表于 2022-7-25 20:28
实际上,我发现一个不算BUG的bug,就是我试过当不论石高是否已经开发完,如果城下设施只建设练兵场的话,兵 ...

灌溉水道真的性价比太低,唯一作用就是拉石高而已。因为石高=劳力。
回复 支持 1 反对 1

超级玩家

贡献度
金元
Gaku 发表于 2022-7-25 20:01
目前这版本主要问题是推城节奏快 种田内政性价比 ...

是的,所以我最后也诟病了一句,节奏不好,本来很好的种田系统,但是推图速度太快,也不可能会全部满的情况下最多。

高级玩家

贡献度
金元
对于小城来说,兵多不一定是好事,粮食才是制约兵力使用最大的问题。绝大多数小城的郡都是商比农多,更是制约了石高的增长,不如专心发展商业。这类小城,个人觉得3000左右的兵力就够了,手合的时候能保证单独一个编队填线就行。

高级玩家

贡献度
金元
国人众不建议收编,除非小势力非常缺人。单独的国人众一般都有2000左右的兵力,而且出兵还不吃你的军粮。比收编之后早那个破设施划算多了

高级玩家

贡献度
金元
stargust 发表于 2022-7-25 21:40
灌溉水道真的性价比太低,唯一作用就是拉石高而已。因为石高=劳力。

农村特别多的大城造灌溉还是收益比较划算的,保证粮食增产的同时适当增加兵力。大城兵力到了一万二道一万五左右差不多就够用了,再多用处不大,还浪费粮食。

游戏狂人

贡献度
金元

这个游戏 最难的就是前期围攻 跟你自身的发展速度 所以一切都是虚的 开局无脑灌溉就行 后期你多一千少一千兵根本无所谓  前期多一百就能决定成败 石高很重要 既加兵又加粮 前期压力大全灌溉 不点政策 压力小三灌溉一商 这代因为有包围所以箭塔就鸡肋了 全箭塔一个反击杀2800人 也挺爽 可是包围就惨了 所以箭塔还是不能主流 好像能影响敌人攻打你的判定这个不确定
没有真正的大后方 就灌溉 回兵回粮 你无脑造练兵场 满粮也是出去个五六十天 回的也慢 根本经不起消耗战 所以正常玩 就是前期灌溉完事 可以一个先造商收入一个月1000 基本就可以无脑灌溉了 先抢地盘重要 规则就是这样 一个完美建造城池 也比不过 两个一般建造城
后期也不用研究多了 最好的城池小田原 最高单城爆兵51420  因为数据叠加 所以格子越多肯定越强 要兼顾所有比较难 米仓 跟 补给站属于特大升级设施 最高分别需要1W2 对应的石高跟 商业 练兵5级也需要1W2石高 石高能升级两个设施 因为石高加的少 所有灌溉更重要吧, 钱够用就好 唯一消耗钱的就是 开政策 买家宝 开政策买家宝 都是强化自身 自己强不强 关键不就在于血线嘛 肯定兵越多越强 这又不是 革新  那样的无敌科技战法 也不是天下创世那样的兵数限制 信野13带开始就是兵海打天下

游戏达人

贡献度
金元
想啥呢,灌溉水道加的石高本来就很少,要知道聚落里市场和农村的加值是一样的。灌溉水道真正重要的是防灾呀。

超级玩家

贡献度
金元
Chosokabai 发表于 2022-7-25 21:59
农村特别多的大城造灌溉还是收益比较划算的,保证粮食增产的同时适当增加兵力。大城兵力到了一万二道一万 ...

粮食不共享,米行性价比高很多,又不会加兵,回米又快,lv1就足矣。灌溉性价比真的低,除了拿来防灾难用吧~

高级玩家

贡献度
金元
丨丶灬至尊寶é 发表于 2022-7-25 22:04
这个游戏 最难的就是前期围攻 跟你自身的发展速度 所以一切都是虚的 开局无脑灌溉就行 后期你多一千少一千 ...

电脑出兵基本上是不会考虑粮食的,有多少就拉多少出去,粮少兵多的城根本打不了多长时间。所以单城兵的数量一定要跟粮食走。产量太差的小城干脆全灌溉或者全商人町(根据实际需求来)

高级玩家

贡献度
金元
还有个比较重要的原则就是因地制宜,看城下菜碟。像三河的长筱城(城下町3格),可开发的农村加起来连10个都没有(好像是,可能是我记错了,总之比商少不少),唯一的高阶聚落还是个金山。这种城想爆兵也爆不了多少

超级玩家

贡献度
金元
丨丶灬至尊寶é 发表于 2022-7-25 22:04
这个游戏 最难的就是前期围攻 跟你自身的发展速度 所以一切都是虚的 开局无脑灌溉就行 后期你多一千少一千 ...

我也是这么认为的,打仗的节奏破坏了种田~ 但是开局无脑灌溉性价比太低。我一开始就是这样,结果玩了接近80个小时,我发现练兵+米行就行,1个米行回米就吊打几个灌溉,多出来的空格建商町,外交朝廷拿威望+开高级政策,顺了很多。

高级玩家

贡献度
金元
Chosokabai 发表于 2022-7-25 21:54
对于小城来说,兵多不一定是好事,粮食才是制约兵力使用最大的问题。绝大多数小城的郡都是商比农多,更是制 ...

但是,你只要建练兵场,这个城的粮食就会自动上涨啊

高级玩家

贡献度
金元
感谢楼主分享

高级玩家

贡献度
金元
灌溉能防灾害,而且能吃政策加成,米仓好像不吃政策吧,这个要计算进去

初级玩家

贡献度
金元
期待的内政技术贴终于来了,期待有更多新的研究成果

初级玩家

贡献度
金元
Gaku 发表于 2022-7-25 20:01
目前这版本主要问题是推城节奏快 种田内政性价比 ...

同样感觉前期开发郡的性价比高一些,省钱省劳力回本快

初级玩家

贡献度
金元
Chosokabai 发表于 2022-7-25 21:54
对于小城来说,兵多不一定是好事,粮食才是制约兵力使用最大的问题。绝大多数小城的郡都是商比农多,更是制 ...

填线这个思路不错。。。MARK一下。这代手合部队数比兵力重要的多的多

高级玩家

贡献度
金元
vie2018 发表于 2022-7-26 11:37
同样感觉前期开发郡的性价比高一些,省钱省劳力回本快

前期那点收入当然优先要用来开发郡,毕竟单价低嘛。如果急着开发城下建筑,就需要等着凑钱,这段时间等于是白白浪费了。

初级玩家

贡献度
金元
顶一个 话说1560 1570 高级 本愿寺 怎么打 势力一分为三

超级玩家

贡献度
金元
谷风· 发表于 2022-7-26 08:58
灌溉能防灾害,而且能吃政策加成,米仓好像不吃政策吧,这个要计算进去

你说米仓应该是米行吧。
灌溉要到后期你的政策上来了才有显著的效果,那时候你已经怎么种田都无所谓了啊。
现在我讨论的是性价比呢,米行lv2就吊打了灌溉。
我并没有说灌溉没有用处,别误会啊。

超级玩家

贡献度
金元
我是大鲨鱼 发表于 2022-7-26 12:22
前期那点收入当然优先要用来开发郡,毕竟单价低嘛。如果急着开发城下建筑,就需要等着凑钱,这段时间等于 ...

一开始肯定是先弄郡的。我这个是分享过后的发展。你看到我的图片,也是郡全满了才弄城下设施的哦。

游戏达人

贡献度
金元
等你玩玩82小大名你就想不了那么多性价比了,一年四季要不停打,练兵场没什么用,你可能一千几百就要拉出去了。城下没什么地的就全商人,几个大城米行灌溉

高级玩家

贡献度
金元
本愿寺显如 发表于 2022-7-26 13:19
顶一个 话说1560 1570 高级 本愿寺 怎么打 势力一分为三

你的ID笑死我了,连你都不会的话,这世界上就没人能拯救本愿寺了啊法主大人

超级玩家

贡献度
金元
cl99049 发表于 2022-7-26 14:40
等你玩玩82小大名你就想不了那么多性价比了,一年四季要不停打,练兵场没什么用,你可能一千几百就要拉出去 ...

这我懂,所以我最后也说了,战斗节奏影响种田。
但是你说的灌溉米行,练兵没用这个结论,我就是怀疑才做这个研究的。
得出结论就是:
练兵 +米行 的性价比远大于 灌溉+米行
灌溉真的不是那么好而已。